Икра краба: польза и вред, способы приготовления

Некоторые хозяйки при приготовлении различных блюд используют крабовую икру. Данный ингредиент обладает массой полезных свойств и отличными вкусовыми качествами.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить икру краба.
Полезные качества
Крабовая икра может похвастать целым рядом полезных свойств.
- Приносит большую пользу тем, кто болеет диабетом. При употреблении данного продукта ваш организм не будет страдать от резких скачков сахара.
- Помогает сбросить лишние килограммы. Крабовая икра способствует ускорению метаболических процессов в организме человека, что ведет к расщеплению жиров, поэтому этот ингредиент можно есть людям на диете.
- Является источником многих важных для человека веществ. Так, в этом морепродукте содержится большое количество витамина D и В, фолиевой кислоты, ретинола.
Кроме того, в такой икре содержится немалое количество хлора, кальция, меди, натрия, железа и фосфора. Важным компонентом продукта является полиненасыщенные жирные кислоты. Их человеческий организм самостоятельно вырабатывать не может. Также данный морепродукт советуют употреблять в пищу тем, кто страдает от варикоза, атеросклероза, вирусных инфекций.
Мясо краба и икра из него может помочь укрепить ослабшую иммунную систему человека, восстановиться после операций и болезней. Нередко употребление крабовой икры рекомендуется людям со склонностью к появлению тромбов, со слишком низким артериальным давлением, с недугами сосудистой системы. Также этот морепродукт позволит наладить процессы кроветворения.
Вредные качества
Несмотря на то что крабовая икра имеет много полезных свойств, она также может принести и вред.
- Может вызвать аллергическую реакция. Чересчур большая порция этого деликатеса может привести к появлению сильной аллергии, отеку легких, сердечной недостаточности.
- Нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями почек, мочевыводящей системы. Ведь в крабовой икре большое содержание соли, которая может навредить организму таких людей.
Методы приготовления
Крабовый деликатес можно употреблять в пищу в чистом виде, а можно приготовить различными способами в домашних условиях. Чаще всего хозяйки засаливают этот продукт. Перед этим ингредиент обязательно подготавливают. Для этого его полностью избавляют от пленки. Чтобы это сделать, икру аккуратно перекладывают в дуршлаг и промывают под горячей водой.
Одновременно с этим следует приготовить засолку. Для этого в кастрюлю наливают воду, ее объем должен быть в два раза больше, чем объем икры. После этого посуду ставят на плиту на медленный огонь. Жидкость доводят до кипения. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте будущей засолке немного остыть. Помните, что чересчур горячая жидкость может испортить блюдо, потому что она просто затвердеет и сварится.
В жидкость нужно постепенно добавлять соль. В подготовленный раствор небольшими порциями выкладывают крабовую икру. Если вы планируете впоследствии хранить продукт в течение долгого срока, то тогда вы должны продержать его в засолке не менее 30 минут. Если вы хотите недолго хранить блюдо, то вам будет достаточно подержать его всего десять минут.
В конце всю жидкость следует вылить при помощи металлического сита. После этого в посуду аккуратно вливают оливковое масло. Засоленную крабовую икру разделяют на несколько порций и перекладывают в предварительно простерилизованные банки, отправляют в холодильную камеру охлаждаться.
Иногда крабовую икру засаливают вместе со сливками и луком. Чтобы это сделать, продукт тщательно промывают и удаляют с него всю пленку. Подготовленный ингредиент перекладывают в посуду. Одновременно с этим нужно мелко нарезать одну луковицу и отправить ее к икре в кастрюлю. Все ингредиенты тщательно посыпаются солью и молотым черным перцем.
Сверху икру краба постепенно поливается сливками. После чего все аккуратно перемешивают. Делать это нужно таким образом, чтобы зерна не были повреждены. В конце к икре добавляют еще немного соли. Продукт неплотно накрывают крышкой и оставляют в таком виде примерно на один час. Затем его раскладывают по предварительно простерилизованным банкам и закручивают.
Также можно засолить крабовую икру с лимоном и измельченной зеленью. Для этого предварительно очищенный от пленки морепродукт выкладывают в чистую посуду. Туда же насыпают соль, молотый черный перец и наливают свежевыжатый лимонный сок. Посуду накрывают крышкой и ставят в холодильник на два часа. Спустя это время готовый продукт достают, хорошо посыпают измельченной зеленью и подают на стол.
Засолить икру можно при помощи морской соли и сахарного песка. Чтобы сделать засолку, нужно в кастрюлю налить чистую воду. Причем помните, что воды должно быть в 1-1,5 раза больше, чем самой крабовой икры. В воду добавляют морскую соль и сахар. Все это ставят на плиту и доводят до кипения. После этого кастрюлю снимают с плиты и оставляют остывать. Когда раствор станет комнатной температуры, в него выкладывают заранее промытый и очищенный морепродукт.
В жидкости икру оставляют на 15 минут. Позже при помощи металлического сита всю воду сливают из посуды. Икру перекладывают в другую тарелку и отправляют в холодильную камеру на три часа. При этом продукт следует плотно закрыть крышкой.
Как правильно хранить?
Помните, что хранить крабовую икру следует в стеклянных емкостях. В металлическую посуду ее лучше не выкладывать, так как в ней вкусовые качества продукта могут значительно испортиться.
Также помните, что такую икру не рекомендуется замораживать. Ведь это может привести к тому, что блюдо потеряет свои вкусовые качества и большую часть полезных свойств. Не забывайте, что оптимальная температура для хранения этой икры должна составлять не выше -2 градусов. Иначе продукт просто испортится. При этом слишком низким температурный режим тоже не должен быть (не ниже -6 градусов).
О том, как приготовить краба, можно узнать из видео ниже.