Чем очищенные креветки лучше неочищенных и как их приготовить?

Всего несколько лет назад креветки практически не встречались в продаже ввиду своей дороговизны. Они были неотъемлемой частью праздничного стола и считались деликатесом. Сегодня же купить этот морепродукт может каждый желающий, а во многих магазинах он даже представлен в широком ассортименте. О том, какие креветки лучше приобретать — свежие или замороженные, очищенные или нет — читайте в нашей статье.
Как выбрать?
Креветки пользуются невероятной популярностью, а все благодаря потрясающим вкусовым качествам и полезным свойствам. Известно, что данный продукт является источником белка, целого ряда витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление в пищу способствует ускорению процесса формирования волокон коллагена, отвечающего за молодость и красоту кожи. Конечно, о полезных свойствах можно говорить только при употреблении свежего и качественного продукта.
На прилавках магазинов креветки продаются в варено-мороженом и замороженном виде. Некоторые производители предлагают уже очищенный продукт, который особенно удобен в применении. Зная особенности этого продукта, можно легко определить, насколько свежий и качественный товар.
В первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид креветок. Особенно это касается морепродуктов, представленных в упаковке. Первосортные креветки в пачке отобраны одного размера с блестящим панцирем, равномерным окрасом под ровным слоем прозрачного льда. У мелких сортов хвост должен быть изогнут – это говорит о количестве времени, проведенном в свежем виде. Чем сильнее он загнут, тем меньше времени прошло с момента отлова до заморозки.
Не пугайтесь, если попадется креветка с зеленоватым телом или головой. Это абсолютно естественно, так как ракообразные питаются планктоном. Если же вы заметили, что в пачке имеются экземпляры с почерневшей головой, от покупки лучше отказаться. Это верный признак заболевания, что неизменно отразится на вкусовых качествах продукта.
Добросовестные производители всегда следят как за производственным процессом, так и за транспортировкой своих товаров. Если на панцире морепродукта виднеются пятна или «снежные комки» это говорит о несоблюдении температурного режима при перевозке или во время хранения продукта.
Пригодными в пищу являются только свежие креветки. Поэтому при покупке не будет лишним проверить дату производства. Самыми вкусными считаются те, что поступили в продажу не ранее двух месяцев назад.
Какому же продукту лучше отдать предпочтение – замороженному или варено-мороженому? Рекомендуется делать выбор в пользу первого варианта, так как в замороженном продукте сохраняется больше полезных веществ. Быстрая заморозка позволяет также сохранить вкус и аромат креветок. Чего нельзя сказать о варено-мороженых, у которых вкус выражен не так ярко.
В гипермаркетах часто предлагается приобрести морепродукты на развес. Конечно, в плане финансов это выгодно: их стоимость гораздо ниже цены фасованных. Но при этом информация о сроке доставки и производителе часто бывает недоступна.
К преимуществам креветок в упаковке можно отнести еще и их красивый внешний вид. Товар на развес часто теряет форму, хвостики мелких сортов могут обламываться.
Покупая варено-мороженые креветки, лучше отдавать предпочтение известным маркам. Некоторые недобросовестные производители добавляют в продукт красители, усилители вкуса и прочие химические добавки. Это как раз тот случай, когда лучше переплатить за бренд, чем купить морепродукт сомнительного качества.
Сырые креветки, как правило, продаются в рыбных магазинах. Хотя найти настоящие «сырые» на самом деле трудно. Практически все то, что находиться в продаже, на самом деле проходит некоторую первичную обработку. Сырые креветки имеют серый цвет, тогда как в продаже чаще всего встречаются креветки нежно-розового цвета, что говорит о том, что они уже были подвержены термообработке.
Именно сырые креветки обладают тем самым характерным вкусом и ароматом. Поэтому их часто используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
Как разморозить
Мало кто знает, что при приготовлении блюд из креветок важно учитывать все этапы, включая разморозку и варку. Переваренные креветки приобретают жесткий, отталкивающий вкус. Плохо влияет на вкусовые качества креветок разморозка в микроволновой печи – они становятся вялыми и безвкусными. Поэтому лучше всего размораживать морепродукты естественным способом. Это позволит сохранить вкус и аромат продукта.
