Калорийность, польза и вред красной рыбы

Калорийность, польза и вред красной рыбы

Красная рыба относится к деликатесным продуктам, отличаясь изысканным вкусом. Многие хозяйки готовят разнообразные блюда, в состав которых входит данный продукт, по особым случаям. Кроме этого, осётр, лосось и сёмгу включают в разнообразные диеты, поскольку употребление в пищу таких продуктов оказывает положительное влияние на состояние организма. Давайте разберёмся, какой пользой обладает красная рыба, и способно ли её употребление на регулярной основе оказать вред состоянию здоровья человека.

Состав красной рыбы

Состав красной рыбы характеризуется уникальностью и массой полезных свойств. Калорийность красной рыбы на 100 граммов составляет приблизительно 200 ккал. Структурный состав красной рыбы выглядит следующим образом.

  • Жиры отличаются высокой биологической активностью. Вследствие чего они не являются причиной жировых отложений у людей.
  • Белок полностью усваивается и характеризуется прекрасными диетическими качествами.
  • Разнообразные витаминные комплексы, которые обеспечивают активизацию иммуностимулирующих функций организма. К таким витаминам относят A, B, E, D.
  • Микроэлементы и макроэлементы – включают фосфор, натрий, кальций, железо, цинк и селен.
  • Аминокислоты, отличающиеся уникальными свойствами. К ним относятся аргинин, триптофан, лейцин.
  • Вещества, которые отличаются повышенной активностью. Подобные ингредиенты позволяют стимулировать пищеварительный процесс.
  • Вода.

БЖУ (белково-жировой углеводный) состав красной рыбы представлен в табличке.

Величина

В процентном соотношении от дневной нормы

Белки

20,21 грамм

30%

Жиры

10,07 грамм

13%

Углеводы

6,08 грамм

2%

Обратите внимание, что в табличке указаны усреднённые показатели БЖУ в целом для красной рыбы. В зависимости от того, какую именно красную рыбу вы будете употреблять в пищу, подобные показатели могут отличаться. Процентное соотношение рассчитано для диеты, которая предполагает 2000 калорий в день.

Полезные свойства

Диетологи рекомендуют употреблять данный деликатесный продукт не только по особым случаям, но и на постоянной основе. Рекомендуемая величина данного продукта составляет 200-450 грамм в неделю. Постоянное употребление в пищу такой рыбы обеспечит прекрасное самочувствие, в результате чего замедляются процессы старения организма, и человек остаётся здоровым и ощущает себя молодым и полным сил.

Польза красной рыбы обеспечивается за счёт наличия следующих компонентов.

  • Селена – способствует укреплению иммунитета, оказывает замедляющее действие на процессы старения организма, предотвращает образование опухолей, которые могут отличаться как доброкачественным, так и злокачественным характером.
  • Йода – оказывает благотворное воздействие на функционирование эндокринной системы. Поедание такого рыбного продукта на постоянной основе минимизирует риск развития разнообразных недугов.
  • Омега-3 кислот – предотвращают появление сердечно-сосудистых болезней и закупорку сосудов, уменьшая долю вредного холестерина в крови. Они помогают преодолеть депрессивное состояние, а также способствуют улучшению тонуса организма в целом.

К полезным свойствам различных сортов осетровой рыбы можно отнести способность преодоления синдрома хронической усталости, от которого страдает практически каждый житель нашей страны. Помимо этого, приём такого продукта на постоянной основе позволяет предотвратить появление одышки и аритмии.

Особая польза подобного продукта проявляется, когда работа человека связана с серьёзной умственной нагрузкой, ведь полезные вещества, содержащиеся в лососе, форели и сёмге позволяют улучшить концентрацию, активизировать память и быть более собранным. Употребление лососевой и осетровой рыбы является прекрасной профилактикой заболевания Альцгеймера, избавляет от преждевременного появления разнообразных недугов глаз, например, астигматизма, а также помогает видеть лучше как вблизи, так и вдали.

Рекомендовано включить подобный продукт в пищу при наличии таких болезней как:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • проявления недостатка витаминов;
  • псориаз;
  • заболевания суставов.

Давайте рассмотрим подробнее, как включение в рацион красной рыбки влияет на женский и мужской организм.

Польза деликатеса для девушек

Барышни, которые на постоянной основе употребляют в пищу как жареную, так сырую красную рыбу, будут дольше выглядеть молодыми, сохраняя естественную красоту. Это обеспечивается за счёт присутствия в изобилии Омега-3 кислот, которые уменьшают количество морщинок и проявление возрастных изменений на кожном покрове.

Многие врачи в качестве рекомендаций для женщин, достигших менопаузы, советуют включить подобный деликатес в свой рацион. Это обусловлено тем, что в структуре красной рыбы присутствует витамин D, позволяющий лучше усваиваться кальцию. В результате чего постоянное употребление подобного деликатеса становится профилактическим мероприятием против развития такого серьёзного недуга, как остеопороз, с которым сталкиваются представительницы прекрасного пола в период климакса.

