Как вкусно приготовить королевские креветки?

Рецепты приготовления королевских креветок поражают своей многогранностью. Этот продукт отлично гармонирует с овощами, различными гарнирами, фруктами. Морепродукты подают с соевым или другим соусом. Основное правило во время приготовления морепродуктов – не переварить их.
Креветки под пикантным соусом
Блюдо готовится очень быстро, около 15 минут. Перед тем как начать готовить, морепродукты необходимо правильно разморозить. Чтобы приготовить королевские креветки в соусе понадобится:
- креветочное мясо – полкило;
- сыр – 45 г;
- сливки с жирностью более 20%;
- сливочное масло – ¼ пачки;
- укроп – пучок;
- приправа по вкусу.
Лучше всего размораживать морепродукты при температуре 22-25С. Но можно использовать и другой способ: полить их тёплой водой.
Налить в кастрюльку воды, добавить приправу. Как только жидкость закипит, заложить креветки. Время варки – 7 минут. По истечении этого времени морепродукты вынуть и очистить.
Чеснок пропустить через пресс. Сыр натереть на мелкой тёрке. Сковороду разогреть, добавить сливочное масло. Когда оно растает, добавить чеснок, жарить в течение 2 минут. Затем влить сливки.
Как только сливки закипят, добавить морепродукты. Через пару минут к ним добавить приправу и порубленную зелень. Хорошенько перемешать. Затем добавить тёртый сыр и сразу снять сковородку с плиты. Дать блюду настояться несколько минут, чтобы сыр слегка расплавился.
При выборе посуды для варки креветок помните, что они должны иметь простор, а не быть прижатыми друг к другу.
В мультиварке
Вкусно и быстро готовить креветочное мясо можно с использованием мультиварки. Через 10 минут его уже можно будет дегустировать.
Понадобятся следующие составляющие:
- креветочное мясо – ½ кг;
- чеснок – две дольки;
- приправа;
- сливочное масло – треть пачки.
Неочищенные морепродукты сложить в глубокую миску, приправить. Чеснок мелко порезать, равномерно распределить по всем морепродуктам, добавить масло, воду и готовить в мультиварке в течение 10 минут. По истечении времени продукты необходимо сразу же вынуть из прибора, иначе мясо станет жёстким и сухим.
Плов с морепродуктами в мультиварке
В мультиварке можно приготовить не только мясо креветок, но и сразу гарнир к ним. Идеальным решением станет плов.
Понадобится:
- креветки – полкило;
- морковка – 1 шт.;
- рис – стакан;
- лаврушка – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- чёрный перец, соль;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- специи (кориандр, куркума и другие).
Лук и морковку почистить. С креветок снять панцирь. Лук нарезать кубиками, морковку нашинковать. Обжарить вместе в мультиварке до образования румяной корочки. После этого в плошку загрузить креветки. Поставить в мультиварку ещё на 5-6 минут.
Крупу промыть до прозрачности воды. Загрузить в чашку мультиварки. Добавить 400 мл воды и включить режим «Плов» (около 2/3 часа).
Готовые креветки сервировать при подаче кружочками томатов, зеленью или колечками болгарского перца.
Креветки на сковороде
Блюдо получается очень сочным и нежным. Чеснок и зелень насыщают блюдо непередаваемым ароматом. Время приготовления – 1/3 часа.
Необходимые продукты:
- королевские креветки – 0,7 кг;
- сливочное масло – ¼ пачки;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- приправа «Аджика» – 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- укроп – пучок;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Очищенные креветки промыть холодной водой. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко порубить.
Разогреть сковороду, растопить масло и обжарить морепродукты вместе с чесночно-зелёной массой в течение 5 минут. Из лимона выжать сок. Добавить к нему приправу и соль. Хорошо перемешать.
Залить получившейся смесью креветки. Добавить лаврушку и перемешать. Тушить в закрытой сковороде на среднем огне 10 минут.
Приготовленное таким образом блюдо прекрасно подойдёт к пиву или белому вину.
Креветки в соевом соусе
Самый быстрый способ приготовления креветок – замариновать их на 2 часа в соевом соусе, а затем обжарить. Замаринованные продукты должны стоять в холодильнике. Жарить креветки нужно на сильно раскалённой сковороде, по две минутки с каждой стороны.
Чтобы блюдо не получилось пересоленным, дополнительно солить его не надо. Креветки заберут необходимое количество соли из маринада.
Жарить креветки можно не только на растительном масле, но и на кокосовом. Те гурманы, которые хотят получить более яркий и острый вкус, могут посыпать морепродукты щепоткой кайенского перца.
По отзывам дегустаторов, самые вкусные креветки в маринаде получаются тогда, когда для жарки используется сливочное масло.
Креветки в кляре
Такое интересное блюдо можно приготовить всего за полчаса. Оно будет украшением праздничного стола, и может подаваться отдельно, без гарнира.
Продукты:
- креветки – 0,5 кг;
- пиво светлое – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 7 ст. л.;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – головка.
Если морепродукты в панцире, их требуется предварительно очистить. Сделать маринад из масла, пропущенного через пресс чеснока, соли и молотого перца. Опустить в смесь креветки на ¼ часа.
