Готовим блюда из креветок

Готовим блюда из креветок

Представить средиземноморскую или азиатскую кухню без креветок невозможно. Дары моря присутствуют практически в каждом блюде, будь то закуска, суп или горячее. Предлагаем несколько простых, но в то же время эффектных блюд, которые можно приготовить самостоятельно дома как для праздничного, так и для повседневного меню.

Подготовка ингредиентов

В больших супермаркетах можно купить замороженные морепродукты в большом ассортименте: маленькие или тигровые креветки, очищенные или в панцире. С очищенными большими и маленькими креветками меньше хлопот: не нужно тратить время на удаление панциря. Но, как правило, неочищенные креветки имеют меньше льда, поскольку замораживались лишь один раз – сразу после отлова.

Креветки не относятся к категории капризных продуктов, поэтому придерживаясь пошагового рецепта, даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо.

Но важно знать несколько простых правил.

  • При покупке креветок обратите внимание на цвет. Качественный морепродукт имеет насыщенный розовый цвет. Чем светлее панцирь и мясо – тем менее вкусное блюдо получится приготовить.
  • Также необходимо обратить внимание на количество льда в упаковке. Некоторые недобросовестные продавцы искусственно увеличивают объем глазури, тем самым принуждая покупателя переплачивать за замороженную воду.
  • От резкой разморозки нежное мясо креветок потеряет мягкую текстуру, поэтому морепродукты следует медленно довести до комнатной температуры без использования микроволновки. За пару часов до приготовления блюда уберите упаковку с замороженными морепродуктами в отсек холодильника. Перед приготовлением промойте креветки под струей холодной воды, чтобы удалить остатки льда. Не используйте кипяток или горячую воду, иначе процесс термообработки запустится и тогда креветки получатся резиновыми на вкус.
  • Предварительно размороженные креветки не стоит снова замораживать. При повторном размораживании мясо морепродуктов утратит нежность.
  • Не стоит обжаривать креветки на растительном масле, нежное мясо лучше сочетается с оливковым или кунжутным ароматным маслом. А для придания нежного сливочного вкуса блюду можно обжарить креветки в сливочном масле.
  • Перед приготовлением можно пропитать нежное мясо различными специями и маринадами. Идеально для этого подходит соевый соус, молотый перец, карри, чеснок, васаби и мед.

Подавать креветки можно в различных блюдах и с разными ингредиентами. Морепродукты отлично сочетаются как со злаковыми гарнирами, так и с овощами, сыром, зеленью и даже фруктами, а именно с ананасами и лимоном.

Классические и экзотические рецепты блюд

Готовить креветок в домашних условиях несложно, важно лишь правильно сочетать основные ингредиенты и дополнять блюдо соусами и специями. Креветки можно жарить, варить, тушить или запекать, они всегда получаются невероятно вкусными.

Закуски

Креветки отлично подходят для холодных и горячих закусок. Их можно подавать с тарталетках, на крекере, в канапе или в качестве полноценной холодной закуски в порционной тарелке.

Паштет из креветок с грибами

Креветочный паштет – это отличная закуска, которую можно подавать на фуршетном столе. Для приготовления понадобятся:

  • отварные креветки – 150 г;
  • грибы – 100 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • тарталетки или соленый крекер для подачи;
  • соль и перец по вкусу.

Порубите грибы на небольшие кубики или пластинки и обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Через 15 минут добавьте к грибам отваренные креветки, поперчите и посолите их по вкусу. Свежемороженые морепродукты можно заменить на креветки в рассоле. Процесс приготовления при этом упростится, а вкусовые качества блюдо не утратит. Сварите яйца и отделите желтки от белков. В блендере смешайте до однородного состояния обжаренные креветки с грибами и желток. Подавайте в охлажденном виде в тарталетках или на крекере.

Креветки по-карибски

Отличная и быстрая в приготовлении пикантная закуска, которую можно подать к аперитиву.

