Как и сколько по времени варить красную рыбу?

Как и сколько по времени варить красную рыбу?

Красная рыба традиционно подавалась в виде засоленных кусков, реже – в виде стейков и ухи. Но ее можно вкусно приготовить просто сварив. О том, как правильно сделать это с подобным деликатесом, расскажет эта статья.

Традиционный способ

Традиционный рецепт варки красной рыбы не требует много ингредиентов, не займёт много времени и является довольно простым.

Необходимые продукты:

  • кусок красной рыбы;
  • вода;
  • лук;
  • специи;
  • морковь (по желанию).

Приведем пошаговый рецепт.

  1. Кусок рыбы или целиком вся рыба заливается водой. Пропорции воды и рыбы следующие: для рыбы весом 1 кг понадобится 2 литра воды.
  2. Одновременно добавляется разрезанный пополам и предварительно очищенный лук, очищенная морковь.
  3. Добавляются специи.
  4. После закипания воды рыбу нужно варить не более получаса. Нужно внимательно следить за состоянием рыбы, она легко и быстро разваливается при переваривании.
  5. Рыба подаётся после 20-30 минут остывания в тёплом месте.

    Традиционный рецепт имеет свои тонкости.

    1. Если вы достали мясо только что из холодильника, то ни в коем случае нельзя заливать его горячей водой. Это может привести к тому, что чешуя может полопаться. Делать это можно лишь тогда, когда требуется «готовка на скорую руку», и только если рыба комнатной температуры.
    2. После приготовления такое мясо не обладает длительным сроком хранения. Он равен 2-3 дням, не более.
    3. Если при варке добавить в воду шафран, то цвет блюда станет более насыщенным и приятным.
    4. Если вы готовите целую рыбину, то степень ее готовности можно проверить по тому, как «отходят» плавники. Если легко, то она готова.
    5. Нежелательно доводить воду, в которой варятся морепродукты, до сильного кипения – это может негативно отразиться на вкусе блюда.
    6. В данном рецепте использовался простой овощной бульон, но если сделать его более насыщенным, то есть добавить чеснок, коренья и другие специи, то морепродукт получится ещё более ароматным.
    7. Продолжая тему овощного бульона, стоит отметить и то, что лучше всего предварительно поварить овощи 5 минут, а затем положить мясо.
    8. Не рекомендуется держать такое мясо слишком долго в воде, постарайтесь сразу его вытащить. Иначе рыба будет рассыпаться.
    9. Специи лучше всего добавить перед самым финалом. Неплохо с морепродуктами сочетается лавровый лист.

    Рецепт от повара-профессионала

    Если вышеописанный способ больше предназначен для простого и быстрого приготовления, то данный рецепт лучше подойдёт для гурманов, предпочитающих здоровое питание и желающих по-настоящему насладиться рыбным вкусом.

    Необходимые ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • сельдерей – 20-30 г;
    • лук – четверть головки;
    • петрушка по вкусу;
    • соль и специи;
    • лавровый лист – 2-3 шт.

    Профессиональный способ приготовления поэтапно:

    1. для начала нужно поставить воду на огонь и дождаться ее закипания;
    2. рыбу порезать на небольшие кусочки и положить в воду;
    3. овощи режутся на небольшие куски и кладутся в кастрюлю с морепродуктом;
    4. продолжить кипятить бульон на небольшом огне ещё 15 минут.

    Такую рыбу можно употреблять как отдельно, так и вместе с бульоном и овощами. Подобное блюдо отличается низкой калорийностью.

    Рассмотрим и тонкости профессионального рецепта.

    1. Важно не переборщить с количеством воды. Куски рыбы должны быть ненамного покрыты водой.
    2. Лучше всего варить рыбу в рыбном котле для ухи или в сотейнике. Живой огонь и правильная посуда улучшат вкус рыбы в разы.
    3. Не стоит добавлять слишком много соли – достаточно будет и 5 г.

    Нельзя при варке морепродуктов закрывать посуду крышкой. Они должны кипеть на слабом огне, а при выкипании рекомендуется добавить немного воды.

    Полезные свойства

    Известно, что красная рыба является довольно жирным деликатесом, варка в бульоне и вкус овощей смогут немного «сбить» процент жирности продукта.

    Стоить отметить, что мутный бульон говорит о продукте не первой свежести, и соответственно, низком содержании полезных веществ, поэтому лучше будет вылить мутный бульон, затем залить новой порцией кипятка.

    Такой вареный морепродукт отлично подойдёт совсем маленьким детям – от 0 до 3 лет – в качестве прикорма.

    Вареная рыба максимально сохраняет в себе все полезные вещества, такие как витамины группы В, помогающие людям с болезнями нейросистемы, и известный практически всем рыбий жир, главное действие которого заключается в улучшении зрения.

    Как выбрать вид?

        Разные виды красной рыбы имеют отличающуюся друг от друга длительность готовки.

        1. Быстрее всех варится корюшка. Она потребует лишь 5 минут кипения в воде.
        2. Потребуют 10 минут варки такие виды, как скумбрия, мойва. А также к этому списку можно добавить мойву. На нее может уйти до 12 минут.
        3. Селедку и треску можно варить до 20 минут.
        4. Семга готовится полчаса.
        5. Время готовки карпа может доходить до 45 минут.
        6. Время варки осетра может доходить аж до 2 часов.

        В заключение стоит учесть ещё и тот факт, что бульон после варки можно заморозить, а в последующем использовать для различных соусов, который придаст им необычный вкус.

        О том, сколько варится семга, можно узнать из следующего видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.