Как приготовить красную рыбу в духовке?

Красная рыба — один из самых интересных продуктов. Существует немало способов приготовить её в духовке. Однако тут есть ряд тонкостей и нюансов, которые обязательно нужно учесть.
Калорийность блюда
Энергетическая ценность красной рыбы составляет в среднем 188 ккал на 100 г. В реальности это значение может сильно зависеть от вида продукта и способа его обработки. Так, когда готовят салат с красной икрой, яйцом, рисом, зеленью, луком, калорийность составляет 144 ккал. Внимание: речь идёт о блюде без использования заправки! Если она используется, энергетическая ценность заметно вырастает.
Калорийность других вариантов такова:
- паста с красной рыбой калорийнее всего (246 ккал);
- чуть менее калориен смешанный крем из сёмги (242 килокалории);
- пирог, содержащий отварной картофель и консервированную рыбу (234 килокалории);
- рыбный пирог, приготовленный по быстрому рецепту (132 ккал).
Как сделать маринад?
Но, кроме выбора блюда по калорийности, важно знать, как приготовить хороший маринад. Простейший вариант позволяет завершить обработку рыбы всего за 2 часа. Для приготовления блюда нужны:
- лук (можно класть в большом количестве — вкус точно не портится);
- 0,4 л воды;
- 3 лавровых листа;
- кориандр;
- перец горошек;
- растительное масло;
- столовый уксус (60 мл).
Важно: работать надо при комнатной температуре.
Альтернативный рецепт подразумевает использование:
- укропа;
- 120 г морской соли (в виде крупных кристаллов);
- 60 г сахара-песка;
- лимонной цедры.
Иной способ нужен, если требуется сделать пряную сельдь. Сам маринад готовится 10 минут. Выдерживать в нём рыбу придётся 2 суток. В рассол входят уксус, сахар, семена кориандра, можжевеловые ягоды, душистый перец. Также используют гвоздику, лавровый лист.
Смешивать подготовленные компоненты нужно в мелком сотейнике. Там их кипятят. Размешивать маринад надо до тех пор, пока не растворятся сахар и соль. Важно: выдерживаемую в рассоле рыбу придётся время от времени поворачивать, чтобы она насыщалась нужными веществами.
Рецепты приготовления
В фольге
Запекать красную рыбу в духовке в фольге — удобнее всего. Рекомендация: когда нет фольги, целую тушку можно положить в рукав или стеклянный контейнер. Запекают блюдо от 30 до 40 минут. В последние 10 минут оно должно быть приоткрыто, тогда результат окажется лучше всего. Стейки будут готовы примерно за 25 минут.
Чтобы подготовить стейки быстрее, надо предварительно замариновать их. Тогда понадобится всего 15–20 минут. Столько же времени тратится на приготовление филе. Отличный вариант — запечённая сёмга. Это блюдо считается простым, но одновременно отличается приятным вкусом.
Преимущественно его готовят в виде стейков, реже встречается целый кусок. Так как мякоть содержит значительное количество жира, маринад использовать нет смысла. Можно ограничиться ароматной смесью из тимьяна и розмарина. Стоит также взять пару зубков чеснока.
Чтобы приготовить красную рыбу по этому рецепту, чеснок рубят и наносят на стейки. В каждый конверт, кроме самой сёмги, кладут веточки ароматных трав. Запечатывать конвертики нужно тщательнее, потому что от этого зависит, получится ли вкусно или нет. Запекать блюдо можно при 190 градусах. Такой режим позволяет приготовить сёмгу всего за 25 минут.
Но в духовке можно сделать красную рыбу и со сливочным соусом. Один из лучших вариантов для воплощения такого рецепта — лосось. Чтобы сделать пищу ещё интереснее и вкуснее, используют чеснок в смеси с мелко нарубленным фундуком. Для сгущения соуса берут твёрдый сыр. Марка значения не имеет, лишь бы вкус был нейтрален.
Филе солят, обрабатывают специями и закладывают в форму. Подогрев масло на сковородке, загружают туда измельчённый чеснок. Он жарится до того момента, когда начнёт испускать выразительный аромат. После заливки сливок блюдо томят от 7 до 10 минут. Затем закладывают сыр и фундук, перемешивают, льют соус строго поверх лосося.
Чтобы филе было сочным, его потребуется запекать 15 минут при 200 градусах и ещё столько же подержать на убывающем жару, в отключённой духовке.
Довольно быстро можно запечь и стейки. Сделать их пошагово сумеют даже неопытные кулинары. Для работы понадобятся:
- пара сёмговых стейков;
- 60 мл оливкового масла;
- 30 г высушенного тимьяна;
- комбинация размолотых перцев;
- 4 кружка лимона.
Мясо прежде всего растирают солью и перцами. Соединяют тимьян с оливковым маслом, затем этим сочетанием обмазывают рыбу. Над ней в формочках для выпечки кладут лимонные круги.