Для приготовления понадобятся:

  • креветки – 400 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соус табаско;
  • имбирь;
  • черный молотый перец и соль.

Заранее отваренные креветки обжарьте на среднем огне с двух сторон для придания золотистой и хрустящей корочки. Очень важно не передержать креветки на плите, чтобы они не стали резиновыми. Добавьте на сковороду измельченный чеснок и имбирь. Очистите томаты от кожуры и мелко порубите на кубики, затем отправьте полученную пасту на сковороду. Перемешайте все ингредиенты и тушите 2 минуты. Затем добавьте острый соус табаско, сок лайма, соль и перец, накройте сковороду крышкой и уберите с огня. Дайте креветкам настояться и пропитаться томатно-острой заправкой.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или использовать креветки для салатов.

Креветки в хрустящем сырном кляре

Такая закуска очень популярна в ресторанах и кафе и отлично подходит для праздничного застолья.

Для приготовления понадобятся:

  • тигровые креветки – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • смесь приправ и соль по вкусу.

Отварите в подсоленной воде креветки и очистите от панциря. Подготовьте сырный кляр – для этого смещайте взбитое яйцо, муку, тертый сыр и мелко порубленный чеснок. Пшеничную муку можно заменить на кукурузную или овсяную. Добавьте в маринад соль и перец по желанию. Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Обмакните креветки в маринаде и перед тем, как отправить на горячую сковородку, присыпьте панировочными сухарями. Жарьте на среднем огне с двух сторон по 2 минуты. Аккуратно переворачивайте креветки, чтобы кляр оставался на месте. Обмакните готовые креветки бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте горячими с томатным соусом.

Креветки по-тайски

Все составляющие блюда остаются примерно такими же, но меняется способ приготовления закуски. Тайская кухня отличается большим количеством специй и пикантных сочетаний. Для приготовления понадобятся:

  • креветки без панциря – 400 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • лук-порей – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • свежая зелень по вкусу.

Перед началом приготовления необходимо замариновать креветки в соевом соусе с острым перцем чили на 40 минут. Затем разогрейте сковороду и обжарьте порезанный на тонкие кольца лук-порей, измельченный чеснок и свежий имбирь. Если хотите сделать блюдо более острым, то можно добавить жгучий перец чили. После этого можно добавлять замаринованные креветки с соевым соусом. Обжаривайте морепродукты до придания корочки. Не следует закрывать сковородку крышкой, тогда процесс жарки сменится на тушение и креветки не получатся хрустящими снаружи и нежными внутри. Готовьте морепродукты на среднем огне 15 минут. Перед подачей украсьте морепродукты свежей зеленью.

Оставшийся на сковороде маринад можно использовать в качестве отличной заготовки для соуса.

Пикантные креветки в карамели

Невероятно вкусная закуска в пикантной хрустящей карамели готовится очень быстро, но также быстро уходит со стола. Для приготовления понадобятся:

  • большие креветки – 300 г;
  • васаби – 1 ч. ложка;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • вустерширский соус – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь;
  • соль и перец по вкусу.

Отварите креветки в подсоленной воде, слейте жидкость и удалите лишнюю влагу бумажными салфетками. Приготовьте заправку, для этого смешайте в глубокой миске соевый соус, измельченный чеснок и имбирь, мед, васаби и добавьте несколько капель вустерширского соуса. Приправьте солью и перцем. Опустите креветки в соус пропитаться вкусами и ароматами на 30 минут. Затем вылейте смесь на горячую сковородку с оливковым маслом и обжаривайте, пока соус не загустеет. Готовьте на среднем огне 4 минуты. Горячие креветки можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски.

Пицца с морепродуктами

Вкусную пиццу с большим количеством морепродуктов, сыром моцарелла и свежей зеленью можно попробовать не только в дорогом ресторане.

Для приготовления понадобятся:

  • готовое дрожжевое тесто – 500 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • коктейль из морепродуктов с креветками и мидиями 250 – г;
  • сыр моцарелла – 100 г;
  • рукола.

