Из чего делают крабовые палочки?

Из чего делают крабовые палочки?

Крабовые палочки как продукт прочно вошли в нашу жизнь, хотя в них и нет вовсе краба. Эта прекрасная имитация нередко становится замечательным дополнением салатов. Их можно употреблять и просто, они несут несомненную пользу для организма, но требуется правильно выбирать продукт, чтобы он порадовал своим вкусом.

Что это такое?

Крабовые палочки, также известны как каникама, были первоначально произведены в Японии в 1973 году в виде искусственного мяса краба. Самое первое произведенное и запатентованное имитационное мясо пришло от компании Osaka Suisan в 1974.

Два года спустя продукт был представлен в Калифорнии, США. Позже каникама стал известен в Японии, а через несколько лет на международном рынке в виде крабовых палочек, океанских палочек, морских ножек.

Крабовые палочки – это только имитация крабового мяса. В продукте содержится много ингредиентов, которые были спрессованы в такой форме, затем окрашены в красный цвет, похожий на оболочку крабового мяса. Этот продукт так часто используют, поскольку он более доступен по стоимости, его добавляют в салаты из морепродуктов и аналогичные блюда. Он уже полностью готов к употреблению. Чаще всего продается замороженным, необходимо только разморозить и можно есть без дальнейшей подготовки.

Тип мяса, используемого в палочках, может различаться в зависимости от места изготовления и компании, хотя, как правило, это фарш рыбы.

Крабовые палочки довольно популярны в ряде различных кухонь, включая блюда азиатских стран и США, а в нашей стране они стали популярны благодаря салату, который часто можно встретить на столе в праздник. Крабовые палочки часто используются в салатах из морепродуктов, так как они прекрасно дополняют их вкус. Их вынимают из упаковки, нарезают кубиками или измельчают. Некоторые виды суши, например, роллы «Калифорния», также, как правило, сделаны с использованием этого продукта.

Это так называемый рекламный ход, который заставил компании продавать изделие как крабовые палочки, из-за правовых норм, что запрещают использовать слово «краб» на упаковке, поскольку внутри не содержится фактически мяса этого моллюска. Чаще всего при производстве используют мясо рыб, часто белую, поскольку у нее нет ярко выраженного запаха, поэтому продукт легко принимает ароматы добавок.

Большинство изделий, изготовленных и проданных в других странах, имеют большое содержание минтая с Аляски, который измельчается. На упаковке этот компонент еще указывают как сурими, что в переводе означает «рыбный фарш». Сурими, как правило, обрабатываются с добавлением других ингредиентов, таких как связывающие агенты в виде яичного белка.

Каждое изделие принимает привычную для покупателя форму, упаковывается в отдельный пакетик из полиэтилена и помещается в общую тару. Крабовый ароматизатор – это результат добавления особой смеси искусственных или натуральных ароматизаторов с крабовым запахом. После того как крабовые палочки собраны и уже пахнут как нужно, их опускают в красительную ванну, чтобы создать привлекательный внешний слой.

Во время этого процесса продукт дополнительно подвергают термообработке, то есть варят. Это означает, что они, хотя и должны храниться в холодильнике, не нуждаются в какой-либо дополнительной подготовке перед употреблением в пищу.

Основной ингредиент – крабовое мясо минтая, которого привозят из северной части Тихого океана. В составе также есть пшеница, яичный белок, и другие ингредиенты.

Нужно сказать, что такой продукт совершенно невреден, напротив, несет пользу. В свое меню обязательно необходимо включать крабовое мясо, хоть это и имитация, поскольку оно низкокалорийное и нежирное. Крабовыми палочками можно перекусить, если поддерживается строгая диета.

Несмотря на то что имитация краба отличается низким содержанием калорий и жиров, в продукте много натрия. На сто граммов приходится около 715 миллиграмм, а рекомендуемый предел для потребления составляет всего от 1500 до 2300 миллиграмм в день.

По этой причине нельзя злоупотреблять продуктом, поскольку тогда могут возникнуть проблемы с почками и высоким кровяным давлением. Зато в крабовых палочках много фосфора, который полезен для человеческого организма, так как он укрепляет кости и зубы. Он также помогает сохранять равномерный сердечный пульс.

Из чего делают?

В крабовых палочках не слишком много ингредиентов, в основном они состоят из рыбы и морепродуктов. Они относятся к низкокалорийным продуктам, которые производят не только в промышленных масштабах, на самом деле можно сделать их самостоятельно и дома, только состав будет другим.

Некоторые до сих пор думают, что едят краба, но это название вводит в заблуждение. Крабовые палочки на самом деле производятся из обработанных морепродуктов, в том числе из мелкой дешевой измельченной рыбной плоти с такими добавками, как:

  • экстракт краба;
  • приправы;
  • красители;
  • белок от куриных яиц;
  • подсолнечное или любое другое растительное масло;
  • соль;
  • крахмал для связки;
  • глутамат натрия;
  • стабилизаторы.

