Креветки к пиву: самые вкусные рецепты приготовления

Отличным дополнением к пиву, и способом побаловать себя станут креветки. Их не нужно долго искать – ракообразные есть практически в любом магазине или супермаркете. Кроме того, они довольно быстро готовятся, что особенно ценно, если не хочется тратить на это время и силы. Даже если посиделки с пивом организовались спонтанно или неожиданно нагрянули гости, достаточно иметь в морозильной камере упаковку. Причем если вы приобрели уже наполовину готовый продукт, время сократится втрое.
Даже те люди, что не разбираются в морепродуктах, оценят вкус качественных креветок. Высокое содержание белка усмирит любой аппетит, а о пользе микроэлементов и их положительном влиянии на организм написана не одна научная статья. Помимо этого, есть несколько способов правильной готовки ракообразных, а значит, такое блюдо подойдет даже самому привередливому гурману.
Вареные
Самый простой способ приготовить креветки – это их сварить. Для этого нужна вода, кастрюля, специи, и сами креветки. Казалось бы, куда уж проще, но и здесь есть свои нюансы. В нашей стране лишь немногие могут похвастаться, что они употребляли свежевыловленные морепродукты. Как правило, креветки продаются в замороженном виде. И первое, что необходимо сделать перед приготовлением, – это их разморозить.
Самый щадящий способ разморозки – переложить ракообразных из морозильной камеры в холодильную. Так лучше сохранится вкус, структура и полезные свойства. Но этот процесс может занять несколько часов, поэтому креветок обычно извлекают из пакета и заливают теплой или горячей водой. В зависимости от их количества, процедуру, возможно, придется повторить. Готовые замороженные креветки после размораживания достаточно просто подогреть в микроволновке, а с сырыми поступают следующим образом.
- Возьмите кастрюлю с тем расчетом, что в ней должны уместиться креветки, а вода больше их объема в два раза.
- Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания воды. Добавьте соль и специи.
- С ракообразных слейте воду, промойте под проточной водой и переложите в кастрюлю.
- После повторного закипания убавьте мощность конфорки и неплотно накройте крышкой. Варите 5-7 минут в зависимости от размера и количества. Если морепродукты переварить, они станут жесткими. Мешать и доставать ракообразных следует аккуратно, чтобы не поломать.
Блюдо готово, выложите на тарелку, украсьте зеленью и дольками лимона. Перед употреблением их можно полить лимонным соком – это добавит пикантности и свежести. Особый вкус креветки приобретут, если сварить их не в обычной воде, а в пиве. Его можно использовать как в чистом виде, так и разбавить один к одному с водой. Рецепт приготовления ничем не отличается от вышеописанного. Яркий коричнево-золотистый оттенок и терпкий вкус креветки приобретут, если после 3-5 минут варки оставить их на 20-30 минут в пивном бульоне. В этом случае даже не понадобятся приправы, только соль.
Отваренные продукты подходят людям, придерживающимся диеты. К тому же такой способ приготовления доступен как дома, так и в походных условиях. На природе подобное блюдо не доставит хлопот, и будет сытным и вкусным.
Жареные
Конечно, употребляя пусть даже слабые, но все же алкогольные напитки, нелепо говорить о пользе. В этом случае можно приготовить креветки не совсем полезным, но вкусным образом – обжарить. Чтобы сделать это просто и быстро, понадобятся:
- креветки – 1 кг;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- зелень (укроп) – небольшой пучок;
- соль, перец по вкусу.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Выложите в масло морепродукты, посыпьте сверху солью и перцем. Периодически помешивайте. Не стоить выкладывать их друг на друга, важно, чтобы креветки обжарились со всех сторон.
- Через пять минут посыпьте зеленью и обжаривайте еще минуты три. Готовые креветки приобретут красный оттенок. Чтобы лишнее масло стекло, их следует разложить на бумажных полотенцах. Ставить на стол можно как горячими, так и холодными.
