Калорийность и пищевая ценность крабовых палочек

Крабовые палочки – продукт популярный и многими любимый, кто-то добавляет его в салаты и другие составные блюда, другие же с удовольствием лакомятся ими без каких-либо посторонних ингредиентов. Впрочем, следить за тем, что ты ешь, в последние десятилетия становится все более популярным, потому стоит внимательнее разобраться с тем, что же это за продукт, и насколько он полезен или вреден для организма.
Состав
Для начала стоит официально подтвердить то, о чем все давно догадывались, но многие сомневались и надеялись, что это не так – в крабовых палочках (по крайней мере, у огромного большинства производителей) мясо собственно краба не представлено, вообще, то есть его там 0%. Вместо этого, основой для подобного пищевого продукта служит сурими.
В целом это выглядит не так уж плохо, ведь это японское слово, чье значение большинству наших соотечественников неизвестно, обозначает фарш из свежевыловленной рыбы океанических видов, например, трески или хека, ставриды или минтая, пикши или путассу. Рыба, как ни крути, на краба все равно по вкусу похожа не очень, потому производители вынуждены добавлять вкусовые и ароматические добавки, а раз так, то открытым остается вопрос, не используют ли они сырье самого низкого качества, умело скрывая низкопробность за ароматизаторами.
Более того, сам по себе рыбный фарш, даже спрессованный под высоким давлением, не сможет удерживать целостность и форму после многократных размораживаний и замораживаний, хотя средняя крабовая палочка успешно с этим справляется. Секрет заключается в обильном добавлении картофельного или кукурузного крахмала (люди с непереносимостью глютена подтвердят, что этот ингредиент встречается в самых неожиданных продуктах), и вы даже не можете быть уверены, чего же в любимом продукте все-таки больше – сурими или крахмала. Даже если последний вам точно не противопоказан, то особого вреда от него не будет, но тогда, составляя собственное меню, вы должны понимать и то, что количество полученных нутриентов, витаминов и минералов нужно рассчитывать не по крабовому мясу, а по крахмалу.
Обязательными компонентами крабовых палочек являются также вода и соль, но этими четырьмя ингредиентами ограничивается разве что идеальный продукт, который скорее стоило бы назвать мифом. Чтобы палочки выглядели привлекательно, с точки зрения потребителей, а не банальным прессованным фаршем, к ним добавляют не только ароматизаторы, но и красители, для «питательности» в состав вводят соевый белок, а для увеличения срока годности – консерванты. На выходе получаем продукт, на добрую половину состоящий из синтетики, с сомнительным влиянием на человеческий организм. Пожалуй, это еще не повод запрещать крабовые палочки, но их роль в собственном питании следует ограничить эпизодическими перекусами, и не более того. Возможно, в сурими содержится некоторое количество полезных минералов и даже витаминов, но поскольку речь идет не о чистом продукте, а точные пропорции вы нигде не найдете, ни один диетолог не станет рассуждать о пользе этого продукта в положительном ключе.
Калорийность и пищевая ценность
Теперь рассмотрим состав того же продукта, с точки зрения энергетической ценности и содержания основных нутриентов, поскольку пользы от крабовых палочек точно не будет много, а вот вреда может оказаться достаточно. Тут следует понимать, что все числовые показатели, приведенные ниже, – это просто усредненные цифры, поскольку каждый производитель может использовать рецепт с собственными пропорциями и даже менять его с течением времени. Получить точную информацию можно, лишь изучив этикетку.
Если говорить о содержании калорий, то в среднем для большинства производителей она составляет около 73-74 ккал на 100 граммов, то есть такой продукт даже можно назвать диетическим, однако существуют и куда более калорийные разновидности. Что касается одной отдельно взятой палочки, то тут разбег может быть и вовсе очень большим, поскольку на него влияют не только особенности рецепта, но и размеры палочки – так, 1 шт. может иметь энергетическую ценность и в 14, и в 22 ккал.
Если же вы не просто едите крабовые палочки в свежем виде отдельно или в салате, а предпочитаете жарить их в кляре, то будьте готовы примерно к двукратному увеличению калорийности – до 182 ккал в среднем.
