Как выбрать, приготовить и есть клешни краба?

Как выбрать, приготовить и есть клешни краба?

Трудно найти человека, который никогда в жизни не баловал себя изысканными морепродуктами. Безусловно, спектр выбора обитателей морей и океанов очень широк. Однако наибольшим предпочтением среди истинных гурманов уже долгое время считаются крабы, а в особенности такие части их тела, как клешни. Буквально 50 лет назад люди не рисковали пробовать на вкус странное животное. К счастью, за последние два десятилетия ситуация в корне изменилась. Крабовое хозяйство постоянно развивается. На сегодняшний день ловля, разведение и продажа крабов составляет примерно 20% от этих же действий по отношению ко всем разновидностям морепродуктов. К слову, это около 1,5 миллиона тонн в год.

Как выбрать?

Известно, что самым популярным видом крабов выступает Камчатский, а именно его клешни. Этот вид чаще всего заказывают рестораторы на кухню своих заведений, потому что в мире не так много ракообразных, способных похвастать огромным количеством вкуснейшего мяса. А Камчатский краб как раз богат на содержание деликатесного мяса. Чаще всего в рыбных хозяйствах или супермаркетах предлагают 4 варианта состояния крабов: живые, охлаждённые, замороженные или варёные.

Специалисты советуют отдавать предпочтение именно живым ракообразным, поскольку таким способом вы уж точно сможете убедиться в натуральности и свежести продукта. Однако случается, что нет возможности приобрести такое животное. Тогда нужно выбрать из оставшихся трёх вариантов, но и здесь есть свои тонкости, и в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид.

В зависимости от разновидности краба цвет его мяса может варьироваться от нежно-белого до почти коричневого. Вкусовые качества и полезные свойства продукта при этом никак не страдают.

Если ваш выбор пал на живого краба, то обязательно обратите внимание на его активность, она должна быть высокой. Именно подвижность животного говорит о его здоровье.

Также крабов нужно выбирать по размеру, лучше остановиться на среднем. У маленького, как известно, совсем немного мяса, у большого оно может быть не таким вкусным и нежным. Выбирайте что-то среднее, точно не прогадаете. Профессионалы советуют делать выбор в пользу самцов краба. Их можно отличить по наличию маленького хвостика, подвёрнутого под брюшко. Самки имеют такой же, но несколько шире и не такой ярко выраженный в сравнении с мужской особью.

Сладкий аромат, исходящий от варёного краба, точно говорит о высоком качестве товара. Следите за наличием запаха, напоминающего рыбу. Его быть не должно. Если он присутствует, то краба довольно долгое время держали в холодильнике в соседстве с рыбой.

Особое внимание стоит заострить на панцире краба. Вне зависимости от того, живое животное или варёное, панцирь должен быть твёрдым. А на теле краба не должно быть каких-либо повреждений, ведь это место, где преобладают бактерии, следовательно, мясо уже не доставит ожидаемого наслаждения. Однако специалисты отмечают, что часто крабы вылавливаются в период обновления панциря, то есть он ещё не такой твёрдый. Это не страшно и вполне допустимо при покупке.

Обратите особое внимание на глаза только что выловленного краба. Лучший вариант – чёрные и блестящие. И, конечно, при приобретении замороженных или охлаждённых крабов следите за датой упаковки и сроком хранения. Не менее важно проверить местность, откуда доставили продукт.

Очевидно, это должны быть область или посёлок прибрежного типа, где точно есть выход к какому-либо водохранилищу.

Время и правила варки

Поскольку под панцирем краба скрывается мясо с огромным количеством белка – около 20%, конечно, требуется термическая обработка, чтобы оно отличалось плотной текстурой. Если вы купили ещё живого краба, то наиболее гуманный способ усыпить его – положить на некоторое время в морозилку. Из-за низкой температуры он медленно заснёт.

В кастрюле, объём которой сопоставим с объёмом клешней или краба в целом, необходимо довести воду до кипения. На один литр воды потребуется одна столовая ложка соли. В момент кипения в посуду опускаются клешни. Если готовятся только они, то будет достаточно 15 минут. Если же вы решили сварить краба среднего размера целиком, то потратить необходимо около 30 минут. А когда для большой компании вы верите достаточно крупного краба, то потребуется 45 минут.

