Рецепты приготовления закусок с красной рыбой

Закуски из красной рыбы – настоящее украшение любого стола. Они являются обязательным атрибутом новогодних праздников и званого ужина. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные рецепты с семгой.
Какую рыбу лучше использовать?
Для канапе и других закусок отлично подойдёт любая красная рыба. Лучше всего использовать филе сёмги или форели. Они очень вкусные, но при этом и стоят немало. В качестве недорогой замены можно использовать филе горбуши. Как правило, в магазинах слабосоленая красная рыба продаётся уже разрезанной на слайсы. Подобный вариант облегчит готовку и сэкономит время. Но можно приобрести и цельное филе и разрезать его самостоятельно.
Рецепты канапе на шпажках
Канапе представляют собой небольшие сандвичи на зубочистках. Это прекрасный вариант для фуршета. Закуска вкусная и очень удобная, так как берётся она за свободный конец шпажки, руки при этом не пачкаются.
С огурцом
Закуска готовится в считаные минуты из продуктов, которые всегда есть на кухне.
Компоненты:
- белый хлеб;
- масло сливочное;
- 100 г сёмги;
- 1\3 ч. л. сока лимона;
- 70 г твердого сыра;
- 1 огурец.
Приготовление. Хлеб лучше сразу приобретать в нарезанном виде, так как тонкие слайсы – наиболее подходящий вариант для канапе. Смазать ломтики сливочным маслом и разрезать на небольшие квадратики, которые лягут в основу закуски. Корочку следует предварительно убрать, чтобы бутерброды имели эстетичный вид. Далее нужно заняться остальными компонентами. Рыбу и сыр нарезать на аналогичные хлебу квадраты, а огурец тонкими кружочками. Рекомендуется сбрызнуть семгу лимонным соком, который поможет полностью раскрыть ее вкус.
Когда все будет готово можно собирать канапе. На хлебный квадратик кладётся ломтик красной рыбы, следующим слоем сыр, а затем вновь рыба. Огурец нанизать на зубочистку и вставить ее в готовую башенку из других компонентов, аккуратно их придерживая.
С авокадо
Универсальный вкус авокадо прекрасно сочетается с любыми продуктами.
Компоненты:
- 100 г красной рыбы;
- 1 огурец;
- 1 авокадо;
- батон чёрного хлеба;
- 1 ст. л. сока лимона;
- зелень;
- оливки.
Способ приготовления.
Слайсы хлеба разрезать на кубики. Из авокадо извлечь косточку ложкой, а мякоть переложить в миску и растолочь вилкой до получения однородной массы. Сбрызнуть пюре лимонным соком и перемешать. Семгу разрезать на квадратики, зелень мелко нашинковать, а огурец разделить на тонкие кружочки. Хлеб смазать авокадовым пюре, аккуратно положить сверху кубик из красной рыбы. На зубочистку нанизать огуречный кружок и проткнуть пирамидку из других ингредиентов. Сверху положить оливу и посыпать зеленью.
С икрой
Закуска из красной рыбы и икры станет достойным украшением фуршета. Вкусные мини-бутерброды придутся по вкусу любителям морепродуктов. По желанию можно выбрать красную или чёрную икру.
Компоненты:
- белый хлеб;
- 100 г красной рыбы;
- 50 г сливочного масла;
- икра.
Приготовление не займет много времени у хозяйки.
От хлебных слайсов отделить корочку и порезать их на небольшие квадратики. Смазать их маслом сливочным, сверху положить кусочек сёмги и небольшую горку икры. Украсить канапе веточкой кинзы.
С сыром фета
Из этого греческого сыра получаются очень красивые мини-сандвичи с приятным вкусом. Сочетание красной рыбы и сыра одно из наиболее предпочитаемых среди гурманов.
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- белый хлеб;
- 100 г горбуши;
- оливки;
- 100 г сыра фета.
Как приготовить?
Хлеб нарезать на кубики или ломтики любой другой формы. Семгу и сыр фета также нашинковать. Хлеб смазать маслом, выложить сверху рыбу и сыр. Проткнуть башенку зубочисткой и украсить зеленью и оливкой.
Делаем профитроли
При упоминании профитроль в первую очередь на ум приходят сладкие пирожные с заварным кремом, политые шоколадной глазурью. Помимо кондитерских изделий, из профитроля можно приготовить и закуски для фуршета. Одним из наиболее популярных является вариант с сёмгой и сливочным сыром или творогом. Яство получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты на 15 штук по составным будет следующий.
