Характеристика и особенности употребления крабовых палочек

Характеристика и особенности употребления крабовых палочек

Разнообразная и питательная пища – залог здоровья любого человека. Крабовыми палочками уже давно никого не удивишь, но мало кто знает, как их делают и что находится в составе продукта. Чтобы не только правильно употреблять данный продукт, но и знать о нем достаточно, стоит рассмотреть характеристику крабовых палочек более подробно.

История создания

Крабовые палочки, которые мы знаем с детства, имеют интересную историю возникновения. Несмотря на такое название, самих крабов в их составе нет, что порождает справедливый вопрос о целесообразности такого именования. Родиной данного продукта считается Япония, где крабы являлись любимым деликатесом, из-за чего со временем их количество существенно уменьшилось (стал наблюдаться дефицит). Чтобы справиться со сложившейся ситуацией, кто-то из предприимчивых японцев придумал продукт, который будет имитировать мясо краба, хотя внешне немного и отличаться от него. Вид нового изделия поначалу смутил жителей, но, попробовав его на вкус, они быстро полюбили палочки.

Для изготовления продукта брали мясо белой рыбы (сурими) – оно измельчалось, обезвоживалось (чтобы было легче сформировать палочки) и замораживалось. В Японии такой продукт стал появляться на прилавках магазинов еще в 1973 году, а до нас он дошел гораздо позже. Крабовые палочки появились в России только в 1984 году, когда в Мурманске начали производить подобный продукт. Чтобы уменьшить его стоимость и увеличить товарооборот, в состав начали добавлять красители и прочие вспомогательные вещества. Сейчас в составе крабовых палочек мясо составляет 25-45 процентов от общего объема.

Чтобы контролировать состав продукта, были введены нормы. Так, действующий ГОСТ не дает возможности производителям делать некачественный и вредный продукт. Несмотря на то, что палочки называются крабовыми, не имея при этом крабов в составе, по вкусовым качествам и пользе они частично приближаются к своему «прародителю».

При помощи данного продукта сейчас можно приготовить самые разнообразные блюда, что дает возможность существенно расширить рацион питания, а также сделать праздничный стол разнообразным, вкусным и полезным. Благодаря популярности продукта производители стараются придумать что-то новое, а потому разнообразные виды и формы палочек – не редкость.

Состав и калорийность

Чтобы оправдать название продукта, его внешний вид и вкус стараются сделать максимально похожим на крабовое мясо. Добиться этого можно благодаря использованию таких ингредиентов:

  • сурими – это мясо белых рыб: хека, окуня, путассу или минтая;
  • яичный порошок используют для создания нужного уровня белка в палочках;
  • крахмал применяют для того, чтобы изделия не теряли свою форму;
  • каррагинаны помогают увеличить массу продукта (это нужно для того, чтобы снизить себестоимость), вещество добывается из водорослей и безопасно для человека;
  • красители и ароматизаторы используют для создания нужного цвета и аромата;
  • глютамат натрия придает продукту яркий вкусовой оттенок;
  • растительное масло;
  • другие добавки.

В среднем, калорийность крабовых палочек составляет 73 ккал на 100 граммов, причем в составе наличествует 6 граммов белков, 1 грамм жиров и 10 граммов углеводов. Замороженные палочки будут более калорийными: на 100 граммов приходится 107 ккал, а соотношение остальных элементов существенно не изменится (значительно повысится лишь количество углеводов: с 10 до 18 граммов).

Если говорить про копченые палочки, то их калорийность значительно увеличивается: на 100 граммов продукта приходится 170 ккал, а также 8 граммов белков, 10 граммов жиров и 12 граммов углеводов. Одна крабовая палочка весит, в среднем, 20-25 граммов, а 1 упаковка может весить от 50 до 500 граммов.

Польза и вред

Чтобы узнать о том, как часто можно употреблять крабовые палочки, стоит рассмотреть их вредные и полезные свойства.

Поскольку в составе продукта нет крабов, получить особую пользу не удастся. Единственное, чем может обогатиться организм, – это белок, которого в палочках имеется достаточное количество. Кроме того, благодаря наличию таких элементов, как: натрий, кальций, фосфор и железо можно немного поднять уровень данных веществ в организме. Дополнительными полезными веществами являются и витамины, которые также есть в составе (А, В6, В12, С, D).

Кроме пользы, есть и нежелательные последствия употребления продукта. Так, его нельзя есть постоянно и в очень больших количествах – это будет способствовать развитию аллергических реакций и проблем с желудочно-кишечным трактом. Еще одной опасностью, которую таят в себе палочки, являются химические вещества, которые могут вызвать негативные реакции организма.

