Рецепты приготовления котлет из крабового мяса

Рецепты приготовления котлет из крабового мяса

В списке морских деликатесов России наряду с икрой красной рыбы одно из первых мест занимает камчатский краб. Его нежное и вкусное мясо употребляют как диетический продукт.

Как выбрать мясо краба и чем его можно заменить?

Всем хорош краб, но высокая цена и острый дефицит этого деликатеса заставляют кулинаров искать замену. А недобросовестных производителей – изготовлять подделки, выдавая их за оригинал.

Химический состав белка и биологических жидкостей в организме у всех обитателей моря, исключая млекопитающих – китов, акул и дельфинов, очень похожий. Он совпадает с составом морской воды – примитивный организм простейших, моллюсков и ракообразных не способен синтезировать сложные химические вещества из простых.

Креветки, мидии или щупальца кальмара, с точки зрения микробиологов, являются полноценной заменой камчатского деликатеса.

Говоря об аналогах мяса камчатского краба нельзя не вспомнить известную всем дешевую подделку – крабовые палочки. Их производят из мяса минтая или ставриды, крахмала, натурального красителя, рыбьего жира, антиоксидантов, регуляторов кислотности и вкусовых добавок. По химическому составу от натурального продукта их отличает только внешний вид и наличие безвредных вкусовых добавок.

Говоря о заменителях камчатского деликатеса нужно отметить неприятные моменты.

Недобросовестные производители, используя достижения современной химии и микробиологии, в кустарных условиях изготавливают поддельный деликатес, который по внешнему виду, вкусу и запаху нельзя отличить от натурального.

Тщательно подобранная композиция из пальмового масла, измельченной чешуи и требухи, искусственного аромата, органического красителя и повторно переработанного дешевого рыбного стейка с просроченным сроком хранения в красивой упаковке иногда вводят в заблуждение даже опытных кулинаров.

Специалисты контроля качества продукции, получив в руки для проведения экспертизы упаковку крабового мяса, часто разводят руками в недоумении, а санитарные врачи делают окончательные выводы о происхождении товара только после биохимического анализа подозрительного пищевого продукта.

Рассмотрим, как выбрать из многообразия предложений натуральный качественный продукт, а также по каким признакам можно распознать подделку или качественную имитацию.

Эксперты из Автономной Некоммерческой Организации «Роскачество» после дегустации и биохимических тестов выделили торговые марки, продукция которых полностью соответствует европейским стандартам качества: «Санта Бремор», «VICI Приорити», «Меридиан», «Русское море», «Снежный краб», «А» море», Fish HouseTokimo.

Калорийность

Мясо ракообразных содержит большое количество протеина, минералов и природных антиоксидантов. Сто граммов мяса камчатского краба содержит от 73 до 84 килокалорий. Это уникальное сочетание микроэлементов позволяет использовать его в следующих случаях:

  • для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма;
  • в меню участников полярной экспедиции и космонавтов на МКС;
  • в сублимированных наборах морепродуктов из ламинарии, мяса омаров, криля, кальмаров и креветок;
  • в процессе реабилитации после оперативного лечения и лучевой терапии онкологических заболеваний;
  • в качестве диетического блюда в составе комплексной терапии аутоиммунных заболеваний;
  • как сырье для производства медикаментов, пищевых концентратов и биологически активных добавок;
  • как диетическое питание при корректировке избыточного веса;
  • в качестве источника протеина и микроэлементов при интенсивных занятиях фитнесом и аэробикой;
  • как незаменимый компонент вкусных и полезных блюд из морепродуктов.

Общие принципы приготовления

Подготовка замороженного мяса ракообразных для приготовления котлет практически ничем не отличается от обработки свежемороженой рыбы, свинины или говядины. Чтобы котлеты получались вкусными, сохраняли запах крабового мяса, натуральные витамины и ферменты, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  • Не использовать продукты с истекшим сроком годности. Оттиск даты и времени изготовления должен быть четким. Дата на стикере не должна иметь следов исправлений или подчисток. Пищевые продукты с двумя и более стикерами использовать нельзя.
  • Упаковка должна быть герметичной и не должна протекать. Внутри не должно быть прозрачной жидкости или мутного рассола. Вакуумная упаковка не должна быть липкой снаружи, от нее не должен исходить неприятный запах тухлого мяса.
  • Размораживать сублимированное мясо нужно непосредственно перед приготовлением. Это позволит максимально сохранить полезные вещества, ферменты, антиоксиданты и витамины.
  • Не рекомендуется использовать для размораживания микроволновую печь или пароварку. Быстрый неравномерный нагрев приводит к разрыву тканей перегретым паром.
  • Промывать продукт водой нужно сразу после размораживания. Это сохранит ферменты и витамины.
  • Нельзя размораживать мясо краба путем нагревания в горячей воде или в микроволновой печке без вскрытия упаковки.

Материал, из которого сделана упаковка для хранения крабового мяса и других морепродуктов, содержит нелетучие соединения фенола и ацетальдегида, которые при комнатной температуре полностью безопасны – они не образуют водорастворимых соединений и не переходят в упакованные в них продукты.

В процессе нагрева при температуре выше 45C° из материала упаковки начинают выделяться фенол, ацетон и формалин, которые легко вступают в реакцию с белком и образует с ним устойчивые к воздействию кислорода ядовитые соединения.

