Варианты блюд из авокадо и креветок

Авокадо – фрукт грушевидной (овальной) иногда шаровидной формы, длиной 5–10 см, обычно достигающий веса 180-220 граммов. Некоторые плоды вырастают до полутора килограммов. Плод покрыт жестковатой кожицей от тёмно-зелёного до практически чёрного цвета, в зависимости от степени зрелости фрукта.
Мякоть зрелого авокадо маслянистая и зелёная, иногда с желтоватым оттенком. В середине плода находится одно очень крупное семя-косточка. Вкус авокадо схож со сливочным маслом с орехово–тыквенным привкусом. В ста граммах свежего фрукта содержится примерно 160 калорий.
Как выбрать ингредиенты?
Этот фрукт великолепен на вкус в салатах с морскими коктейлями, помидорами и огурцами. Но особенно часто его компонуют с креветками, запекая, заправляя соусами и фаршируя. Перед тем как приготовить что-нибудь из авокадо и креветок, нужно научиться правильно выбирать эти продукты.
Выбрать хороший плод авокадо для закуски и салата несложно, нужно только понимать, какой плод подойдёт в пищу и окажется приятным по вкусу.
Наилучшие на вкус спелые плоды. Поэтому важно уметь определять их спелость. Спелый фрукт тяжёлый и твёрдый, а если слегка надавить на него, на поверхности появляется заметная вмятина.
Если на ощупь плод кажется слишком мягким, значит, он уже переспелый. Внутри таких фруктов мякоть рыхлая и кашицеобразная, малопригодная для использования в кулинарных рецептах. Иногда содержимое мягких авокадо попросту оказывается испорченным.
А вот покупка слишком твёрдого авокадо не будет бесполезной, так как при комнатной температуре он быстро дозревает. Понадобится пара дней и плод будет готов к употреблению. При необходимости можно ускорить процесс созревания фрукта, положив его в бумажный пакет с яблоками либо бананами. Или просто оставить дозревать в бумаге при + 25 – 28 градусов С.
При выборе авокадо, не нужно брать плоды, на кожуре которых имеются пятна и повреждения.
Креветки
По мнению экспертов, креветки нужно выбирать, ориентируясь на то, как они выглядят. Внешний вид этих варёно-мороженых морепродуктов должен быть следующим.
- В пачке не должно присутствовать слеплённых между собой креветок и большого количества снега. Также в качественной фасовке не визуализируются смёрзшиеся комочки. Допускается лёгкий снежный налёт на продукте, связанный с перепадом температур.
- У свежих креветок всегда подогнут хвостик. Цвет головогруди бывает различным, варьируясь от зеленоватого, коричневого и до почти чёрного – зависит от того, в какой сезон совершён вылов, в каком регионе обитания и от образа питания морских обитателей.
- Допустимые сроки хранения такой продукции – 12 месяцев при t не превышающей – 18 градусов.
- На упаковке обязательно должна быть полностью указана вся информация о производителе и описание биологического вида, согласно ГОСТу.
Подготовка продуктов
Впервые взяв в руки спелый авокадо, возникает разумный вопрос: как его почистить и употреблять?
Плод нужно разрезать вдоль и разделить пополам, вынув крупную косточку. У спелого плода она отделяется легко, если слегка поддеть ножом по диаметру. Мякоть из половинок фрукта выбирают чайной ложечкой. Далее, с содержимым авокадо поступают согласно рецепту – нарезают кубиками или вилкой разминают в пасту. Некоторые любители просто едят мякоть, как любой другой фрукт.
Можно предварительно очистить спелый авокадо от кожуры острым ножом и откусывать от фрукта кусочки без всяких подготовительных манипуляций.
Как приготовить фрукт
Авокадо нежелательно подвергать термической обработке. В отличие от других фруктов, мякоть этого плода под действием высоких температур выделяет танин и горчит. Из-за этого зачастую авокадо подают отдельно с горячими блюдами либо кладут его в них в сыром виде.
Готовят фрукт перед непосредственным употреблением, потому что на воздухе очищенный авокадо окисляется, и мякоть темнеет. Поэтому авокадо готовят только в посуде из нержавеющих материалов. Для сохранения цвета мякоти помогает сбрызгивание её лимонным соком. Сок лайма – частый компаньон блюд с авокадо. Вместо сока подойдёт лимонная кислота (уксус).
Ещё один секрет сохранения цвета фруктовой мякоти плода – не вынимать из неё косточку до самого приготовления.
