Как приготовить красную рыбу в мультиварке?

Как приготовить красную рыбу в мультиварке?

Рыба является богатым источником питательных веществ и минералов, поэтому она должна присутствовать в меню. Особой ценностью обладает красная, но это не один вид, а целая группа. Правильное приготовление продукта — залог вкусного обеда. Если нет опыта, но хочется удивить гостей, нужно использовать мультиварку и следовать одному из описываемых рецептов.

Какая бывает?

Самыми ценными видами красной рыбы в кулинарии считаются лососевые, осетровые и белые лососевые виды. В группу лососевых входит форель и семга, их чаще всего можно встретить на прилавках рыбных магазинов. Нерка, чавыча и кета стоят на порядок дороже. Среди наиболее доступных вариантов этого вида — горбуша. Очень богаты микроэлементами осетровые, но осетр, стерлядь могут себе позволить не все: такой продукт выделяется внушительной ценой, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами.

Бело-лососевый вид редко встречается на рынке в городах, которые далеко расположены от моря. Таймень и нельма плохо транспортируются, поэтому их стараются продавать ближе к месту вылова.

Польза

Красная рыба так ценится в кулинарии, потому что она не только очень вкусная, но и содержит огромное количество микроэлементов, в том числе фтор, цинк, йод, фосфор и другие. Это богатый источник витаминов не только группы В, но и РР, А, Е и Д.

Люди, которые регулярно употребляют продукт, отличаются долголетием. Этот факт доказали исследования, которые проводились среди населения тех прибрежных районов, где местное население постоянно вылавливает красную рыбу для себя.

Селен в мясе помогает бороться с раком, делает иммунитет крепким, его еще называют микроэлементом долголетия. Фосфор влияет на активность мозга, а йод отвечает за нормальную работу щитовидной железы, соответственно, за гормональный баланс.

Рецепты

Красная рыба очень хорошо сочетается с лимонным соком. Для приготовления ее в мультиварке потребуются:

  • укроп – 6–7 веточек;
  • лимон – ½ шт.;
  • рыбное филе – 1 шт.;
  • соль и специи — по вкусу.

Наполняют емкость мультиварки водой и кладут на нее лоток для пропаривания. Накрывают его помытым укропом. Тщательно промывают рыбу, нарезают ломтиками и натирают специями с обеих сторон. Солят, поливают соком лимона. Укладывают рыбу на лоток и закрывают крышку. Готовится блюдо 20 минут, в результате получается вкусный и очень полезный продукт.

Стоит отметить, что красная рыба более нежная и питательная, если сравнивать с белой. Можно сделать ее к столу по другому рецепту, используя:

  • лимон – ½ шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • красная рыба – 1 филе;
  • соль и приправы — по вкусу.

Хорошо промывают под проточной водой рыбу и выкладывают ее на бумажное полотенце. Натирают солью с приправами. Выкладывают в миску вместе с розмарином и оставляют на несколько минут.

В это время в емкость мультиварки наливают воду, ставят лоток для приготовления на пару. Выкладывают филе рыбы и накрывают кусочками лимона. Готовится полчаса.

Можно сделать блюдо с овощами. Для него потребуются:

  • брокколи;
  • лимонный сок – 70 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • картофель – 1 чашка;
  • чеснок – 5 штук;
  • специи – 2 ст. л.;
  • стручковая фасоль – ¾ стакана;
  • травы – ¼ стакана.

Рыбу выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали влагу. Картофель очищают, промывают и нарезают на мелкие кусочки. Фасоль моют и обрезают с двух сторон; если она длинная, делят на половины. Разрывают брокколи.

Подготавливают мультиварку: наливают воду и укладывают лоток для приготовления на пару. Наполняют его картофелем, фасолью и брокколи. Сверху кладут кусочки рыбы, натертые солью и перцем. Поливают все лимонным соком. Закрывают крышку и готовят 20 минут.

В отдельной емкости смешивают лимонный сок с оливковым маслом. Промывают и рубят травы, чистят чеснок, раздавливают его. Все ингредиенты смешивают. Уже готовую рыбу перед употреблением смазывают соусом.

Есть и другой, не менее интересный, рецепт, как приготовить продукт на пару. Для него потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • сладкая кукуруза – ¼ чашки;
  • рис – ½ стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рыба;
  • специи – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль – 1 стакан.

Промывают хорошо рис, пока вода не будет чистой. Рыбу споласкивают под проточной водой, убирают кости, если они есть. Морковь промывают и нарезают тонкими полосками. Лук нарезают полукругом.

Наливают воду в емкость мультиварки и кладут на нее лоток для приготовления на пару. Наполняют его луком и морковью.

В рыбу втирают соль и приправу, кладут сверху. Вымывают фасоль, отрезают хвосты и режут на куски. Добавляют сверху рыбы, все перемешивают и засыпают рисом. Готовят до того момента, пока рис не будет пригоден к употреблению. Подают такое праздничное блюдо горячим со свежим хлебом, посыпав сверху рубленной зеленью.

О том, как вкусно и просто приготовить горбушу с лимоном в соевом соусе в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.