Компот из винограда и яблок на зиму: популярные рецепты

Компот из винограда и яблок на зиму: популярные рецепты

С процессом консервирования хорошо знакома каждая хозяйка. С приходом лета и осени многие из них массово начинают заготавливать различные вкусности. Одним из самых популярных напитков, который заготавливается на зиму, является компот. Существует множество различных рецептов, каждый из которых отличается набором фруктов, ягод, и, конечно, вкусом.

В данной статье мы рассмотрим рецепты заготовки компота, составляющими которого являются виноград и яблоки. Они очень просты, а результат превосходит все ожидания, поэтому каждая хозяйка захочет воплотить их в жизнь, чтобы зимой радовать семью вкусным и полезным напитком.

Свойства

Любой домашний компот, безусловно, намного полезнее, чем покупные напитки. Он наполнен витаминами, минералами и микроэлементами. Давайте и мы определим, чем же полезен напиток из яблок и винограда. Яблоки – это не только ароматные, хрустящие, красивые и вкусные фрукты, но и кладезь полезных веществ, которые необходимы организму, особенно детскому. Они на 80% состоят из воды и на 20% – из полезных веществ.

Яблоки богаты на органические кислоты, микроэлементы и витамины группы В. К их положительным свойствам относится:

  • укрепление организма и насыщение его всеми необходимыми веществами;
  • благоприятное воздействие на иммунную систему, укрепление сосудов, нормализация давления;
  • предотвращение возникновения простудных заболеваний;
  • снижение риска появления раковых клеток;
  • положительный эффект яблоки оказывают на кожу, волосы и ногти.

Виноград содержит клетчатку, минералы, витамины и даже протеин. Одним из основных полезных свойств винограда является то, что можно применять его для профилактики тяжелых заболеваний, таких как:

  • астма;
  • мигрень;
  • рак молочной железы;
  • катаракта.

Как видим, и яблоко, и виноград содержит множество полезных веществ, которые необходимы для сохранения прекрасного здоровья, самочувствия и отличного внешнего вида.

Подготовка

Перед началом варки яблочно-виноградного компота необходимо выполнить все подготовительные работы. Этот процесс состоит из следующих этапов.

Подготовка банок

Конечно, первым делом нужно определиться с объемом банок. Желательно брать емкость объемом 3 литра. Если у вас есть банки, это прекрасно, если же нет, то их можно купить в любом хозяйственном магазине. При покупке внимательно осмотрите их, чтобы исключить наличие дефектов и трещин. Далее банки нужно подготовить.

  • Хорошо их вымыть. Идеальный вариант для этого – это холодная вода и сода, но можно применять и моющие средства.
  • Далее необходимо стерилизовать каждую банку при помощи чайника, мультиварки, духовки или специальной крышки. Важно, чтобы на протяжении 3–5 минут емкость стояла над горячим паром.

На каждую банку нужно приготовить крышку, они также продаются практически в любом магазине. Покупайте качественные изделия от известных производителей.

Подготовка яблок

Сортов яблок доволно много, практически все они подходят для компота. От выбранного сорта зависит количество сахара, добавляемого в напиток. Если, например, вы взяли кислый сорт, то сахара нужно больше, чтобы вкус был выровнен. Также смотрите на размер фрукта – если яблоки большие, их нужно порезать, удаляя сердцевину и косточки – они не должны попасть в напиток.

Яблоки обязательно нужно тщательно вымыть в теплой воде, чтобы удалить с них всю грязь и возможные микробы.

Подготовка винограда

Для компота подойдет любой сорт винограда. Следует понимать, что от того, какого цвета виноград – зеленый, желтый или синий, зависит и окрас будущего напитка.

Виноград очень по душе разным мошкам. Именно поэтому его нужно хорошо мыть перед использованием, но не в проточной воде. Целесообразнее нагреть воду и залить ею ягоды на 40 минут. По истечении этого времени вся пыль, грязь и живые организмы отойдут от плодов.

Способы приготовления

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления яблочно-виноградного компота. Мы хотим рассказать вам о самых простых, быстрых и вкусных рецептах.

Классический

Для приготовления одной трехлитровой банки компота понадобится:

  • 4 круаных яблока;
  • стакан винограда;
  • сахар;
  • вода.

Далее следуйте инструкции.

  • Вымытые яблоки нужно разрезать на несколько частей.
  • Помыть виноград и оборвать от грозди.
  • В стерилизованные банки поместить 1 стакан винограда и 4 яблока.
  • Подготовьте сироп, составляющими которого будет сахар и вода. На стакан сахара нужен литр воды. Чсешивать их нужно до начала кипения, чтобы сахар полностью растворился, а после еще 5 минут подержать на медленном огне.
  • После кипяток заливается в банку, только не спеша, чтобы та не лопнула.
  • Когда емкость будет заполнена доверху сиропом, ее нужно накрыть крышкой и закатать специальной машинкой.

Закатанные емкости держат укутанными одеялом до полного остывания. Уже через 3 недели напиток можно будет употреблять.

Без стерилизации

Многие хозяйки предпочитают именно такой рецепт приготовления компота. Связано это с тем, что он быстрее готовится, ведь не нужно тратить время на стерилизацию банок.

Итак, для варки напитка понадобится:

  • 4 яблока;
  • 2 виноградные грозди;
  • 160–200 грамм сахара;
  • 1,6–1,8 литра воды.

Данные пропорции взяты с расчетом на 1 трехлитровую банку компота.

Процесс состоит из следующих этапов.

  • Заранее вымытые яблоки порезать на части, чтобы они поместились в банку.
  • Отделить виноградины от грозди. Виноград также должен быть подготовленный.
  • Ингредиенты помещаются в вымытую нестерилизованную банку. Емкость на треть должна быть заполнена фруктами.
  • Прокипятите крышки, которыми будете закатывать банки.
  • Вскипятите воду. Ей нужно залить банки доверху и оставить на 15 минут.
  • После вода с банок сливается и ставится на огонь. Жидкость нужно довести до кипения и добавить сахар.
  • Готовым сахарным сиропом заливаются банки и закатываются.

После закатки банки нужно перевернуть дном вверх и укутать одеялом. В таком положении они находятся на протяжении 3 дней. Это время необходимо для того, чтобы закончился процесс пастеризации. После этого емкости помещаются на хранение в погреб или кладовую.

С апельсинами

Очень часто в напиток из яблок и винограда добавляют цитрусовые, например, апельсин. Такой ингредиент придает компоту особый вкус и приятный аромат. Процесс его приготовления аналогичен тому, который был описан выше, но в банки нужно добавить дольки апельсина – на трехлитровую банку их понадобится 2 штуки.

С грушами

Рецептура достаточно простая и аналогична всем предыдущим. Груши, как и другие составляющие, необходимо вымыть и нарезать. Укладываются они в банку вместе с другими фруктами. Груша – прекрасный и ароматный фрукт, который насытит компот пряным ароматом, полезными веществами и вкусом.

Правила хранения

Держать уже готовую закатанную продукцию необходимо в первые несколько дней, как уже упоминалось, завернутой в теплое одеяло, а потом, до момента употребления, – в прохладном месте. Это может быть погреб или кладовая. Такие условия считаются идеальными для хранения консервации.

В них компот хорошо настоится, откроются все ароматы составляющих и самое главное – не возникнет брожения, которое может спровоцировать порчу напитка.

О том, как приготовить ароматный компот из винограда и яблок на зиму, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.