Как приготовить фунчозу с креветками?

Фунчоза (или «китайская стеклянная лапша») – блюдо азиатской кухни, которое готовится из сухой вермишели. Фунчозу можно подавать холодной и горячей, использовать в качестве гарнира, применять как один из ингредиентов салата или подавать в качестве холодной закуски.
Также данный вид лапши можно сочетать с любыми другими продуктами по вашему вкусу: овощами, мясом, птицей или морепродуктами. А чтобы получить настоящее азиатское блюдо, к фунчозе обязательно нужно добавить специи, пряности и приправы.
Одним из самых распространённых способов приготовления стеклянной лапши является её сочетание с креветками. Данное блюдо – популярная позиция в меню многих ресторанов, кафе и других организациях общественного питания.
Но можно ли приготовить фунчозу с креветками дома? Какие овощи следует добавить? Как правильно приготовить соус? Подробнее об этом читайте в нашей статье.
Что такое фунчоза?
Лапша фунчоза традиционно изготавливается из крахмала бобов мунг (современные производители в качестве сырья также используют картошку, маниоку, ямс, канну).
На прилавках магазинов и супермаркетов данный продукт продаётся в сушёном, расфасованном по упаковкам виде. В разрезе фунчоза не плоская, а круглая, практически прозрачная.
Классический рецепт приготовления
Согласно традиционному рецепту, для того, чтобы приготовить фунчозу с овощами вам потребуются следующие продукты:
- сухая лапша фунчоза – 300 граммов;
- креветки – 500 граммов (можно брать королевские, тигровые, атлантические, салатные или любые другие);
- свежий огурец – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- сладкий перец – 1 штука;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- уксус – 1 столовая ложка (можно использовать яблочный или любой другой);
- кунжутное масло – 1 столовая ложка (за его отсутствием на вашей кухне можно взять любое другое растительное);
- чеснок – 1 зубчик;
- перец чили по вкусу.
В первую очередь, ещё перед началом приготовления блюда, следует ознакомиться с инструкцией приготовления фунчозы, которая расположена на упаковке с лапшой. Так, следует обратить внимание на то, необходимо ли варить вермишель либо же её можно просто залить кипятком. В соответствии с этими рекомендациями и следует готовить лапшу (обычно достаточно на 5 минут залить кипятком).
После приготовления фунчозы её следует сразу же откинуть на дуршлаг, чтобы с неё стекла вся лишняя вода.
Теперь приступаем к подготовке овощей. Для начала их необходимо хорошо вымыть, просушить и очистить (отрезаем концевые части у огурца и моркови, также с моркови очищаем кожуру, из болгарского перца удаляем косточки). Следующий шаг – нарезка овощей. Это можно делать любым удобным для вас способом, однако, согласно традиционной рецептуре, лучше нарезать овощи соломкой.
Оставлять ли овощи в блюде сырыми или немного поджарить их на сковороде – зависит от только ваших личных предпочтений. В любом случае помните, что они должны остаться хрустящими.
Далее, в глубокой миске смешиваем овощи и лапшу, а также добавляем заправку, которую готовим путём смешивания соевого соуса, уксуса, кунжутного масла, перца чили (его необходимо заранее измельчить) и чеснока.
Теперь лапшу с овощами следует оставить на 20-30 минут для того, чтобы она успела промариноваться в соусе.
Приступаем к приготовлению креветок. Для начала морепродукты следует подготовить. Так, если вы используете замороженные креветки – их необходимо разморозить, если неочищенные – их нужно очистить. Также креветки нужно промыть под прохладной проточной водой. Не забывайте очистить морепродукты от пищевода (он проходит по спинке креветки, а удалить его можно с помощью острого ножа).
Для приготовления этого блюда креветки мы будем отваривать. В связи с этим необходимо в небольшую кастрюльку налить немного очищенной воды, а затем поставить ёмкость на огонь и дождаться кипения жидкости. Воду также следует посолить.
В кипящую подсоленную воду помещаем наши морепродукты и варим их на протяжении 5-10 минут (продолжительность варки зависит от мощности вашей печки и размера выбранных морепродуктов).
Финальным этапом добавляем креветки к лапше и овощам, перемешиваем блюдо.
Фунчоза с креветками и овощами готова к подаче. Блюдо можно подавать в большой миске или порционно. Также можно использовать специальные китайские ложки, чтобы превратить лапшу с морепродуктами из основного блюда в лёгкую и освежающую закуску. По желанию перед подачей лапшу можно украсить свежей зеленью.
Как вы смогли убедится, приготовить классическое азиатское блюдо своими руками в домашних условиях довольно просто. Главное – следовать рецептурным инструкциям и использовать свежие продукты.
Приготовив фунчозу с креветками у себя дома, вы удивите своих домочадцев необычным и оригинальным обедом или ужином. Приятного аппетита!
О том, как приготовить фунчозу с креветками, вы узнаете из следующего видео.