Как сделать стейки из красной рыбы?

При упоминании о стейке на ум сразу приходит кусок мяса. Альтернативой этому шаблону станут жареные или запеченные стейки из рыбы. Тем более если речь идет о красной рыбе, польза которой огромна. Люди, часто употребляющие ее в пищу, отличаются прекрасным самочувствием, хорошей памятью, ясностью ума и душевной бодростью. Кто-то скажет, что стейки значительно уступают полностью очищенному филе из-за наличия в них костей и кожи. Конечно, это дело вкуса, но некоторые блюда потеряют свою прелесть без такой формы подачи.
Подготовка ингредиентов
Красная рыба недаром считается лучшей по показателям вкуса, пищевой ценности и пользе для организма. В ней много полезных макро- и микроэлементов, способных оказывать положительное влияние практически на все системы организма.
Под этим словосочетанием обычно подразумевают сразу несколько групп наименований рыб:
- лососевые (семга, лосось, форель, горбуша, кета);
- осетровые (осетр, севрюга, стерлядь, белуга);
- белые (розовые) лососевые (белорыбица, таймень, кижуч). Конечно, этот список неполный, представителей данных семейств гораздо больше. Но на прилавках чаще всего можно встретить именно их.
В продаже очень много уже готовых стейков, но определить их свежесть очень сложно. Разве только по следующим критериям:
- цвету (он должен быть однородным, без бурых пятен);
- запаху (сомнительный посторонний запах свидетельствует о неправильных условиях хранения);
- упругости и консистенции (кусок не должен расслаиваться, и если на кожу нажать сбоку, вмятина быстро восстановится).
Не стесняйтесь спрашивать у продавцов документы, в том числе, чтобы определиться со сроком годности. Лучше купить рыбу целиком и сделать стейки самостоятельно. Свежесть определяется по жабрам, глазам, состоянию чешуи и кожи, упругости тушки. Разделать рыбу несложно, алгоритм действий примерно таков.
- Ополосните рыбу, обсушите. Очистите от чешуи и снова ополосните.
- Надрежьте брюшко и удалите внутренности.
- Отделите голову и плавники.
- Нарежьте тушку поперек, кусочками шириной 2-3 см. Для этого ее помещают брюшком вниз и режут со спинки. Ширина стейков зависит от способа приготовления. Некоторые повара советуют оставлять брюшко целым, чтобы имеющийся жир не вытекал во время приготовления. В этом случае внутренности удаляют при разрезе уже очищенной от чешуи и плавников тушки. Будьте осторожны, старайтесь не повредить внутренности – иначе их содержимое может ухудшить вкус рыбы.
Рецепты и способы
Способов приготовления красной рыбы действительно много. Но, если вы заботитесь о своем здоровье, лучше выбрать рецепты с термической обработкой. Такие предосторожности помогут избежать проблем с паразитами или неправильных условий хранения.
В духовке
Запеченную в духовке форель, кету, горбушу или другую красную рыбку можно смело включать в рацион людей, сидящих на диете – причем не только из-за борьбы с лишним весом, но и по медицинским показаниям. Ее можно смело давать детям, не опасаясь за их здоровье (конечно, предварительно удалив кости). Проще всего запечь рыбные стейки в фольге. Алгоритм действий приведен ниже.
- Возьмите нужно количество уже размороженных, промытых и обсушенных стейков, выложите их в глубокую миску.
- Затем посолите, поперчите или добавьте специи по вкусу. Можно приобрести специи специально для рыбы, только при добавлении их в блюдо стоит уточнить, есть ли в составе соль, чтобы не пересолить. Тщательно перемешиваем, чтобы они хорошо распределились по кусочкам со всех сторон.
- Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Каждый стейк оборачиваем фольгой, укладываем на противень и отправляем запекаться.
- В зависимости от толщины куска может понадобиться от 20 до 30 минут.
Чтобы рыба не была бледной, за 5 минут до готовности раскройте фольгу и дайте ей подрумяниться.
Более интересно это блюдо выглядит, если его приготовить в форме для запекания с небольшими дополнениями.
- Уложите стейки в форму для запекания, добавьте соль и зелень.
- На слой рыбы уложите нарезанный тонкими ломтиками помидор. Смажьте сливками или майонезом.
- Сверху потрите сыр.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке приблизительно полчаса. Закрывать фольгой форму необязательно. Сырная корочка поможет стейкам остаться сочными.
