Как приготовить креветки-гриль и насколько они калорийны?

Креветки разделяются на два больших класса: холодноводные и тепловодные. В теплых водах вырастают самые крупные особи этого семейства ракообразных (тигровые и королевские креветки). Размер этого «зверя» не имеет принципиального значения, все креветки одинаковы вкусны. В этой статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, как можно приготовить креветки-гриль.
Калорийность блюда
Креветки содержат феноменальное количество полезных элементов, в них присутствует добрая половина таблицы Менделеева. Способ приготовления этого продукта отличается простотой, с одной стороны, и изысканным вкусом с другой. Количество калорий вареных креветок составляет 96 ккал на сто граммов продукта. Состав БЖУ следующий:
- белок 21,2 г;
- жир 1,92 г;
- углеводы 0,42 г.
Продукт можно употреблять в качестве лечебного питания при дисфункции костной и мышечной системы. Варятся ракообразные не более десяти минут. Калорийность креветок, которые жарят, составляет 117 ккал. Состав БЖУ в них такой:
- белок 11,6 г;
- жир 3,95 г;
- углеводы 9,2 г.
В мясе ракообразных много таких элементов:
- цинк;
- сера;
- йод;
- кислоты Омега 3;
- различные антиоксиданты;
- селен;
- кобальт;
- молибден;
- фтор.
Продукт укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, волосы и ногти, стимулирует потенцию, активизирует либидо, иммунитет, метаболизм. Белок креветок является лучшим строительным материалом для клеточных мембран. Продукт легко усваивается организмом. Из негативных факторов можно отметить то, что у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость, которая проявляется в сбое в работе ЖКТ, аллергии, появлении на коже сыпи.
Подготовка ингредиентов
Чтобы сделать блюдо, его сначала следует промариновать. Есть большое количество рецептов приготовления различных маринадов. Мясо после маринования становится более сочным, легче усваивается организмом. Чтобы приготовить правильно маринад, следует сначала разморозить продукт таким образом, чтобы он не потерял питательных свойств. Существует несколько методов:
- в воде, отстоявшейся в холодильнике;
- в печи СВЧ;
- в специальной пленке при нормальной комнатной температуре.
Оптимальный вариант – размораживание продукта в холодильнике, креветки достаточно положить туда на 6 часов в ночное время. В этом случаем они не теряют своих питательных свойств. В качестве популярного примера можно озвучить рецепт средиземноморского маринада, для которого нужны:
- крупные креветки – 1 кг;
- растительное масло – половина стакана;
- белое сухое вино – 1 стакан;
- лимонный сок;
- сливочное масло;
- соль;
- специи;
- зелень.
Креветки очищаются. На сковородке растапливается сливочное масло, добавляется небольшое количество масла растительного. Размельченный чеснок немного обжаривается, затем кладутся креветки, которые тоже обжариваются до появления на их бочках золотистого цвета. Затем в вино добавляется лимонный сок, специи. Эта смесь выливается в сковородку, тщательно перемешивается. Через несколько минут блюдо будет готово.
Есть еще один вариант, чтобы правильно замариновать продукт, для этого требуется:
- чеснок 3-4 дольки;
- сок лимона 0,5 стакана;
- черным перец 0,5 чайной ложки;
- соль;
- зелень.
Вода в емкости кипятится, солится, туда кладутся на пару минут почищенные креветки. Во вторую емкость наливается растительное масло, в нее добавляются зелень, специи, сок лимон и т. д. После тепловой обработки креветок, они высыпаются в емкость с маслом. Продукт ставится в морозилку, через пару часов он будет готов.
Рецепты
Чтобы приготовить креветки на гриле в домашних условиях, лучше всего использовать королевские креветки, количество продукта строго не нормируется (зависит от числа приглашенных). Продукт помещается в глубокую емкость. С лайма снимается цедра. Выжимается на аппарате сок. Приготовленный лайм кладут в посуду вместе с основным продуктом.
В емкость кухонного комбайна помещается зеленый перец (очищенный), очищенный чеснок, несколько долек имбиря, порезанный репчатый лук. Добавляется растительное масло, соус. Емкость ставится на 5 часов в холодильник. По прошествии указанного времени включается СВЧ, креветки нанизываются на шампуры, блюдо готовится считаные минуты. Когда готовые креветки перестают быть «прозрачными» – это верный признак, что продукт практически готов. Также хорошо делать тигровые креветки на гриле. Для этого следует правильно приготовить маринад.
Пошагово готовится продукт достаточно несложно. В небольшой емкости мешается немного горчицы (1/2 чайной ложки), рубленые дольки чеснока (4 небольших зубчика), лимонный и апельсиновый сок, полстакана апельсинового сока, приправы, половина стакана белого сухого вина. Кастрюля помещается в холодильник часа на четыре.
Способ приготовления на аэрогриле выглядит таким образом. Мелко нарубленный лимон смешивается с нашинкованной кинзой. Маринованные в соусе креветки в панцире накалываются на небольшие тонкие шампуры и запекаются на специальной грильной решетке. Затем продукты выкладываются на листья зелени, поливаются соусом и подаются к столу. Также к такому блюду очень подойдет рис с соусом.
Можно приготовить креветки в беконе на решетке. Приготовление различных блюд с использованием решетки имеет свой резон: пища не пригорает, не высыхает, не становится жесткой как подошва. Тонкими ломтями режется сыровяленое мясо, в которое заворачиваются креветки. После завершения процедуры полученные «кулечки» прокалываются шампуром. Подготовка блюда занимает минимум времени. Через небольшой промежуток времени мясо примет приятный «спелый» оттенок. Маленькие шампуры можно не вынимать из «кулечков», так подавая к столу.
