Рецепты приготовления красной рыбы в кляре

Рецепты приготовления красной рыбы в кляре

Рыба в кляре всегда получается лучше той, что приготовлена не в нем. Кляр придает ей хрустящую корочку, блюдо становится намного сочнее и вкуснее. Способов приготовления кляра очень много.

Некоторые, например, готовят его из муки, а кто-то использует минеральную воду. Каждый выбирает сам, какой способ ему больше подходит.

Способы создания кляра

Кляр легко приготовить. Главное — чтобы тесто было равномерной консистенции, без комочков. Для приготовления рыбы можно воспользоваться любым из рецептов, они все подойдут.

Кляр из яиц

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт;
  • мука – 4 ст. л;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • в тарелке или какой-нибудь другой посуде взбивают яйца;
  • добавляют ледяную воду (1 ст. л), солят и насыпают специи;
  • все перемешивают;
  • понемногу всыпают муку и взбивают до получения однородной массы;
  • оставляют тесто на 25 минут в холодильнике.

Сырный кляр

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • перец, соль.

Приготовление:

  • яйцо тщательно взбивают и солят;
  • натертый сыр добавляют к взбитому яйцу;
  • перед тем как жарить рыбу, ее обваливают в муке, а затем окунают в кляр.

Кляр из кефира

Ингредиенты:

  • кефир – 100 г (желательно холодный);
  • яйцо – 2 шт;
  • перец, соль – по вкусу;
  • мука – 1,5 ст. л;
  • сушеный укроп.

Приготовление:

  • яйца взбивают;
  • наливают кефир, добавляют пряности (по своему вкусу) и все перемешивают;
  • всыпают муку и взбивают все миксером (это поможет предотвратить появление комочков);
  • оставляют на 25 минут в холодильнике, после чего можно приступать к обжариванию филе рыбы.

Майонезный кляр

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт;
  • майонез – 2 ст. л;
  • специи, соль.

Приготовление:

  • яйца взбивают и солят;
  • в другую тарелку выкладывают майонез и выливают яйца;
  • все перемешивают;
  • готовая смесь напоминает омлет.

Кляр без яиц

Ингредиенты:

  • вода – 80 мл;
  • мука – 1 ст;
  • соль;
  • нашинкованная зелень;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • перемешивают соду, зелень и муку;
  • добавляют соль по вкусу;
  • вливают немного воды и взбивают все ингредиенты до образования однородной массы;
  • рыбу обжаривают в небольшом количестве масла.

Необычный кляр из минеральной воды

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст. л;
  • яйцо – 4;
  • молоко – 0,5 ст;
  • соль, специи, сахар;
  • минеральная вода – 0,5 ст. л.

Приготовление:

  • белки отделяют от желтков;
  • растирают желтки с сахаром и солью;
  • всыпают в них любимые пряности (совсем немного);
  • добавляют к желткам минеральную воду и молоко;
  • все перемешивают;
  • блендером взбивают белки (2-3 минуты) и вливают их в смесь с желтками;
  • остается добавить в смесь муку и перемешать до однородности.

Особенности выбора рыбы и популярные сорта

Перед тем как приступать к приготовлению, важно правильно выбрать рыбу.

Качественную продукцию легко определить по следующим признакам:

  • ее аромат не имеет посторонних включений;
  • глаза рыбы не покрыты мутноватой пленкой;
  • жабры имеют оттенок красного цвета;
  • чешуя не покрыта слизистыми комками и имеет яркий цвет;
  • мякоть упругая.

Самые полезные и популярные сорта красной рыбы:

  • лосось;
  • кета;
  • форель;
  • горбуша;
  • семга.

Лучшие легкие рецепты

Рыба с самодельным майонезом

Домашний майонез никогда не сравнится с магазинным, поэтому лучше его готовить самим. Для кляра можно использовать газировку.

Ингредиенты:

  • яйцо (желток) – 1 шт;
  • газировка – 2 ст. л;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 1 ст;
  • перец, соль;
  • пищевая сода – 1 ч. л;
  • мука – ¼ ст;
  • паприка – 1 ч. л;
  • филе рыбы – 300 г.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  • В кухонном комбайне смешивают желток, сок лимона и цедру. Массу перемешивают до появления желтоватого оттенка.
  • Добавляют немного масла и снова перемешивают.
  • Остальное масло медленно вливают. Смесь должна стать похожей на эмульсию. Затем ее солят и перчат.
  • После этого приступают к приготовлению кляра с содой. Соединяют паприку, пищевую соду, газировку и муку. Перчат, солят, перемешивают до однородности. Разогревают масло, желательно на большом огне.
  • Обмакивают в тесто рыбное филе, а затем выкладывают его обжариваться на сковороду.
  • Жарят порционно по 4 минуты с каждой стороны.

Жареная семга с соевым соусом

Семга отлично подойдет к любому столу. Она получается хрустящей и очень аппетитной. Для приготовления лучше всего подойдет фритюрница, но если ее нет, то семгу можно приготовить и на сковороде, только в этом случае придется использовать много масла. Для этого рецепта подойдет кляр из минеральной воды.

Ингредиенты:

  • семга – 400 г;
  • мука – 100 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 2 ч. л;
  • масло – 100 мл.

Рецепт довольно прост.

  • С рыбы снимают кожицу и нарезают небольшими кусочками.
  • Для маринада смешивают соль, сахар и соус. Оставляют рыбу в полученной смеси на час, чтобы рыба хорошо замариновалась.
  • Обсушивают филе, а затем обмакивают кусочки рыбы в кляр из газировки.
  • Обжаривают филе в большом количестве масла в течение 15 секунд.

Это всего лишь пара рецептов. Обжаренные кусочки рыбы в кляре – вкусная закуска, которая придется по душе всем домочадцам и гостям. Можно смело экспериментировать, пробуя красную рыбу в различных клярах. А если какое-то блюдо особенно понравится вашей семье, то оно может стать традиционным, украшая стол в Новый год и другие праздники.

О том, как приготовить рыбу в кляре по-бельгийски, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.