Рецепты приготовления блюд из крабовых палочек

Блюда с добавлением крабовых палочек очень часто можно увидеть на праздничном столе. Это любимое блюдо у многих жителей разных стран. Хотя в крабовых палочках, которые можно приобрести в магазине, мяса краба нет, так как в составе их мясо из белой рыбки, тем не менее вкус их очень похож на мясо краба. По ГОСТу название такого продукта обозначает аналог мяса из крабов. Из крабовых палочек готовят очень много разнообразных блюд, морепродукт обычно добавляют в салаты, делают закуски, готовят в кляре, можно запечь палочки в духовке и обжарить во фритюре.
Как выбрать крабовые палочки?
Выбирая морепродукты, многие не знают, на что важно обращать внимание. На полках магазинов представлен большой выбор данной продукции, поэтому следует научиться с умом выбирать крабовые палочки, чтобы они не испортили вкус блюда, а придали ему большей пикантности и изысканности. Для изготовления продукта берут сурими, в переводе с японского языка это значит, что данная рыба перемолота и промыта. Производят сурими из фарша таких тресковых рыб, как хек, минтай или путассу. Филе промывается, перемалывается, затем пропускается через центрифугу для удаления лишней влаги.
В конце обработки в массу кладут специи и крахмал, после чего смесь увеличивается в объеме, а палочки становятся упругими. Чтобы улучшить вкус и аромат готового продукта, в фарш обычно добавляется белок яйца, растительные масла, вода. В процессе производства в состав сурими добавляют и усилители вкуса, ароматизаторы.
Благодаря пищевым красителям добиваются нужного цвета. По своему вкусу и цвету крабовые палочки схожи с натуральным мясом крабов.
При выборе продукта важно внимательно осмотреть упаковку. Он должна быть целой, без повреждений. Следует обязательно убедиться, насколько свежим является этот продукт, в какие сроки его нужно использовать. На упаковке нужно найти полную информацию о сроках, производителе данного продукта и о его составе. Также следует изучить информацию о том, в каких условиях должен храниться продукт и соответствует ли его хранение заявленным параметрам на упаковке. Нередко можно увидеть в продаже крабовые палочки, которые продают в замороженном виде, на развес. Такой продукт лучше не покупать, так как в этом случае сложно найти полную информацию о его составе, сроках хранения, производителе.
Осматривая упаковку, следует визуально оценить качество и вид продукта. Морепродукты должны быть упругими, без повреждений и вмятин. Цвет их может быть от розового до насыщенного красного оттенка, палочки окрашивают как полностью, так и только с одной стороны. Основа их белого цвета. Если же цвет продукта сероватый, это значит, что изготовлен он из рыбы, которая ценится невысоко. Если же продукт имеет желтый оттенок, значит, что он уже несвежий. Если же палочки имеют очень яркий и насыщенный цвет, это может говорить о том, что в их составе много красителя.
На полках супермаркетов можно найти замороженные либо охлажденные крабовые палочки. Если это замороженный продукт, то упаковки должны храниться в холодильнике. Хранят замороженные палочки при температуре минус 18 градусов, а вот для охлажденных морепродуктов нужна температура 2-5 градусов выше нуля. Охлажденные палочки должны храниться на специально предназначенных витринах, а замороженные в холодильниках.
Выбирая данный продукт, стоит отдать предпочтение уже известным маркам и прибрести крабовые палочки, пользующиеся постоянным спросом у многих потребителей.
Как быстро разморозить?
Если выбор пал на замороженный продукт, важно знать, как правильно разморозить палочки сурими, чтобы они остались сочными и вкусными.
- Для сохранения вкуса продукта лучше размораживать упаковку при комнатной температуре. Пачку следует вскрыть и вытащить крабовые палочки, положить их в чистую сухую емкость. Не следует снимать полиэтиленовую пленку с каждой палочки, это лучше сделать, когда продукт полностью разморозится.
- Если нужно разморозить данный продукт очень быстро, можно использовать микроволновую печь. В этом случае упаковку вскрывают, а палочки освобождают от пленки. Укладывают их в емкость для микроволновой печи, накрывают крышкой и размораживают в режиме «Рыба» или «Разморозка». Хотя в процессе продукт и потеряет немного влаги, но не утратит вкус.