Подготовка плода авокадо
Прежде всего, фрукт нужно вымыть и разрезать по кругу вокруг косточки. Затем провернуть одновременно обе половинки в противоположные друг другу стороны. Авокадо разделится пополам и можно извлекать косточку. Далее, нужно снять жёсткую кожуру и нарезать мякоть.
Подготовка креветок
Если куплены неочищенные креветки, придётся немного потрудиться. Делается всё просто: стоит только попробовать на одной, а с каждой последующей особью получится всё лучше и быстрее.
Сперва нужно оторвать голову и пучком сразу все ножки. Затем отделить от туловища панцирь и очистить креветку от внутренностей. Извлекаются они через надрез ножом на спинке и животе креветки. Удалив кишечную вену, морепродукты промывают в проточной воде и обсушивают на бумажном полотенце.
Теперь можно приступать к кулинарным экспериментам. Начать можно с самого лёгкого в приготовлении рецепта – коктейля из авокадо и креветок. Новичкам рекомендуется попробовать приготовить не больше 2 порций за один раз.
«Коктейль с авокадо и креветками»
Ингредиенты:
- авокадо;
- 1 ст. л. сок из лимона;
- 150 г помидорок черри;
- укроп;
- 200 г почищенных варёных креветок;
- 1 ст. л. лёгкого майонеза;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль;
- перец молотый;
- листья салата.
Как готовить
- Авокадо нарезать маленькими кубиками, полить лимонным соком, перемешать.
- Укроп мелко порезать ножом, черри разделать на четвертушки. Отправить ингредиенты в миску к авокадо.
- Добавить туда же подготовленные креветки в очищенном отваренном виде.
- Заправить майонезом, сметаной, солью и перцем. Перемешать и охладить до подачи на стол.
- Подавать в креманках, украсив коктейль цельной креветкой и веточкой укропа.
Салат идеален для праздничного или романтического ужина. Он лёгкий и питательный одновременно. Приготовление не занимает много времени, а результат как на вид, так и на вкус превосходит все ожидания!
Закуска из авокадо и рукколы
Ингредиенты:
- 200 г капусты сорта руккола;
- 1 шт. авокадо;
- 100 г черри;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- смесь перцев;
- соль.
Как готовить
- Ополоснуть рукколу, обсушить на полотенце, порвать руками прямо в миску.
- Авокадо порезать мелкими кубиками. Помытые черри – половинками, добавить овощ и фрукт в миску с рукколой.
- Сделать заправку из масла, перца и подсоленного бальзамического уксуса. Заправить салат и размешать ингредиенты.
Салатик «Лёгкий»
- 1 шт. свежий огурчик;
- авокадо;
- салатные свежие листья;
- 1 шт. красная луковица;
- 3 зубца чеснока;
- томаты;
- лимон;
- перец;
- зелень петрушки;
- постное масло;
- соль.
Как приготовить
- Промыть салат и нарезать (нарвать руками).
- Огурец нарезать кружками, томаты – дольками, авокадо – средними кубиками, лук – полукольцами. Желательно лук ошпарить после нарезки.
- Петрушку и чеснок меленько порубить и залить кипятком, добавить сок лимона с солью и маслом, поместить в чашу блендера и взбить. Заправить этой смесью подготовленные овощи с авокадо.
- Дать салату настояться 10 мин.
Авокадо, нафаршированное креветками
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 10 шт. мелких отварных креветок;
- 1 ст. л. сливки 10-15%;
- 2 шт. варёные яйца;
- 50 г сыра (твёрдый сорт);
- соль, чёрный перец в молотом виде;
- зёрна красной икры (на украшение);
- майонез лёгкий.
Как готовить
- Авокадо вымыть, разделить на равные половинки. С помощью десертной ложечки аккуратно извлечь мякоть из плода, оставив только слой кожуры. Побрызгать фруктовую мякоть и получившиеся «лодочки» соком лимона.
- Яйца и сыр мелко потереть на тёрке. Смешать их с мякотью из авокадо, ввести сливки и майонез, приправить (на вкус) солью и перцем.
- Получившейся массой заполнить «лодочки», посыпать сверху тёртый сыр, украсить зёрнами икры, цельной креветкой и кусочками лимона.
«Тропические лодочки»
В эту закуску можно использовать жареные креветки. Морепродукт в сочетании с ананасом становится великолепным эффектным блюдом.