Сурими доступен во многих формах, текстурах и часто используется для имитации текстуры и цвета мяса омаров, крабов и других моллюсков. В крабовых палочках он имеет форму, напоминающую ноги краба. Все вместе компоненты помогают создать производителю необходимую текстуру. Крабовые палочки делают таким образом, чтобы они выглядели, пахли и обладали вкусом краба. Это дешевая альтернатива реальному крабовому мясу, с которой гораздо проще работать. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в блюдах.

Искусственное крабовое мясо имеет эластичную текстуру и солено-сладкий вкус. Оно обычно пахнет как настоящее мясо краба, и этот запах особенно силен в блюде.

Первая часть процесса производства состоит в том, чтобы порубить рыбу. Обычно это поллок, хотя другие виды тоже используются. В Японии, где был изобретен искусственный краб, имитированное крабовое мясо хорошо прополаскивают в воде в больших емкостях, чтобы извлечь нежелательные материалы. Фарш рыбы затем пропускают через фильтр, чтобы удалить любые оставшиеся кости и чешуйки. После его отправляют для удаления воды, добавляют сахар или заменитель, чтобы подсластить смесь и заодно таким образом законсервировать продукт. После этого продукт замораживается.

    Вторая часть процесса – это собственно формирование крабовых палочек. Первый шаг этого процесса – разморозить сурими и разрезать его на мелкие части. Дальше продукт смешивают с солью, крахмалом, белками яиц и ароматизаторами. Машина формирует смесь в тонкий лист, после чего ее отваривают. Затем палочки разрезаются и окрашиваются. На последней стадии производства упаковываются для продажи.

    Калорийность

    Крабовые палочки, как и другие блюда, имеют как питательную ценность, так и пагубное воздействие на организм. Тем не менее все зависит от количества употребления – если использовать продукт умеренно, положительные воздействие выше, чем отрицательное влияние. Если человек намерен сохранить вес или сбросить несколько килограммов, крабовые палочки вообще станут идеальным спутником. Они имеют очень низкое количество калорий, а также обладают низким содержанием жира.

    На сто граммов продукта – только 27 калорий и 5–6 миллиграмм холестерина, а это говорит о том, что люди, потребляющие крабовые палочки, менее склонны к хроническим заболеваниям сердца.

    Однако стоит помнить, что в их составе нет витаминов, большинства микроэлементов, поэтому нельзя полностью сводить свой рацион к этому продукту. Чего много в крабовых палочках, так это фосфора, а вместе с ним и натрия.

    Важно! Врачи и диетологи говорят о том, что самая вредная форма употребления – салат.

    Как выбрать качественный продукт?

    В современных супермаркетах продается на полках огромное количество всевозможных палочек от различных производителей. Перед тем как остановить свой выбор, покупателю необходимо обратить свое внимание на упаковку, где прописан состав продукта.

    Самыми лучшими считаются те, у которых в списке ингредиентов не просто значится сурими, а стоит на почетном первом месте, поскольку тогда становится совершенно понятно, что изготавливался он с большим содержанием рыбьего фарша.

    Если описываемый компонент прописан на втором место в имеющемся списке, то это означает только одно – что его в продукте минимальное количество.

    Палочки, у которых в списке ингредиентов сурими не прописан вообще, лучше даже не класть в свою корзинку. Они имеют в составе в основном соевый белок, крахмал и другие добавки. Полезным такой товар совсем не назовешь, поскольку список ингредиентов может быть неполным.

    Крабовые палочки, которые отличаются аккуратным внешним видом и эластичной структурой, всегда упругие на ощупь и сочные на вкус.

    Чтобы понять, о чем идет речь, стоит их разморозить в теплой воде, не снимая упаковку, и при комнатной температуре, только так мясо останется сочным. Хотя крабовые палочки не являются суперполезным продуктом, они нисколько не вредят организму, если изготавливаются из качественных ингредиентов.

    Всегда необходимо смотреть на срок производства. Свежий продукт будет обладать уникальным вкусом, приятным, нежным. Если во время еды возникает ощущение, что палочки горчат, отдают лекарствами, тогда от такого продукта лучше отказаться. Крабовое мясо – это те же самые крабовые палочки, только в другой форме. Продукт может продаваться как в общей упаковке, так и на развес. Во втором случае можно лучше рассмотреть товар. Если он крошится, то нельзя его приобретать к столу, поскольку это говорит о том, что палочки размораживали и замораживали ни один раз, соответственно пользы в них уже нет.

    Подробнее узнать о крабовых палочках вы сможете в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.