Больше всего подчеркивает текстуру любой красной рыбы сливочный соус. С ним даже суховатая горбуша будет буквально таять во рту. Что для этого нужно:
- стейки – 3 шт.;
- сливки средней жирности – 1 стакан (может быть чуть больше – в зависимости от размера формы);
- лук – 1 шт. среднего размера;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Форму смазываем маслом, укладываем рыбку, солим, перчим, посыпаем травами и чесноком (лучше сухим). Оставляем на 15 минут. Затем сверху укладываем нарезанный полукольцами лук и заливаем сливками. Готовим полчаса. Подаем вместе с получившимся соусом.
Нередко красную рыбу готовят вместе с гарниром – например, картофелем. Его можно порезать дольками, посолить и разложить между стейками на противне. Или сделать запеканку. Первым слоем такой запеканки будет выступать сваренный до полуготовности картофель, затем – лук и рыба. Завершающим слоем может стать зелень. Более сложные рецепты лучше делать из очищенного филе, без костей. Запекается многослойный шедевр дольше – до 40 минут.
На сковороде
Кажется, что дорогие и ценные сорта красной рыбы требуют особенного приготовления. Это не так. Вы можете ее просто пожарить. И от этого вкус никоим образом не ухудшится. Только представьте хрустящую пряную корочку, а под ней – сочное и вкусное рыбное филе.
- Возьмите пару стейков семги, обсушите бумажными полотенцами. Натрите смесью соли и перца по вкусу. По этому рецепту можно жарить и любую другую рыбу.
- В миске смешайте 3 ст. ложки растительного (лучше оливкового) масла и сок половины лимона. В полученный маринад обмакните со всех сторон нашу рыбку и оставьте на полчаса.
- Разогрейте смазанную маслом сковороду. Чтобы масло не брызгало и не пригорало, слегка посыпьте его солью.
- Выложите рыбку, дайте ей обжариться в течение 3-5 минут, затем переверните. Еще через 3 минуты накройте крышкой и убавьте огонь, жарьте до готовности. Наша цель – чтобы на поверхности стейков образовалась корочка, которая сохранит всю сочность внутри. Степень прожарки, как и у мяса, может быть разной – от 8 до 15 минут. Больше жарить не нужно, чтобы не пересушить. Чтобы вам не мешали масляные брызги, вместо крышки можно использовать металлическое сито или дуршлаг.
Такое блюдо нельзя назвать полезным. Уменьшить калорийность порции можно, убрав масло и заменив обычную сковороду на ребристую («гриль»).
На мангале
Рыба идеально подходит для приготовления на природе. Такая альтернатива привычному шашлыку придется по вкусу всем гостям и не доставит хлопот при приготовлении. Одним из этапов подготовки к пикнику является маринование. В этом случае оно не займет много времени, поэтому вы можете приобрести все ингредиенты непосредственно перед мероприятием. И сделать маринад пока будут готовиться угли. Классическим вариантом является оливковое масло, лимон, травы, специи. Стейки помещают в пластиковую или эмалированную посуду, заливают полученной смесью и перемешивают руками. Спустя полчаса все готово – можно приступать к основному процессу.
Укладываем стейки на решетку и ждем. Как только рыбка подрумянилась, переворачиваем ее на другую сторону. Вообще, время готовности у представителей красной рыбы разное. Семгу, например, можно есть в полусыром виде. Для других можно увеличить время приготовления до 10-15 минут с каждой стороны. Вместе с рыбой можно запекать и овощи. Кстати, кусочки овощей или фруктов можно вложить в разрез брюшка – тогда вкус мяса станет более насыщенным.
Советы
На выбор влияет и место вылова. Рыба, выращенная на специально оборудованных фермах, ценится меньше, чем дикая, не только из-за вкуса, но и гормональных добавок, используемых для ее быстрого роста.
- Идеальный размер стейков – с ладонь человека. На эти пропорции можно ориентироваться при выборе. При работе с рыбой большего размера могут возникнуть трудности. Мелкая смотрится на столе менее презентабельно.
- Для мангала лучше использовать щепу вишни, яблони или ольхи. Ее нужно предварительно замочить. В этом случае рыба в процессе еще слегка и подкоптится. В отличие от обычного мяса, за приготовлением нужно следить более тщательно и готовить при более низкой температуре.
- При подаче не стоит придумывать что-то необычное. Красная рыба хороша сама по себе. В качестве гарнира лучше всего подойдет рис или картофель. А из украшений лучше выбрать петрушку, укроп, дольки лимона, оливки.
О том, как сделать стейк из красной рыбы, смотрите в видео ниже.