Свойства консервированных крабов и рецепты приготовления

Свойства консервированных крабов и рецепты приготовления

Многие десятки лет мясо крабов считается не только деликатесом, но и питательным продуктом, пользу которого сложно переоценить. Мясо данного морепродукта содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. На полках продовольственных магазинов можно приобрести не только свежий или замороженный продукт, но и консервированный, который имеет широкую область применения и является востребованным товаром.

Консервированные крабы – уникальное блюдо, который полностью готово к употреблению. Универсальные консервы могут быть как самостоятельным продуктом, так и пикантным компонентом для холодных закусок, салатов и оригинальных соусов.

Описание

Крабы – короткохвостые раки, которые относятся к отряду десятиногих. Жители морских глубин обитают в прибрежных водах Тихого океана возле Южной Америки, Европы, Азии, Японии и Аляски. Существуют некоторые виды, которые живут в водоемах с пресной водой и на суше. Биологи насчитывают более 4 тыс. видов крабов. В пищевой промышленности используются следующие виды:

  • камчатский;
  • синий;
  • китайский мохнорукий;
  • краб-стригун;
  • мальтийский пресноводный;
  • каменный;
  • пальмовый.

Крабы имеют маленькую голову, размер грудного щита может достигать 25 см. Некоторые особи японского вида могут иметь грудной щит шириной более 50 см. На первой паре ног расположены клешни. Количество брюшных конечностей у самцов насчитывает две пары, у самок – четыре.

Особенности производства

Крабы являются скоропортящимся деликатесом с небольшим сроком хранения и реализации свежего сырья. Производство консервированного деликатеса осуществляется непосредственно сразу после добычи сырья на специальных плавучих заводах или в цехах береговых перерабатывающих компаний. Период хранения улова не должен превышать 5 часов.

В пищевой промышленности используют только мясо самцов, расположенное в клешнях. Перед консервацией клешни отделяют от туловища с помощью специальных машин, тщательно промывают и отваривают в течение 10-15 минут.

Процесс варки – сложный и ответственный этап производства консервы. От качества вареного мяса зависит вкус будущего консервированного продукта. Переваренное сырье становится жестким и не сочным, а недоваренное мясо прилипает к панцирю, что значительно уменьшает выход готового сырья, дополнительно образуя большое количество жидкости.

Вареный продукт повторно промывают, удаляя налет и остатки крови, и сортируют. Существует три вида отварного мяса:

  • целое;
  • битое;
  • ломаное.

Промытое сырье отжимают и оставляют на сетчатых решетках для стекания. Подготовленный продукт аккуратно укладывают в подготовленные железные или стеклянные емкости.

Для каждого сорта консервы существует установленный стандарт укладки мяса и пропорциональное соотношение его видов. Согласно установленным санитарным стандартам, внутренняя поверхность жестяной тары должна быть обработана специальной краской, а мясо уложено на пергаментную бумагу. Данные меры предотвращают контакт деликатеса с железной поверхностью, а предварительная варка значительно уменьшает количество жидкости в готовом продукте. Стерилизация банок проходит при температуре в 100 градусов.

Готовый продукт подвергают быстрому охлаждению. Специальная автоматическая линия осуществляет мойку, просушивание и лакирование емкостей, а также приклеивание этикеток. Цвет качественной консервы должен быть бело-красным. Серый оттенок мяса свидетельствует о технологических нарушениях производства.

Для изготовления консервы используют следующие мясное сырье:

  • плечевое;
  • толстое мясо;
  • коленное;
  • тонкое мясо;
  • шейное;
  • клешневое;
  • мелкое мясо.

Между слоями мяса могут быть хитиновые пластины, которые нельзя употреблять в пищу. Кристаллы солей магния и аммония можно увидеть на поверхности пергамента во всех консервах. Данные образования не приносят вред организму и появляются под действием низких температур.

Производители выпускают три сорта продукта: «Экстра», первый и высший.

Состав

Крабовое мясо – низкокалорийный продукт, имеющий высокую энергетическую ценность.

Калорийность 100 граммов мяса краба:

  • свежего – 70 ккал.;
  • отварного – 95 ккал.;
  • на пару – 98 ккал;
  • консервированного – 85 ккал.

Витаминно-минеральный комплекс консервированного мяса крабов представлен следующими элементами:

  • белок;
  • липиды;
  • зола;
  • органическая вода;
  • гликоген;
  • витамины группы А, В, С, Р;
  • йод;
  • хлор;
  • цинк;
  • молибден;
  • хром;
  • фтор;
  • медь;
  • никель;
  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • таурин;
  • железо.

