Креветочные чипсы: состав и рецепты приготовления

Креветочные чипсы: состав и рецепты приготовления

Креветочные чипсы или крупук — не самое распространенное блюдо на российской кухне, хотя именно эта закуска всегда с радостью встречается гостями на застольях Азии или США. С виду эти чипсы скучные, прозрачные. Кажется, что сделаны они из мягкого пластика, но это лишь первое впечатление. Один раз попробовав правильно приготовленные чипсы из креветок, человек влюбляется в них навсегда.

Особенности и состав

В Малайзии подобная закуска является национальным блюдом. Там ее делают из муки, крахмала, перемолотых морепродуктов и рыб. В целом существует несколько вариаций приготовления. Нередко этот ингредиент можно встретить на китайском столе, в Индонезии и на Филиппинах. В последние годы продукт смогли оценить гурманы из Нидерландов — здесь он также пришелся по вкусу и стал популярной закуской. Сухой магазинный продукт обычно состоит из сушеных молотых креветок, сахара, соли и воды. Жиров и белков в чипсах незначительное количество, в основном это углеводы. В среднем в 100 граммах продукта около 350 кКал.

Сырые чипсы обжаривают на сильном огне в большом количестве масла. Для жарки обычно используется вок, а на приготовление требуется не более двух минут. Кстати, прежде чем приступить к обжарке, стоит учесть, что объем готового продукта увеличится в 3-5 раз после термической обработки, поэтому не переусердствуйте с количеством. Обычно готовые чипсы после обжарки становятся белыми или светло-коричневыми. Все зависит от состава, который, в свою очередь, определяется рецептом. При добавлении натуральных красителей чипсы окрашиваются в более привлекательные яркие цвета. Сухие заготовки могут храниться в холодильнике длительное время. Готовые обжаренные чипсы тоже хранятся довольно долго — более двух недель.

Как употреблять?

В разных культурах креветочные чипсы употребляют по-разному. Например, в Европе их применяют вместо хлеба. В некоторых странах к чипсам подается соус. Допускается использование их в качестве главного блюда, а кое-где большие выпуклые чипсы применяются даже как ложки. Иногда эта своеобразная закуска подается как дополнение к другим блюдам. Еще один вариант употребления — измельчить и бросить в горячий бульон или посыпать салат. В России же те, кто уже познакомился с новым продуктом, предпочитают его готовить к пиву.

Готовые сухие крекеры для последующей обжарки можно купить в магазине, например, в отделе восточной кухни (обычно здесь предлагаются китайские чипсы). Также можно приготовить их самостоятельно.

Как готовить?

Приготовить домашние креветочные чипсы совсем несложно, с этим справится даже неопытная хозяйка. Это прекрасная закуска, которую можно хранить на случай неожиданного визита гостей. Блюдо будет с удовольствием встречено и домочадцами, а его приготовление отнимет минимум времени. Попробуйте приготовить необычную закуску по одному из нижеприведенных рецептов.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мясо креветки или краба;
  • крахмал из маниоки (если этого ингредиента не оказалось в магазине, можно заменить его картофельным);
  • соль и перец по вкусу;
  • постное масло.

Приготовление представляет собой довольно простой процесс.

  1. Мясо морепродукта размораживают и измельчают в блендере.
  2. Добавляют в полученный фарш крахмал в соотношении 1: 1, соль и перец, все мешают на очищенной воде.
  3. Сооружают из теста батон и оставляют в пароварке на 40 минут.
  4. Остужают и убирают в морозилку еще на 40 минут.
  5. Рубят батон на тонкие ломтики и высушивают на подоконнике на солнце (обычно на это требуется около недели).

Домашние креветочные чипсы готовы. Теперь их можно сложить в пакет и убрать в холодильник, а можно сразу обжарить на сковороде в большом количестве масла и подать к столу. Допускается использование приправ, которые смогут придать блюду еще более пикантный вкус и аромат.

Еще один вариант приготовления продукта — в микроволновке. Для этого заготовки выкладывают на блюдо и включают прибор на среднюю мощность. Внимательно следят за чипсами, достают их, как только крекеры существенно увеличатся в размерах. Кстати, это диетический вариант приготовления, поэтому он больше подойдет для людей, которые следят за своим здоровьем и поддерживают фигуру в форме. Чипсы из микроволновки получаются более сухими, однако их вкус и невероятный аромат сохраняются.

Однако приготовление в микроволновке возможно только при наличии качественного прибора. Если нагрев будет неравномерным, чипсы могут «пойти пузырями», а местами остаться жесткими. Креветочные чипсы можно подать на стол в качестве закуски, а можно приготовить с ними какое-нибудь экзотическое блюдо.

«Гадо-гадо»

Вам потребуются:

  • арахис очищенный – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар джаггери – 25 г;
  • горький перец – 2 шт.;
  • креветочный соус – 0,5 ч. л.;
  • паста тамаринда – 0,5 ч. л.;
  • половина лайма;
  • соевый соус;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • проростки сои – 100 г;
  • кенийская фасоль – 100 г;
  • сыр тофу – 100 г;
  • крупук;
  • соль по вкусу.

      Приготовление включает в себя несколько этапов.

      1. Орехи обжаривают без масла и перемалывают в блендере вместе с чесноком, сахаром, креветочной и тамариндовой пастой, соусом, лаймовым соком и водой (120 мл).
      2. Если смесь получилась очень густая, можно подлить немного воды.
      3. Тофу хорошо обжаривают на сковороде.
      4. Поджаривают крупук.
      5. Отваривают яйца и картошку. Разрезают на крупные ломтики.
      6. Пару минут бланшируют фасоль, соевые ростки бланшируют около полуминуты.
      7. Выкладывают все продукты на одно блюдо, не перемешивая, сдабривают сверху арахисовым соусом.

      Это блюдо считается индонезийским. Его невероятный вкус и аромат точно не оставят гостей равнодушными. Подавать «Гадо-гадо» можно как горячим, так и холодным.

      Отзывы

      Судя по отзывам, в России еще мало кто знаком с этим продуктом. Однако те, кто уже успел оценить вкус креветочных чипсов, отзываются о данном блюде очень хорошо. Отмечается, что сырые чипсы пугают своим неказистым внешним видом, и лишь после своего преображения на сковороде они начинают выглядеть аппетитными и источать невероятный аромат.

      Чаще всего продукт используется в качестве закуски. Хозяйкам нравится, что процесс приготовления не отнимает много времени. Минусом ингредиента, по мнению потребителей, является необходимость в использовании масла, что вредно для фигуры и для здоровья в целом. Поэтому большинство тех, кто следит за своим питанием, предпочитают готовить чипсы в микроволновке.

      О том, как приготовить креветочные чипсы, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.