- Для размораживания следует взять упаковку и в течение нескольких секунд держать ее под струей теплой воды. Не следует делать воду слишком горячей, иначе продукт может потерять не только внешний вид, но и свои вкусовые качества.
- Для размораживания упаковки можно использовать пароварку либо водную баню. Для этого упаковку помещают на 1-2 минуты на водяную баню или держат на пару.
Если приобретены охлажденные крабовые палочки, то их не нужно дополнительно размораживать, а используют непосредственно после вскрытия упаковки.
С чем они сочетаются?
Можно сказать, что крабовые палочки — продукт просто универсальный. Их добавляют во всевозможные салаты, готовят закуски. Они великолепно будут сочетаться с сыром, яйцами, кукурузой, листьями салата, творогом и овощами. Кроме своего интересного вкуса, добавление этого ингредиента в блюдо позволяет улучшить его внешний вид. В блюдо лучше добавлять ингредиенты, различные по цвету, вкусовым оттенкам, это позволит сделать каждое блюдо шедевром. Салаты из крабовых палочек заправляют майонезом, сметаной либо разными соусами, это помогает усилить вкус данного блюда, сделать его более изысканным, пикантным.
Лучшие рецепты
Многие хозяйки готовят свои любимые блюда с добавлением крабовых палочек и часто не хотят экспериментировать, считая, что нашли оптимальный вариант. А между тем в домашних условиях из мяса сурими можно сделать большое количество разнообразных блюд, которые украсят и дополнят праздничный стол, а также будут уместны и в обычный день. Готовятся такие блюда обычно быстро, для этого не требуется особых навыков и умений. Необходимо лишь измельчить несколько ингредиентов, и уже спустя несколько минут кулинарный шедевр «на скорую руку» готов.
Салаты
Большой популярностью у хозяек пользуются салаты с добавлением морепродуктов. Существует очень много интересных рецептов, описывающих, как приготовить изысканное блюдо. В составе салатов может быть кукуруза, яйца, сыр и рис. Готовят невероятно вкусные блюда с пекинской капустой, помидорами, огурцами. Всего 10-15 минут времени, и на столе будет стоять необычайно изысканный, но в то же время простой по изготовлению салатик из крабов и помидор.
Салат «Морской»
Для приготовления «Морского» салата необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- палочки сурими (250-300 г);
- томаты – 2 шт.;
- сыр твердый – 150-180 г;
- чеснок;
- майонез – 30-50 г;
- специи.
Для приготовления следует открыть пачку с крабовыми палочками, удалить пленку. Далее следует нарезать сурими кольцами. Сыр следует натереть на терке, можно нарезать сыр ножом тоненькими полосками. Спелые упругие помидоры моют под проточной водой, затем мелко нарезают их соломкой. В глубокую тарелку складывают подготовленные ингредиенты, добавляют измельченный чеснок. Заправляют салатик майонезом, украшают зеленью. Это блюдо точно понравится представителям прекрасной половины, ведь в составе его только самые полезные и вкусные ингредиенты, позволяющие придать ему сочность и приятный цитрусовый аромат.
Салатик «Для милых дам»
Чтобы быстро приготовить невероятно вкусный салатик «Для милых дам», нужно взять:
- 100 г мяса сурими;
- один апельсин;
- два куриных яйца;
- 100 граммов консервированной кукурузы;
- зубчик чеснока;
- йогурт или майонез для заправки.
Прежде всего следует сварить яйца. Если яйца сварены заранее, это облегчает задачу и на приготовления салата уйдут считаные минуты. Такое блюдо готовится очень быстро, достаточно лишь нарезать все ингредиенты. Чтобы кулинарный шедевр выглядело более красочно, кулинары рекомендуют нарезать продукты одинаково. То есть если один продукт нарезают кубиками, то и остальные компоненты также стоит нарезать кубиками.
Когда все продукты порезаны, их помещают в салатник, затем туда насыпают кукурузу. Заправляют салат майонезом либо йогуртом. По желанию в данное блюдо добавляют чеснок и любимые приправы. Благодаря чесноку салат приобретает легкую горчинку, а апельсин в блюде придает ему пикантную цитрусовую нотку.
Салат «Нежный»
Следующий салат «Нежный» точно не останется без внимания, ведь в нем правильно подобраны все компоненты.
