Как и сколько по времени правильно варить креветки?

Как и сколько по времени правильно варить креветки?

Как варить свежие сырые креветки, как их выбрать, с чем готовить и подавать – со всеми этими вопросами сталкивались многие, решившие разнообразить рацион указанным морепродуктом.

Чем полезны?

Креветки – многочисленная группа десятиногих ракообразных, обитающих во всех морях Мирового океана, а некоторые ее представители переселились в реки и озера. Точное время, когда люди впервые попробовали ракообразных, неизвестно. Наши далекие предки собирали оставшихся после отлива существ на берегах всех теплых морей от Африки до Юго-Восточной Азии на протяжении по меньшей мере 70 тысяч лет. В некоторых азиатских странах и сейчас предпочитают употреблять морепродукты сырыми.

В российских реках еще в XX веке мальчишки запросто ловили речных раков, запекая их тут же на речном берегу на углях костра, а в случае особо удачного улова на костре оказывалось полное раками в кипящей воде эмалированное ведро. Вот и простейшие рецепты приготовления ракообразных.

Рассмотрим, что же привлекает современных гурманов в этом малокалорийном, хотя и весьма питательном продукте. Многим нравится специфический вкус. Мясо креветок весьма богато протеином, кальцием и другими микроэлементами. Они неплохо сочетаются с некоторыми гарнирами, могут служить самостоятельным блюдом.

Калорийность 100 г продукта 70-90 килокалорий, он подходит для питания людей, следящих за своим весом и ведущих активный образ жизни, а безопасный холестерин, содержащийся в нем, необходим для синтеза мужского гормона тестостерона.

Как выбирать?

В продажу продукт поступает в свежезамороженном виде, расфасованном по пакетам массой до 2 кг. Иногда покупателю предоставляют возможность самостоятельно отобрать из холодильника требуемое количество на развес.

Морепродукты довольно быстро портятся, поэтому замораживание живых креветок еще в море – единственный надежный способ хранения на срок, достаточный для фасовки и распространения через торговую сеть. Некоторые производители также в море улов обваривают, обдают горячим паром, и только после этого замораживают – такая обработка позволяет сохранить его свежим на еще более длительное время. В первом случае сырые рачки сохраняют свою естественную окраску, во втором – обретают нежно-розовый оттенок.

Обитатели теплых морей всегда крупнее своих холодноводных собратьев. Некоторые большие разновидности – тигровая, гигантская и белая – разводятся в специальных хозяйствах в Латинской Америке, это Венесуэла, Гондурас, Куба, Мексика, Эквадор. Есть подобные предприятия в США и странах Океании, во второй половине XX века они появились и в азиатских странах: Вьетнам, Таиланд, Индонезия и другие.

У некоторых представителей этой группы членистоногих естественный цвет панциря красноватый, нужно учесть это при покупке, чтобы не перепутать с продуктом, уже прошедшим термообработку.

Выбирая товар в магазине, рекомендуется обратить внимание на внешний вид.

  • Сухой панцирь и неприятный цвет чаще всего говорят о залежалости продукта.
  • Окраска панциря должна быть равномерной, любые пятна свидетельствуют о том, что происходило оттаивание и новая заморозка. Не стоит покупать смерзшихся в комок креветок, – это тоже признак неоднократного оттаивания.
  • Цвет головы рачка может о многом поведать. Если голова чуть зеленее тела или имеет выраженный коричневый оттенок, опасаться за качество нет причин. В первом случае цвет свидетельствует о разнообразном рационе животного, а во втором – о том, что перед покупателем самка, вынашивавшая потомство, что только улучшает вкус. Темная голова с оттенками черного цвета – признак болезни, в этом случае покупка нежелательна.
  • Нужно обратить внимание также и на форму. Если хвост животного распрямлен, скорее всего, данный экземпляр погиб еще до того, как был выловлен, и лучше воздержаться от его употребления в пищу. Однако у крупных королевских креветок распрямленный хвост не значит ровным счетом ничего, это их обычное состояние.

Живые креветки поступают в продажу в приморских городах, их доставляют и в специализированные магазины. Если нет внешних повреждений, а животные активны, можно покупать. Важно скорее доставить их к месту приготовления, так как в отсутствии воды или кислорода они быстро погибают.

В процессе приготовления размер практически не имеет значения. Крупные, средние и маленькие разновидности готовятся одинаково. Если есть выбор, размер определяется рецептом блюда, для которого понадобились эти морепродукты.

Не последнее место при выборе товара имеет запах. Любой резкий и неприятный запах недопустим, если возникли малейшие подозрения, от покупки лучше отказаться. Качественно замороженные морепродукты пахнут морем, и этот запах не должен иметь каких-либо примесей.

На упаковке с креветками, как правило, указано примерное их количество. Размер рачков должен быть приблизительно одинаков, если в одном пакете они маленькие, средние и крупные, это признак недобросовестного производителя.

Как долго нужно варить?