Если позволяет время, морепродукты можно предварительно замариновать. Рецептов маринада много, это может быть:
- сок или цедра лимона, мед, чеснок, перец, соль;
- кетчуп, соль, немного сахара и паприка;
- сметана, лук, укроп, специи, соль.
В общем, все зависит от вашего вкуса. Маринад заливается сверху и перемешивается. Лучше руками – так получится более тщательно. Морепродукты маринуются недолго – полчаса или час. При этом время их готовки сокращается.
Удивить гостей можно, приготовив креветки в кляре. Для кляра возьмите:
- стакан муки;
- две трети стакана воды;
- яйцо;
- ложечку масла.
Взбейте яйцо, смешайте с водой и просеянной мукой, добавьте масло. Кляр должен быть по консистенции как жидкая сметана. Затем обмакивайте в него ракообразных, и опускайте в нагретую сковороду, смазанную маслом. Обжаривайте на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими.
Тушеные
Более щадящим блюдом, чем жареные, станут тушеные креветки. Чтобы их приготовить, сначала делаем основу.
- Ставим на огонь посуду с толстым дном, кладем 50 грамм сливочного масла и ждем, когда оно растает. Сливочное масло можно заменить оливковым или любым другим растительным по выбору.
- Затем в разогретое масло добавляем мелко порубленный лук, чеснок, зелень (орегано, петрушку, укроп), соль, смесь перцев. Обжариваем в течение одной или двух минут.
- Добавляем креветки и немного кипяченой воды. Тушим, убавив огонь и накрыв крышкой до готовности (около 10 минут, кто как любит).
Чтобы цвет получившегося блюда был более насыщенным, за пару минут до окончания тушения в него можно добавить сок граната. Его же зерна используются в качестве украшения перед подачей. Похожего эффекта можно добиться, если добавить в масло ложку томатной пасты или кетчупа. Если вам важен вид, то пасту лучше приобрести в магазине. Сливочный вкус и соответствующий вид придаст добавленный мягкий сыр.
Не бойтесь экспериментировать, так морепродукты вам не наскучат и каждый раз будут вызывать удивление гостей.
Запеченные
Кроме плиты, морепродукты можно приготовить и в духовке. Этот рецепт простой и быстрый. А румяную, хрустящую корочку можно получить не только в результате жарки.
- Для начала креветки необходимо отварить в течение пяти минут в подсоленной воде с лавровым листом, затем откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь.
- Поместите креветки в блюдо, залейте лимонным соком и ложечкой масла, перемешайте. Дайте настояться.
- В это время разогрейте духовку до 250 градусов.
- Смажьте маслом противень и разложите морепродукты. Чтобы использовать меньше жира, можно приобрести специальный коврик. Для удобства ракообразных можно надеть на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки.
Продолжая тему удобства готовки на природе, невозможно не упомянуть то, что креветки можно приготовить на костре или мангале. Для этого лучше использовать самые крупные – королевские. Заблаговременно замаринованные, их можно нанизать на шампуры с овощами, а перед подачей посыпать зеленью.
Сушеные
Если готовка – не ваш конек или готовить в конкретный момент не хочется, креветки можно засушить. Лучше сделать это заранее, и достать тогда, когда это будет необходимо.
- Разморозьте и обсушите креветки с помощью салфеток или полотенец. Их нужно очистить, поскольку в сушеном виде это сделать не так просто. Хвостовую часть можно оставить.
- Очищенные ракообразные необходимо посыпать солью, паприкой или чесноком и перемешать. Также можно просто растворить соль и пряности в ложке масла или соевого соуса, и распределить по креветкам, оставив на час.
- Чтобы качественно высушить будущее блюдо, потребуется электросушилка (можно даже для овощей) или духовой шкаф. Распределите креветки на поддоне в один слой на некотором расстоянии друг от друга.
В духовке весь процесс может занять часа три, в электросушилке – от 5 до 8 часов, в зависимости от мощности. В итоге должна получиться вяленая, мягкая креветка.
В следующем видео вас ждет простой рецепт пикантных жареных креветок к пиву.