Икра креветок: особенности, свойства и советы по употреблению

Икра креветок: особенности, свойства и советы по употреблению

Креветки становятся все более популярными среди любителей морепродуктов, так как они обладают не только полезными свойствами, но и восхитительными вкусовыми качествами. Пикантности блюдам добавляет икра креветок, особенности и свойства которой известны далеко не всем. Если соблюдать некоторые советы по ее приготовлению и употреблению, можно получить настоящее наслаждение от изысканного вкуса блюда.

Где находится?

Креветки могут отличаться по внешним признакам, так как принадлежат к разным видам. Особи, выловленные из северных вод, имеют разные размеры и цвет головы. У самцов это зависит от питания, а у самок – от оплодотворения. Соответственно, и по вкусовым качествам будут незначительные отличия. Этого нельзя сказать о креветках, выращенных в неволе: они все имеют идеальный внешний вид и одинаковый вкус. Здесь уже каждый выбирает сам – красивый вид продукта или его вкус и польза.

Как правило, креветочная икра располагается в голове. Поэтому при выборе морепродукта следует особое внимание уделять именно верхней части, которая может иметь разный цвет.

  • Желтая голова свидетельствует о начальном этапе зарождения потомства, другими словами, это и есть икринки.
  • Красная голова указывает на переход икры из головы к ножкам, расположенным у хвоста. При созревании цвет становится темнее, поэтому может быть приблизительно таким же, как и сама особь.
  • Темная, черная голова обозначает период откармливания после всех предыдущих этапов. Креветки питаются планктоном, и когда пища еще не переварилась, она остается в голове.

Следовательно, креветка с икрой будет иметь желтый или светло-коричневый оттенок головы. Икра находится в ней около месяца (30-45 дней), а ее вынашивание и дозревание происходит в специальном месте, которое находится сразу за головой, после чего самка перекидывает икринки на маленькие лапки, находящиеся на хвосте. Время от времени креветка стряхивает икринки, но лишь те, что уже погибли или оказались неоплодотворенными.

Особенности и вкусовые качества

По вкусовым качествам мясо обычной креветки и с икрой внутри отличается. Видимо, это связано с некоторыми физиологическими процессами, которые происходят во время оплодотворения и вынашивания малышей.

Икра креветок по вкусу не уступает мясу, однако, ее употребление индивидуально: кому-то нравится высасывать из-под головы икринки, а кто-то, наоборот, брезгует употреблять такой продукт.

Икринки по внешнему виду могут отличаться друг от друга – это обусловлено длительностью их жизни и типом самой креветки. К примеру, у тигровой «мамы» будет в основном черная икра, а у холодноводных типов ракообразных – желтая (при полном созревании) или розовая (на раннем этапе развития).

В целом часто попадается икра с черными точками. Такой вид продукта говорит о том, что он полностью созрел и его можно есть. Правда, внешне это может напоминать мелкие личинки, поэтому для многих подобные икринки будут казаться непрезентабельными.

Польза

Креветки, как и их икра, являются диетическим продуктом, поэтому прекрасно вписываются в рацион любого человека, за исключением индивидуальных предпочтений. Так, в 100 граммах содержится примерно 90 килокалорий. При этом ракообразные обогащены белками, которые улучшают развитие и рост человека. Польза этого морепродукта также заключается в укреплении человеческой памяти и усилении внимания.

Кроме того, в креветках был найден мощный антиоксидант – астаксантин. С его помощью в человеческом организме происходит обновление клеток и замедляется процесс старения. Однако наиболее важным свойством компонента является возможность убивать раковые клетки.

Также креветочная икра, как и само мясо продукта, включает в себя жирные кислоты Омега-3 и 6. Эти составляющие наделяют человека силой и энергией, защищают организм от вирусов, укрепляя его.

Кроме перечисленных компонентов, креветка и ее икринки включают в себя комплекс витаминов, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье:

  • улучшают зрение;
  • поддерживают молодость кожного покрова;
  • помогают развиваться костной системе, ногтям и волосам;
  • стимулируют работу кровеносной системы, защищая ее;
  • улучшают работу иммунитета.

Креветочное мясо и икра также обогащены магнием, кальцием, калием, фосфором, железом и другими микроэлементами, которые, безусловно, приносят огромную пользу организму человека. А йод в составе улучшает работу щитовидной железы.

Икра креветок благоприятно влияет на организм будущих мам, так как насыщает его полезными микроэлементами. Полиненасыщенные кислоты, в свою очередь, помогают малышу нормально развиваться в материнской утробе.

Морепродукт также является отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией. Креветки практически никогда не вызывают аллергии, кроме того, они даже снижают проявления негативных реакций на другие продукты.

Вред

Однако креветки, как и их икра, могут приносить не только пользу, но и вред. Это относится к тем людям, организм которых не усваивает белок.

Как считают диетологи, креветки имеют свойство забирать из морской воды разные радиоактивные компоненты. И если употреблять мясо и икру креветок в умеренном количестве, никакого вреда организму они не принесут, наоборот, только пользу. А вот из-за частого употребления морепродукта в организме могут оседать тяжелые металлы и некоторые аминокислоты. Все это способно негативно отразиться на здоровье человека в дальнейшем.

Данный факт не доказан окончательно, но следует тщательнее проверять качество употребляемой продукции.

О том, что еще нужно знать о креветках, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.