Чтобы приготовить креветок, уже прошедших термическую обработку (об этом свидетельствует нежно-розовый цвет панциря), достаточно двухминутного их пребывания в кипящей воде. Животных натурального цвета, замороженных сразу после вылова или живых, следует поварить дольше по времени, иногда до 10 минут после закипания. Это необходимо для более глубокой термической обработки, так как в процессе хранения и содержания в общей емкости креветки становятся питательной средой для разного рода бактерий.

Замороженный продукт опускать в кипящую воду не рекомендуется, так он в значительной степени утрачивает свои вкусовые качества, предварительно нужно оттаять. Способов оттаивания несколько. Наиболее простой – размораживание в холодильнике, но это потребует довольно продолжительного времени (несколько часов). Ускорить процесс можно холодной водой. Ракообразные, помещенные в дуршлаг, ставятся под проточную холодную воду. Через 10-15 минут их нужно переложить в глубокую тарелку и оставить еще примерно на 15 минут при комнатной температуре. После оттаивания образовавшийся конденсат лучше слить.

Общие принципы приготовления

Креветок правильно готовить неочищенными, панцирь способствует сохранению сока, что делает их более вкусными и ароматными.

Из исторических источников известен способ приготовления морских ракообразных в морской воде, соленость которой близка к 32 граммам соли на литр. Если нужно отварить свежих креветок на берегу моря, такой способ будет очень кстати. Но если море далеко, морскую соленость можно сымитировать. В литре водопроводной воды (напомним, его вес – ровно 1 кг) нужно растворить столовую ложку соли с горкой, такого объема будет достаточно, чтобы сварить полкило рачков. Легко рассчитать объем воды и количество соли, необходимые на 1 кг свежего или оттаявшего продукта.

Подсоленную воду нужно довести до кипения, тогда соль быстрее и полнее растворится. И только уже в кипящую поместить полностью оттаявших креветок. Как только она вновь закипит, все готово. Не забываем, что свежезамороженных или живых рачков надо отваривать несколько дольше. Одним из признаков готовности является прозрачность панциря. Наливать слишком полную кастрюлю нельзя, при закипании креветки всплывут и вытеснят пену.

Несмотря на кажущуюся простоту, действительно, вкусно приготовить эти морепродукты удается не всегда, и чаще всего ошибаются самые заботливые хозяйки. Именно они обычно передерживают их в кипящей воде. После такой термообработки мясо теряет многие свои свойства, становится жестким.

Отваренный продукт надо поскорее охладить. В идеале нужно дуршлаг с ним поместить в лед примерно на минуту. Но на деле часто вместо льда его помещают под холодную проточную воду.

Рецепты

Как было сказано выше, варка креветок в домашних условиях – дело технически несложное, главное, следить за временем. А вот варианты этой варки могут быть весьма разнообразны.

Морепродукты отзывчивы на приправы, чтобы не перебить вкус, от использования их большого количества лучше отказаться, однако добавление лаврового листа подчеркнет вкус ракообразных.

Существует простой способ варки с лимонным соком. На два литра подсоленной воды выжимают половинку лимона. Воду доводят до кипения и выкладывают в нее оттаявших креветок.

Можно подготовить ароматный бульон, для этого нужно взять:

  • черный перец горошком, не более 3 штук;
  • 3 стручка гвоздики;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • пол-лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • не более 40 г томатной пасты;
  • ложку соли.

Все ингредиенты добавляют в кипящую воду и варят 2 минуты. Затем опускают в бульон подготовленных креветок.

Известен способ отваривания с луком и чесноком, больше похожий на тушение. На дно кастрюли помещают лук, порезанный кольцами, и слегка обжаривают его на растительном масле, добавляют давленый чеснок (не более 2 зубчиков). Выложенных в кастрюлю рачков заливают водой и, накрыв крышкой, доводят до кипения на медленном огне. Варить следует не более двух минут.

Приготовление в мультиварке также не потребует особых кулинарных умений. В инструкции к этому прибору нет ни слова о приготовлении такого продукта, но это вовсе не означает, что сделать этого нельзя.

Оттаявших и подсушенных рачков полить растительным маслом, на килограмм продукта его необходимо около 50 мл. Добавить мелко порезанный укроп, полить соком лимона, все тщательно перемешать. Поместив в кастрюлю мультиварки, залить двумя литрами воды. Выбрать режим «Тушение», выставив таймер, готовить 20 минут.

Можно попробовать безводный рецепт. Креветки поместить в кастрюлю мультиварки, посыпать их солью и специями, все перемешать. На режиме «Выпечка» готовить 20 минут.

Готовят их также и в пароварке: сдабривают лимонным соком, солью и специями, затем выкладывают в емкость для приготовления. Время приготовления 15 минут.

Возможно также приготовление в микроволновке. Оттаявших креветок нужно выложить на чистое полотенце или салфетку, чтобы удалить из них большую часть воды. Подсушенный таким образом продукт помещается в рукав или пакет для запекания. Туда же наливается смешанное с водой растительное масло. В завязанном пакете (рукаве) нужно проколоть несколько отверстий. Время приготовления не более 10 минут.

