Технология приготовления фаршированных крабовых палочек

Технология приготовления фаршированных крабовых палочек

Крабовые палочки стали привычным продуктом в нашем рационе. При необходимости быстро приготовить какую-либо закуску, они часто бывают незаменимы. Обычно они входят в состав многих салатов. Однако из этих палочек готовят много других таких же вкусных и питательных блюд.

Подготовка ингредиентов

Из таких блюд особый интерес представляют фаршированные крабовые палочки. Крабовые палочки с разными начинками – не только легкая закуска повседневного питания, но и прекрасное дополнение праздничного меню. Несмотря на свое название, палочки изготавливают совсем не из крабов, а из сурими — фарша рыб, имеющих мясо белого цвета. Чаще всего это минтай, ставрида, хек. Из подсушенного и обезжиренного филе этих рыб приготавливают фарш, добавляют ингредиенты — яичный белок, крахмал, масло (растительное), соль и компоненты, стабилизирующие и усиливающие вкус, а также ароматизаторы.

В готовом продукте половину содержания должен составлять рыбный фарш. В одну часть фарша кладут пищевые красители. Затем на специальных автоматах фарш раскатывают на тонкие пласты, режут на полосы и заворачивают в палочки.

Вкусное блюдо получается, если для его изготовления использовался качественный продукт. В выборе палочек помогают рекомендации специалистов.

  • При их выборе особое внимание нужно уделить составу. Качественный продукт обязательно будет содержать компонент сурими. Если в этикетке он указан на второй позиции, значит, его содержание минимальное. Отсутствие данного ингредиента указывает на то, что состав продукта содержит крахмал и сою. Качество этих палочек низкое, и употреблять их нежелательно.
  • У качественных палочек верхняя поверхность имеет яркую окраску и бледную снизу. Они не должны иметь никаких других оттенков, ни серых, ни желтых.
  • Их консистенция должна обладать упругостью, поверхность быть ровной, без морщинок. Они должны быть одинаковыми по форме и размеру.
  • В морозильной камере, месте их хранения в магазине, температура должна быть -17 градусов и не ниже, иначе происходит их перемораживание, что негативно влияет на их качество.
  • Наличие в пакетиках снега или льда свидетельствует о многократных разморозках с повторным замораживанием, а это также сказывается на вкусовых свойствах.
  • Охлажденные крабовые палочки лучше всего подходят для фарширования. Они легче разворачиваются, а верхний слой остается неповрежденным.

Способов приготовления палочек с начинкой существует много: простая закуска с фаршем из различных ингредиентов в сыром виде, жареные на сковородке с использованием кляра, завернутые в полоски теста (предпочтительно слоеного) и испеченные в духовке.

Прежде чем приступить к приготовлению этой закуски, необходимо выбрать и подготовить компоненты для начинки. Рецептов начинки существует множество: от простых бюджетных на каждый день до деликатесных на стол в праздник. Наиболее простой и популярной начинкой является фарш из натертого сыра с чесноком, заправленного майонезом. Пикантный вкус придают такой начинке любые орехи, яблоки и изюм. Приготовить вкусную начинку можно, сочетая такие продукты:

  • мелко порезанная зелень со сваренным яйцом, плавленым сырком, заправленные майонезом;
  • творог с добавлением сметаны, смешанный с разной зеленью;
  • креветки с тертыми сыром и яйцами;
  • вареный рис и рыбный паштет;
  • нарезка горбуши или другой красной рыбы со сливочным сыром;
  • печень трески (можно минтая) с добавлением яиц и орехов, приправленная заправкой из сметаны;
  • вареные рис, яйца со свежими огурцами, приправленные сметаной.

Деликатесным праздничным блюдом станут крабовые палочки, фаршированные икрой и сладким перцем, икрой, сыром и морскими водорослями. Основой для фарша могут служить сайра, селедочный паштет, консервированная кукуруза.

