Аллергия на креветки: симптомы и правила лечения

В панцире и мясе креветок содержатся природные аллергены. Они обладают высокой активностью, поэтому при попадании в кровь иммунокомпетентные клетки распознают их как угрозу для организма. В результате начинают вырабатываться антитела типа E, повышается активность тучных клеток. Внешне неадекватная реакция иммунитета проявляется как высыпания, зуд или воспаление.
Наиболее опасным исходом считается анафилактический шок, требующий немедленного введения адреналина.
Аллерген или нет?
Для большинства жителей стран СНГ креветки считаются экзотическим продуктом, поэтому могут вызывать негативный ответ иммунной системы. В состав морепродуктов входит до 15 потенциальных аллергенов. Основным активным веществом, провоцирующим развитие аллергии на креветки, считается тропомиозин. Он вызывает негативную реакцию организма в 80% случаев.
На другие активные вещества аллергия может проявиться во время приема пищи. К таким соединениям относят:
- входящие в состав креветок ароматизаторы;
- натуральные или искусственные красители;
- гаптены — биологически активные компоненты, содержащиеся в мясе креветок;
- ферментное соединения аргиназа;
- консерванты;
- средства, используемые производителем при обработке продукта: антибиотики, пищевые добавки.
Также морепродукты обладают свойством впитывать соли тяжелых металлов и токсичных веществ из воды или воздуха. В результате даже в небольших количествах они могут вызвать аллергию.
В некоторых случаях негативный иммунный ответ на употребление креветок может быть перекрестной реакцией на другие морепродукты: мидии, различные виды рыб, кальмары. В такой ситуации организм реагирует на одинаковые по структуре белки, содержащиеся в двух и более продуктах. При этом перекрестная аллергия чаще наблюдается у людей, генетически предрасположенных к развитию анафилактической реакции, или у человека, злоупотребляющего морской пищей. Если возникло отторжение креветок, необходимо также исключить из рациона:
- лобстеров;
- моллюсков;
- устриц;
- морскую рыбу.
В них содержатся протеины, идентичные по структуре белкам в мясе и панцире креветок. Исключение данных продуктов из рациона позволяет избежать возможной патологии.
Симптомы
Признаки развития аллергии у взрослого проявляются в течение 24 часов после употребления креветок, но в среднем высыпания и отеки развиваются через 3-7 часов. У детей симптомы возникают быстрее, становясь заметными уже через 1-2 часа. Клиническая картина у ребенка и взрослого ничем не отличается.
В редких случаях при индивидуальной непереносимости продукта состояние человека резко ухудшается. По телу распространяются высыпания и покраснения, повышается температура, начинается тошнота и головокружение. Если вовремя не остановить прогрессирование патологического процесса, возникает анафилактический шок, или отек Квинке. Помимо дыхательной недостаточности и отека горла наблюдаются:
- гипотония;
- бледность;
- обморок;
- повышенное потоотделение.
В такой ситуации требуется немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
Общие симптомы, возникающие при аллергии легкой и умеренной степени тяжести, приведены в таблице.
Органы и системы, со стороны которых наблюдается негативная реакция | Симптомы |
Кожный покров |
|
Желудочно-кишечный тракт |
|
Респираторная система |
|
Нервная система |
|
Кто входит в группу риска?
В большинстве случаев основной предпосылкой к развитию анафилактической реакции является генетическая предрасположенность к возникновению патологии. Если у одного из родителей или близких родственников проявляется аллергия, в 85% случаев ребенок ее наследует.
В то же время патология может и не проявится во взрослой жизни, и человек остается ее носителем. Он может есть креветки в небольших количествах, не беспокоясь о развитии сыпи или отека гортани. Но таким людям не рекомендуется употреблять потенциальные аллергены в крупном объеме, иначе в крови увеличится концентрация тропомиозина, и возникнет негативная реакция иммунитета.
К группам риска можно отнести определенные категории людей.
- При наличии атопического дерматита. Кожа становится чувствительна к любому виду внешних и внутренних раздражителей. В этом случае аллергия на креветки может проявиться как при телесном контакте, так и при употреблении морепродукта в пищу.
- Люди, склонные к развитию пищевой аллергии. У них наблюдается неправильная работа иммунной системы. Антитела вырабатываются практически на любое высокоактивное вещество, попадающее в кровь после еды. В креветке помимо природных аллергенов содержатся красители и консерванты, потому что сама по себе она является скоропортящимся продуктом. В результате возникает неадекватная реакция иммунитета и выработка иммуноглобулина E.
- Дети дошкольного возраста. Организм ребенка продолжает формироваться. Работа иммунной и пищеварительной системы стабилизируется только в возрасте 15-18 лет. До этого времени, особенно у детей младше 5 лет, иммунитет может ошибочно распознать активные вещества как угрозу для организма. Употребление креветок может привести к развитию воспалительных процессов. Чтобы избежать ангионевротического отека глотки и кишечника, морепродукт в детский рацион вводят постепенно в небольших количествах.
- В группу риска могут попасть люди с нестабильным гормональным фоном. К таким ситуациям относят беременность и нарушения работы эндокринных желез.
Что делать?
При появлении острой аллергической реакции необходимо действовать быстро. При первых признаках анафилактического шока по возможности больному вводят внутримышечную инъекцию адреналина. Отек Квинке, сопровождающийся дыхательной недостаточностью из-за воспаления слизистых оболочек глотки, купируется антигистаминами. Чтобы снять отечность мягких тканей, используются нестероидные противовоспалительные препараты. После улучшения общего состояния больного определяют дальнейшую схему лечения. Она включает в себя важные моменты.
- Соблюдение гипоаллергенной диеты. Из рациона исключают не только креветки, но и другие морепродукты с содержанием аналогичных белков.
- Медикаментозная терапия. Лечение заключается в приеме антигистаминных и ферментных препаратов, которые позволяют контролировать работу иммунной системы. При появлении аллергии назначается симптоматическая терапия. Например, сыпь и покраснения устраняют гидрокортизоном в виде мази, аллергический ринит требует применения противоотечных назальных капель.
- Иммунотерапия. Проводится при хронической форме аллергии. Процедура позволяет повысить устойчивость организма к определенному типу аллергена.
Иммунотерапия предполагает подкожное введение потенциального аллергена в организм в небольших количествах, чтобы иммунитет устранил его с помощью антител.
В следующем видео вас ждет дополнительная информация об аллергии на креветки.