Полезные свойства

Морской деликатес является не только вкусным, но и полезным продуктом, который оказывает благоприятное воздействие на организм.

С его помощью происходит:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы пищеварительной системы и обменных процессов в организме;
  • профилактика заболеваний эндокринной системы и малокровия;
  • укрепление центральной нервной системы;
  • активизация мозговой деятельности, памяти и внимания;
  • нормализация сна;
  • повышение работоспособности и улучшение настроения;
  • регенерация кожного покрова и клеток слизистой оболочки;
  • стабилизация массы тела;
  • повышение остроты зрения;
  • укрепление сетчатки глаза и зрительных нервов;
  • увеличение мышечной массы;
  • восстановление репродуктивных функций;
  • нормализация уровня холестерина.

Противопоказания

Употребление консервированного крабового продукта может нанести вред организму в следующих случаях:

  • низкое качество крабового сырья;
  • употребление просроченного товара;
  • хранение открытого продукта более 14 часов.

Людям, которые имеют индивидуальную непереносимость морепродуктов, надо с осторожностью употреблять мясо краба.

Покупать консервы следует только у известных торговых марок, которые используют качественное сырье и современные технологии производства. Категорически запрещается проводить добычу сырья в загрязненных водоемах, в связи с накоплением в мясе опасных и токсичных веществ, которые могут причинить вред внутренним органам, проявившись нарушениями слуха, зрения и памяти.

Использование в кулинарии

Консервированный краб – готовый продукт, который может быть как самостоятельным блюдом, так и пикантным компонентом различных салатов, готовых закусок и суфле.

Начинающим хозяйкам надо обязательно знать признаки качественной крабовой консервы:

  • отсутствие специфического вкуса и неприятного запаха;
  • плотная и сочная структура;
  • отсутствие хитиновых пластин и остатков крови;
  • сохранение формы после извлечения из емкости;
  • жидкий и прозрачный бульон;
  • цветовая гамма от белого до розового оттенка;
  • отсутствие панциря, остатков внутренних органов и посторонних примесей.

Специалисты рекомендуют приобретать мясо краба в стеклянных емкостях, которые позволяют визуально оценить качество продукта. Консервированное мясо имеет нежный и сладкий вкус, оно белое, с небольшими розовыми участками.

Мясо краба гармонично сочетается с отварными яйцами, свежей зеленью, соком лимона и домашним майонезом. Для приготовления овощных салатов можно использовать все виды овощей и фруктов, кроме мандарина.

Необычным блюдом домашней кухни обязательно станут котлеты из краба, состоящие из крабового мяса, яйца, сыра, лука, чеснока и специй. Полученную массу необходимо разделить на порционные части обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до образования хрустящей и золотистой корочки.

Для приготовления горячего деликатеса необходимо готовый продукт смешать с нарезанными грибами, полить сливочным соусом и запечь в духовке. Готовое блюдо можно подавать на стол как в холодном виде, так и в горячем. В меню же ресторанов часто можно увидеть крабовый суп, запеканку и рулеты.

Украшением любого праздничного меню обязательно станут фаршированные тарталетки, начинка которых состоит из консервированного мяса, отварного яйца, кукурузы, маслин, сыра, зелени и майонеза. Полученной массой можно фаршировать яйца и помидоры.

Элегантный и оригинальный салат с мясом краба и мелкими кусочками авокадо и апельсина, заправленный лимонным соком, и украшенный свежими веточками укропа и петрушки, обязательно понравится всем гурманам и креативной молодежи. Этот рецепт прекрасно подойдет для фуршетов и застолий.

Заботливые мамы могут перед школой порадовать детей вкусными бутербродами. Для завтрака надо смешать мясо краба, сливочное масло, сыр и майонез. Подсушенные кусочки тостерного хлеба необходимо намазать готовой смесью и украсить зелеными листьями свежего салата, кусочками томатов и авокадо.

Для гарнира можно приготовить отварной рис, зеленый горошек или картофельное пюре. Красивые кусочки деликатеса также можно использовать для украшения готовых салатов и холодных закусок.

В холодильнике каждой хозяйки обязательно должна быть баночка консервированных крабов, которая станет незаменимым помощником в создании меню для нежданных гостей. Перед покупкой деликатеса необходимо обязательно изучить правила выбора качественного продукта. Здоровое питание и использование качественных продуктов – залог долголетия и хорошего самочувствия вас и ваших близких.

О том, как приготовить салат с крабом, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.