Внимание: если нет фольги, можно закрыть формы обычными крышками. В закрытом виде блюдо запекают ¼ часа, а затем — в открытом — ещё 10 минут.
Самый практичный способ всё же — одновременное приготовление горячего блюда и гарнира. Запекая форель или сёмгу вместе с картофелем, можно угодить практически всем. Но так как рыба готовится весьма быстро, лучше картошку изначально приготовить наполовину. Оптимальная пропорция – 700 г рыбки и 1000 г картофеля. Луковицу маринуют и нарезают кольцами, используют обязательно комбинацию размолотых перцев и 90 мл оливкового масла.
Некоторые кулинары предпочитают готовить красную рыбу вместе с овощами. Запекать кету с овощным набором можно за 30 минут. Мало того, можно ещё упростить себе работу, купив готовый набор растений. Смазывать кету маслом, смешанным со специями, надо весьма щедро. Запекают её в специальной форме, выстланной фольгой.
Очень привлекательный рецепт — фаршированная цельная форель. Начинкой для неё выступают как привычные варианты (картошка, грибы), так и те овощи, которые нравятся кулинарам. Важно: обрабатывая тушку, нельзя оставлять жабры и черноватую плёнку в брюшке. Обычно на 1500 г форели берут 400 г шампиньонов, по 50 г оливок и миндального ореха, 20 г петрушки, лимон и лук.
Лимонным соком сбрызгивают рыбу. Только затем её солят и перчат. Лук пассеруют, жарят вместе с грибами, пока жидкость не выпарится. Остальную начинку обжаривают 5 минут. Сама обработка рыбы в основательно закупоренной фольге продолжается ½ часа при 180 градусах.
Неплохо будет приготовить и рулет из филе форели. Подача его на стол возможна и горячим, и холодным: на вкусе это не отразится. Основной наполнитель — сыр с нейтральным вкусом. Из пряностей лучше всего применять сочетание перца с солью и укропом. Но если есть какие-то свои особые предпочтения, им можно смело следовать.
Филе готовят с кожей. Зато очищают его от косточек и чешуек. Сыр натирают на тёрке, выкладывают поверх рыбы. Рулет фиксируют зубочистками и держат в морозилке 60 минут. Куски толщиной 2 см запекают ¼ часа при температуре 190 градусов.
С овощами
Запечь красную рыбу в духовке с овощами, в том числе с луком и морковью, вполне логично. Приготовить 4 порции можно за 35 минут. Такое блюдо считается идеальным выбором для банкета в домашних условиях. Важно: сократить энергетическую ценность пищи можно, убрав из рецепта сыр и майонез. Прикрытие фольгой сверху позволяет избежать чрезмерно сильного теплового воздействия.
Если же диетические соображения не слишком важны, стоит сделать корочку максимально нежной и приятной на вкус. Для этой цели вместо майонеза употребляют сметану. Те, кто хочет сделать блюдо оригинальнее, к нему во время обработки прибавляют томатную пасту. Кстати, можно применить самые разные породы рыбы:
- треску;
- хек;
- минтай.
Прежде всего натирают морковку на крупной тёрке. Лук режут на полукольца. Оба овоща жарят на подсолнечном масле 10 минут. После обжаривания поджарка должна остыть. Пока она охлаждается, режут рыбу на 2 части параллельно хребту, удаляют хвост, стараются избавиться от костей.
Половинки тушки разрезают на порционные доли. Ширина каждого куска варьируется от 5 до 6 см. Теперь их надо посолить и сдобрить приправами. Сковородку либо противень обмазывают маслом. Кладут туда рыбу кожицей вниз.
Все кусочки должны быть сверху обложены заранее пожаренными, охладившимися овощами. Туда же натирают сыр при помощи тёрки с большими отверстиями. Очень хорошо, если все кусочки будут покрыты тонкими ломтиками сливочного масла. Завершает подготовку композиции майонез; форму надо ставить в духовку при 200 градусах на 30 или 35 минут, а в самом конце — оценивать готовность.
С помидорами и сыром
Этот рецепт одинаково хорош и на повседневном, и на праздничном столе. Рекомендуется использовать для него горбушу либо кету. Рыбку разделывают порционно. Хорош, как дополнение, сыр с чесноком. Выложенную на дно противня рыбу покрывают сверху луком: насколько крупной будет его нарезка, решают индивидуально.
Помидоры используют в виде ломтиков, сыр натирают покрупнее.
Засыпают соль (столько, сколько считают нужным), добавляют немного базилика и укропа. Выпекать блюдо надо в основательно прогретой духовке. Время обработки: от 20 до 25 минут. На него влияет величина кусочков. Следует избегать пересушивания овощей и сыра.
Со сливками или со сметаной
Приготовление красной рыбы со сливками стало, вопреки мнению части дилетантов, классическим рецептом. На 4–6 порций (в зависимости от аппетита едоков) используют:
- 300 г сливок;
- 800 г рыбы;
- 90 мл подсолнечного масла;
- зелень, перец, поваренную соль, приправы, горчицу и зелень по вкусу.