Можно попробовать и иной способ. Размороженные креветки полить растительным маслом с солью и соевым соусом, все перемешать в специальной посуде для микроволновки. Накрыв крышкой поместить в микроволновку на 10 минут.

Нужно учитывать, что масса очищенных ракообразных в три раза меньше, чем весят неочищенные. Во многих рецептах указана масса готового продукта, то есть рачков без панцирей.

Сколько креветки хранятся в холодильнике?

Креветки относятся к категории скоропортящихся продуктов. При комнатной температуре уже через два часа они становятся непригодными в пищу. Именно поэтому размороженный продукт нельзя замораживать повторно.

Время их хранения даже при температуре холодильной камеры (+4.6°С) не может превышать трех дней.

Есть способ хранения свежих ракообразных со льдом. В дуршлаг вместе с ними помещают колотый лед, а образующаяся талая вода должна стекать. Сверху дуршлаг следует накрыть тканью, это значительно снизит испарение. Таким образом, срок хранения в холодильнике можно увеличить до 5 суток при условии, что температура в камере будет около 0°С. Если же такую температуру выдержать не удастся, процесс разложения начнется уже на третий день.

Чтобы избежать пропитывания продуктов в холодильнике характерным запахом ракообразных, хранить последних лучше на нижней полке, отдельно от иного содержимого холодильника.

При хранении в морозилке температура устанавливается примерно -20°С. Хранить замороженных креветок дома в морозильной камере можно до полугода при условии, что они не будут оттаивать. Чем дольше продукт хранится, даже в морозилке, тем меньше остается от его природного вкуса.

Купленных на развес креветок рекомендуется для хранения упаковать в бумажные пакеты или в фольгу, полиэтилен нежелателен.

Купленный в упаковке продукт закладывается на хранение именно в ней при условии, что целостность упаковки не нарушена. При вскрытии упаковки нужно использовать ее содержимое полностью, не разделяя на порции.

Отварные хранятся в тех же условиях, что и свежезамороженные. Срок, который они могут выдержать в холодильнике, не должен превышать трех суток.

С чем их едят?

Ракообразные неплохо сочетаются с другими продуктами.

В Азии, где традиция употребления креветок, пожалуй, наиболее древняя, популярный гарнир к ним, как и к другим морепродуктам – отварной рассыпчатый рис. Лучше взять длиннозерный, обработанный паром. Подойдет также приготавливаемый в порционных пакетиках. Не забываем, что подавать блюдо нужно свежеприготовленным, никакого подогрева.

Можно приготовить их и со спагетти, для этого подойдут:

  • 300 г спагетти:
  • 200 г очищенных от панцирей рачков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень.

В растительном масле слегка обжарить давленый чеснок, туда же добавить креветок и обжарить еще около 1 минуты, и быстро переложить в тарелку, смешать с отваренными и откинутыми на дуршлаге в соответствии с рецептурой спагетти, посыпать все зеленью. Блюдо готово!

Креветки прекрасно сочетаются с другими морепродуктами. Отличный салат можно приготовить из них с кальмарами. Морепродукты нарезают мелкими кусочками (например, по 300 г), добавляют около 200 граммов консервированных ананасов, перемешивают и заправляют майонезом. Подавать салат можно, украсив зеленью и разрезанным пополам яйцом.

Сочетание с овощами придаст новые грани вкуса традиционным салатам.

Питательный и очень вкусный салат получается из:

  • полкило креветок;
  • 3 малосольных, хотя можно и свежих, огурцов;
  • 3 помидоров.

Помидоры и огурцы нарезаются кружками и перемешиваются с солью, образовавшаяся масса заправляется растительным маслом с небольшим объемом уксуса. На тарелку выкладываются креветки, а вокруг них овощной салат. Подают блюдо украшенным зеленым луком.

Необычное сочетание вкуса можно получить, приготовив салат с авокадо.

Понадобятся:

  • около 300 г очищенных рачков;
  • 3 авокадо;
  • 2 помидора;
  • огурец;
  • луковица, лучше красная;
  • зелень.

Ингредиенты порезать ломтиками, мелко порезать зелень. В подготовленной посуде перемешивается майонез, лимонный сок, соль, острый перец. В другой посуде перемешиваются ингредиенты. Все поливается приготовленным соусом. Салат готов.

Можно этот салат приготовить и по-другому. Ингредиенты не перемешиваются, а раскладываются рядами: огурец, помидор, авокадо, креветки. Все поливается соусом и подается.

    Морепродукты прекрасно сочетаются с цитрусовыми: лимоном, апельсинами, мандаринами, помело и другими.

    Необычный салат можно приготовить с мандаринами. Понадобится:

    • 10-20 обжаренных креветок;
    • 5 средних мандаринов;
    • луковица;
    • огурец;
    • йогурт;
    • соевый соус.

    Огурец и лук нарезать ломтиками, мандарины разделить на дольки. В тарелке смешать йогурт, соевый соус и сок двух мандаринов, добавить мандарины, огурец и лук. Перемешать еще раз. На тарелку выложить креветки и обложить подготовленным салатом.

    Простой рецепт вареных креветок смотрите в видео ниже.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.