Ингредиенты:
- 200 г креветок;
- 1 шт. авокадо;
- 100 г консервированный дольками ананас;
- 4 ст. л. натуральный йогурт без добавок;
- зелень.
Как готовить
- Разрезать плод авокадо вдоль и поделить пополам, вынув косточку и всю мякоть.
- Нарезать мелко содержимое фрукта. Точно так же измельчить дольки ананаса.
- Соединить фрукты с креветками, присолить, приправить йогуртом и размешать.
- Наполнить этой смесью «лодочки» из авокадо и украсить зеленью.
Брускетта с муссом из авокадо
Ингредиенты:
- 4 кусочка французского багета;
- 2 авокадо;
- 3 крупные креветки;
- 100 г помидоров;
- 1⁄2 зубца чеснока;
- 10 г лука-шалот;
- 1 ст. л. оливковое масло;
- 15 мл сахарный сироп;
- 20 мл сока лимона;
- кинза свежая.
- лайм;
- соевый соус;
- сахар.
Как готовить
- Превратить авокадо в нежный мусс: один из плодов почистить, порезать кубиками, соединить с чесноком и шалотом (отложить немного лука на украшения). Добавить масло, готовый сахарный сироп и сок лимона. Взбить эти продукты в блендере, подсолить и заправить перцем.
- Сделать из соевого соуса, сахара и лаймового сока соевую карамель: в соусе размешать сахар, довести жидкость до кипения, добавить сок лайма, проварить ещё 1 мин. и выключить огонь.
- Помидоры и второй плод авокадо ножом превратить в кубики, кинзу нарубить мелко, соединить ингредиенты и приправить оливковым маслом. Перчить и солить по вкусу.
- Ломтики багета поджарить с обеих сторон на сковородке без добавления масла, остудить. Смазать фруктовым муссом.
- На той же сковородке можно слегка обжарить креветки.
- На багет с муссом выложить нарезанные овощи, цельные креветки, полить соевой карамелью, украсить шалотом и веточкой свежей кинзы.
Салат с манго, креветками и мякотью авокадо
- 0,5 кг креветок;
- 1 шт. манго;
- 1⁄2 шт. авокадо;
- бекон;
- чили-соус;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. сока лайма;
- соль;
- перец;
- листья салатные.
Как сделать вкусно
- Креветки понадобятся чищеные, варёные.
- Бекона нужно всего 3 кусочка. Его надо поджарить на гриле до появления золотистой корочки и выложить на бумажную салфетку, чтоб «отдал» лишний жир.
- Манго очистить и 2/3 части порезать на тонкие полоски, а остальную часть фрукта измельчить в блендере до консистенции пюре.
- Из авокадо сделать две половинки, очистить от кожицы и нарезать на тонкие полоски.
- Приготовить заправку для салата из 2 ст. л. мангового пюре, сметаны, чили-соуса, сока лайма. Все компоненты превратить в жидкое пюре и заправить им салат перед подачей.
- Подавать на украшенном листьями зелёного салата блюде, для эффектной подачи выложить ломтики манго, авокадо, цельные креветки. Солят и перчат салат самостоятельно, на каждую порцию отдельно.
Закуска авокадо-гриль
Жареные креветки, эффектно выложенные в половинки запечённого авокадо под аппетитным остреньким соусом – мечта гурмана! Осуществить её по силам любому кулинару. Понадобится только желание и сковорода-гриль.
Ингредиенты:
- 2 шт. авокадо;
- 12 шт. королевских креветок;
- 2 лайма;
- соль;
- перец;
- оливковое масло;
- острый соус чили.
Как приготовить
- Очищенные креветки сложить в миску, присолить и замариновать на 15 мин. в остром соусе чили (по вкусу).
- Авокадо помыть, промокнуть бумажным полотенцем, аккуратно разрезать напополам, извлечь косточку.
- Соединить вместе сок лайма и немного оливкового масла, подсолить, приперчить. Кулинарной кисточкой смазать этой смесью «лодочки» авокадо.
- Выложить их на нагретый гриль и жарить около 5 мин. При поджарке не сдвигать, чтоб получились заметные печёные полосочки на срезе.
- Параллельно разогреть небольшую порцию масла и поджарить креветки.
- Печёные лодочки выложить на блюдо и наполнить креветками, полить соком лайма, украсить зеленью.
Эта закуска станет отличным дополнением к канапе с морепродуктами и украсит любой торжественный вечер или домашние посиделки за уютным семейным столом.
Видеорецепт приготовления пасты из авокадо и креветок смотрите далее.