Если же рассуждать о БЖУ, то можно на конкретном примере увидеть, насколько невелико обычно содержание в продукте даже относительно уместного там сурими. Дело в том, что рыба, как и большинство других даров моря – это продукт преимущественно белковый, тогда как углеводов там обычно нет или почти нет. При этом в стограммовой порции палочек наблюдаем всего 6 граммов белков, зато от 10 до 18 граммов углеводов, которые являются основой крахмала. Чем, действительно, может похвастать такой продукт, так это минимумом жиров – в пределах 1 грамма, однако те же углеводы «помогут» набрать лишний вес не хуже. Как и в случае с калорийностью, в каждой отдельной палочке баланс БЖУ и доля каждого отдельного компонента могут существенно различаться, но пропорции в целом те же. Для любителей палочек в кляре любимым блюдом и вовсе является слишком перегруженный продукт – количество воды уменьшается, в противовес чему возрастает все остальное, но доля белков и углеводов увеличивается незначительно (до 7 и 19 граммов соответственно), зато жиров – многократно, с 1 до 8-9 граммов.
Гликемический индекс
Кто должен проявлять особое внимание ко всему, что употребляет в пищу, так это диабетики – у таких людей даже не хорошее, а просто нормальное состояние организма сильно зависит от правильно оставленного рациона. Для них недопустимо употребление (по крайней мере, в больших количествах) продуктов, способствующих быстрому насыщению крови глюкозой – потенциальная опасность измеряется так называемым гликемическим индексом. Другой важной рекомендацией является отказ от высококалорийной пищи, поскольку диабетики часто страдают еще и от ожирения, что создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Если рассуждать о гликемическом индексе, то продукты с показателем ниже 50 считаются для диабетиков безопасными, тогда как показатель ниже 70 допускает употребление продукта не чаще трех раз в неделю, да и то лишь при условии стабильной ремиссии и по возможности в первой половине дня – чтобы повысить вероятность более полного использования глюкозы в организме. С этой точки зрения, крабовые палочки кажутся полностью разрешенными, ведь их гликемический индекс весьма скромен – он составляет всего 40, да и в плане калорийности они не бьют рекорды.
Однако не все так просто.
Имея принципиально разный состав, крабовые палочки разных производителей с той же вероятностью могут иметь и различный гликемический индекс, а проверить его в домашних условиях практически невозможно. Разница в 10 пунктов, превращающая однозначно разрешенный продукт в дозволенный лишь изредка и с оговорками, сравнительно невелика, потому специалисты обычно рекомендуют диабетикам не злоупотреблять крабовыми палочками – если уж очень хочется, достаточно ограничиться одной.
Нужно понимать, что разрешен такой продукт исключительно в свежем виде, поскольку те же палочки, но уже обжаренные в кляре, имеют принципиально иные показатели – они уже считаются весьма калорийными и имеют куда более высокий гликемический индекс, потому таким лакомиться точно не стоит.
Еще одним потенциальным противопоказанием для диабетиков являются излюбленные современными производителями добавки, которые они массово вводят в состав крабовых палочек. Такие компоненты являются противопоказанием в целом, но если организм здорового человека еще способен довольно эффективно выводить все лишнее, то для диабетика, у которого и так очевидны явные проблемы с обменом веществ, это может спровоцировать дополнительные проблемы.
Можно ли употреблять на диете?
Учитывая, что однозначного запрета, как в случае с фастфудом, на крабовые палочки не существует, многие стремятся активно использовать их при похудении, ссылаясь на невысокую энергетическую ценность и ощутимую сытность такого продукта. В некоторых случаях подобные рассуждения не лишены логики, но тогда нужно правильно выбирать сами палочки и составить продуманную диету.
В первую очередь учитывайте, что продукт, благодаря которому вы собираетесь худеть, должен соответствовать всем принципам правильного питания (ПП). Так, даже если производитель попался добросовестный и не добавляет в свою продукцию различную вредную синтетику, опасность может представлять даже чрезмерное количество обыкновенной соли – она имеет свойство задерживать влагу в организме, провоцируя отеки, что портят фигуру и увеличивают вес.
