Как приготовить шарики из крабовых палочек?

Как приготовить шарики из крабовых палочек?

Шарики из крабовых палочек с добавлением специй, сыра и орехов – очень популярное блюдо во всем мире. Особенно оно полюбилось в России, поэтому готовится чуть ли не в каждой семье. «Шарики» можно увидеть на праздничных столах под Новый год и на Восьмое марта, на пикнике и в ресторане.

Выгодно это кушанье отличает то, что делать его можно заранее, например, за день до прихода приглашенных гостей. Подкупает в этом блюде также простота, возможность использовать самые разные продукты

Как выбрать ингредиенты?

Крабовые палочки по цвету очень похожи на вареных крабов, однако это только иллюзия и имитация. Мяса крабов в этом продукте нет, об этом стоит помнить. Краб – вообще, «зверь» дорогой. Встретить его можно на полках магазинов, но цена отличается от крабовых палочек на порядок. На самом деле крабовые палочки состоят из перемолотой рыбы:

  • хек;
  • минтай;
  • масляная;
  • треска.

Эти продукты являются побочным результатом рыбной промышленности, носят японское название – сурими (переработанная рыба). Изобретены крабовые палочки были в Японии полвека назад. Мясо рыбы тщательно перерабатывается в центрифуге и промывается. Добавляются также такие ингредиенты:

  • мука;
  • крахмал;
  • усилители вкуса;
  • растительное мало;
  • ароматизаторы;
  • органические красители.

Потом из всего этого «джельтменского набора» формируется продукт, который носит название крабовых палочек. Подобный «гибрид» пришелся ко двору, пользуется популярностью и прочно занял свое место на праздничных столах миллионов россиян.

Сурими само по себе представляет собой массу, которая по пластичности напоминает пластилин, она имеет хороший коэффициент гибкости. Не крошится и не ломается. Чтобы проверить качество сурими, достаточно попробовать его раскрыть. Если получится из продукта лента, то это подтверждает тот факт, что количество рыбного фарша в норме. Если же вместо ленты будет присутствовать липкая кашица, то это значит, что вместо рыбы в палочке больше всего крахмала и других добавок.

При выборе крабовых палочек следует в первую очередь обратить внимание на то, как они выглядят. Они не должны быть пожухлыми, сморщенными или странного цвета. Окрашен этот продукт только с одной стороны, причем оттенки колера могут варьироваться в широком красном диапазоне. Вызывающе яркий колер продукта говорит о том, что производители перестарались с добавлением красителей.

Если палочки имеют сероватый оттенок, то лучше их не покупать: сделаны они из бросовых сортов рыбы, питательных свойств в которых практически нет. Подобное можно сказать и о желтоватых оттенках, которые свидетельствую, что сырье изначально было несвежим.

Чаще всего крабовые палочки продаются в герметичных пакетах. Если в них слишком много льда, то это подтверждает факт, что «крабы» размораживали/замораживали много раз.

Крабовые палочки должны храниться при температуре – 20 градусов по Цельсию. Если температура будет выше, то вряд ли такие палочки будут пригодны для употребления в пищу.

Подготовка

Для того чтобы сделать правильно такое простое блюдо, как крабовые шарики, следует подготовить все продукты заранее. А также освободить место в холодильнике, наточить нож, подготовить две глубокие емкости (миску и кастрюлю).

Важную роль будет играть мелкая терка: практически все ингредиенты необходимо будет растирать на этом «орудии производства».

Рецепты приготовления

Как видим, такого рода закуска очень технологична, делается за короткое время. Подкупает простота приготовления, оригинальный вкус этого продукта. Помимо простоты изготовления и распространенности главных ингредиентов, крабовые шарики пользуются популярностью по причине своей эстетичности. На праздничном столе они выглядят привлекательно и аккуратно.

В качестве рекомендации необходимо упомянуть: крабовые палочки лучше покупать дороже – экономить на этом продукте не стоит. Сыр позволительно приобретать из среднего ценового сегмента.

С семгой

Шарики из крабовых палочек в качестве закуски завоевали огромную популярность на территории России. Особенно хороши в этом плане сырные шарики с крабовыми палочками и семгой.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 гр.;
  • плавленый сыр – 200 гр.;
  • майонез или сметана – ½ стакана;
  • семга – 80 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый (маленький) – 1 шт.;
  • зелень;
  • приправы.

Плавленый сыр минут на 30 кладут в морозилку, затем он натирается на мелкой терке вместе с крабовыми палочками. Семгу следует мелко порезать. Затем все обработанные продукты тщательно перемешиваются, приправляются сметаной (или майонезом) с протертым чесноком. Добавляются зелень и приправы. После этого из образовавшейся «пластилиновой» массы лепятся шарики. Получается вкусное блюдо в течение короткого времени.

С твердым сыром

Точно по такой же схеме можно сделать и шарики с твердым сыром. Для приготовления подойдет любой натуральный продукт или вариант с благородной плесенью. Вкус будет даже более оригинальный и необычный.

