Готовим жареные крабовые палочки

Крабовые палочки – всего лишь искусственная имитация натурального мяса крабов, созданная из сырья сурими либо из белого мяса пресной рыбы. Но это не умаляет любви к продукту бесчисленного множества едоков. Впервые крабовые палочки изобрели в Японии в 1973 году. Спустя три года продукция оказалась на международном рынке благодаря стараниям компании Berelson Company, а в СССР наладили производство позднее – в 1984 году.
Состав
«Правильные» крабовые палочки делают из рыбного фарша, определенного количества крахмала (кукурузного либо картофельного), воды и соли. Но на упаковках можно встретить иной состав: производители используют соевый белок, сдабривая его консервантами, некоторыми красителями и добавками.
Современная продукция попадает на российский рынок из Китая и стран СНГ. Большинство китайской продукции – это вовсе не сурими, а соевые (яичные) белки с крахмалом и ароматизирующими добавками.
Цвет палочек имеет несколько оттенков: от желтовато-оранжевого до красного, форма – продолговато-прямоугольная. Продукт можно размотать послойно или разобрать на «ниточки», как сулугуни. Пахнет брусочек из «крабового» мяса так же характерно, как и морепродукты, структуру имеет плотную, на вкус – солоноват, по ароматическим качествам сходен с мясом ракообразных. Как правило, для усиления ароматических и вкусовых свойств в палочки добавляют глутамат натрия. Калорийность 100 г продукта составляет 73 ккал.
Польза и вред
Рассуждать о полезности крабовых палочек несерьезно, так как продукт создан искусственно и к рыбе имеет самое отдаленное отношение, ведь благодаря только ароматизаторам продукт получил «морской» запах.
Невысокое содержание белка, минимальное присутствие натуральных компонентов и наличие ароматизаторов и химических красителей в «компании» консервантов не позволяет обсуждать полезность продукта для регулярного употребления. Скорее, польза от них равняется нулю.
Употребление некачественных крабовых палочек или несвежих и неправильно хранимых может привести к тяжелому отравлению с самыми негативными реакциями со стороны пищеварительной системы.
Если хочется приготовить из имитации крабового мяса что-то вкусное, лучше выбрать для этого специализированный рыбный магазин или отдел.
Продукт должен храниться в холодильнике, в идеале – не замороженным, а охлажденным. Дата изготовления и сроки реализации обязательны к просмотру и уточнению перед покупкой и употреблением в пищу.
Применение
Несмотря на малополезный состав, крабовые палочки повсюду используют в салатах, вместо дорогостоящего мяса настоящих крабов. Часто имитация идет в ход при приготовлении знаменитых роллов «Калифорния».
Палочки продаются уже готовыми к употреблению. Каждая отдельная палочка в упаковке индивидуально упакована в прозрачную пленку – это гигиенично и удобно при приготовлении множества блюд.
Ниже представлены некоторые рецепты из такого продукта.
Жареная закуска из «крабового мяса» и сыра
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 12 палочек;
- 400 г сыра;
- 1 упаковка майонеза;
- 60 г рисовой муки;
- 1 дес. л. соевого соуса;
- 3 яйца;
- масло.
Чтобы приготовить жареную закуску, следует придерживаться некоторого плана.
В первую очередь, необходимо потереть сыр на самой мелкой терке. Затем нужно смешать его с майонезом. На кляр взбить три сырых яйца с соевым соусом и рисовой мукой.
После этого нужно развернуть «крабовые» рулеты и наполнить их сырной массой. Затем следует свернуть их обратно. Завершающий этап – обмакивание заготовок в кляре и жарка на хорошо нагретом масле.
Печеные крабовые палочки в картофеле
Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 5 картофельных клубней;
- 150 г палочек;
- 30 г майонеза;
- укроп;
- петрушка;
- 50 г сыра;
- салат листовой;
- соль;
- перец;
- оливковое масло.
Картофелины среднего размера прямо в кожуре необходимо хорошо промыть с помощью щетки. Клубни нужно выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и 15 минут запекать в разогретом духовом шкафу. После этого их необходимо охладить, разрезать на равные части, вынуть частично мякоть, заправить специями по вкусу.
Картофель следует помять вилкой. Крабовые палочки нужно нарезать соломкой, петрушку и укроп – измельчить. Все нужно перемешать с майонезом.
Половинки картофеля необходимо начинить полученной массой, посыпать сырной стружкой. Запекать нужно 7-8 минут при температуре 180. Печеный картофель, начиненный крабовыми палочками, следует выложить на салатные листья на блюде.
