Рецепты приготовления вкусных котлет из красной рыбы

Рецепты приготовления вкусных котлет из красной рыбы

Правильное питание предполагает регулярное употребление морепродуктов, в особенности питательной и полезной красной рыбы. Среди всевозможных вариантов ее приготовления следует отметить именно котлеты. Сегодня существует масса рецептов такого блюда, которые позволят разнообразить повседневное меню, а также украсить аппетитным морепродуктом любой праздничный стол.

Какую рыбу лучше использовать?

Красная рыба относится к морепродуктам дорогостоящей ценовой категории, однако польза от употребления блюд на ее основе вполне оправдывает такую стоимость. Что касается котлет из данных сортов рыб, то они представляют собой универсальное блюдо, которое будет уместно в составе праздничного меню или будничного обеда, кроме того, такой продукт полезен детям, а также уместен для использования в диетическом меню.

Чтобы сделать аппетитные котлеты, можно использовать как горбушу, так и семгу или же кижуч, многие хозяйки делают невероятно вкусные котлеты из кеты либо же гольца.

Однако гарантией подачи, действительно, вкусного блюда станет грамотный подбор исходного сырья для последующего приготовления.

  • Приобретать следует тушку, имеющую красивый окрас филейной части. Красная рыба не должна содержать каких-либо пятен на шкуре или филе.
  • Хороший морепродукт должен быть слегка влажным и прохладным при контакте. Липкая и сухая рыба со слизью категорически не подходит для приобретения.
  • Следует обратить внимание на глаза выбранного сорта красной рыбы, зрачки не должны быть мутными, содержащими кровь.
  • Важным признаком свежего морепродукта окажутся светлые жабры. Черные и рассыпающиеся будут у старой рыбы, которая хранилась с нарушениями установленных условий.
  • Предпочтение следует отдавать именно охлажденной тушке, поскольку у такого товара легче определить состояние по вышеперечисленным признакам. Кроме того, замороженная рыба, после того как оттает лед, значительно потеряет в весе.

В качестве подходящего гарнира к котлетам из красной рыбы окажутся овощи в любой термообработке или же в свежем виде. По рекомендациям шеф-поваров от подачи рыбных котлет с крупами стоит отказаться, исключением из правил окажется рис. Актуальным также будет использование различных соусов и паст на базе томатов.

Общие принципы приготовления

В ходе подготовки рыбного фарша могут возникнуть ситуации, когда составу будет не хватать жирности. Чтобы избавиться от ненужной сухости, в него можно добавить сливочное масло или же питьевые сливки. Помощь в этом вопросе также окажет добавление к красной рыбе другого сорта морепродукта, который будет обладать большей жирностью. В таких случаях используют зубатку или палтуса. В качестве составляющей, способной сделать котлеты более сочными, также выступит небольшой кусочек сала, который измельчается в мясорубке или ручным способом совместно с морепродуктом.

Для очень вкусных котлет из семги, чтобы подчеркнуть вкус, а также немного удешевить стоимость блюда, можно дополнительно взять филе хека или же трески. В таком случае дополнительный компонент не испортит, а лишь подчеркнет благородный вкус красной рыбы.

Наилучшим вариантом рыбного фарша станет его самостоятельное приготовление, поскольку магазинная продукция редко отвечает всем вкусовым качествам, предъявляемым к рыбным блюдам. Хорошие рыбные котлеты получатся из целой тушки, поскольку в разных частях рыбы состав мяса будет несколько различаться. Кроме того, покупное филе в ряде случаев окажется суховатым для фарша.

Что касается использования специй и приправ для блюд из даров моря, в данном случае злоупотреблять их количеством не следует, поскольку существует большая вероятность того, что перец или же пряности перебьют нежный вкус и аромат красной рыбы.

Рецепты

Котлеты будут сочными и вкусными в ходе использования разных рецептов термообработки фарша. Но традиционным вариантом все же остается жарка.

На сковороде

Чтобы приготовить рыбный фарш, будут нужны такие продукты:

  • филе горбуши;
  • лук;
  • апельсин;
  • масло для жарки;
  • свиное сало;
  • чеснок, соль, черный перец.
  • манка, крахмал.

Готовят блюдо по определенной технологии.

  • В самом начале следует подготовить для котлет апельсин. Для этого нужно почистить его, цедру измельчить, а сок выжать в небольшую миску. В свежевыжатый сок необходимо опустить охлажденное рыбное филе на некоторое время.
  • После этого почистить и мелко нашинковать лук, измельчить ножом сало и промаринованное рыбное филе.
  • Добавить в рубленый фарш яйцо, манную крупу и крахмал. Посолить и поперчить состав. Чеснок нарезать как можно мельче. Смешать все составляющие, и отправить фарш в холодильник на 15-20 минут.
  • По прошествии времени фарш можно достать, из манки и цедры апельсина сделать панировку для котлет. Формировать котлеты лучше руками, перед жаркой обвалять в панировочной смеси и отправить готовиться на предварительно нагретую сковороду с маслом.

Жарить рубленые котлеты сначала следует на большой температуре, после чего перевернуть, накрыть крышкой и уменьшить нагрев. Держать на сковороде до золотистой корочки.

Еще один рецепт котлет из красной рыбы требует использования таких ингредиентов:

  • свежий хлеб;
  • любая красная рыба;
  • соль, сливки;
  • лук;
  • перепелиные яйца;
  • мука;
  • оливковое масло;
  • сухари для панировки блюда.