При ПП стоит ограничить употребление продукта и внимательно следить за составом, указанным на упаковке, – только качественный продукт, который имеет действительные сроки годности и правильно хранится, может быть разрешен к употреблению в пищу, а от остальных продуктов стоит отказаться.

Тем, кто желает похудеть, можно использовать крабовые палочки как диетический продукт, например, в сочетании с кефиром, зеленым чаем и водой (но есть на ночь их не рекомендуется).

Можно ли есть сырыми?

Современные крабовые палочки, представленные на прилавках магазинов, уже готовы к употреблению и не нуждаются в какой-либо обработке. Организмом они перевариваются 2 часа.

Как выбрать?

Чтобы не ошибиться в выборе крабовых палочек, при покупке продукта нужно следовать некоторым правилам:

  • лучше покупать продукт в герметичной упаковке;
  • вес упаковки должен соответствовать общепринятым нормам и стандартам;
  • в пачке должны быть одинаковые по форме, размеру и цвету палочки, они должны быть достаточно упругие и однородные;
  • лучше отдать предпочтение известному бренду, чем покупать дешевый и неизвестный продукт, состав которого никем не проверен;
  • важно обращать внимание на состав, в котором мясо сурими должно стоять первым, а остальные компоненты – следовать за ним;
  • если палочки в упаковке сухие, а при сгибании ломаются, то это некачественный продукт и стоит воздержаться от его покупки.

Выбор качественного продукта имеет огромное значение для здоровья человека, особенно если крабовые палочки планируется давать детям. Не стоит экономить, колеблясь между качеством и приемлемой ценой.

Как очистить и нарезать?

Крабовые палочки положено хранить в морозилке, а для приготовления из них любых блюд продукт необходимо разморозить. Стандартами предусмотрено, что каждая палочка в упаковке хранится в индивидуальной полиэтиленовой оболочке, поэтому палочку перед использованием нужно развернуть. Развернуть целлофан бывает непросто (особенно если изделие мерзлое), поэтому проще всего порвать, разрезать или раскрутить целлофан.

Когда продукт разморожен, можно приступать к нарезке. Существует несколько вариантов того, как именно нарезаются крабовые палочки:

  • мелкими кубиками – палочка делиться на четыре части вдоль и нарезается поперек;
  • большими кубиками – нарезка поперек продукта;
  • соломкой – палочка режется только вдоль.

Такие варианты нарезки нужны для приготовления разнообразных салатов.

Сколько хранятся?

Поскольку крабовые палочки производят из рыбы, их важно уметь правильно хранить. Также важно знать о сроках годности продукта.

Так, охлажденные и замороженные палочки хранятся по-разному: первые можно хранить в холодильнике, а вторые обязательно должны находиться в морозилке. Оптимальная температура хранения охлажденных палочек – 2-6 градусов выше нуля, при таких условиях изделие может храниться не более 48 часов. Срок годности замороженных палочек существенно больше. Согласно стандарту, норма хранения – два месяца, а после этого продукт есть нельзя – он испортился. Чтобы точно знать, как долго продукт можно хранить, стоит прочесть инструкцию.

Лучшие рецепты

Крабовые палочки – традиционный элемент праздничных блюд. Кроме того, их можно есть в пост, заменив продуктом рыбу. Если говорить о популярных рецептах, в которых предусмотрено использование палочек, то к ним можно отнести:

  • слоеный салат «Нежность»;
  • «Моментальный»;
  • «Мимоза»;
  • «Аленка»;
  • «Райское наслаждение»;
  • свекольный салат.

Наиболее популярным является салат из крабовых палочек, для которого потребуется:

  • несколько яиц;
  • 110-150 граммов сыра;
  • упаковка крабовых палочек;
  • майонез.

Все компоненты измельчаются и смешиваются, после чего заправляются майонезом. При желании можно добавить кукурузу или любые другие компоненты по вкусу.

Есть и более экстравагантные варианты, например, салат «Королевский». Для его приготовления необходимо взять:

  • крабовые палочки;
  • несколько перепелиных яиц;
  • кукурузу;
  • чеснок;
  • зелень.

Ингредиенты измельчаются и помещаются в одну емкостью. Изюминкой салата является апельсин, который также измельчается и всыпается дополнительно, после чего блюдо заправляется майонезом, подсаливается и подается на стол.

О том, что входит в состав крабовых палочек, вы узнаете в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.