Салат с креветками – это самое распространенное блюдо, которое можно подать на стол или приготовить на ужин. Сделать его несложно. Для этого требуется капуста романо, которую следует вымочить в большой емкости (60 минут). Затем продукт вытирается насухо полотенцем, кладется в холодильник. Такие операции необходимы, чтобы капустные листья стали хрустящими.
Креветки следует почистить, чтобы было приблизительно полкилограмма продукта, он кладется в емкость, посыпается специями, перцем и солью. Добавляется растительное масло и дольки лимона. Затем все содержимое следует сложить в сковородку, немного пожарить. Для этого блюда потребуется багет, которой разрезается пополам, мажется растительным маслом. После окончания обжаривания креветки кладутся в емкость, добавляется соус карри, смешанный с соевым. Блюдо посыпается зеленью с чесноком, кладутся порезанные томаты. Все содержимое тщательно перемешивается.
Для приготовления креветок в духовке потребуется:
- креветки – 850 г;
- лимонный сок – полстакана;
- оливковое масло – полстакана;
- чеснок очищенный – 4 зубчика;
- цедра лимона (следует протереть или мелко порезать);
- красный и черный молотый перец;
- зелень.
Предварительно духовка разогревается (до 220 градусов). На противень наливается растительное масло, на него кладутся креветки, они заливаются лимонным соком, посыпаются специями. Тепловая обработка длится не более десяти минут, температура средняя, порядка 250 градусов. Затем продукт посыпается зеленью, поливается лимонным соком. На гарнир можно приготовить жареный картофель или рис с соусом карри.
На мангале
Прежде чем жарить креветки на мангале, следует приготовить маринад. Для этого смешивают специи с растительным маслом, добавляют сахар, солят. Чеснок мелко режется или раздавливается специальным устройством. Затем полученную смесь примешивают. Маринуются креветки минут тридцать, затем кладутся на мангал и готовятся не более десяти минут. Обязательно продукт следует время от времени перемешивать. Блюдо получается вкусное и питательное. На пикнике часто готовят креветки на мангале. Есть определенные преимущества в приготовлении этого блюда:
- простота приготовления;
- питательность продукта;
- небольшое количество ингредиентов;
- оперативность (требуется всего несколько минут).
Для работы надо будет запастись килограммом креветок, понадобятся также:
- оливковое масло 2 стакана;
- паприка 2 стакана;
- сахар тростниковый 1 стакан;
- всевозможные молотые специи (перец, тмин, базилик, шафран и т. д.);
- чеснок средних размеров 4-5 зубчиков;
- зеленый лук, кинза, петрушка.
На электрогриле
С использованием электрогриля готовить креветки проще простого, потребуется такие продукты:
- креветки 800 г;
- зелень;
- приправы;
- соевый соус ¼ стакана;
- гранатовый сок полстакана;
- соус тартар полстакана;
- чеснок 3 зубца;
- тростниковый сахар;
- масло кунжута 50 г.
Все продукты смешиваются в кастрюле средних размеров, затем она ставится на огонь. После приготовления емкость снимается с огня, остужается. Затем в кастрюлю кладутся креветки, оставляются на один час в холодильнике. Затем нанизываются на небольшие шампуры или помещаются на решетку. Тепловая обработка займет не более двух минут. Приготовленное блюдо следует полить соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
На сковороде
Жареные креветки на сковороде – это отменное блюдо, которое может быть превосходной закуской. Замечателен также тот факт, что можно разнообразить блюдо различными приправами и гарнирами. Продукты, которые будут необходимы:
- креветки любых размеров 1 кг;
- белый тонко порезанный хлеб;
- специи, соль, зелень;
- мука 2 столовых ложки;
- сливочное масло 100 г.
Из специй идеально подходят к креветкам:
- черный перец;
- чабрец;
- базилик;
- шафран;
- карри.
Креветки размораживаются, очищаются, кладутся в миску со специями (продукт должен быть обязательно влажный) и перемешиваются. Затем их также следует обвалять в муке. Разогревается сковорода, наливается растительное масло, все содержимое емкости помещается в сковородку. Достаточно пяти минут, чтобы один бок креветок был прожарен, затем их следует перевернуть. Через 10-15 минут вкуснейшее блюдо будет готово.
Маринад с тигровыми креветками – это изысканное кушанье, популярное в Корее и Японии. Для приготовления требуется:
- чеснок 3-4 зубца;
- лук репка 1 шт.;
- соевый соус натуральный 60 г;
- корень имбиря;
- черный молотый перец;
- оливковое масло.
Имбирь очищается, перемалывается в блендере с добавлением соуса и перца. Продукт кладется в глубокую емкость средних размеров и заливается маринадом. Добавляется мелко порезанный лук. Затем все содержимое помещается на сковородку, тушится на очень слабом огне (15 минут). Иногда добавляют в качестве приправы 100 грамм сухого белого или красного вина.
Советы
Воспользуйтесь советами профессиональных кулинаров.
- Если морепродукты имеют легкий запах аммиака, стоит воздержаться от их употребления, так как они не первой свежести.
- Если вы используете шампур для прожарки на гриле, проколите каждую креветку дважды в форме U.
В качестве гарнира с креветками, приготовленными на гриле, отлично сочетается рис и такие овощи, как цветная капуста, спаржа или горошек.
О том, как приготовить креветки на гриле, смотрите в следующем видео.