Как правильно варить крабов в домашних условиях?

Долгое время крабы считались ресторанным блюдом, доступным только небольшому кругу людей. Сейчас посредники могут доставить крабов практически в любую точку земного шара. Причем выбор таких морепродуктов довольно большой. Конечно, огромные дальневосточные или английские королевские крабы не всем по карману. Однако, можно остановить свой выбор на более доступных по цене вариантах. А если поводом для трапезы стало значимое событие – не стоит скупиться. В этом изысканном блюде ценен не только превосходный вкус, но и его польза для организма.
Как выбрать
В зависимости от региона проживания, их можно приобрести в живом виде или в замороженном. Конечно, первый вариант предпочтителен, поскольку так легче определить свежесть. Хороший живой краб должен быть:
- подвижным (от покупки неактивных, спящих экземпляров лучше отказаться);
- с твердым панцирем, без сколов, трещин, странных пятен (чтобы уменьшить риск попадания болезнетворных микроорганизмов);
- тяжелым (если особь большого размера, но легкий, то, возможно, мяса в нем практически нет);
- самцом (у самок мясо жирнее, их можно различит по хвосту);
- среднего размера (в них количество и качество мяса оптимально);
- без резкого запаха;
- с блестящими черными глазами.
Мягкий, тонкий панцирь небольшого размера может свидетельствовать о вылове во время линьки. Такой вариант считается ценителями более ценным. В этом случае его лучше не отварить, а зажарить до румяной корочки. Хранить свежего краба следует в аквариуме или завернутым во влажную ткань, но не более двенадцати часов. У замороженного продукта обязательно нужно смотреть срок годности, проверить внешний вид. Информация о том, к какой разновидности принадлежал этот морской обитатель, тоже может быть полезной – это могут быть волосатики, коричневые, красные, синие, равношипые. На вкусе это практически не отразится, а вот на стоимости – да.
Некоторые части краба могут продаваться и в готовом виде – в этом случае первым делом надо обратить внимание на запах – он не должен быть ярко выраженным, скорее, сладковатым, ближе к нейтральному.
Как разделать
Следующим этапом после выбора является подготовка к приготовлению. Производить какие-либо манипуляции с живыми крабами неудобно. Но и ждать когда они погибнут – неправильно. Для погружения в сонное состояние их достаточно положить в пресную воду или морозильную камеру (буквально на 10–15 минут). После этого их спокойно можно готовить. Если краб должен вариться в целом виде – его достаточно промыть под проточной водой. Но значительно быстрее и проще приготовить его по частям. Панцирь некоторых крабов (например, волосатого) во время варки раскрывается сам. Если вы хотите сохранить его целым – воспользуйтесь нитью и снимите ее перед подачей.
Особое внимание нужно уделить замороженным крабам – их нельзя замораживать повторно, поскольку это непременно скажется на качестве мяса – оно станет более грубым, жестким. Да и сама разморозка должна проходить путем перемещения из морозильника на полку холодильной камеры. Размораживать в микроволновой печи, в воде или под краном можно, но это тоже может сделать блюдо менее вкусным.
Достать мясо довольно просто. Для этого:
- вывернуть в местах соединения с туловищем конечности и отделить их;
- если необходимо извлечь мясо, то тело краба переворачивают на спину, делают надрез, снимают панцирь, удаляют жабры и кишки;
- клешни раскалывают специальными щипцами, молотком или любым тяжелым предметом (не прилагайте много усилий, иначе можно размозжить не только твердую часть, но и другие части тела);
- крупные ноги надрезают вдоль и достают содержимое, в случае с тонкими конечностями можно воспользоваться специальной вилкой или любым другим тонким предметом (шампуром, иглой и так далее).
Способы варки
Сварить краба в домашних условиях довольно просто. Чтобы его мясо было нежным и в меру плотным, необходимо следить за временем. Здесь есть два нюанса.
- Если его переварить – то мясо будет неприятным по консистенции, тягучим.
