Рецепты приготовления красной рыбы в кляре

Рыба в кляре всегда получается лучше той, что приготовлена не в нем. Кляр придает ей хрустящую корочку, блюдо становится намного сочнее и вкуснее. Способов приготовления кляра очень много.
Некоторые, например, готовят его из муки, а кто-то использует минеральную воду. Каждый выбирает сам, какой способ ему больше подходит.
Способы создания кляра
Кляр легко приготовить. Главное — чтобы тесто было равномерной консистенции, без комочков. Для приготовления рыбы можно воспользоваться любым из рецептов, они все подойдут.
Кляр из яиц
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт;
- мука – 4 ст. л;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- в тарелке или какой-нибудь другой посуде взбивают яйца;
- добавляют ледяную воду (1 ст. л), солят и насыпают специи;
- все перемешивают;
- понемногу всыпают муку и взбивают до получения однородной массы;
- оставляют тесто на 25 минут в холодильнике.
Сырный кляр
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт;
- сыр твердых сортов – 60 г;
- перец, соль.
Приготовление:
- яйцо тщательно взбивают и солят;
- натертый сыр добавляют к взбитому яйцу;
- перед тем как жарить рыбу, ее обваливают в муке, а затем окунают в кляр.
Кляр из кефира
Ингредиенты:
- кефир – 100 г (желательно холодный);
- яйцо – 2 шт;
- перец, соль – по вкусу;
- мука – 1,5 ст. л;
- сушеный укроп.
Приготовление:
- яйца взбивают;
- наливают кефир, добавляют пряности (по своему вкусу) и все перемешивают;
- всыпают муку и взбивают все миксером (это поможет предотвратить появление комочков);
- оставляют на 25 минут в холодильнике, после чего можно приступать к обжариванию филе рыбы.
Майонезный кляр
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт;
- майонез – 2 ст. л;
- специи, соль.
Приготовление:
- яйца взбивают и солят;
- в другую тарелку выкладывают майонез и выливают яйца;
- все перемешивают;
- готовая смесь напоминает омлет.
Кляр без яиц
Ингредиенты:
- вода – 80 мл;
- мука – 1 ст;
- соль;
- нашинкованная зелень;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- перемешивают соду, зелень и муку;
- добавляют соль по вкусу;
- вливают немного воды и взбивают все ингредиенты до образования однородной массы;
- рыбу обжаривают в небольшом количестве масла.
Необычный кляр из минеральной воды
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст. л;
- яйцо – 4;
- молоко – 0,5 ст;
- соль, специи, сахар;
- минеральная вода – 0,5 ст. л.
Приготовление:
- белки отделяют от желтков;
- растирают желтки с сахаром и солью;
- всыпают в них любимые пряности (совсем немного);
- добавляют к желткам минеральную воду и молоко;
- все перемешивают;
- блендером взбивают белки (2-3 минуты) и вливают их в смесь с желтками;
- остается добавить в смесь муку и перемешать до однородности.
Особенности выбора рыбы и популярные сорта
Перед тем как приступать к приготовлению, важно правильно выбрать рыбу.
Качественную продукцию легко определить по следующим признакам:
- ее аромат не имеет посторонних включений;
- глаза рыбы не покрыты мутноватой пленкой;
- жабры имеют оттенок красного цвета;
- чешуя не покрыта слизистыми комками и имеет яркий цвет;
- мякоть упругая.
Самые полезные и популярные сорта красной рыбы:
- лосось;
- кета;
- форель;
- горбуша;
- семга.
Лучшие легкие рецепты
Рыба с самодельным майонезом
Домашний майонез никогда не сравнится с магазинным, поэтому лучше его готовить самим. Для кляра можно использовать газировку.
Ингредиенты:
- яйцо (желток) – 1 шт;
- газировка – 2 ст. л;
- лимон – 1 шт;
- оливковое масло – 1 ст;
- перец, соль;
- пищевая сода – 1 ч. л;
- мука – ¼ ст;
- паприка – 1 ч. л;
- филе рыбы – 300 г.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- В кухонном комбайне смешивают желток, сок лимона и цедру. Массу перемешивают до появления желтоватого оттенка.
- Добавляют немного масла и снова перемешивают.
- Остальное масло медленно вливают. Смесь должна стать похожей на эмульсию. Затем ее солят и перчат.
- После этого приступают к приготовлению кляра с содой. Соединяют паприку, пищевую соду, газировку и муку. Перчат, солят, перемешивают до однородности. Разогревают масло, желательно на большом огне.
- Обмакивают в тесто рыбное филе, а затем выкладывают его обжариваться на сковороду.
- Жарят порционно по 4 минуты с каждой стороны.
Жареная семга с соевым соусом
Семга отлично подойдет к любому столу. Она получается хрустящей и очень аппетитной. Для приготовления лучше всего подойдет фритюрница, но если ее нет, то семгу можно приготовить и на сковороде, только в этом случае придется использовать много масла. Для этого рецепта подойдет кляр из минеральной воды.
Ингредиенты:
- семга – 400 г;
- мука – 100 г;
- соевый соус – 50 мл;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 2 ч. л;
- масло – 100 мл.
Рецепт довольно прост.
- С рыбы снимают кожицу и нарезают небольшими кусочками.
- Для маринада смешивают соль, сахар и соус. Оставляют рыбу в полученной смеси на час, чтобы рыба хорошо замариновалась.
- Обсушивают филе, а затем обмакивают кусочки рыбы в кляр из газировки.
- Обжаривают филе в большом количестве масла в течение 15 секунд.
Это всего лишь пара рецептов. Обжаренные кусочки рыбы в кляре – вкусная закуска, которая придется по душе всем домочадцам и гостям. Можно смело экспериментировать, пробуя красную рыбу в различных клярах. А если какое-то блюдо особенно понравится вашей семье, то оно может стать традиционным, украшая стол в Новый год и другие праздники.
О том, как приготовить рыбу в кляре по-бельгийски, смотрите в следующем видео.