Когда остро не хватает времени, берут готовое филе. Это позволяет отказаться от разделки туши. Сливочный соус готовят из сливок, соли, чёрного и красного перцев. У кулинаров есть выбор между сушёной и свежей зеленью. Но в любом случае она должна быть нарублена.
Некоторые любители кладут ещё семена кориандра, нежирный майонез и 15 г горчицы. Также возможны иные кулинарные эксперименты. Наливать подсолнечное масло в противень надо пощедрее, гораздо больше, чем для приготовления выпечки. Обрабатывать блюдо надо 40 минут, прогрев духовку до 150 градусов.
Важно: чаще всего красная рыба будет готова немного быстрее, за полчаса, однако, полезно выждать некоторое время для полной уверенности в успехе.
Альтернатива приготовлению красной рыбы со сливками — обработка её со сметаной. Таким способом можно сделать очень нежную горбушу. Подать готовое блюдо можно и в середине дня, и на ужин. Оно становится даже полноценным украшением праздничного стола. Типичный рецепт включает:
- 1000 г рыбки (можно чуть больше или чуть меньше);
- 150 г сметаны;
- репчатый лук;
- морковку;
- пару яиц;
- болгарский перец (по желанию).
Отмытую горбушу нарезают порционно, затем подсушивают бумажным полотенцем. После её солят и обсыпают предпочитаемыми специями. Морковку трут на тёрке с крупной ячейкой, лук режут полукольцами. Если используется перец, его нарезают помельче.
Горбуша раскладывается по формам для запекания либо в чугунную сковороду. Все куски покрывают смесью лука и моркови. Готовят рыбу от 30 до 35 минут при температуре 180 градусов. Точное время обработки зависит от мощности духовки. Тут надо обладать кулинарной интуицией.
Можно ещё сделать горбушу по-житомирски. Суть в том, что горбушу запекают с луком, морковью и сметаной. Для работы используют рыбное филе. Сначала его жарят на сковороде. Лишь потом филе запекают в духовке.
С майонезом
Рецепты с майонезом тоже могут быть очень привлекательны. Это блюдо позволяет использовать речную и морскую рыбу, куски с косточками, филе и тушку. Выбор очень широк. Но независимо от него, рыбу подготавливают:
- счищают шелуху;
- отмывают;
- сушат салфетками;
- если нужно, разрезают.
Следует помнить, что лёгкие сорта майонеза, а также приправы с вкусовыми добавками могут плохо переживать обработку в духовке. Проще всего использовать филе либо нарезанные порционно тушки. Элементарный рецепт включает использование чеснока. На 1000 г рыбы берут 220 г майонеза. Дополнительно кладут 30 г рыбных приправ; если таких специй нет, можно комбинировать перец и соль.
С грибами
Очень хороший способ приготовить красную рыбу в духовке — запечь сёмгу с шампиньонами. Готовое блюдо можно подавать как с различными гарнирами, так и с соусом. Кроме основных компонентов, используют сыр, майонез, перец, соль, подсолнечное масло. Важно: класть большое количество масла не следует. Обжаривать лук нужно до мягкости.
На усмотрение кулинара рецепт оставляет использование половинок или порционных кусков сёмги. Собственным вкусом надо руководствоваться и при закладке соли, перца. Майонеза кладут немного. Заготовку в форме пекут 40 минут, прогревая духовку до 190 градусов. На стол блюдо подают слегка остуженным, нарезанным порционно, иногда — украшенным зеленью.
Котлеты
Ещё один вариант использования красной рыбы — приготовление котлет. Для них берут самые разные породы. Справиться с излишней сухостью фарша помогает добавка сливок или масла. Более оригинальный выход — добавка небольшого количества более жирной рыбки. Даже если она не относится к «красным» разновидностям, это допустимо.
Классический рецепт подразумевает использование:
- 1 луковицы;
- 600 г горбуши или иной рыбы;
- мелкой моркови;
- 3 или 4 кусков булки;
- молока (чтобы хватило на вымачивание булки);
- 1 яйца;
- соли и перца.
Советы
Очень важно как следует отбирать рыбу для готовки. Свежие экземпляры должны иметь ясные и прозрачные глаза. Также надо проверять, выпрямляется ли тушка после сильного нажима, нет ли постороннего запаха. Если производится разделка, нужно избегать повреждения жабр и жёлчного пузыря. Для обжарки надо применять только смесь муки и крахмала (из-за панировочных сухарей блюдо может быть обезвожено).
Категорически недопустимо готовить рыбу на алюминиевых противнях. Все остальные материалы разрешены. Если планируется начинять другие блюда либо использовать рыбку как шубу, надо комбинировать её с луком и морковью. После запекания красную рыбу стоит отнести на стол поскорее. Если этого не сделать, характерный великолепный вкус пропадёт.
О том, как приготовить красную рыбу в духовке с картофелем и сметанным соусом, смотрите в следующем видео.