Как засолить красную рыбу?

Сейчас многие люди боятся купить несвежую рыбу и отравиться этим деликатесом. Поэтому они стараются приготовить соленую красную рыбу в домашних условиях. Ведь такой продукт довольно дорогой, а выбрасывать деньги на ветер не желает никто. К тому же свежая и ароматная рыба, которую только что приготовили, может украсить как праздничный стол, так и повседневное застолье, а также порадовать всю семью необычным блюдом.
Калорийность блюда
Красная рыба – это известный источник витаминов и минералов. Поэтому питаясь таким блюдом хоть изредка, можно неплохо укрепить свой организм. Такую рыбу часто используют для соблюдения диеты, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Она практически некалорийна, то есть содержит очень мало калорий. Ведь на 100 граммов данного продукта приходится всего 195 килокалорий. В ней почти нет жиров, их всего 14 процентов. Поэтому многие стараются ее приобрести для своей семьи.
Подготовка ингредиентов
Такой процесс стоит начать с покупки рыбы. Для засолки лучше покупать целую тушку. После приобретения можно приступать к ее разделке. В результате этого процесса очень часто попадается икра. Ее также можно засолить, и она к тому же обойдется в несколько раз дешевле, чем баночка такого лакомства, купленная в магазине.
Для того чтобы разделать тушку, понадобятся довольно острые ножницы и такой же хороший нож. А удержать рыбу в руках помогут перчатки из резины. Первое, что надо сделать, надев их, это почистить рыбу, после чего промыть ее тщательно под проточной водой.
Следующим этапом идет отрезание хвоста и головы, а также удаление всех внутренних частей рыбы. Затем по всему ее хребту необходимо сделать надрез, чтобы рыба довольно хорошо смогла пропитаться солью.
И также надо подготовить посуду. От металлической сразу стоит отказаться, чтобы в процессе засолки рыба не поменяла вкус. Подойдет или стеклянная, или эмалированная. А также подойдет любой простой контейнер из пластика, главное – не брать самый дешевый, чтобы он не испортил запах дорогой рыбки. Имеется значение также и выбор соли – брать лучше морскую. Тогда рыба получится не такой соленой и более аппетитной.
Правила сухого посола
Одним из самых простых способов считается сухой быстрый посол. Тут надо в равных пропорциях смешать ту самую соль крупного помола и обычный белый сахар. При желании можно добавить любые приправы. Например, перец, горчицу, или заменить белый сахар коричневым. Расчет максимально прост: на кило рыбы идет столовая ложка любых специй.
Затем рыбка оборачивается плотной материей и укладывается на несколько дней на верхнюю полку холодильника. Оттого, сколько продукт так пролежит, зависит то, насколько соленым получится лакомство в итоге.
Рецепты мокрого соления
Такой вариант представляет собой засолку все того же продукта, но уже в соленой жидкости. Существует большое количество способов правильно засолить красную рыбу в домашних условиях. Среди них стоит отметить семужный способ соления. Сделать все это можно быстро и вкусно.
Один из таких рецептов стоит рассмотреть. Он довольно простой, и с таким процессом справится любой, даже не умеющий готовить человек. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 1,750 мл – воды;
- 600 г – крупной соли;
- 600 г – сахарного песка;
- любимые приправы.
Приготовить блюдо таким способом очень просто.
- Необходимо смешать все эти компоненты, получив в итоге рассол.
- Затем надо порезать филе на небольшие куски и залить данной смесью. Затем все нужно положить на 10-14 часов в холодильник.
- После этого свежую рыбку можно подавать вместе с небольшим кусочком лимона.
Семужный посол свежевыловленной рыбки
Как основу этого блюда можно использовать любой приобретенный продукт. Прекрасно подойдет любая рыба, которая водится в океане. Свежевыловленную рыбку нужно качественно выпотрошить, промыть под водой и обрезать все лишнее (то есть хвост, плавники и голову).
Потом филе надо распластать и хорошо посыпать солью, смешанную с сахарным песком. Натирается рыбка и снаружи, и внутри. После этого ее надо «нафаршировать» лавровыми листочками и перцем горошком. Далее красную рыбу надо завернуть в кусок чистой ткани, и потом уже она традиционно ставится в холодильник. Чтобы рыбка получилась сочной и вкусной, нежно подождать сутки.
Ароматный маринад для любой рыбы
Для такого маринада соль стоит брать только обыкновенную. В покупке йодированной соли смысла нет, ведь в рыбе и без того много йода.
