Креветочные чипсы: состав и рецепты приготовления

Креветочные чипсы или крупук — не самое распространенное блюдо на российской кухне, хотя именно эта закуска всегда с радостью встречается гостями на застольях Азии или США. С виду эти чипсы скучные, прозрачные. Кажется, что сделаны они из мягкого пластика, но это лишь первое впечатление. Один раз попробовав правильно приготовленные чипсы из креветок, человек влюбляется в них навсегда.
Особенности и состав
В Малайзии подобная закуска является национальным блюдом. Там ее делают из муки, крахмала, перемолотых морепродуктов и рыб. В целом существует несколько вариаций приготовления. Нередко этот ингредиент можно встретить на китайском столе, в Индонезии и на Филиппинах. В последние годы продукт смогли оценить гурманы из Нидерландов — здесь он также пришелся по вкусу и стал популярной закуской. Сухой магазинный продукт обычно состоит из сушеных молотых креветок, сахара, соли и воды. Жиров и белков в чипсах незначительное количество, в основном это углеводы. В среднем в 100 граммах продукта около 350 кКал.
Сырые чипсы обжаривают на сильном огне в большом количестве масла. Для жарки обычно используется вок, а на приготовление требуется не более двух минут. Кстати, прежде чем приступить к обжарке, стоит учесть, что объем готового продукта увеличится в 3-5 раз после термической обработки, поэтому не переусердствуйте с количеством. Обычно готовые чипсы после обжарки становятся белыми или светло-коричневыми. Все зависит от состава, который, в свою очередь, определяется рецептом. При добавлении натуральных красителей чипсы окрашиваются в более привлекательные яркие цвета. Сухие заготовки могут храниться в холодильнике длительное время. Готовые обжаренные чипсы тоже хранятся довольно долго — более двух недель.
Как употреблять?
В разных культурах креветочные чипсы употребляют по-разному. Например, в Европе их применяют вместо хлеба. В некоторых странах к чипсам подается соус. Допускается использование их в качестве главного блюда, а кое-где большие выпуклые чипсы применяются даже как ложки. Иногда эта своеобразная закуска подается как дополнение к другим блюдам. Еще один вариант употребления — измельчить и бросить в горячий бульон или посыпать салат. В России же те, кто уже познакомился с новым продуктом, предпочитают его готовить к пиву.
Готовые сухие крекеры для последующей обжарки можно купить в магазине, например, в отделе восточной кухни (обычно здесь предлагаются китайские чипсы). Также можно приготовить их самостоятельно.
Как готовить?
Приготовить домашние креветочные чипсы совсем несложно, с этим справится даже неопытная хозяйка. Это прекрасная закуска, которую можно хранить на случай неожиданного визита гостей. Блюдо будет с удовольствием встречено и домочадцами, а его приготовление отнимет минимум времени. Попробуйте приготовить необычную закуску по одному из нижеприведенных рецептов.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- мясо креветки или краба;
- крахмал из маниоки (если этого ингредиента не оказалось в магазине, можно заменить его картофельным);
- соль и перец по вкусу;
- постное масло.
Приготовление представляет собой довольно простой процесс.
- Мясо морепродукта размораживают и измельчают в блендере.
- Добавляют в полученный фарш крахмал в соотношении 1: 1, соль и перец, все мешают на очищенной воде.
- Сооружают из теста батон и оставляют в пароварке на 40 минут.
- Остужают и убирают в морозилку еще на 40 минут.
- Рубят батон на тонкие ломтики и высушивают на подоконнике на солнце (обычно на это требуется около недели).
Домашние креветочные чипсы готовы. Теперь их можно сложить в пакет и убрать в холодильник, а можно сразу обжарить на сковороде в большом количестве масла и подать к столу. Допускается использование приправ, которые смогут придать блюду еще более пикантный вкус и аромат.
Еще один вариант приготовления продукта — в микроволновке. Для этого заготовки выкладывают на блюдо и включают прибор на среднюю мощность. Внимательно следят за чипсами, достают их, как только крекеры существенно увеличатся в размерах. Кстати, это диетический вариант приготовления, поэтому он больше подойдет для людей, которые следят за своим здоровьем и поддерживают фигуру в форме. Чипсы из микроволновки получаются более сухими, однако их вкус и невероятный аромат сохраняются.
Однако приготовление в микроволновке возможно только при наличии качественного прибора. Если нагрев будет неравномерным, чипсы могут «пойти пузырями», а местами остаться жесткими. Креветочные чипсы можно подать на стол в качестве закуски, а можно приготовить с ними какое-нибудь экзотическое блюдо.
«Гадо-гадо»
Вам потребуются:
- арахис очищенный – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- сахар джаггери – 25 г;
- горький перец – 2 шт.;
- креветочный соус – 0,5 ч. л.;
- паста тамаринда – 0,5 ч. л.;
- половина лайма;
- соевый соус;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- проростки сои – 100 г;
- кенийская фасоль – 100 г;
- сыр тофу – 100 г;
- крупук;
- соль по вкусу.
Приготовление включает в себя несколько этапов.
- Орехи обжаривают без масла и перемалывают в блендере вместе с чесноком, сахаром, креветочной и тамариндовой пастой, соусом, лаймовым соком и водой (120 мл).
- Если смесь получилась очень густая, можно подлить немного воды.
- Тофу хорошо обжаривают на сковороде.
- Поджаривают крупук.
- Отваривают яйца и картошку. Разрезают на крупные ломтики.
- Пару минут бланшируют фасоль, соевые ростки бланшируют около полуминуты.
- Выкладывают все продукты на одно блюдо, не перемешивая, сдабривают сверху арахисовым соусом.
Это блюдо считается индонезийским. Его невероятный вкус и аромат точно не оставят гостей равнодушными. Подавать «Гадо-гадо» можно как горячим, так и холодным.
Отзывы
Судя по отзывам, в России еще мало кто знаком с этим продуктом. Однако те, кто уже успел оценить вкус креветочных чипсов, отзываются о данном блюде очень хорошо. Отмечается, что сырые чипсы пугают своим неказистым внешним видом, и лишь после своего преображения на сковороде они начинают выглядеть аппетитными и источать невероятный аромат.
Чаще всего продукт используется в качестве закуски. Хозяйкам нравится, что процесс приготовления не отнимает много времени. Минусом ингредиента, по мнению потребителей, является необходимость в использовании масла, что вредно для фигуры и для здоровья в целом. Поэтому большинство тех, кто следит за своим питанием, предпочитают готовить чипсы в микроволновке.
О том, как приготовить креветочные чипсы, смотрите в следующем видео.