Кроме выбора ингредиентов к начинке, другим немаловажным моментом является подготовка крабовых палочек, а именно: их нужно правильно развернуть. Технология разворачивания охлажденных палочек не отличается сложностью. Трудности могут возникнуть при использовании замороженного продукта.

Знание некоторых тонкостей поможет в этом процессе.

  • Предварительно до начала приготовления палочки размораживают при комнатной температуре в течение часа.
  • Размороженные палочки нужно слегка сдавить с обоих боков. При этом слои палочек должны разъединиться.
  • Затем нужно определить сгиб последнего верхнего слоя и, слегка потянув в сторону, разворачивать слои продукта.
  • При возникновении трудности в процессе разворачивания палочки нужно поместить в кипяток и подержать их в нем полминуты. Это придаст им эластичности, мягкости, и они легче будут разворачиваться.
  • Если трудно определить последний верхний слой, нужно подержать палочки над паром кипящей воды. Ошпаренный край хорошо обозначится, и в этом месте делается надрез.
  • Начинку на развернутую палочку легче выкладывать чайной ложкой.
  • При заворачивании в рулет фарш нужно слегка примять.

Подготавливая ингредиенты для начинки, нужно также помнить о некоторых тонкостях:

  • кожицу огурцов или фруктов, используемых для начинки, нужно удалять;
  • при использовании рыбных консервов в масле содержимое нужно размять, не сливая его;
  • если для приготовления фарша необходим плавленый сыр, то перед применением его рекомендуется слегка подморозить в морозильной камере – подмороженный, он легче измельчается.

Рецепты

Для начинки крабовых рулетиков могут служить разные продукты. Они отлично сочетаются с творожно-укропной начинкой, приправленной майонезным соусом, грибным фаршем с добавлением сыров, с начинкой из плавленого сыра и чеснока, с помидорно-сырным фаршем. Ингредиенты можно комбинировать в различные сочетания и, заменив один компонент на иной, часто возникает оригинальный и совершенно неожиданный вкусовой эффект.

С помидорами

Крабовые рулетики часто начиняют фаршем из томатов. Хотя приготовить это блюдо просто, легко и быстро, оно очень вкусное. Чтобы его приготовить, потребуются ингредиенты:

  • 10 штук (1 пачка) крабовых палочек;
  • 1 томат;
  • 150-200 г сыра (лучше твердого сорта);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • 50 г майонеза.

Готовят в определенной последовательности.

  • Сначала готовится начинка для фарширования. Сыр натирается на терке. Лучше использовать среднюю или мелкую, так как крупно потертый сыр выглядит в готовых рулетиках неэстетично.
  • Томат режется на мелкие кусочки.
  • Очищенный чеснок измельчается в чесночнице (на терке).
  • Эти ингредиенты хорошо перемешиваются. Постепенно добавляется майонез. Консистенция начинки должна быть густой, а не жидкой, чтобы хорошо держалась внутри палочек.
  • Развернутые крабовые пластинки наполняются небольшим слоем фарша.
  • Заворачивать палочки нужно не очень плотно, иначе начинка выпадет.
  • Нафаршированные палочки нарезаются на порционные кусочки.

Перед тем как подать блюдо с палочками на стол, его украшают укропом, петрушкой.

Фарш из помидоров может дополняться и другими компонентами. Интересные сочетания вкусов эта начинка приобретает при добавлении в нее таких ингредиентов, как маринованные или свежие огурцы, консервированная кукуруза, рыбные консервы, яйца, зелень, а также морепродукты. Еще один интересный рецепт с начинкой на основе помидоров.

Компоненты:

  • 300 г крабовых палочек;
  • томаты;
  • творог (желательно с низким содержанием жира);
  • любая зелень;
  • салатные листья;
  • соль, перец.

Фарш нужно приготовить таким образом: томаты мелко порезать и перемешать с творогом, измельченными укропом и петрушкой (или другой зеленью), добавить немного соли и перца.

На крабовые пластинки поместить сначала салатный лист, а на него слой фарша. Фаршированную пластинку вновь завернуть в палочку. На блюдо поместить салатные листья, а на них готовые палочки.