Что же касается различных дополнительных компонентов вроде сои или крахмала, не говоря уж об ароматизаторах и консервантах, то от их употребления даже в незначительном количестве эффект может быть противоположным ожидаемому, потому выбирать желательно наиболее натуральный продукт.
Помните, что крахмал, в частности, представляет собой практически чистые углеводы, то есть калории, и их либо нужно очень активно и своевременно сжигать, либо они превращаются в жировые отложения.
Если же вы уверены, что имеете возможность покупать по-настоящему качественные палочки при минимуме лишних компонентов, проще всего будет похудеть на особой разгрузочной диете, состоящей только из этого продукта да кефира. Подобная диета продлится всего четыре дня, но следует подготовиться к тому, что скуден не только выбор пищи, но и порции – в течение суток можно употребить всего половину литра кефира минимальной жирности и всего 200 граммов крабовых палочек.
Некоторым людям этого едва хватило бы, чтобы наесться один раз, однако человек, желающий похудеть, вынужден довольствоваться этим целый день. Чтобы относительно обмануть организм, явно желающий большего, вышеописанные запасы рекомендуют разделить на пять скромных приемов пищи. Из дополнительных компонентов для наполнения желудка позволительны только вода и зеленый чай без сахара.
Хотя собственно диета длится всего четыре дня, для закрепления результата выходить из нее придется довольно долго и по особой схеме, иначе сразу же по завершении вы снова наберете все то, что успешно потеряли. В первые несколько дней по окончании в рацион можно вводить простоквашу, легкие каши и низкокалорийные салаты, но режим питания пока следует сохранять – ешьте по пять раз в день, но очень скромными порциями. Лишь через три-четыре дня в рацион можно вернуть фрукты и нежирные супы, и почти неделю придется выждать, чтобы снова кушать различные молочные продукты и нежирное мясо.
Строгое соблюдение четырехдневной диеты и недельного выхода из нее помогает быстро сбросить вплоть до пяти килограммов, но для организма такое испытание весьма изнурительно, поскольку он катастрофически недополучает витамины.
По этой причине подобная разгрузка, даже если вам очень нравится ее результат, может быть повторена никак не раньше, чем через четыре месяца, а в идеале – лишь через полгода. Пренебрежение этим ограничением может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, связанных с авитаминозом, и тогда придется планировать диеты совершенно иной направленности.
Отзывы
Как мы успели заметить, крабовые палочки – продукт весьма неоднозначный, потому неудивительно, что и отзывы о нем в интернете можно встретить полярные.
В современном мире уже практически ни у кого не осталось иллюзий относительно этого продукта – пользы в нем нет, потому выбирают его обычно за вкус, а отнюдь не за положительное влияние на организм. Действительно, положительные комментарии, расхваливающие витаминный и минеральный состав этого продукта, встречаются предельно редко и являются либо очень лицемерной рекламой, либо ее ретрансляцией по незнанию.
Справедливости ради стоит все же признать, что изначально крабовые палочки, придуманные в Японии полвека назад, были совсем не такими вредными, и не стоит исключать, что сегодня в Стране восходящего солнца и других приморских государствах есть вероятность встретить такой продукт, действительно, заслуживающий положительных комментариев за свою натуральность.
Что касается диабетиков, то они обычно довольно сдержанно относятся к данному продукту. Даже понимание того, что теоретически он разрешен, не подталкивает этих людей, боящихся любой потенциально вредной пищи, к регулярному употреблению крабовых палочек.
С диетой ситуация еще более сложная. Многие с удовольствием хватаются за такую возможность, и зачастую подобная разгрузка им помогает, однако часто можно встретить жалобы на недолговечность положительного результата. Причин тут может быть несколько – и некачественные палочки, плохо подходящие на роль, действительно, диетического продукта, и неправильное возвращение к привычному питанию без выдержки описанного срока, и само привычное питание, не способствующее стройности.
О составе крабовых палочек смотрите в следующем видео.