В его состав входит:
- 100 граммов мяса сурими;
- два яйца;
- одно яблоко;
- один плавленый сырок;
- одна луковица;
- 1 ст. л. масла оливкового или растительного;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 5-6 ст. ложек майонеза;
- сахар и соль – по щепотке.
Пошаговый рецепт для приготовления салата «Нежный» таков.
- Нужно взять небольшую луковицу, почистить ее и порезать. Для этого блюда лучше выбрать ялтинский лук, так как он не такой острый и имеет приятный вкус.
- Далее следует приготовить маринад. Для этого в отдельной емкости смешивают растительное масло, лимонный сок, соль и сахар.
- В маринад засыпают лук и оставляют для маринования на пару часов.
- Заранее замороженный плавленый сырок следует крупно натереть на терке. Сырок рекомендуют заранее положить в морозилку, так как после измельчения он станет более воздушным.
- После того как сырок натерли, следует на терке натереть и крабовые палочки.
- На блюдо выкладывают натертый сыр, сверху поливают его майонезом.
- Поверх этого слоя выкладывают маринованный лук, затем на лук насыпают горсть крабовых палочек (1/4 часть).
- Следующий слой также равномерно поливается майонезом.
- Далее берут спелое яблоко, моют его, очищают от кожицы и измельчают на терочке. Добавляют ложку майонеза.
- Теперь следует взять вареные яйца, почистить их и измельчить. Сверху полить майонезом.
- Верх и бока салата следует украсить оставшимися натертыми палочками.
- Блюдо ставят в холодное место на 1 час, затем подают к столу.
«Королевский салат»
В качестве праздничного блюда подойдет «Королевский салат».
В его составе:
- куриные яйца – 3 шт.;
- палочки мяса сурими – 200 г;
- 250-300 г твердого сыра;
- сухарики пшеничные или ржаные -30-40 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- долька чеснока;
- майонез.
Чтобы приготовить праздничное блюдо, нужно порезать продукты, натереть сыр. В блюдо положить все компоненты, выдавить сок из лимона, добавить майонез. В последнюю очередь в блюдо добавляют сухарики. Если добавить сухарики ранее, они могут быстро размокнуть и будут менее вкусными и не такими хрустящими, что негативно скажется на внешнем виде салатика и на его вкусе.
Салат «Коррида»
К любому торжеству или к Новому году стоит приготовить салат «Коррида», в его составе:
- крабовые палочки – 180 г;
- сыр голландский – 180 г;
- томаты – 3-4 шт.;
- кукуруза – 1 банка;
- майонез – 80 г;
- чеснок;
- сухарики.
Для приготовления праздничного блюда стоит взять специально кольцо для сервировки. За неимением такого кольца подойдет пластиковая бутылка, средину которой вырезают кольцом. Все компоненты нарезают одинаковыми кубиками, а сырок натирают на терке. Используя сервировочное кольцо, выкладывают салат слоями, каждый слой при этом промазывают майонезом. Первыми вкладывают помидоры, затем поочередно крабы, кукурузу, сыр, чеснок. Сверху блюдо поливают майонезом и посыпают сухариками.
Холодные закуски
Кроме салатов, используются крабовые палочки и в других блюдах. Невероятно вкусными и сытными получаются из них холодные закуски.
Закуска «Рафаэлло»
Закуска «Рафаэлло», безусловно, понравится гостям и будет оценена по достоинству. Продукты, необходимые для приготовления блюда:
- 200 г сыра;
- 3-4 яйца;
- 200-240 г палочек;
- 100 г майонезного соуса;
- 2 дольки чеснока.
Для приготовления блюда нужно сварить яйца, остудить их, натереть на мелкой терке. Таким же образом измельчают сыр. В майонез добавляют тертый чеснок, перемешивают и смешивают с остальными компонентами. Руки стоит смочить водой и сделать из массы шарики величиной с грецкий орех. Готовые шарики обваливают в тертых крабовых палочках. На плоское блюдо выкладывают листья салата, верху размещают шарики «Рафаэлло».