Для приготовления пиццы необходимо использовать заранее отваренные креветки и мидии. Раскатайте тесто и щедро смажьте томатной пастой. Уложите сверху тертую моцареллу и очищенные морепродукты. Порежьте томаты на тонкие кольца и выложите на пиццу. Сверху добавьте вторую часть тертого сыра и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. На горячую пиццу уложите свежую руколу и подавайте к столу. Такая вкусная пицца с тянущимся сыром и большим количеством морепродуктов получается не хуже ресторанной.

Горячие

Супы с морепродуктами очень питательные и вкусные, но в то же время малокалорийные.

Суп Том-Кха

Приготовить тайский суп в домашних условиях – задача несложная. Для приготовления понадобятся:

  • тигровые креветки – 50 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • имбирь;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • соль и молотый перец.

Для начала отварите куриное филе в подсоленной воде. Обжарьте грибы с чесноком в сковороде, добавьте имбирь, соль и перец. Потушите несколько минут. Куриное филе охладите и порежьте на небольшие кубики. Отварите в бульоне креветки, добавьте содержимое из сковороды и куриное филе. Влейте сливки и доведите суп до кипения.

При желании можно добавить острый перец чили для придания остроты.

Пикантный суп с кукурузой

Готовится легкий супчик с кукурузой очень быстро и просто. Для приготовления понадобятся:

  • креветки – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • стручковый перец чили;
  • сливки 15% – 200 мл;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • молотый перец и соль по вкусу.

В глубокой кастрюле с толстым дном обжарьте мелко порезанный репчатый лук до золотистого цвета. Добавьте соевый соус, перец чили и чеснок по вкусу. Залейте овощи бульоном и доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный на кубики картофель. Когда овощи сварятся, измельчите содержимое кастрюли погружным блендером до состояния пюре. Добавьте в суп очищенные креветки и кукурузу. Доведите до кипения и тонкой струей влейте сливки. Приправьте солью и молотым перцем. Оставьте суп под крышкой настояться и можете подавать к столу.

На второе

Рис с креветками считается традиционным блюдом как в европейской кухне, так и в азиатской. Разница заключается лишь в наборе специй и овощей в блюде.

Ризотто с креветками

Классический рецепт итальянского ризотто можно приготовить дома на ужин из минимума ингредиентов. Для приготовления вам понадобятся:

  • креветки – 150 г;
  • рис – 200 г;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • соль и приправы по вкусу.

Креветки необходимо отварить 15 минут и приготовить рассыпчатый рис. В разогретой сковороде со сливочным маслом обжарьте мелко порезанный чеснок, чтобы он отдал свой аромат маслу. Через пару минут уберите дольки чеснока и добавьте в сковороду оливковое масло и мелко порезанный репчатый лук с натертой морковью. Пассируйте до придания золотистого цвета луку. Добавьте в сковороду рис и залейте горячей водой. Когда рис станет мягким, добавьте креветки, приправы, соль и специи по вкусу. Доведите блюдо до готовности под закрытой крышкой еще 5 минут. Затем натрите в ризотто сыр и уберите сковороду с огня. Перемешайте все ингредиенты и можете подавать к столу.

Рис карри с креветками

Этот рецепт риса с креветками очень популярен в Индии и Шри-Ланке.

Для приготовления понадобятся:

  • тигровые креветки – 600 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь;
  • имбирь;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • помидоры черри;
  • острый перец чили;
  • лайм;
  • чеснок 4 зубчика;
  • растительное масло;
  • кунжутное масло;
  • специя карри 2 ч. ложки;
  • кокосовое молоко 100 мл;
  • свежая зелень и зеленый лук;
  • соль и острый перец.