Для заварного теста:
- 80 г пшеничной муки;
- 120 мл воды;
- 50 г масла сливочного;
- 2 яйца;
- 1/4 ч. л. соли.
Для начинки:
- 150 г слабосоленой форели;
- 200 г сливочного сыра;
- укроп.
Приготовление.
Готовка делится на два этапа. Первым делом нужно будет приготовить тесто для шу, а потом уже начинку. В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить сливочное масло и соль. Довести содержимое до кипения, постоянно помешивая, чтобы масло быстрее растворилось. Муку просеять и отправить в посудину на плите, вновь все перемешав. Выключить огонь, немного остудить тесто и добавить взбитые яйца, после чего тщательно замешав смесь.
Духовку прогреть до 180 градусов. Застелить противень бумагой для выпекания и выложить небольшую порцию теста. Делать это можно при помощи чайной лодки, шприца или кондитерского мешка. Чтобы масса не прилипала, следует смазать инструмент маслом. Отправить профитроль в духовку и печь полчаса до получения золотистого оттенка. Минут через пятнадцать тесто поднимется и образует большие шарики. В течение этого времени открывать агрегат нельзя, так как поток холодного воздуха может помешать увеличению объему шариков.
Тем временем следует приготовить начинку. Красную рыбу нарезать небольшими квадратиками. Сливочный творожный сыр размять вилкой и добавить к нему мелко нашинкованный укроп. Все ингредиенты перемешать. Начинка готова. Затем следует достать профитроли и дать им остыть.
Сбоку каждого шарика сделать небольшой надрез. Положить внутрь две чайные ложки начинки и слегка приплюснуть. Подобным образом наполнить все профитроли и подавать на общем блюде.
Закуски из форели и сливочного сыра
Рецепты из красной рыбы и сливочного сыра наиболее популярны для праздничного стола.
Рулетики с творогом
Простой и быстрый рецепт, который придётся по вкусу каждому гостю.
Состав:
- 100 г форели;
- 40 г творога;
- 100 г огурца;
- 1 чесночный зубчик;
- 10 г горчицы;
- специи по вкусу.
Приготовление.
Творог и горчицу перемешать вилкой в отдельной миске. Добавить к ним мелко нашинкованный зелёный овощ, раздавленный чеснок и соль с перцем по вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Форель нарезать на тонкие слайсы и выложить на каждый по чайной ложке творожной массы. Свернуть рыбу в рулет и закрепить шпажкой.
Мини-бутерброды
Ещё один легкий способ приготовления форели со сливочной начинкой. Закуска станет украшением любого стола.
Компоненты:
- хлеб ржаной;
- 100 г форели;
- 100 г сливочного сыра;
- укроп;
- зелёный лук;
- специи по вкусу;
- 1/2 лимона.
Способ приготовления.
Укроп мелко накрошить. В ёмкости растолочь вилкой сливочный сыр, добавить к нему зелень, немного посолить и поперчить. Перемешать ингредиенты. Из хлебных слайсов вырезать круги или кубики и смазать их полученной пастой. На каждый бутерброд выложить красиво закрученный кусочек форели, присыпать зеленью и лимонной цедрой.
Мини-блинчики
Вкусная и полезная закуска, главной составляющей которой являются маленькие блины из гречневой муки.
Ингредиенты:
- 200 г гречневой муки;
- 60 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 25 г сливочного масла;
- 2 пачки дрожжей;
- 250 мл молока;
- 1/2 лимона;
- 200 г сливочного сыра;
- 170 г копченой или слабосоленой форели;
- 200 г помидоров Черри;
- 2–3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление.
Дрожжи залить тёплым молоком и взбить венчиком, отложить в тёплое место, чтобы они набухли. Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. Желтки перемешать с гречневой и пшеничной мукой и отправить в молочную массу. Замесить тесто, накрыть кухонным полотенцем и отложить на час. Белки взбить венчиком до пенообразного состояния и влить в тесто. Сливочное масло растопить и также добавить в смесь. Посолить, поперчить и всыпать лимонную цедру, а потом все компоненты тщательно перемешать.