Закусочные рулетики из лаваша
Кроме того, можно из крабовых палочек сделать канапе, паштет либо закусочные рулетики из лаваша. Он является прекрасной основой для многих блюд, в которую можно завернуть крабовые палочки, сыр, овощи по-корейски, маринованные огурчики, копченую или отварную колбасу, мясо. Чтобы приготовить рулет, нужно взять два листа лаваша, на первый лист положить подготовленную измельчённую начинку. Поверх укладывают второй слой лаваша и выкладывают следующий слой начинки. После этого аккуратно следует свернуть лаваши в рулет. По желанию можно обвязать его фольгой или использовать пищевую пленку. Рулет убирают на 2-3 часа в холодное место, затем достают и, используя острый нож, нарезают небольшими порционными кусочками.
Вафельные тарталетки
К торжеству стоит приготовить вафельные тарталетки, начиненные морепродуктами. Необходимые ингредиенты:
- вафельные тарталетки – 1 упаковка;
- крабовые палочки – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- плавленый сыр;
- чеснок – по желанию;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль, специи;
- зелень.
Для приготовления данного блюда, следует все компоненты измельчить, положить майонез и зелень. Готовую массу выкладывают в тарталетки и ставят их на большое блюдо, украшенное салатными листьями. Тарталетки удобны тем, что это порционное блюдо, поэтому их часто используют для фуршетов. Такие корзиночки разнообразят любой праздничный стол.
Начинка для тарталеток может быть различной. Корзинки с морепродуктами будут уместны к любому торжеству, ко дню рождения, к Новому году.
Горячие блюда
Не менее вкусными получаются и горячие блюда, в составе которых есть крабовые палочки. Можно сделать из них оладьи, приготовить во фритюре или сделать запеченные в духовке. Палочки, обжаренные в кляре и в панировке требуют следующих ингредиентов:
- 200 граммов охлажденных или размороженных палочек;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- 4-5 ст. л. муки пшеничной;
- 5-6 ст. л. панировочных сухарей;
- щепотку соли, черный перец;
- масло растительное.
Чтобы приготовить блюдо, следует сделать кляр. Для этого в глубокую миску взбивают яйца, добавляют майонез и специи, затем понемногу всыпают муку. Тесто должно быть однородной консистенции, как на оладьи. В готовое тесто-кляр опускают крабовые палочки, стараясь, чтобы они полностью были в тесте, а масса равномерно покрыла их со всех сторон, затем обваливают их панировочных сухарях.
Сковороду ставят на огонь, добавляют растительное масло и обжаривают палочки в сухарях на среднем огне. В процессе обжаривания цвет их должен стать золотистым. Обжаренные палочки снимают с огня и подают к столу.
Очень вкусным получается это блюдо с чесночно-сметанным или иным соусом. Закуску подают как в горячем, так и в холодном виде.
Слоеный пирог
А если в доме оказалось слоеное тесто, можно быстро приготовить слоеный пирог.
Нужно взять:
- упаковку слоеного теста;
- 240 г крабовых палочек;
- 50 граммов твердого сыра;
- пару ложек майонеза;
- 2-3 яйца;
- соль, перец;
- укроп.
Следуя пошаговому рецепту, можно быстро и без особых усилий испечь вкусный пирог.
- Необходимо приобрести крабовые палочки, при необходимости их разморозить и нарезать мелкими кусочками.
- Яйца отваривают, чистят и нарезают кубиками.
- Сыр натирают на крупной терке.
- В глубокую посуду насыпают все ингредиенты, добавляют специи, зелень и майонез. Все хорошо перемешивают.
- На противне раскладывают слоеное тесто, которое по краю надрезают косыми линиями по 2-3 см.
- На среднюю часть теста выкладывают подготовленную массу.
- Верхнюю и нижнюю часть теста закрывают и начинают заплетать сверху в виде косичек.
- Сверху пирог смазывают взбитым яйцом.
- Пекут пирог в духовке при температуре 180-190 градусов 25-30 минут.
Пирог достают из духовки, дают ему остыть и нарезают порционными кусками. Приготовить из крабовых палочек можно много разнообразных блюд, тут все зависит от фантазии кулинара. При выборе продукта стоит подумать, когда будет готовиться блюдо.
В том случае, если блюдо будет приготовлено в течение нескольких дней, лучше взять охлажденный продукт. Если не планируется готовить блюдо ближайшее время, стоит выбрать замороженные морепродукты.
Рецепт котлет из крабовых палочек смотрите в следующем видео.