Наличие соединений фенола, ацетона и формалина в продуктах, которые хранились в герметичной упаковке с нарушением условий, можно легко определить без химических реактивов и специального оборудования – от таких продуктов пахнет растворителем для эмали или синтетическим клеем.

При употреблении в пищу такие продукты могут нанести непоправимый вред здоровью.

Рецепты

Из мяса камчатского краба можно приготовить много полезных блюд на любой вкус. Предлагаем несколько проверенных рецептов, которые может приготовить каждый. Продукты для приготовления этих блюд есть на каждой кухне.

Котлеты из краба студенческие

Продукты:

  • половина килограмма крабового мяса;
  • две большие луковицы;
  • два свежих яичных желтка;
  • укроп, петрушка, кинза по вкусу;
  • один плавленый сырок;
  • одна столовая ложка пшеничной муки или отрубей;
  • три зубка чеснока.

Крабовое мясо измельчаем в кухонном комбайне или блендере до состояния однородного фарша. Лук и чеснок мелко режем острым ножом и кладем в фарш. Кухонную доску посыпаем мукой, кладем на нее плавленый сырок и мелко режем острым ножом. Добавляем перец, соль, укроп, петрушку, кинзу по вкусу. Остальную муку кладем в фарш.

Разбиваем 2 яйца, отделяем желтки и добавляем их в фарш.

Оставшиеся белки от яиц можно использовать для приготовления крема или поджарить на сковородке, добавив немного молока и сливочного масла.

Готовый фарш кладем в миску, отделяем от сока и ставим в холодильник на 40 минут.

По окончании времени делаем из фарша небольшие котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и жарим во фритюре.

Краб, запеченный под соусом

Блюдо можно приготовить в духовке или на гриле.

    Для приготовления нужно взять:

    1. сто граммов мяса камчатского краба;
    2. двадцать граммов 9% уксуса;
    3. две чайные ложки сахарного песка;
    4. две столовые ложки масла подсолнечного или оливкового;
    5. двадцать граммов тертого корня имбиря;
    6. на кончике ножа молотая паприка;
    7. на кончике ножа молотая кинза;
    8. большой спелый помидор без кожицы;
    9. чеснок – два больших зубчика.

    Для соблюдения всех тонкостей описываем приготовление блюда пошагово.

    1. Готовим соус. Измельчаем в блендере кинзу и чеснок. Помидор режем острым ножом на маленькие кусочки. Смесь выкладываем в глубокую тарелку. Добавляем масло, имбирь, сахар, уксус, молотую паприку и хорошо перемешиваем.
    2. Жарим на гриле. Мясо камчатского краба размораживаем, режем на крупные куски острым ножом, смазываем соусом, кладем под пресс на двадцать минут. Пропитанный специями кусок запекаем на гриле 20 минут.
    3. На стол подаем горячим. Гурманы могут перед подачей на стол побрызгать сверху натуральным виноградным соком.

    Крабовое мясо с треской

    Ингредиенты:

    • половина килограмма размороженного крабового мяса;
    • половина килограмма, размороженного филе трески;
    • 300 граммов слоеного теста;
    • 10 граммов размягченного масла сливочного;
    • яйца диетические сырые – 3 штуки;
    • стакан сметаны или несладкого йогурта;
    • 200 граммов сыра Пармезан или Голландского;
    • молотая кинза, измельченная петрушка и укроп.

    Готовим следующим образом.

    1. Мясо камчатского краба и филе трески измельчаем в блендере. Подрумяниваем на сливочном масле, не допуская образования твердой корочки.
    2. Раскатываем слоеное тесто, помещаем его в слегка смазанную маслом форму, кладем сверху обжаренное мясо, размазываем его ложкой, посыпаем специями и тертым сыром.
    3. Взбиваем сметану с яйцами и заливаем этой смесью пирог.
    4. Ставим в духовку, выпекаем тридцать минут при температуре 200°C.
    5. Подаем на стол с майонезом или с гарниром.
    6. Перед подачей на стол кладем сверху веточку петрушки.
    7. Гурманы могут посыпать пирог мелкой морской солью, молотым кардамоном и зернами горчицы.

    Сырные шарики из крабового мяса

    Необходимые продукты:

    • 100 граммов крабового мяса;
    • 50 граммов твердого сыра;
    • три свежих яйца;
    • один зубок чеснока;
    • две столовые ложки майонеза повышенной жирности;
    • зелень и соль по вкусу.

    Приготовление поэтапно:

    1. яйца отварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы;
    2. натереть твердый сыр на терке, обсыпанной мукой;
    3. крабовое мясо и чеснок мелко порезать;
    4. яйца мелко порезать, добавить майонез, крабовое мясо и чеснок;
    5. добавить резаную зелень;
    6. соль и специи по вкусу;
    7. из приготовленной смеси скатать небольшие шарики, обсыпать мукой с грибной приправой, положить на блюдо;
    8. поставить блюдо в холодильник.

    С чем подавать

    Вкус и аромат крабового мяса подчеркивают майонез, плавленый сыр, маринованная морская капуста, вареный картофель. Гарнир, приготовленный с одним из этих компонентов, поможет создать неповторимый букет аромата и вкуса.

    Гурманы могут приготовить в качестве гарнира соус из шампиньонов, печени трески и консервированных маслин или посыпать блюдо шафраном, чабрецом, базиликом или измельченными листьями эвкалипта.

    Рецепт салата из крабового мяса смотрите в видео ниже.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.