Разморозьте и очистите креветки, отварите рис до полной готовности. Крупно порежьте морковь, болгарский перец и репчатый лук и обжарьте на сковороде. Добавьте к овощам порезанный на маленькие кружочки перец чили и половинки помидоров черри. Измельчите чеснок и имбирь и отправьте тушиться на плиту. Затем добавьте к овощам креветки, кокосовое молоко и специю карри, перемешайте и тушите на среднем огне. Через 5 минут можно добавить несколько капель сока лайма, щепотку цедры, острый молотый перец и соль. Выложите в глубокую тарелку рис и налейте карри с креветками и овощами по кругу. Украсьте блюдо свежей зеленью и крупно порезанным зеленым луком.

Паста с креветками в сливочном соусе

Для приготовления блюда на 4 персоны понадобится:

  • макароны твердых сортов пшеницы – 450 г;
  • креветки – 350 г;
  • сливки 15% жирности – 100 мл;
  • вяленые томаты – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр пармезан – 30 г;
  • свежая зелень;
  • соль и перец.

В большой кастрюле отварите пасту до состояния al dente. В это время разогрейте сковороду и обжарьте креветки на сливочном масле до образования корочки с двух сторон. Добавьте порубленные вяленые томаты и сливки, тушите креветки в соусе 5 минут. Затем добавьте пасту, посолите и поперчите по вкусу. Потомите пасту несколько минут, чтобы все составляющие пропитались сливочным вкусом и ароматом помидоров.

Перед подачей посыпьте пасту тертым пармезаном и украсьте свежей зеленью.

Пельмени

В русской кухне пельмени занимают особое место. Но чаще всего используются для начинки мясной, куриный и реже рыбный фарш. А традиционные японские пельмени Гедзе готовятся именно с морепродуктами. Для приготовления понадобятся:

  • классическое пельменное тесто;
  • креветки – 400 г;
  • зеленый лук;
  • соевый соус;
  • молотый перец.

Порежьте на небольшие кусочки отварные креветки, добавьте в фарш зеленый лук, чайную ложку соевого соуса, молотый перец и тщательно перемешайте. Раскатайте тесто на небольшие кружочки. Сформируйте пельмени удобным для вас способом. Готовые пельмени можно сварить в подсоленной воде 15 минут или обжарить на кунжутном масле. А также часть пельменей можно заморозить в морозильной камере и приготовить позже. Подавать пельмени с креветками можно с соевым соусом.

Киноа с креветками и соусом Песто

Крупа киноа мало известна в нашей стране, но широко культивируется в странах Южной Америки. Внешне мелкие зерна киноа напоминают гречку, а по вкусу похожи на нешлифованный рис и содержат множество полезных веществ и микроэлементов. Из киноа с креветками можно приготовить как теплый салат, так и основное блюдо.

Для приготовления понадобятся:

  • крупа киноа – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • свежая зелень: базилик, петрушка, рукола;
  • кедровые орешки – 40 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправы и соль.

Отварите крупу в горячей воде в течение 15 минут. В небольшом количестве оливкового масла обжарьте мелко порезанный чеснок. Добавьте в сковороду креветки и готовьте до румяной корочки по 3-4 минуты с каждой стороны. Приготовьте соус Песто. Для этого при помощи блендера измельчите зелень, 1 зубчик чеснока, кедровые орешки и щедро полейте смесь оливковым маслом, приправьте солью и перцем. В глубокой миске перемешайте крупу с соусом Песто. На дно порционной тарелки выложите крупу с Песто, добавьте обжаренные креветки и украсьте листочками руколы.

Коктейль

Коктейль из морепродуктов считается изысканной закуской перед подачей основных блюд. На праздничном столе коктейли смотрятся всегда эффектно, а креветки служат отличным украшением блюда. А сочетаются креветки с различными ингредиентами – с сочным ананасом, манго, апельсином, со свежей зеленью, которая придает блюду отличный контраст. А украсить коктейль можно семенами кунжута и орехами.

