Как правильно выбрать креветки?

Давайте немного поговорим о продукте. Что такое креветки?
Креветки – продукт давно известный в нашем рационе и в наших краях. Они обладают огромным запасом кальция, фосфора, натрия, Омега-3. Но наверное, самое важное в их составе – наибольшее содержание йода среди всех морепродуктов, что способствует работе нашей щитовидной железы. При этом они являются диетическим, малокалорийным продуктом.
В морях и океанах плавает больше 1500 видов, но нам важно знать, что существуют холоднокровные, которые обитают в холодных морях и теплокровные, среда обитания которых находится в тёплых водах.
Откуда их берут? Как они попадают в наши магазины?
Как это ни прискорбно, но большую часть товара, что мы видим на наших прилавках, импортируют из-за границы. Так, к примеру, теплокровные креветки попадают к нам из Камбоджи, Китая, Габона и Алжира. Они в основном поставляют королевских и тигровых креветок.
Что касается холоднокровных, то, как нетрудно догадаться, к нам в страну их завозят из Дании, Канады, Норвегии, Швеции и Финляндии. В большинстве своём, это маленькие ракообразные, у которых цена на порядок ниже чем у теплокровных. Но это ещё не означает, что у них низкое качество или они менее вкусные. Наоборот, в Европе контроль качества гораздо выше, чем в других странах, поэтому они считаются самыми лучшими; хватает случаев, когда азиатский продукт целыми партиями уходил производителю из-за несоответствия стандартам. Так что будьте бдительны.
Как правильно выбрать креветки и не пожертвовать своим здоровьем?
Разнообразие видов, красивые упаковки, громкие слоганы подкупают обычного покупателя. Часто, забыв про то, как правильно выбирать морепродукты, человек может подвергнуть серьёзному риску своё здоровье и здоровье близких.
Но если вы будете придерживаться определённых рекомендаций по выбору, то никогда не будете рисковать.
- Если в пакете с креветками есть куски льда – ракообразные были некачественно заморожены или были нарушены правила перевозки.
- Обратите внимание на то, что написано на упаковке. Она должна быть плотно запечатана, без царапин или других дефектов, без трудностей в прочтении информации о производителе.
- Цвет свежих креветок – серовато-зелёный.
- Хвосты. На них нужно обратить особое внимание, так как если хвостики прямые и топорщатся – это признак того, что креветка умерла ещё до заморозки.
- С головами тоже иногда случаются конфузы. Чёрные головы у креветок – признак болезни. Их ни в коем случае не стоит брать. Обычно вы можете почувствовать от них неприятный запах.
- Коричневый окрас свидетельствует нам о том, что креветка беременна. А это очень полезно. В таких особях намного больше белка чем в остальных. Ещё нельзя не упомянуть о том, что если креветки выглядят зеленоватыми, их не следует бояться – это всего лишь показатель того, что креветка питалась особым видом планктона и в её рационе присутствовали водоросли. Это никак не повредит вашему здоровью.
- Вам должно быть легко разделить их внутри пакета, нормально замороженные, они должны свободно передвигаться.
Приготовление. Весь процесс от начала до конца.
Теперь мы наконец-то добрались до готовки. Готовить их значительно легче, чем выбирать. Итак, начнём.
- Сначала их нужно разморозить. Сделать это можно, положив их в холодильник на нижние полки. После чего достать и размораживать уже при комнатной температуре.
- Варя креветки, вы должны опускать их в кипяток буквально на 2-5 минут (зависит от размера) и быстро доставать. В том случае, если вы их переварили, они станут жёсткими. Советуем в воду, в которой вы будете их варить, добавить прованских трав и чуточку розмарина. Это даст креветкам большую глубину вкуса и сделает их сочными.
- После того как вы закончили варить, оставьте их в бульоне, буквально на 15-20 минут.
Также креветки можно приготовить на пару. Это даже сделает их полезнее, сохранив большую часть полезных веществ.
Что такое «коктейльные креветки»? Способы приготовления.
При походе в магазин, вы можете увидеть на прилавках, так называемых коктейльных креветок. Это уже полностью готовый к употреблению продукт. Варить их не нужно, хватит и того, что вы обдадите их кипятком или промоете кипячёной водой.
