Как приготовить фунчозу с креветками?

Как приготовить фунчозу с креветками?

Фунчоза (или «китайская стеклянная лапша») – блюдо азиатской кухни, которое готовится из сухой вермишели. Фунчозу можно подавать холодной и горячей, использовать в качестве гарнира, применять как один из ингредиентов салата или подавать в качестве холодной закуски.

Также данный вид лапши можно сочетать с любыми другими продуктами по вашему вкусу: овощами, мясом, птицей или морепродуктами. А чтобы получить настоящее азиатское блюдо, к фунчозе обязательно нужно добавить специи, пряности и приправы.

Одним из самых распространённых способов приготовления стеклянной лапши является её сочетание с креветками. Данное блюдо – популярная позиция в меню многих ресторанов, кафе и других организациях общественного питания.

Но можно ли приготовить фунчозу с креветками дома? Какие овощи следует добавить? Как правильно приготовить соус? Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Что такое фунчоза?

Лапша фунчоза традиционно изготавливается из крахмала бобов мунг (современные производители в качестве сырья также используют картошку, маниоку, ямс, канну).

На прилавках магазинов и супермаркетов данный продукт продаётся в сушёном, расфасованном по упаковкам виде. В разрезе фунчоза не плоская, а круглая, практически прозрачная.

Классический рецепт приготовления

Согласно традиционному рецепту, для того, чтобы приготовить фунчозу с овощами вам потребуются следующие продукты:

  • сухая лапша фунчоза – 300 граммов;
  • креветки – 500 граммов (можно брать королевские, тигровые, атлантические, салатные или любые другие);
  • свежий огурец – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка (можно использовать яблочный или любой другой);
  • кунжутное масло – 1 столовая ложка (за его отсутствием на вашей кухне можно взять любое другое растительное);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили по вкусу.

В первую очередь, ещё перед началом приготовления блюда, следует ознакомиться с инструкцией приготовления фунчозы, которая расположена на упаковке с лапшой. Так, следует обратить внимание на то, необходимо ли варить вермишель либо же её можно просто залить кипятком. В соответствии с этими рекомендациями и следует готовить лапшу (обычно достаточно на 5 минут залить кипятком).

После приготовления фунчозы её следует сразу же откинуть на дуршлаг, чтобы с неё стекла вся лишняя вода.

Теперь приступаем к подготовке овощей. Для начала их необходимо хорошо вымыть, просушить и очистить (отрезаем концевые части у огурца и моркови, также с моркови очищаем кожуру, из болгарского перца удаляем косточки). Следующий шаг – нарезка овощей. Это можно делать любым удобным для вас способом, однако, согласно традиционной рецептуре, лучше нарезать овощи соломкой.

Оставлять ли овощи в блюде сырыми или немного поджарить их на сковороде – зависит от только ваших личных предпочтений. В любом случае помните, что они должны остаться хрустящими.

Далее, в глубокой миске смешиваем овощи и лапшу, а также добавляем заправку, которую готовим путём смешивания соевого соуса, уксуса, кунжутного масла, перца чили (его необходимо заранее измельчить) и чеснока.

Теперь лапшу с овощами следует оставить на 20-30 минут для того, чтобы она успела промариноваться в соусе.

Приступаем к приготовлению креветок. Для начала морепродукты следует подготовить. Так, если вы используете замороженные креветки – их необходимо разморозить, если неочищенные – их нужно очистить. Также креветки нужно промыть под прохладной проточной водой. Не забывайте очистить морепродукты от пищевода (он проходит по спинке креветки, а удалить его можно с помощью острого ножа).

Для приготовления этого блюда креветки мы будем отваривать. В связи с этим необходимо в небольшую кастрюльку налить немного очищенной воды, а затем поставить ёмкость на огонь и дождаться кипения жидкости. Воду также следует посолить.

В кипящую подсоленную воду помещаем наши морепродукты и варим их на протяжении 5-10 минут (продолжительность варки зависит от мощности вашей печки и размера выбранных морепродуктов).

Финальным этапом добавляем креветки к лапше и овощам, перемешиваем блюдо.

Фунчоза с креветками и овощами готова к подаче. Блюдо можно подавать в большой миске или порционно. Также можно использовать специальные китайские ложки, чтобы превратить лапшу с морепродуктами из основного блюда в лёгкую и освежающую закуску. По желанию перед подачей лапшу можно украсить свежей зеленью.

Как вы смогли убедится, приготовить классическое азиатское блюдо своими руками в домашних условиях довольно просто. Главное – следовать рецептурным инструкциям и использовать свежие продукты.

Приготовив фунчозу с креветками у себя дома, вы удивите своих домочадцев необычным и оригинальным обедом или ужином. Приятного аппетита!

О том, как приготовить фунчозу с креветками, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.