Необходимые компоненты:
- 40 г – более крупной соли;
- 20 г – белого сахара;
- душистый перец;
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт:
- для начала в небольшом блюдце необходимо смешать соль с сахаром;
- отдельно измельчить горошины перца;
- после этого надо переместить рыбу в подготовленный заранее контейнер, пересыпать все перцем и специями, дополнительно все сбрызнуть соком лайма или лимона;
- затем рыбу надо поставить на сутки в холодильник. После этого можно приступать к дегустации. Такую рыбку приятнее есть, пока она свежая.
Соленая рыба по классическому рецепту
Чтобы сделать такое блюдо дома, понадобятся следующие компоненты:
- 600 мл – чистой воды;
- 60 г – крупной соли;
- 1 ст. л. – классического яблочного уксуса;
- несколько горошин перчика;
- несколько лавровых листиков;
- 1 большая луковица;
- 100 мл – растительного масла.
Пошаговый рецепт включает ряд шагов.
- В первую очередь следует заняться рассолом. Воду нужно поместить на плиту, засыпать в нее соль и необходимые специи. После этого надо накипятить смесь, а когда она остынет, добавить в нее уксус, можно использовать более ароматный яблочный. В таком случае рыба получится сочнее и удивит любого своим интересным ароматом.
- Тем временем нужно взять глубокую посудину и уложить туда рыбу. Затем надо залить все рассолом, плотно закрыть подходящей крышкой. Все надо поместить в холодильник на двое суток.
- По прошествии данного времени рыба режется на кусочки и перекладывается в другую емкость.
- Все слои при этом желательно переложить нарезанным полукольцами луком, а сверху все полить растительным маслом.
Данное блюдо может сохраняться в прохладном месте не больше 6 дней. Однако съесть ее можно гораздо быстрее, ведь она очень вкусная и не вредит фигуре.
Красная рыба (рецепт для занятых хозяек)
Многие люди любят соленую рыбу, особенно красную. Но на то, чтобы подождать, пока она просолится, не у каждого хватит терпения. Однако существует такой рецепт, благодаря которому рыба готовится очень быстро по времени. Стоит рассмотреть его пошагово.
Необходимые компоненты:
- 100 г – соли;
- 80 г – сахара;
- 900 мл – чистой воды;
- щепотка свежемолотого перца;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт довольно прост.
- В очищенной воде необходимо растворить соль с сахаром. Если специи не растворяются, то можно воду немного разогреть.
- Этим простым рассолом рыбка заливается и отправляется на пару часов в холодное место.
- Затем надо всю жидкость слить, а рыбу разделить на тонкие кусочки. Далее ее необходимо посыпать черным перцем, а также сбрызнуть несколькими капельками масла.
Уже через 2 часа можно подавать кусочки красной рыбы с гарниром из картофеля.
Малосоленая красная рыба
Чтобы приготовить данное блюдо, надо взять такие компоненты:
- 100 г – соли;
- 40 г – сахара;
- щепотка черного перца.
Рассмотрим процесс приготовления.
- Для начала надо смешать все компоненты и натереть всем этим рыбу. Затем ее надо обернуть тонким слоем пищевой пленки и хранить в холодильнике двое суток.
- Через каждые 3-4 часа рыбу обязательно нужно переворачивать. Так она лучше просолится и получится намного сочнее.
- После этого рыбка протирается бумажными салфетками.
Любителям слабосоленой рыбы такое лакомство понравится.
Кусками
Соленая рыба часто подается и в ресторанах, и на домашних застольях. Готовить ее кусками намного удобнее и проще.
Аппетитная форель в необычном цитрусовом маринаде
Подобный способ приготовления сможет впечатлить даже самых настоящих гурманов. А апельсины придадут ей особого вкуса. Для ее приготовления понадобятся такие компоненты:
- 800 г – форели;
- 1,5 ст. л. – смеси перцев;
- 2 листка лавра;
- 1,5 ст. л. – сахарного песка;
- 1 большой апельсин;
- 3 ст. л. – соли.
Для начала необходимо растолочь в пыль лавровый лист и смешать его с перцем.
Затем охлажденная рыба режется на кусочки. Надо их аккуратно разделить и натереть все приготовленной смесью.
Кусочки укладываются в стеклянную тарелку или легкий пластиковый контейнер. Далее нужно нарезать на кусочки цитрус и украсить ими рыбу.
После этого надо поставить емкость в холодильник и хранить так целые сутки.
Готовую рыбу надо вытянуть из жидкости и переложить на блюдо. Сверху можно украсить листьями зелени или лимоном.
