Готовим рулеты с крабовыми палочками

Готовим рулеты с крабовыми палочками

Разнообразные рулеты из лаваша прочно заняли место в нашей кулинарной жизни. Их легко приготовить, а ингредиенты можно найти в любом магазине. Большинству людей знаком только традиционный рулет с крабовыми палочками, но на самом деле существует великое множество рецептов рулетиков с самой разной начинкой. Например, можно приготовить это блюдо с сыром и чесноком или корейской морковкой.

Подготовка ингредиентов

Ингредиенты для классического варианта данного блюда очень простые. Большую часть из них можно найти в холодильнике любой семьи. Итак, чтобы приготовить традиционный рулет из лаваша с крабовыми палочками, потребуются:

  • лаваш (свежий, сухой будет ломаться) – 1 шт;
  • крабовые палочки – 300-400 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 150 г;
  • легкий майонез – необходимое количество для смазывания лаваша.

Классические рецепты

Итак, сначала необходимо развернуть лаваш и придать ему форму квадрата. Так как края лаваша часто бывают неровными, это стоит исправить. Затем режутся вареные и очищенные яйца, крабовые палочки и зелень. Для экономии времени яйца и палочки можно потереть на крупной терке. Чтобы палочки лучше терлись и не крошились, их не следует размораживать до конца. Затем следует смазать расправленный лаваш майонезом, сверху выложить перетертые (или порезанные) крабовые палочки, вареные яйца и зелень. После этого лаваш аккуратно сворачивается в рулет и ставится в холодильник на нужное время (час или два).

Если есть время и желание, то в качестве основы вместо лаваша можно использовать омлет. Для этого взбивают яйца с молоком, выливают полученную массу на противень (который заранее выстилается бумагой для запекания), смазанной сливочным маслом, и отправляют в духовку на двадцать минут. Затем сверху на готовый омлет выкладываются все необходимые продукты. После этого, как и в рецепте с лавашом, все следует свернуть в рулет, обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов для застывания.

Приготовить начинку для такого рулета можно из самых разных продуктов, он все равно получится очень вкусным. Рассмотрим самые популярные рецепты.

С сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • свежий лаваш – 1 шт;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика (если хочется острее, то можно взять больше);
  • майонез – количество по желанию;
  • крабовые палочки и яйцо – количество по желанию;
  • зелень для украшения – 100-150 г.

Сыр и чеснок – беспроигрышное сочетание. Этот вариант приготовления сделает блюдо гораздо вкуснее.

Сыр с чесноком натираются на терке (чеснок можно пропустить через специальную давилку), добавляется майонез. После все хорошо перемешивается в глубокой тарелке до однородного состояния. Полученной смесью смазывается лаваш. Сверху можно выложить крабовые палочки и вареное яйцо.

Если вместо лаваша используется омлет, то крабовые палочки добавляются в яичную массу. Противень выстилается бумагой для выпечки, которую необходимо смазать сливочным маслом, чтобы избежать пригорания. Яично-крабовая смесь выливается на противень таким образом, чтобы она равномерно покрыла всё его дно. Затем блюдо стоит убрать в духовой шкаф, который заранее нужно разогреть. Выпекать следует 15-20 минут при температуре около 200 градусов.

Сыр, чеснок майонез и зелень – начинка, которая выкладывается на уже готовый и чуть остывший омлет. В данном варианте рецепта можно не смешивать эти ингредиенты заранее, а выкладывать все слоями. Сначала выдавливается майонез, сверху посыпается сыр, тертый или давленый чеснок и мелко порезанная зелень. После этого основа вместе с начинкой скручивается в рулет и плотно заворачивается в пищевую пленку (чем плотнее будет скручено блюдо, тем лучше пропитается основа). Рулетики следует убрать в холодильник на пару часов для пропитки. После этого их нужно достать и порезать кусочками толщиной три – пять сантиметров.

Более интересный способ – рулеты из самих крабовых палочек. Начинку для этого необходимо перетереть на более мелкой терке, чтобы было удобнее готовить. Для этого палочки нужно разморозить, снять пленку, осторожно раскрутить, не порвав при этом тонкое крабовое мясо, выложить сверху начинку (сыр, майонез, чеснок), но не слишком много, а так, чтобы палочку можно было свернуть обратно. После нужно закрутить палочку, стараясь вернуть ей прежний вид, не допуская выпадения начинки.