Крабовые «сосиски» в тесте
Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ст. молока;
- 3 ст. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- соль;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1 ст. л. сухих дрожжей.
Для начинки потребуется 250 г палочек.
Для приготовления теста необходимо выполнить ряд действий.
В первую очередь, в теплом молоке следует развести дрожжи, добавить сахар, посолить и оставить на 15 минут. Спустя это время нужно добавить масло с мукой и замесить тесто, после чего оставить его в теплом месте на 2 часа.
Затем необходимо сформировать из готового теста колбаски длиной 15-20 см и примерно 1-2 см толщиной. Каждую палочку следует завернуть в тесто, выложить на противень, смазанный маслом. Верх крабовой «сосиски» в тесте лучше смазать взбитым желтком. Выпекать в духовке необходимо 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Палочки с панировкой из сухарей
Требуемые ингредиенты:
- 200 г палочек;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. майонезного соуса;
- 5 ст. л. муки (любой);
- 5 ст. л. сухарей;
- 50 мл растительного масла;
- соль;
- перец (черный молотый).
В первую очередь, нужно приготовить тесто на кляр. Для этого необходимо разбить в тарелку яйца и добавить майонез, подсыпать частями пшеничную муку, посолить, поперчить. По желанию можно сдобрить кляр молотой паприкой и нарезкой любой зелени. Затем следует все тщательно перемешать.
После этого необходимо по очереди опускать заготовки палочек в густой кляр, а затем обкатывать в панировочных сухарях.
Выкладывать заготовки нужно в растительное масло, прогретое на сковороде, и жарить до появления корочки с обеих сторон. Подавать лучше со сметанно-чесночным соусом.
Крабовые рулетики «по-корейски»
Потребуются следующие ингредиенты:
- 20 шт. крабовых палочек;
- 1 ст. л. любого молока;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. тертого сыра;
- 2 ст. л. рубленой петрушки;
- соль;
- перец (черный молотый).
Яйцо и молоко следует взболтать венчиком, посолить, насыпать по вкусу перец. Палочки нужно опустить во взбитую смесь, затем панировать в сухарях. Чеснок лучше пропустить через пресс и немного обжарить в масле. Там же следует пожарить панированные палочки. Подавать к столу лучше, присыпав сырной стружкой и зеленью.
Крабово-сырные «шарики»
Ингредиенты:
- 250 г сыра;
- 3 яйца;
- 250 г палочек;
- 200 г майонеза;
- чеснок;
- укроп.
Для приготовления блюда, в первую очередь, необходимо натереть сыр, яйца отварить и также натереть. Отложить немного тертого белка и сыра. Палочки необходимо измельчить ножом или в блендере вместе с чесноком. Все компоненты смешать, сформировать шарики и обкатать их в белковой стружке, после чего охладить в холодильнике.
Для того чтобы вкусно приготовить жареные крабовые палочки, не нужен никакой особый рецепт, так как готовить их на сковороде легче простого. Продукт сочетается с большинством ингредиентов и популярен не только как отдельная закуска, но и в салатах под разными соусами.
Крабовые палочки очень хорошо получаются не только жаренными в тесте, но и с картофелем и зеленым луком. Поджаривают имитацию крабового мяса с грибами и с луком, часто готовят с яйцом на завтрак или ужин.
Очень сытными получаются белковые омлеты с крабовыми палочками. Особых рекомендаций по приготовлению нет – просто взбиваются сырые белки, крабовые палочки режутся кружочками, слегка томятся в масле на сковороде, а затем заливаются белковой смесью. Предварительно можно посолить яичные белки. Но лучше просто есть омлет с соевым соусом, который солоноват сам по себе.
Отварные яйца также удачно гармонируют в сочетании с крабовым мясом сурими. Например, можно заполнить пустые половинки белков смесью из тертого желтка, чеснока, майонеза и измельченных палочек. Такую закуску можно подать на ужин или праздничный стол.
«Крабовая» нарезка применяется в домашней пицце – ее используют в качестве одного из компонентов начинки. Ею наполняют роллы, добавляют в рис с морепродуктами, морские коктейльные салаты, даже готовят плов.
В салатах палочки особо вкусные в жареном виде. Соусы лучше всего делать к ним по-домашнему: с добавкой чеснока, специй, тертых сыров, креветок, огурчиков и кукурузы. С зеленым горошком и помидорами сочетание хуже – они больше подходят к мясу и ветчине.
Каждая хозяйка сама найдет лучшее применение палочкам «краба» и определит те продукты, с которыми они будут наиболее вкусными.
Рецепт салата с жареными крабовыми палочками смотрите в видео ниже.