Пошаговая технология приготовления описана далее.

  • Для фарша потребуется только хлебная мякоть, которую нужно вымочить в сливках.
  • Рыбу необходимо разделать, лук очистить от кожуры. Подготовить все ингредиенты для обработки в комбайне или обычной мясорубке.
  • Прокрученные продукты посолить, добавить перец и яйца. Тщательно вымешать фарш, затем поставить его на 30 минут в холодильник.
  • Для панировки следует объединить муку и сухари в одинаковом количестве. Перед обжаркой котлеты нужно обвалять в этом составе.
  • Готовое блюдо укладывается в кастрюлю с крышкой, к котлетам следует добавить небольшой кусочек сливочного масла, и накрыть емкость. Можно подогреть в СВЧ-печи до полного растворения сливочного жира.

Подавать блюдо рекомендуется со свежими овощами или рисом с томатным острым соусом.

В духовке

Очень вкусными котлеты из красной рыбы будут, если их приготовить дома в духовке. Для такого блюда понадобятся следующие составляющие:

  • охлажденный морепродукт;
  • яйца;
  • хлеб, лук;
  • чеснок, соль, перец;
  • масло для жарки;
  • майонез;
  • сахар, мускатный орех;
  • молоко.

Готовят котлеты по простой технологии.

  • Сначала нужно замочить хлеб в теплом молоке, почистить и нарезать кубиками лук. Для приготовления фарша лук предварительно обжаривается до готовности.
  • Рыбу следует пропустить через мясорубку вместе с булкой и чесноком. Добавить к продуктам майонез, сырое яйцо, сахар, мускатный орех, посолить и поперчить фарш. Луку дать остыть и объединить с остальными продуктами.
  • Котлеты можно формировать руками или же выкладывать на противень, предварительно смазанный растительным жиром. Чтобы готовое блюдо получилось с золотистой корочкой, каждую порцию стоит немного обмазать майонезом. Выпекаются рыбные котлеты при температуре 150-160°C около 30-40 минут.

Полезными и аппетитными получатся котлеты в духовке из семги. Состав блюда следующий:

  • филе красной рыбы;
  • свежая зелень;
  • морковь;
  • майонез;
  • яйцо;
  • крахмал.

Готовят блюдо в определенной последовательности.

  • Морковь измельчить на терке или в блендере и потушить, чтобы овощ стал мягким. Рыбу пропустить через мясорубку.
  • В состав для котлет добавить пару ложек майонеза, яйцо, крахмал и зелень. По желанию можно добавить чуть-чуть соли. Дать фаршу настояться 15-20 минут.
  • Нагреть духовку до 160°C, застелить форму для запекания или противень пергаментом, смазать его любым жиром. Выложить туда котлеты. Готовить рыбное блюдо следует около получаса.

На пару

Полезным и диетическим блюдом, которое также можно вводить в детский рацион, считаются котлеты из лосося. Чтобы сделать их, понадобятся такие ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • яйцо;
  • соль, любая зелень, перец;
  • сухари для панировки;
  • лук.

Готовятся котлеты по рецепту, описанному ниже.

  • Чтобы котлеты получились сочными, морепродукт лучше всего измельчить в блендере или обработать в кухонном комбайне. В полученный состав вбить яйцо, нарезанный кубиками лук и измельченную зелень. Посолить и поперчить фарш.
  • Тщательно вымешать составляющие вместе, оставить настояться при комнатной температуре около 10-15 минут. Добавить сухари, их количество будет зависеть от сухости и густоты исходного продукта. После добавления последнего ингредиента фарш нужно еще раз перемешать, оставить на 10 минут.
  • После этого влажными руками сформировать котлеты, выложить их на решетку в мультиварку или пароварку, готовить в течение 20 минут.

Интересным решением использования красной рыбы для низкокалорийных и полезных котлет станет рецепт, описанный далее. Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • свежемороженая рыба (горбуша или лосось);
  • рис;
  • морковь, лук;
  • масло сливочное;
  • свежая зелень;
  • мука, сливки;
  • лимон;
  • морская соль, специи;
  • рыбный бульон.

Рассмотрим далее, как готовятся паровые котлеты.

  • Рыбу необходимо промыть, отделить тушку от костей. Из последних сварить небольшое количество бульона.
  • Далее нужно очистить лук и морковь, разрезать их на подходящие кусочки для последующей обработки в мясорубке. Зелень измельчить ножом.
  • Прокрутить все вышеперечисленные продукты, объединив в один состав, посолить и поперчить сырой фарш, вбить яйцо.
  • Отварить рис и добавить его к остальным продуктам, вымешать ингредиенты, оставить на 15-20 минут.
  • Приготовить соус для котлет. Для этого следует припустить муку на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Необходимо, чтобы она приобрела нежный кремовый цвет. После этого добавить в нее немного соли и сок цитруса, один куриный желток, немного сливок и бульона. Чтобы придать более пикантный вкус заправке, для соуса можно использовать тертый хрен.
  • Далее влажными руками следует сформировать котлеты, выложить их на решетку мультиварки, предварительно смазанную маслом. Готовить блюдо необходимо около получаса.

Подавать котлеты рекомендуется со свежими листьями салата, поливая блюдо приготовленным пикантным соусом.

Рецепт вкусных котлет из красной рыбы смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.