Как вкусно пожарить королевские креветки?

Креветки – один из самых распространенных видов морепродуктов. Они продаются практически в каждом супермаркете, есть они и на рынке. Существует большое разнообразие подвидов креветок: тигровые, королевские, атлантические, салатные и другие.
Данный вид морепродуктов можно готовить разными способами. Их варят, тушат, запекают. Можно жарить морепродукты и на сковороде-гриль. О том, как вкусно приготовить жареные королевские креветки у себя дома, расскажет эта статья.
Состав и энергетическая ценность
Следует отметить, что креветки – низкокалорийный продукт. На 100 граммов приходится всего 100 килокалорий. В связи с этим их можно употреблять людям, сидящим на диете, а также тем, кто придерживается здорового образа жизни и пытается правильно питаться. Креветки содержат легкоусвояемые человеческим организмом белки и незаменимые аминокислоты. Кроме того, продукт богат такими витаминами, как А, D, B, K. Что касается полезных микроэлементов, то здесь можно обнаружить кальций, цинк, йод, серу и другие ценные вещества.
Благодаря богатому составу данный вид морепродуктов оказывает очень полезное воздействие на организм человека. Он обеспечивают нормальное развитие костей и суставов, участвует в метаболизме. Помимо этого, систематическое употребление креветок положительно влияет на состояние кожи, ногтей, укрепляет волосы.
Противопоказаниями к употреблению креветок можно назвать повышенное содержание холестерина в крови. Также не стоит включать в рацион этот продукт тем людям, которые болеют атеросклерозом.
Рецепты приготовления
Существует большое разнообразие способов приготовления королевских креветок. Рассмотрим самые популярные из них.
С пряностями
Для приготовления жареных по этому рецепту морепродуктов следует взять:
- креветки – 1000 граммов;
- лимонный сок;
- оливковое масло для жарки;
- тимьян;
- базилик;
- кориандр;
- соль по вкусу.
Если вы используете замороженные креветки, то прежде чем начинать готовить, необходимо разморозить морепродукты. После этого их стоит поместить глубокую миску, засыпать приправами и оставить на полчаса, чтобы они пропитались пряностями.
По истечении некоторого времени на разогретую сковороду следует налить немного оливкового масла. Затем туда следует поместить креветки. Обжаривать морепродукты нужно на сильном огне в течение 7-10 минут. Перед подачей блюдо необходимо полить лимонным соком. Это придаст его вкусу пикантности.
В соевом соусе
Необходимые ингредиенты:
- королевские креветки – 1000 граммов;
- сливочное масло – 100 граммов;
- соевый соус – 100 миллилитров;
- лайм – 1 штука;
- соль по вкусу.
В первую очередь на хорошо разогретой сковороде необходимо растопить сливочное масло. Затем на сковороду помещают морепродукты. Постоянно переворачивая, их обжаривают в течение 3 минут. После этого к креветкам следует добавить соевый соус и соль. Продолжают готовить блюдо еще 5 минут (тушить следует под закрытой крышкой). Перед подачей блюдо следует дополнить кусочками лайма.
С лимоном и чесноком
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- креветки – 1000 граммов;
- лимон – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- соль по вкусу.
В первую очередь на разогретой сковороде на оливковом масле необходимо обжарить нарезанный пластинками чеснок. Затем туда же отправляют креветки. Их необходимо обжаривать в течение 5 минут на сильном огне.
По истечении указанного времени морепродукты следует взбрызнуть лимонным соком и посолить, а затем потушить еще 1-2 минуты. Ароматное и вкусное блюдо готово.
Таким образом, вы можете убедиться в том, что приготовление королевских креветок – дело, которое под силу каждой хозяйке. Главное – следовать простым рецептурным инструкциям. Жареные королевские креветки могут стать самостоятельной закуской или изысканным гарниром. Приготовив блюдо из этих морепродуктов, вы не только сэкономите свой бюджет (такие блюда довольно дорого стоят в ресторанах и кафе), но и удивите своих близких.
О том, как приготовить жареные королевские креветки с чесноком и тимьяном в сливочном масле, смотрите в следующем видео.