Для кляра нужно смешать яйцо, муку и пиво.
Креветки после маринада выложить на бумажное полотенце, дать слегка обсохнуть. Затем, держа их за хвостики, по очереди обмакнуть в кляр. Обжарить морепродукты до золотистой корочки (около 3 минут). Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком.
Во время приготовления, главное, не передержать креветки на сковороде, иначе их мясо станет жёстким.
Креветочные шашлыки
Креветки легко и просто готовить на мангале. Всего 40 минут – и ароматное, полезное блюдо стоит на вашем столе.
Понадобится:
- креветки – 12 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – ½ ч. л.;
- душистый перец – щепотка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Креветочное мясо надеть на деревянные шпажки.
Соевый соус соединить с пропущенным через пресс чесноком, маслом, лимонным соком и перцем. С помощью кисточки обмазать получившейся смесью морепродукты с обеих сторон. Пожарить шашлык на углях попеременно с каждой стороны. На мясе креветок должна образоваться красивая корочка. Готовые шашлыки хорошенько смазать соусом.
Готовое блюдо имеет вкусную хрустящую корочку. От мяса креветок пахнет чесноком и дымком.
Креветки в сливках, томлёные в духовке
Для приготовления данного блюда понадобится четыре керамических горшочка. Из продуктов необходимо взять:
- креветки – 0,3 кг;
- сыр – 4 кусочка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- томаты – 2 шт.;
- зелёный лук – пучок;
- укроп – пучок.
Креветки разморозить и поровну разложить по горшочкам. Сковороду раскалить, растопить масло. Кстати, сливочное масло можно заменить на оливковое. Перец и лук мелко нарезать, обжарить. С томатов снять кожицу, нарезать небольшими кубиками. Добавить к луку и перцу, посолить, поперчить. Добавить сливки, держать массу на огне ещё 5 минут.
Разлить соус поверх креветок, посыпать порубленным укропом и положить сверху ломтики сыра. Разогреть духовой шкаф до 225 С и запекать морепродукты 10 минут.
Закуска с морепродуктами
Для приготовления понадобится:
- креветки – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- сливки (или сметана) – 100 мл;
- филе рыбы – 0,2 кг;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- приправа.
Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле. Как только выкипит жидкость, добавить порезанное кубиками рыбное филе. В качестве рыбы можно выбрать треску, судака или другой сорт.
Предварительно размороженные креветки добавить к рыбно-грибной массе. Продукты посолить, поперчить, влить сливки. Тушить блюдо несколько минут. Разложить в тарталетки и подать к столу.
Креветки-гриль
Креветки, приготовленные на гриле, станут отличным решением для изысканного ужина.
Ингредиенты:
- креветки – 1,5 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- масло оливковое (можно заменить растительным) – 2 ст. л.;
- корень имбиря – 1,5 см;
- приправа – сушёный чеснок;
- соль морская (по вкусу).
Креветки разморозить, сложить в глубокую миску, посолить, посыпать приправой, измельчённым имбирём и сбрызнуть маслом. Оставить морепродукты пропитаться на 10 минут.
Рекомендуется брать именно сушёный чеснок, так как овощ в свежем виде склонен к подгоранию, что может отрицательно сказаться на конечном результате.
Сковороду для гриля разогреть. Выложить креветки в один слой. Мясо расправить. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. После того как креветки сготовлены, их можно смазать пропущенным через пресс чесноком и обжарить ещё в течение нескольких минут.
Подавать креветки-гриль рекомендуется с ломтиками лимона или чесночным соусом. Для любителей сыра можно посоветовать приготовить соус Бор Блю.
Суп из креветок с томатами
Морепродукты подойдут не только в качестве горячего блюда, но и для приготовления изысканного супа.
В 3-литровую кастрюлю положить две головки лука, порезанные на четвертинки, банку томатов в собственном соку, морковь, нарезанную кружочками. Залить продукты 1,5 литрами креветочного бульона и варить до мягкости морковки и лука.
После того как все ингредиенты сварились, массу необходимо измельчить в блендере. Добавить апельсиновый сок и цедру, приправу, соль. Снова переложить всё в кастрюльку. После закипания супа положить в него предварительно размороженные морепродукты. Проварить минут пять.
Снять кастрюлю с плиты, дать настояться.
Лёгкий салат с королевскими креветками
Блюдо подойдёт для лёгкого перекуса на ужин. Хорошо гармонирует с белым вином. Использование в составе сметаны, а не майонеза делает салатик почти диетическим.
Для приготовления понадобится:
- 0,2 кг креветок;
- сельдерей – 3 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- огурец – 2 шт.;
- лимон – половинка;
- зелень;
- соль, перец.
Приведённое количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Креветки сварить, дать им остыть. Мясо и огурцы нарезать кубиками, а сельдерей – ломтиками. Зелень порубить, из лимона выжать сок.
Всё смешать, выложить в салатник, полить сметаной и соком лимона, добавить специи. Хорошо перемешать.
Все секреты приготовления креветок в домашних условиях раскрываются в следующем видео.