Как правильно чистить креветки
Чистка креветок – еще один важный аспект в их приготовлении. Если предполагается использовать их в качестве отдельного блюда, подавать к столу можно неочищенными. Конечно, такая подача предусматривает наличие пиалы с водой и лимоном для каждого гостя, в которой можно будет помыть руки. А вот если морепродукт будет использоваться в качестве ингредиента для первого или второго блюда, то чистка является обязательным этапом в приготовлении.
Чистка сырых креветок требует некоторой сноровки. Вначале снимают панцирь, а у особо крупных особей его вначале слегка подрезают вдоль спинки. Затем на спинке удаляют коричневую нить – ЖКТ креветки. Лапки ликвидируются следом, а вот голову можно не удалять.
Креветки с головой, особенно крупные сорта, смотрятся эффектно, к тому же при варке в них сохранится больше полезных микроэлементов.
Отварные креветки чистятся гораздо проще. Лапки удаляют вместе с верхом панциря, после чего отрывают голову и, оттягивая хвостик, очищают тельце от нижней части панциря.
Правила варки
Даже приобретая вареный продукт, рекомендуется подвергать их термообработке. В любом случае варить креветки нужно недолго, иначе вкус станет жестким и неприятным. Трудно сказать точно, сколько минут должна длиться варка – это зависит от их размера и сорта.
Варить можно в обычной кастрюле, мультиварке и скороварке.
Основные моменты приготовления.
- Размороженные или свежие креветки нужно промыть под холодной проточной водой.
- Для варки используют большую емкость, воды должно быть в 2,5 раза больше, чем самих креветок.
- Не стоит добавлять много специй. Большинство поваров и вовсе отказываются от приправ, добавляя в воду только соль и пару долек лимона.
Покупные вареные креветки готовятся очень быстро: их высыпают уже в кипящую воду, отсчитывают 60 секунд и вынимают. Сырые мелкие сорта также варят не дольше 1,5 минут. Аргентинский сорт варят до трёх минут, а самые крупные сорта варят не дольше пяти минут.
Очень вкусными получаются креветки, приготовленные в пароварке. Для этого их солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и кладут в пароварку. Варить на пару можно 7–10 минут.
В мультиварке для приготовления подходят два режима: «Тушение» и «Выпечка». В первом случае креветки заливают водой, добавляют растительное или оливковое масло. В режиме выпечки вода не требуется.
В скороварке креветки также готовят не дольше двух минут в режиме «Жарка морепродуктов». Для этого их солят, перчат, заливают водой и помещают в скороварку.
В микроволновке эти морепродукты готовят в собственном соку, что делает их невероятно вкусными. Креветки помещают в рукав, солят и заливают водой с парой чайных ложек растительного масла. Затем сверху в рукаве нужно проделать несколько дырочек и отправить в микроволновку на 5 минут на среднюю мощность.
Вкусные рецепты
Креветки в кляре
Ингредиенты:
- 250 граммов свежих очищенных креветок;
- 100 граммов муки;
- 1 яйцо;
- 100 граммов очищенной воды;
- пучок свежей петрушки;
- оливковое масло;
- перец;
- соль.
В небольшой емкости смешайте яйцо, муку, измельченную петрушку и воду. После достижения однородной массы всыпьте соль и перец. Всыпьте креветки в получившуюся кашицу и тщательно перемешайте. Жарить креветки в кляре нужно около трех минут на хорошо разогретой сковороде. Затем готовый продукт промокните бумажным полотенцем – это позволит убрать излишки жира. Подавать блюдо можно с соусом тартар или лимоном.
Креветки с рисом
Ингредиенты:
- 200 граммов риса;
- 1 лук-батун;
- 250 граммов очищенных креветок;
- 1 чайная ложка карри;
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- несколько веточек петрушки;
- щепотка соли.
Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами и обжарьте с солью на оливковом масле. После того как он станет мягким, добавьте подсушенный рис, залейте водой (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса), добавьте специи и оставьте тушиться на слабом огне до полной готовности.
В готовый рис добавьте креветки и крупно нарезанную петрушку, накройте крышкой и снимите с огня. Оставьте блюдо на 5–7 минут протомиться и можно подавать к столу.
Подробнее смотрите далее.