С печенью трески

Печень трески тоже часто используется как главный ингредиент для приготовления фарша для палочек. Печень трески вкусна и питательна, кроме того, очень полезна, поскольку она содержит жирные кислоты Омега-3, ретинол и витамин Д. Чтобы приготовить такую закуску, потребуются ингредиенты:

  • 1 пачка палочек (200 г);
  • 1 банка консервов печени трески;
  • 2 сваренных яйца;
  • половина лимона;
  • немного очищенных грецких орехов.

Приготовление пошагово:

  • у отварных яиц нужно отделить друг от друга белки и желтки;
  • белки нужно измельчить при помощи терки;
  • мелко нарезать орехи;
  • размять печень трески;
  • соединить эти ингредиенты, из половины лимона выдавить сок и тщательно все перемешать;
  • подготовленные палочки покрыть слоем печеночного фарша и вновь свернуть.

Готовую закуску слегка посыпать тертым желтком и поместить на блюдо.

Печеночная начинка может дополняться и другими компонентами:

  • два яйца;
  • один плавленый сырок;
  • немного зелени;
  • соль, перец по желанию.

Помять печень трески, добавляя в нее немного масла из банки. Это придаст начинке сочности и нежности. Размять плавленый сырок, потереть яйца, измельчить зелень, добавить в печень, затем перемешать компоненты до получения однородной массы. Затем ею нужно начинить палочки и подержать в течение часа в холодном месте. Порезать их на части и подать на стол, украсив веточками укропа.

С грибами

Грибы для фарширования палочек используются довольно часто, и их сочетание с другими компонентами может быть многообразным. Готовить грибную начинку можно и из свежих, и из консервированных грибов. Чаще всего берутся шампиньоны.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты грибной начинки.

Чтобы приготовить 4 порции, потребуются такие компоненты:

  • 30 шт. палочек;
  • 600 г шампиньонов;
  • 2 луковые головки;
  • 1 сырое и 3 сваренных яйца;
  • ½ стакана майонеза;
  • 1-2 ложки (столовые) муки;
  • ¼ стакана воды,

Сначала готовится фарш. Лук и шампиньоны мелко порезать, 3 вареных яйца крупно потереть на терке. Лук жарить, пока у него не появится приятный желтый цвет, затем, добавив шампиньоны и посолив, продолжать обжаривать в течение 10-15 минут. Убрать с огня и дать остыть. Добавить в грибы майонез и потертые яйца, перемешать.

Сырое яйцо взбить с водой, посолить. В муку постепенно вливать взбитую яичную массу, перемешивая, чтобы получилась однородная смесь без комков. Получился кляр. Начинить крабовые пластинки фаршем и снова свернуть в рулетик. Затем каждый рулетик обмакнуть в кляр и подрумянить на сковородке.

Такую закуску можно есть и теплой, и холодной.

Грибы хорошо сочетаются с иными разными ингредиентами. Чтобы наполнить начинкой 15 палочек, для ее приготовления нужно взять:

  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковичная головка;
  • 150 г любого твердого сыра;
  • 2 сваренных яйца;
  • 100 г креветок.

Последовательность процесса:

  • вареные яйца разделить на желтки и белки, белки мелко потереть;
  • измельченный лук и порезанные тонкими пластинками шампиньоны пожарить на сковороде, а после охлаждения взбить при помощи блендера;
  • креветки сварить в слегка соленой воде, добавив немного укропа;
  • очищенные и мелко порезанные креветки соединить с грибной смесью, тертыми сыром и яичными белками, массу хорошо перемешать;
  • получившимся фаршем начинить палочки. затем смазать верх майонезом и обсыпать протертым желтком.

Эта закуска имеет своеобразный вкус благодаря креветкам. Несколько иной оттенок вкуса и мягкость фарш из грибов приобретает при добавлении в него жареной моркови.