Экзотический коктейль с ананасами

Это блюдо отлично подойдет для фуршетного стала, к тому же подача в маленьких салатницах смотрится очень эффектно. Для приготовления понадобятся:

  • креветки – 150 г;
  • ананас – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • лайм – 1 шт.;
  • свежий базилик;
  • молотый перец и соль.

Свежий ананас можно также заменить на консервированный, но тогда блюдо утратит экзотическую нотку. Порежьте ананас на кольца и обжарьте на сковороде гриль на сильном огне с двух сторон до образования корочки. Также обжарьте креветки в небольшом количестве оливкового масла. Для заправки измельчите в блендере листья базилика и цедру лайма, добавьте свежевыжатый сок лайма и специи по вкусу. На дно сервировочной тарелки выложите листья базилика, затем добавьте обжаренные на гриле дольки ананаса и креветки, полейте коктейль заправкой. Блюдо можно подавать сразу к столу.

Морской коктейль в сметанном соусе

Для приготовления понадобятся:

  • креветки – 100 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • соус чили по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зеленый лук;
  • лимонный сок.

Отварите креветки до готовности в большой кастрюле, остудите и удалите лишнюю жидкость бумажным полотенцем. Отварите яйца и порежьте на небольшие кубики. Таким же образом нашинкуйте огурец. Смешайте сметану, соус чили, измельченный чеснок и несколько капель лимонного сока. В порционную тарелку выложите соус, огурец, яйцо и креветки.

Приправьте солью и перцем, добавьте остатки заправки и украсьте коктейль мелко порезанным зеленым луком.

Диетические блюда

Не стоит забывать, что креветки богаты белком и практически не имеют жира, поэтому эти дары моря могут присутствовать и в диетическом рационе.

Салат «Цезарь» с креветками

Пожалуй, «Цезарь» – это самый популярный салат. Но классический рецепт подразумевает использование куриной грудки в качестве основного ингредиента. Но данный рецепт относится к средиземной кухне, именно поэтому курица заменяется на тигровые креветки.

Для приготовления понадобятся:

  • тигровые креветки с панцирем – 10 шт.;
  • салат айсберг;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • сухарики;
  • твердый сыр;
  • соус «Цезарь»;
  • соль и молотый перец.

Обжарьте креветки на сковороде гриль по 3 минуты с каждой стороны. Уложите листья салата на дно глубокой тарелки и сбрызните небольшим количеством соуса. Порежьте пополам помидоры черри и перепелиные яйца и разместите их на тарелке. Уложите сверху креветки, сухарики и щедро полейте соусом. Затем добавьте натертый на мелкой терке сыр пармезан. Можно подавать салат на стол.

Кремовый суп с тыквой

Яркий, вкусный и густой суп-пюре станет отличным блюдом для холодной осени. Для приготовления понадобятся:

  • большие креветки – 10 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • овощной бульон;
  • свежая зелень для украшения;
  • молотый перец и соль.

В овощном бульоне отварите тыкву, нашинкуйте лук, натрите на терке морковь и отправьте вариться в кастрюле. Обжарьте креветки на сковороде гриль в небольшом количестве масла с измельченным чесноком по 4 минуты с каждой стороны. Когда овощи в кастрюле станут мягкими, измельчите их блендером до состояния густой сметаны. Добавьте в суп молоко и доведите до кипения. Перед подачей добавьте обжаренные креветки, соль и специи. Уберите кастрюлю с огня и дайте настояться супу под закрытой крышкой несколько минут. Подавайте горячий суп со свежей зеленью.

И это далеко не весь список рецептов, которые можно приготовить из креветок. А чтобы уменьшить калорийность привычных блюд с креветками, достаточно лишь заменить некоторые ингредиенты. К примеру, вместо сливок можно использовать кокосовое молоко, а макароны из муки заменить на рисовую лапшу.

Также в ПП меню можно смело включить несколько простых блюд из морепродуктов.

О том, как приготовить креветки в чесночном маринаде и в соусе Унаги, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.