Красная рыба для бутербродов
Для такого блюда понадобятся следующие компоненты:
- 100 г – соли;
- такая же пропорция сахара;
- щепотка приправ.
Рыбу необходимо тщательно посолить, обвалять в специях, а также добавить сахарный песок.
После этого все надо поместить в подготовленную тару.
Затем нужно поставить ее в холодильник на целый день.
По истечении данного времени можно приступать к дегустации. Бутерброды получатся красивыми и идеально подходят для перекуса.
Для икры
Очень часто случается так, что рыба продается с икрой. В таком случае дома также можно сделать и соленую икру. Она получится вкусной и намного лучше, чем в магазине. Ведь она будет настоящей, а не подделкой.
Малосольная икра
Для того чтобы икра получилась слабосоленой, необходимо немного уменьшить время соления, чтобы рыба не успела напитаться солью.
Необходимые компоненты:
- 200 мл – очищенной воды;
- 40 г – соли;
- 20 г – сахарного песка.
Для начала необходимо очистить икру. После этого надо приступить к приготовлению рассола. Для этого надо смешать все ингредиенты и залить такой смесью икру.
Чтобы она получилась не такой соленой, нужно потрать всего 12 минут на засолку.
Затем ее надо отцедить и переложить на марлю, чтобы она стекла.
После этого ее можно кушать. Однако такая икра не сможет очень долго стоять. Хранить ее можно не больше одной недели. Она послужит ингредиентом для бутербродов, когда на пороге появятся нежданные гости.
Засолка сухим посолом рыбьей икры
Такой способ довольно легкий. Готовить таким образом можно икру такой рыбы, как кета. Икра у нее и вкусная, и довольно крепкая. Доставать ее надо очень осторожно, стараясь не повредить ястыки.
После этого икру нужно хорошенько промыть и выложить на тарелку. Затем ее надо тщательно просолить со всех сторон и в течение пятнадцати минут настаивать. Такая икра может стоять довольно длительное время.
Икра красной рыбы в рассоле
Для засолки таким способом необходимо взять четыре литра чистой воды и полтора кило крупной соли. Затем из данных компонентов надо сварить рассол и дать ему полностью остыть. Дальше нужно очистить икру от пленки и выложить ее в емкость с приготовленным рассолом. Она должна так постоять в течение 30 минут.
Затем надо отцедить ее через марлю. Когда жидкость полностью стечет, икру можно положить в банку из стекла, сверху можно сбрызнуть подсолнечным маслом. Хранится все, как и в других случаях, в холодильнике.
Можно ли замораживать и как хранить?
Конечно же, многих людей волнует правильное хранение, а также замораживание соленой рыбы.
Хранение соленой красной рыбы в холодильнике
Как правило, рыба готовится в большом количестве, поэтому ее остатки приходится где-то хранить. Оптимальный вариант – все та же стеклянная или пластиковая тарелка или контейнер. Филе рыбы стоит порезать на куски, а потом сложить в стеклянную посудину довольно плотно. Ее надо хорошо посолить, добавить необходимые специи, а затем залить подсолнечным маслом. После этого надо накрыть очень плотной крышкой. В правильных условиях блюдо сможет храниться длительное время, до 35 дней. Но лучше делать это в холодильнике.
Кроме этого, есть еще один вариант хранения. Готовая рыба заворачивается в плотную материю, которую заранее надо смочить в яблочном уксусе. Затем ее надо переложить в хорошо закрывающийся пакет. Однако так рыбу нельзя хранить больше чем 11 дней.
Как сохранить рыбу в морозилке
Если рыбу надо хранить дольше, то вполне можно переложить ее в морозилку. Так можно хранить любой вид рыбы, неважно, это форель, семга или что-то другое.
Кусочки рыбы надо обсушить при помощи бумажных полотенец или салфеток, чтобы удалить всю лишнюю влагу. После этого необходимо каждый кусочек обернуть пищевой пленкой. А затем все сложить в пакет с застежкой. Его можно положить в морозильную камеру.
Так рыбу можно хранить в течение 5-7 месяцев. Но также необходимо помнить, что чем дольше она находится в морозилке, тем больше она высушивается. Поэтому не стоит слишком долго держать ее там.
Способов приготовления красной рыбы существует довольно много. При этом любой из них подходит для того, чтобы поэкспериментировать с купленной семгой или лососем. Рыба получается намного вкусней, чем в магазине, к тому же она будет свежей и ароматной.
О том, как солить красную рыбу, смотрите в видео ниже.