Со шпротами

Необычное сочетание шпротов и крабовых палочек дополняет блюдо несколько пикантным вкусом. Потребуются продукты:

  • шпроты — 1 банка (160 г);
  • крабовые палочки – 15 шт.;
  • сырок плавленый (любой) – 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вареные яйца — 3-4 шт.;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Сваренные яйца и плавленый сырок крупно потереть, соединить с измельченным чесноком и майонезом, затем поперчив и посолив перемешать. На крабовую пластинку намазать немного начинки, поместить одну шпротину и вновь завернуть палочку. Накрыв готовые палочки пищевой пленкой, поместить на некоторое время в холод. В охлажденном виде закуска вкуснее.

Более быстрый способ — использование сливочного сыра как начинку. Палочки сначала смазывают сыром, затем кладут шпротину, можно посыпать мелко порезанной зеленью и вновь завернуть. На палочку потребуется полная ложка сливочного сыра.

Фаршированные палочки употребляют не только в сыром виде. Их с успехом запекают в духовке. Начинка, состоящая из твердого сыра, чеснока, различной зелени и майонезного соуса — идеальный вариант для запекания палочек в духовке. Для остроты вкуса можно слегка поперчить.

Таким фаршем начинить палочки, поместить на противень, помазать майонезом и запечь в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Запекать нужно не более 20 минут.

Для запекания в духовке отлично подойдет и творожно-сметанная начинка с укропом и петрушкой. Фаршированные палочки заворачивают в полоски теста (лучше подойдет слоеное), помазав желтком, выпекают в духовке около 20 минут.

Интересный вариант этой закуски, имеющей название «монастырская изба», станет украшением любого стола в торжественный день. Нужно взять такие продукты:

  • 12 крабовых палочек;
  • 300 г мелко тертого сыра (твердый сорт);
  • 200 г майонеза;
  • по пучку разной измельченной зелени (лук, укроп, петрушка):
  • 1 потертый зубчик чеснока.

Соединить все ингредиенты, положить майонез (4 столовые ложки) и все хорошо размешать. Нафаршировать этой смесью крабовые пластинки, в середину положить перышко зеленого лука и вновь завернуть в палочку. Десять нафаршированных палочек укладывают на тарелке так, чтобы получилась пирамида, покрывая слоем майонеза все ряды.

Две нефаршированные палочки измельчить на терке. Все стороны пирамиды обмазать майонезом и посыпать протертыми палочками. Обсыпать также можно потертым желтком, сыром. Блюдо помещают в холод на некоторое время (1-2 часа). В охлажденном виде его удобнее резать на порции.

Для этого блюда можно приготовить и иные различные начинки или чередовать ряды палочек с разными начинками.

Советы по подаче

Вкусовые оттенки фаршированных палочек усиливаются, если их подать с соусами: медово-горчичным с пряными травами, чесночным и чесночно-сырным.

Важно, чтобы закуска из фаршированных палочек была не только вкусной, но и вызывала аппетит своим красивым оформлением. Наиболее скромным и простым украшением блюда является зелень: листики петрушки, укропные веточки или просто порезанная зелень. Красиво смотрятся палочки на ярких зеленых ажурных листьях салата и пекинской капусты. Яркий праздничный вид придадут блюду тонкие пластины томатов, полоски свежих огурцов, красиво расположенных рядом.

Подавать палочки можно как целыми, так и порезанными на кусочки разным способом (прямо, наискосок). Аппетитно смотрятся кусочки палочек, разложенные по окружности тарелки и украшенные кружочками томатов, полукольцами лимона и веточками укропа, помещенными в центре тарелки. Из кусочков можно выложить на тарелке цветок, украсив маслинами, зернышками граната, листочками петрушки. Оригинально смотрится чередование кусочков, уложенных вертикально и горизонтально, украшенных полукольцами огурцов и зеленью.

Вариантов подачи фаршированных крабовых палочек существует великое множество, и все зависит от фантазии хозяйки.

О том, как легко и быстро приготовить фаршированные крабовые палочки, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.