Рулетики красиво укладывают на заранее приготовленное большое блюдо и ставят в холодильник, чтобы они застыли. Так их будет удобнее разрезать. Можно подавать такие фаршированные палочки целиком, а можно построить из них целую кулинарную композицию. Все зависит только от желания хозяйки и того, какой способ оформления больше подходит для предстоящего мероприятия.

С корейской морковью

Ингредиенты:

  • свежий лаваш – 1 шт;
  • крабовые палочки – 300-400 г;
  • варёные яйца – 2 шт;
  • свежая зелень – 150 г;
  • майонез – количество по желанию;
  • корейская морковь (готовый салат) – 150-200 г;
  • специи (черный, кайенский или красный перец, смесь перцев) – количество по желанию.

    Этот вариант рулета подойдет любителям острых блюд. Особых сложностей в приготовлении нет, важно только либо отжать морковь, либо оставить ее в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Это нужно для того, чтобы лаваш не размяк и не начал «расползаться» раньше времени.

    Схема приготовления остается прежней. Расправленный лаваш смазывается майонезом, на него высыпаются мелко порезанные или перетертые на крупной терке крабовые палочки. После того как на лаваш будет выложена начинка, сверху нужно поместить заранее отжатую морковь. Если морковь будет слишком длинной, нужно заранее разрезать её ножом пополам, чтобы она не мешала при сворачивании и дальнейшей нарезке рулета.

    Если есть желание получить максимально острое блюдо, то сверху можно добавить щепотку либо черного, либо кайенского перца (его можно заменить обычным красным, но тогда значительно снизится острота). После этого также необходимо обмотать рулет пищевой пленкой и убрать в холодильник.

    Диетические варианты

    Рулеты с крабовыми палочками – малокалорийное блюдо. Лаваш содержит гораздо меньше углеводов, чем обычный хлеб, так как состоит из муки, воды и кулинарной добавки в виде соли. Основная часть «вредности» блюда приходится на майонез, но его легко можно заменить чем-то более полезным и диетическим.

    Кому-то майонез не нравится из-за вкусовых качеств, кто-то видит в нем потенциальную угрозу для организма из-за высокого процента жирности, а кто-то и вовсе придерживается правильного питания (ПП). В любом случае вместо него можно использовать сметану с низким процентом жирности, сметанный соус, плавленый или творожный сыр или обезжиренный йогурт.

    Плавленый сыр необходимо слегка растопить на водяной бане или хотя бы дать ему достигнуть комнатной температуры, чтобы легче было смазывать лаваш. Творожный сыр нужно выкладывать ложкой. При этом не стоит сильно давить на него, чтобы пытаться размазать. Может уйти чуть больше сыра, зато лаваш останется неповрежденным, не будет рваться и сохранит эстетически красивый внешний вид.

    При использовании йогурта, магазинной сметаны или другого более жидкого продукта нужно смешать его с сыром и остальными ингредиентами отдельно, так как лаваш быстро пропитается и начнет «расползаться». Если смешать начинку и, например, йогурт, то масса получится более густой, лаваш будет пропитываться медленнее и сохранит целостность гораздо дольше.

    Для диетического соуса, как и для начинки, можно использовать любые продукты. Главное – чтобы они сочетались между собой по своим вкусовым качествам.

    Советы по подаче блюда

    Подавать рулет из лаваша или омлета лучше на большой тарелке, порезанным на крупные кусочки. Можно порезать их и разложить на блюде, а можно порезать, но оставить лежать в форме рулета. Если подаются фаршированные крабовые палочки, то их лучше разрезать по диагонали на две равные части.

    Резать рулет лучше всего сразу после того, как вы достанете его из холодильника. Так как блюдо замерзнет и станет твердым, то разрезать его будет проще, чем уже подтаявший и влажный рулет. Также лучше делать это непосредственно перед подачей на стол. Так блюдо лучше пропитается и будет более сочным. Нарезку следует производить острым ножом, чтобы не рвать тонкий лаваш, а именно отрезать аккуратные кусочки. Затем все порции выкладываются на тарелку и посыпаются сверху любой выбранной зеленью. Лучше брать свежую зелень, но её не стоит долго хранить в холодильнике, так как она может немного завянуть и потерять привлекательность.

    О том, как приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.