Но если вы всё-таки хотите их приготовить, то можете зажарить на оливковом масле с чесноком. Это займёт всего 3-4 минуты.
Стоит ли покупать варёно-мороженые неочищенные креветки?
Да, действительно, такой вопрос может появиться у каждого, кто встречается с этим полуфабрикатом в магазине. Давайте разберёмся, что это такое. Это уже сваренные, то есть, готовые креветки. Их достаточно после разморозки подержать в горячей воде 1-2 минуты. По большому счёту, это не способ их приготовления, а способ обезопасить себя. Ведь согласитесь, что такие креветки, купленные на развес, не внушают особого доверия.
Если вы хотите полностью себя обезопасить, то налейте в небольшой контейнер воды, положите в туда креветки и поставьте это всё на минуту в микроволновую печь; такая манипуляция в любом случае уничтожит всех вредных микроорганизмов, но в то же время сохранит все полезные вещества, которые есть в креветках.
Их ценность в здоровом питании или почему они так популярны у спортсменов
Как мы уже сказали, креветки – диетический продукт, наполненный полезными веществами. Особенно они полезны для людей, занимающихся в спортзале, из-за большого количества белка и протеина, что способствует активному росту мышечной массы и поддерживает мужское здоровье. Кроме того, этот деликатес способствует похудению, нормализует обмен веществ и ускоряет его. Их часто вносят диетологи в рационы своих пациентов, так как креветки содержат фолиевую кислоту, а та, в свою очередь, увеличивает выработку серотонина – гормона счастья, благодаря которому диета переносится легче и нормализуется нервная система.
Самый большой плюс креветок – полная нормализация работы всей эндокринной системы. Высокое содержание йода улучшает работу щитовидной железы, что и приводит к такому впечатляющему результату. В последнее время учёными всего мира было доказано, что креветки препятствуют старению человеческого организма. Это заключение строится на ряде фактов, а именно на том, что в креветках большое содержание астаксантина, который является природным каратиноидом.
Именно благодаря этому химическому веществу клетки в нашем организме быстрее переходят из одной стадии деления в другую, что обеспечивает более быстрое создание новых клеток.
Можно ли давать креветки детям?
На этот вопрос педиатры отвечают «да» и вот почему. Содержание протеина способствует развитию мышечной ткани, уплотнению костей и зубов, что снижает риск кариеса. А содержащиеся в креветках минералы оказывают положительное влияние на сердечную мышцу и кровеносную систему, препятствуя закупорке сосудов и образованию холестерина.
Но будьте аккуратны, так как у ребёнка может развиться аллергия. Не стоит давать ему слишком много этого морепродукта, хватит 40-50 г. Кстати, рацион ребёнка можно разнообразить креветками уже с 3 лет.
Вред здоровью, который может нанести этот морепродукт
Поговорив о плюсах данного продукта, нельзя не вспомнить и о минусах его употребления. Как и любой другой морепродукт, креветки могут вызывать ухудшения самочувствия на фоне аллергии или личной непереносимости. Если у вас чувствительный желудок, то не стоит злоупотреблять специями. Это может привести к изжоге или гастриту. Большое количество белка одновременно и весомый плюс и достаточно серьёзный минус, так как повышается нагрузка на печень и почки, может ухудшиться работа внутренних органов. Большую роль играет местожительство креветки. Она очень чувствительна к изменениям среды обитания и малейшие перемены в ней сразу отражаются на здоровье этих ракообразных. Нам остаётся лишь надеяться на то, что в наших тарелках здоровое существо, которое выросло в экологически благоприятных условиях.
Отдельным минусом можно вынести то, что креветки быстро портятся и не могут храниться долго, также буквально за часы они уже теряют все свои полезные свойства и свою энергетическую ценность. По этой причине опасно покупать этот продукт на улицах и в забегаловках. Очень надеемся, что данная статья помогла вам разобраться в том, как правильно выбирать креветки. Экспериментируйте со своим рационом, ведь чем чаще вы его изменяете, тем здоровее становитесь! Не злоупотребляйте продуктами, потому что даже самое безобидное яблоко может нанести вред вашему организму.
О том, как правильно выбирать креветки, смотрите в следующем видео.