На сковородке нагреть оливковое масло и выложить столовой ложкой небольшие кружочки. Обжаривать по одной минуте с обеих сторон. На готовый блин намазать сливочный сыр, и положить ломтик красной рыбы, сверху выложить ещё один блинчик и повторить процедуру. Завершить башенку третьим блином и закрепить все зубочисткой или шпажкой, сверху украсив половинкой Черри.
Что еще можно приготовить?
Помимо стандартных канапе и закусок со сливочным сыром, можно приготовить ещё много других блюд с использованием горбуши.
С картофелем
В данном блюде сочетаются японские и русские традиции приготовления. Закуска получается не только вкусной, но и очень сытной.
Состав продуктов:
- 12 шт. молодой картошки;
- 150 г горбуши;
- пучок укропа;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- кунжутные семена для украшения;
- зелёный лук;
- специи.
Способ приготовления.
Картошку хорошенько промыть и приготовить в пароварке, после чего остудить. Острым ножом аккуратно отрезать верхнюю и нижнюю часть овоща, посыпать перцем и измельчёнными укропом. Красную рыбу порезать слайсами и обернуть каждую картофелину, обвязав пером лука. Сбрызнуть закуску маслом и посыпать семенами кунжута.
С муссом из авокадо
Авокадо является универсальным по вкусовым качествам фруктом, который прекрасно сочетается с любыми ингредиентами. Такое блюдо приятно удивит гостей.
Компоненты:
- 2 авокадо;
- 1 лайм;
- 1/2 ст. сливок;
- желатин;
- 100 г сёмги;
- специи.
Приготовление.
Красную рыбу разрезать на кубики и переложить в миску, поперчить, полить лаймовым соком. Ингредиенты хорошо смешать и положить в холодильную камеру мариноваться. Желатин замочить в воде. Сливки взбить до пенообразного состояния, предварительно отлив одну столовую ложку в небольшой сотейник. Нагреть отложенную порцию и растворить в желатине.
Авокадо почистить, убрать ложкой косточку, мякоть превратить в пюре, добавить соль, перец по вкусу, лаймовую цедру и влить желатиновую массу, после чего отправить туда же взбитые сливки. Готовый мусс выложить в рюмочки и сверху прикрыть маринованной сёмгой. Перед подачей охладить.
Рулеты из слоёного теста
Быстрая и вкусная закуска будет готова буквально в течение получаса.
Компоненты:
- 1 пласт слоёного теста;
- 100 г сливочного сыра;
- 100 г копчёной красной рыбы;
- 1 ст. л. мака;
- 1 желток;
- специи.
Приготовление:
Слоёное тесто раскатать в круг и разрезать его с помощью ножа для пиццы на шестнадцать треугольников. На каждый намазать сливочный сыр, перемешанный с измельченным укропом, а на широкую сторону положить ломтик рыбы. Добавить перец и скатать из каждой части рулет. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить круассаны, смазать каждый желтком для придания блеска. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов и отправить внутрь рулеты на двадцать минут. Готовую закуску посыпать маком.
Рулеты с цукини
Полезная закуска из цукини и форели очень популярна в качестве блюда для Нового года.
Состав продуктов:
- 2 цукини;
- 100 г копчёной форели;
- специи по вкусу;
- 3 ст. л. масла оливы;
- укроп.
Как приготовить?
Овощ порезать на тонкие слайсы вдоль плода. Сковородку с маслом оливы нагреть и обжарить ломтики цукини с обеих сторон. На остывшие слайсы положить по кусочку форели, добавить соль с перцем и измельченный укроп. Закрутить овощ с начинкой в рулет и закрепить шпажкой. Подавать на стол в вертикальном положении.
Варианты подачи
На праздничный стол закуску из красной рыбы подают, предварительно украсив чем-нибудь. Канапе рекомендуется положить на большое блюдо, обсыпав край тарелки измельченным укропом. Можно добавить половинки перепелиных яиц и помидоров Черри, выложив их по кругу через один.
Профитроли выкладываются на подушку из салатных листьев. Очень красиво будут смотреться мелкие томаты, разбросанные произвольно. Некоторые хозяйки смазывают каждый кусочек сметаной или йогуртом.
Закуска проучится очень вкусной, если сбрызнуть ее бальзамическим соусом или посыпать тертым пармезаном.
О том, как приготовить рулет с красной рыбой, смотрите в видео ниже.