Польза для мужского пола

Красная рыба является прекрасным афродизиаком, который способствует повышению потенции и либидо. Помимо этого, питательные компоненты, входящие в состав осетровых и лососевых видов, позволяют минимизировать риск появления воспалительных процессов в предстательной железе, которые приводят к образованию рака простаты.

Если представитель сильного пола активно занимается спортом, много работает, ему необходимо употреблять подобный деликатес, содержащий в изобилии питательные вещества, чтобы быстрее восстановиться, вернув энергию и силы.

Вред и отрицательное воздействие на человека

Если полезные свойства красной рыбы очевидны, то вред данный продукт может оказывать на организм только в том случае, если недобросовестный производитель использует разнообразные химические добавки, ускоряющие процесс роста данной рыбы. К сожалению, большая часть этого продукта, который можно встретить на прилавках супермаркетов, не является выловленным в море, а выращивается в искусственных условиях.

В процессе выращивания красной рыбы могут применяться гормоны роста и антибиотики, поэтому употребление такой рыбы может принести вред человеку, не только обладающему слабым здоровьем, но и тому, кто не жалуется на своё самочувствие. Подобные вещества могут годами накапливаться в рыбе, проникая в человеческий организм, они оказывают отрицательное воздействие на все жизненно важные системы организма. Поэтому многие врачи не советуют есть сырую рыбу, рекомендуя отдать предпочтение термической обработке такого продукта. Оптимальным является жареный или запечённый вариант.

Не рекомендуется употреблять в пищу и копченую рыбу, поскольку зачастую для создания «подкопченного эффекта» используется жидкий дым. Это химическое вещество отличается высокой степенью канцерогенности и отрицательно воздействует на человеческий организм.

Не стоит употреблять в пищу данный деликатес лицам, которые страдают от разнообразных аллергических проявлений. Не рекомендуется вводить данный продукт в рацион детей до трёх лет, поскольку такая рыба принадлежит к аллергенным продуктам.

Первыми симптомы аллергии приведены ниже.

  • Если человек, страдающий аллергией на подобный продукт, употребляет его в пищу, у него наблюдается покалывание губ, языка, горла и нёба. Может появиться тошнота, сопровождающаяся рвотным рефлексом.
  • На кожном покрове может появиться высыпание или покрасневшие участки дермы, которые будут сопровождаться сильным зудом. Расположение крапивницы может наблюдаться как на отдельном участке, так и по всему телу.
  • Могут присутствовать волдыри в области груди, спины, живота, шеи или бедер.

К тяжёлым симптомам аллергии, которые угрожают человеческой жизни, относят следующие.

  • Отёк Квинке – в результате чего человеку становится очень трудно дышать.
  • Анафилактический шок – вследствие чего наблюдается резкое падение артериального давления.

Как только вы заметили первые симптомы аллергии, не ждите ухудшения собственного состояния и самочувствия, сразу же обращайтесь в медицинское учреждение за помощью.

Кому нужно употреблять с осторожностью?

Существует определённый круг лиц, которым необходимо поедать красную рыбку, соблюдая меры предосторожности.

  • Во время беременности – для женщин, которые ожидают появление малыша, очень необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты и йод. Поэтому они должны включить в рацион рыбные продукты на основе мяса кеты, лосося и форели. Лучше употреблять в пищу отварную или запечённую рыбку небольшими порциями 2 раза в неделю. Полезные вещества, содержащиеся в таком деликатесе, окажут благотворное состояние не только на будущую маму, но и на здоровье малыша.
  • Женщины, кормящие малышей грудью, должны включать подобный продукт в свой рацион с особой осторожностью, поскольку красная рыба принадлежит к аллергенным продуктам. Начинайте употреблять данный продукт в пищу не раньше, чем возраст малыша достигнет 6-8 месяцев. Максимальный размер порции не должен быть больше 30 грамм. В этот период не рекомендуется есть свежую рыбу, лучше останавливать свой выбор на блюдах, которые готовятся на пару. Такая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ.
  • Девушки, которые соблюдают диету – поедание красной рыбы на постоянной основе позволит представительницам прекрасного пола избавиться от лишнего веса. Такой деликатес способствует активизации обменных процессов, в результате чего жировая ткань и отложения быстрее расщепляются. В этом продукте содержится белок, который полностью усваивается, а также присутствует минимальная доля углеводов. Благодаря чему красную рыбу предпочитают употреблять в пищу девушки, следящие за своей фигурой.

Этот продукт включают многие диетологи в разнообразные диеты, поскольку употребление красной рыбы позволяет избавить девушку от изматывающего чувства голода. Несмотря на свою питательность, такой деликатес содержит довольно небольшое количество калорий.

Как видите, польза красной рыбы очевидна. Единственное, нужно знать меру, и тогда регулярное употребление данного продукта не нанесёт вред вашему здоровью, а, наоборот, благотворно скажется на внешнем виде и вашем самочувствии.

О том, как правильно жарить красную рыбу, смотрите в видео ниже рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.