Далее можно опустить клешни или самого краба в тару со льдом, чтобы он не успел перевариться и сохранил свою упругость. После этого клешни нужно разрезать ножницами и вынуть из них вкусное и полезное мясо. Также существует вариант приготовления варено-мороженого продукта. Часто крабы были отварены в течение нескольких часов после вылова, а потом помещены в морозилку и в таком виде поступили на прилавок магазина. В этом случае они пригодны к употреблению, но если есть желание, варка не будет лишней. В закипевшую воду положите лавровый лист и поместите туда краба. Подождите, когда вода повторно закипит, дайте крабам повариться ещё 2-3 минуты. Такое мясо – хорошая идея для салата или супа, для каких-либо закусок из морепродуктов.

Рецепты приготовления

Отличным вариантом приготовить краба дома или на природе будет использование гриля. Прежде всего необходимо почистить членистоногое: раздробите клешни, но не открывайте их полностью, избавьтесь от ненужных частей, а после тщательно промойте животное под проточной водой. Для маринада необходимо:

  • оливковое масло – 8 ст. ложек;
  • вустерширский соус – 1 ст. ложка;
  • перец, паприка, соль и сухой чеснок – по 1 чайной ложке.

Всё это перемешать и полученным маринадом смазать краба. На решётке уже разогретого гриля расположить членистоногое и прожарить в течение 10-15 минут. После повторно смазать краба смесью и продолжить процедуру на гриле ещё 15 минут. Важно поддерживать огонь небольшим, а о готовности блюда скажет яркий цвет.

Для интересного и простого рецепта, по которому можно приготовить краба в панировке, вам понадобится:

  • клешни краба – 14-15 штук;
  • яйцо – 2 штуки;
  • пшеничная мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Нужно смешать венчиком яйца, муку и соль, можно добавить мелко нарезанной зелени для вкуса. Обмакните каждую клешню в кляре, а после ставьте на разогретую сковороду. Жарить до золотистой корочки. Чтобы избавиться от излишнего масла, можно выложить палочки на бумажное полотенце. Столь простые «пирожочки» полюбятся всем членам семьи и быстро исчезнут с тарелки.

Как правильно есть?

Начать следует с избавления краба от конечностей. Вращательными движениями отгрузите их от туловища. С каждой клешнёй необходимо разбираться по отдельности. Стоит воспользоваться специальными щипцами, которыми можно расколоть конечности, как орех. А можно поработать с небольшим деревянным молоточком. Для этого следует вставить нож в клешню, а сверху постучать молотком, после чего повернуть нож в сторону. Клешня должна расколоться. А перед вами оказаться довольно вкусное мясо, богатое белком.

Если вы перевернёте краба на спину, то на животе увидите заострённый хвостик. Его нужно аккуратно загнуть и отломить. А чтобы получить побольше вкуснейшего мяса, надо вскрыть панцирь. Для этого в нижней его части надавите, а в верхней осторожно зацепите пальцами.

После этого вы увидите нежное белое мясо на туловище краба и коричневое мясо, оставшееся в панцире. Не стоит их смешивать. Насладитесь каждым в отдельности. Туловище можно разломить или разрезать на две половинки, а те, в свою очередь, ещё на части. Здесь вы увидите много крабового мяса и точно не останетесь равнодушны к его вкусу.

Как хранить?

Лучшим вариантом будет употребление крабов в первые несколько дней после покупки, иначе их мясо уже не принесёт вам столько положительных эмоций. В течение 3 дней после приготовления нужно съесть крабов. В домашних условиях при комнатной температуре крабов, как и любые продукты, лучше вовсе не хранить. В противном случае мясо потеряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

Если вам нужно сохранить живых крабов, то оптимальный способ – поместить их в тару, наполненную подсоленной водой примерно на 2 сантиметра, и поставить в самое прохладное место в доме. Контейнер нельзя плотно закрывать крышкой.

Приготовленного краба обязательно хранить в холодильнике, используя фольгу или закрывающуюся тару. Не стоит ракообразных в любом виде размещать недалеко от еды с интенсивным запахом, это затмит вкусовые качества морепродуктов.

О том, как приготовить клешни краба, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.