- Любым морепродуктом легко отравиться, если он недостаточно термически обработан. Поэтому старайтесь соблюдать золотую середину, чтобы не испортить деликатес.
Время варки сырого краба зависит от его веса. Купить их можно в специализированных, некоторых сетевых и интернет-магазинах. Обычно их сортируют сразу после вылова. Чаще всего в продаже имеются крабы примерно от 1 до 5 килограммов. Более мелких тоже можно приобрести, но ближе к местам вылова. Но выглядят они менее эффектно и поэтому не подходят для официальных застолий. Единственным недостатком крупных особей является их цена.
Для приготовления крабов весом до 2 кг нужно от 10 до 15 минут. А вот 5-килограммового придется варить полчаса или чуть больше. И вот тут могут возникнуть сложности. Для того чтобы такой гигант сварился равномерно по всей длине, его лучше разделить на части. Да и посуда для варки должна быть соответствующей, учитывая, что на 1 кг веса должно приходиться не меньше 5 литров воды.
В процессе варки необходимо придерживаться определенной последовательности.
- Выбираем подходящую посуду. Наливаем воду, лучше морскую.
- После ее закипания добавляем соль и специи.
- После повторного закипания закладываем морепродукт.
- Ждем когда закипит, немного убавляем огонь. И вот уже от этого момента следует вести отсчет времени.
- Готовый краб приобретает красный оттенок и источает приятный аппетитный запах. После доведения до готовности его следует вынуть и на 2 минуты опустить в холодную воду. Так хитиновая оболочка быстрее остудится и мясо не будет слишком плотным. А чтобы оно было сочным, переверните уже отваренный деликатес на спину.
Вкус крабового мяса в чистом виде чуть сладковатый. Его можно просто посолить или добавить приправы. Какого-то строгого ограничения в этом нет, поэтому можно ориентироваться на свой вкус. К нему можно добавить:
- петрушку, базилик, укроп, мяту, розмарин, кориандр и тимьян;
- все виды перца, включая душистый;
- имбирь, лавровый лист, гвоздику, цедру или сок лимона.
Чтобы вкус специй был полным, их бросают в самом начале варки. Пряности с насыщенным запахом добавляют в конце.
Гурманы считают, что краб, сваренный на пару, гораздо приятнее на вкус, чем приготовленный в воде. Упростить этот процесс поможет пароварка. Если ее нет, то можно воспользоваться подручными материалами.
- Части краба промойте, обсушите, положите в металлическое сито или дуршлаг.
- В кастрюлю подходящего диаметра налейте воду таким образом, чтобы она не доставала до установленного сверху сетчатого приспособления.
- В воду добавьте приправы, дождитесь закипания, немного убавьте огонь. Накройте всю конструкцию крышкой. Время приготовления в этом случае увеличится. Готовность можно определить по плотности и запаху мяса, или, если есть панцирь, по изменению его цвета на красный.
С чем подавать
Даже если вы планируете небольшой ужин дома, следует задуматься о правильной подаче. Если вы приготовили краба целиком – позаботьтесь о приборах, потому что обычными столовыми приборами чистить краба в панцире неудобно. Чтобы облегчить задачу, его можно надрезать еще на кухне или достать мясо заранее. Но сам процесс чистки доставляет не меньше удовольствия, чем употребление внутреннего содержимого. Кроме того, обязательными атрибутами сервировки являются чаша для ополаскивания пальцев и салфетки.
Крабовое мясо хорошо само по себе. Еще перед подачей его можно украсить зеленью, дольками лимона, чесноком, зеленым луком, каперсами. В дополнении к этому блюду идут и различные соусы:
- самым простым из них является майонез, но только домашний (он включает оливковое масло, сырые яйца, сахар, лимонная кислота или уксус) с добавлением перца, горчицы или оливок;
- сливочный (сметана, сыр, чеснок);
- томатный (оливковое масло, томатная паста, перец, винный уксус).
Кроме того, с крабовым мясом готовят всевозможные пироги, вторые блюда и салаты.
О том, как правильно варить крабов в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Варите живого краба в морской воде и не надо никаких специй!