Состав:

  • крабовые палочки – 300 гр.;
  • сыр твердый – 120 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез (или сметана) – 2 столовые ложки;
  • приправы, соль, зеленю.

На мелкой терке трутся сыр, крабовые палочки, а также чеснок. Все тщательно перемешивается в одной емкости, добавляются соль и специи. Затем продукт ставится в холодильник на 30 минут. После этого из него можно лепить шарики руками или использовать для этого специальные формы.

«Рафаэлло»

«Рафаэлло» с чесноком – очень популярная закуска, изготавливается она из сыра и крабовых палочке. Блюдо отличается необычным оригинальным вкусом и может быть желанным кушаньем на многих праздничных застольях. Для приготовления «Рафаэлло» можно использовать самые разные сорта сыра (даже сыр с благородной синей плесенью).

Состав:

  • крабовые палочки – 150 гр.;
  • сыр (можно даже плавленый сырок) – 100 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – полстакана;
  • кокосовая стружка;
  • приправы, зелень, соль.

На мелкой терке трутся сыр, крабовые палочки, чеснок. Затем все тщательно перемешивается в глубокой емкости с добавлением кокосовой стружки, приправ, соли.

Емкость помещается в холодильник минут на 20, затем она достается, и из нее формируются шарики. Можно также доложить в содержимое тертый арахис, стружку коксового ореха.

Рецепт закуски "Рафаэлло" с крабовыми палочками смотрите в видео ниже.

В духовке

Рецепт приготовления «шариков», которые следует запекать в духовке, завораживает своей необычностью. Очень хорошо их подавать на стол вместе с кетчупом или соевым соусом. Вместо крабовых палочек допустимо использовать крабовое мясо (это даже предпочтительнее).

Состав:

  • яйцо – 1 штука;
  • йогурт – две столовые ложки;
  • специи;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • зелень;
  • крабовое мясо (или палочки) – 400 гр.

В глубокую емкость разбивается яйцо, добавляется йогурт, специи, горчица, а также зелень. Все содержимое тщательно взбивается и перемешивается. Кладется затем мелко порезанное крабовое мясо или палочки. На десять минут содержимое помещается в духовку, которая уже должна быть прогрета до температуры +200 градусов по Цельсию. Через короткое время под воздействием температуры масса в емкости достигнет нужной густоты. Емкость вынимается из духовки, содержимое еще раз тщательно перемешивается и оставляется остывать (достаточно 20-30 минут). Некоторые хозяйки предпочитают ставить приготовленную массу в холодильник, чтобы она «набралась соков» и стала еще более пластичной.

Степень густоты во многом зависит от каждого конкретного случая, поэтому действовать следует по обстановке – здесь отсутствуют жесткие правила. Важен также опыт приготовления блюда: каждый кулинар имеет свои навыки, в работе ими руководствуясь.

С оливками и грецкими орехами

Состав:

  • сыр «Пармезан» – 250 гр.;
  • майонез – полстакана;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • крабовые палочки – 6 шт.;
  • оливки без косточек -1 банка;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.

Яйцо отваривается вкрутую. Сыр и чеснок мелко натираются на терке, перемешиваются. Крабовые палочки очень мелко режутся. Добавляется дробленый грецкий орех (или арахис). Режутся маслины. В глубокой емкости все содержимое тщательно перемешивается, добавляется порезанное яйцо. Затем продукт помещается в холодильник на один час, после чего из приготовленной смеси можно формировать шарики.

Варианты подачи на стол

Подача вкусного блюда – это искусство. Если правильно сделать «антураж», то крабовые шарики станут вдвойне вкуснее.

Например, очень интересным вариантов является подача в лаваше. Сам по себе лаваш – это универсальный «материал», в котором можно подавать многие блюда. Крабовые шарики, завернутые в лаваш, – вариант очень простой и эффектный.

Роллы из крабовых шариков также пользуются большой популярностью. Готовить их очень просто: шарики заворачиваются в листья свежей капусты.

На праздничный стол хорошо подавать шарики из крабовых палочек вместе с поджаренным черным хлебом, натертым чесноком (особенно хорош «Бородинский»). Возможно также положить на кусочки обработанного хлеба по одному шарику, все кушанье лучше всего разместить на большом вместительном блюде. Сочетание «прочесноченного» поджаренного черного хлеба и крабового шарика со специями вызывает самые положительные эмоции.

Нередко подают крабовые шарики, запеченные в кляре. Соус для кляра можно приготовить самый разный, существует огромное количество вариантов и рецептов.

Слоеный пирог вместе с крабовыми шариками – тоже рецепт, который пользуется изрядной популярностью у самых разных слоев населения России.

Кальмар, фаршированный «шариками», – это блюдо несколько необычное, но сочетание кальмара с таким наполнением может быть удачным. Сверху кальмары приправляются кетчупом или соусом, посыпаются укропом и кинзой.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.