Как разморозить и приготовить креветки?

Как разморозить и приготовить креветки?

Многие племена, живущие вдали от цивилизации на побережье морей и океанов, едят креветки и другие морепродукты сырыми, при этом доживают до 80 лет. Конечно, сложно представить, что мы едим морских обитателей сырыми, но несомненная польза этих даров моря не вызывает никаких сомнений. На прилавках наших магазинов чаще всего предлагается замороженный продукт. Как его приготовить, чтобы сохранить питательную и пищевую ценность, стоит рассказать в данной статье.

Как выбрать?

Креветки представляют собой любимый очень многими морепродукт. Эти питательные ракообразные не только характеризуются изысканным вкусом, они еще и приносят огромную пользу организму – и это неудивительно, ведь в них содержится много йода, кальция, белка, а также полезных омега-жиров. При этом продукт относится к категории низкокалорийных, поэтому часто включается в состав диетического питания.

Следует отметить, что белок креветок усваивается немного труднее и медленнее, чем рыбий, но он отлично утоляет голод и надолго обеспечивает чувство сытости. Науке известно более 2000 видов креветок, но нам, как простым потребителям, следует знать только основное: имеются креветки теплокровные и холоднокровные. Первые добывают в теплых морях, вторые, соответственно, в холодных.

На прилавки наших магазинов теплокровные морепродукты приходят из Вьетнама и стран Южной Азии, а также из Китая, Таиланда и Малайзии. Относительно недавно в Россию импортировать свои креветки стали хозяйства Эквадора, а также Бразилии и Никарагуа. К ним относят королевские и тигровые разновидности, которые достигают в длину 20 и даже 35 см. А вот холоднокровные продукты привозят из Прибалтики, а также из Дании и Норвегии. Некоторую долю импорта составляют также канадские морепродукты.

Холоднокровные креветки мельче, чем теплокровные и гораздо дешевле, но, как показывают исследования, они содержат намного больше микроэлементов и, соответственно, более полезны для человеческого организма.

Как правило, покупатели в магазинах порой не обращают на страну-импортера внимания и совершенно напрасно. Всем известно, что в странах Европы продукты проходят гораздо более строгий контроль качества, а вот об азиатских производителях этого не скажешь, поэтому и нареканий к их морепродуктам довольно много.

Имейте в виду, что свежие креветки не могут храниться долго, поэтому если вы приобретаете охлажденный продукт, то непременно обращайте внимание на срок годности.

Впрочем, гораздо чаще в нашей стране реализуются дары моря в заморозке. Обычно их или сразу помещают в морозилку после отлова, или предварительно варят, а потом уже морозят.

Помимо этого, креветки могут продаваться как очищенные, так и в панцирях. Многие считают, что лучше покупать очищенные, что существенно экономит и время и деньги, ведь на каждый килограмм очищенных морепродуктов приходится порядка 3 кг неочищенных. Однако опытные повара утверждают, что вкус неочищенных креветок гораздо насыщеннее и ярче. Эксперты по качеству дают следующие рекомендации о том, на что нужно обратить особое внимание при приобретении даров моря:

  • посмотрите на информацию о поставщике, указанную на пакете – должно быть обязательно указано не только название, но и организационная форма, месторасположения и телефоны для связи; рядом с указанием веса обычно стоят цифры – они означают приблизительное число креветок на 1 кг общего веса в упаковке, к примеру, надпись 100/150 говорит о том, что в каждом килограмме массы находится от 100 до 150 единиц морепродукта; если вы приобретаете креветки без головы, то этот параметр указывается не на килограмм, а на фунт, что соответствует 450 г;
  • креветки высокого качества характеризуются гладкой равномерной окраской и имеют немного подогнутую хвостовую часть; если хвост разогнут – это значит, что креветка умерла еще до замораживания;
  • если вы заметили, что панцири выглядят подсохшими, а мясо приобрело желтоватый оттенок – это свидетельствует о том, что продукт изрядно лежалый, возможно даже просроченный; о том же говорят черные пятнышки на панцире – в этом случае от покупки тоже стоит отказаться;
  • если в пакете имеется снег, то в большинстве случае это означает, что продукты в ходе перевозки были разморожены по каким-либо причинам, а затем заморожены повторно, в этом случае не исключено, что они могут оказаться слегка протухшими;
  • категорически не допускается употребление в пищу морепродуктов с черными головами – это признак болезни, а вот зеленые головы вас пугать не должны, так бывает, если ракообразные в естественной среде питались некоторыми разновидностями планктона, как правило, они вполне съедобны и очень вкусны; ну а если вам достались особи с коричневыми головами – ешьте их с удовольствием, это беременные креветки, мясо которых крайне вкусно, аппетитно и питательно.

Важно! Лучше всего приобретать креветки серовато-бурого оттенка – это те продукты, которые были заморожены еще свежими, в них в полном объеме сохраняются витамины и минеральные вещества.

Подробнее смотрите далее.

Правила разморозки

Чтобы сделать креветки максимально вкусными и полезными, их для начала следует правильно разморозить. Однако в этом и заключается основная сложность – для нежной структуры мяса этих морских обитателей непригодны все традиционные варианты разморозки в домашних условиях – в микроволновке и при комнатной температуре.

Опытные кулинары советуют размораживать морепродукты заранее. Лучше всего за несколько часов до приготовления вынуть их из морозилки и оставить в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника.

Если же время поджимает, а процесс размораживания требуется максимально ускорить, то нужно подготовить большую емкость, залить в нее холодную воду и поместить нераспечатанный пакет так, чтобы вода покрыла его полностью. Как правило, через час креветки могут быть готовы к обработке.

Варено-замороженные креветки размораживаются аналогичным образом, только технология их приготовления будет немного иной – это уже вареные продукты, поэтому перед подачей на стол их будет достаточно лишь подогреть в крутом кипятке несколько минут. Довольно часто в крупных магазинах продается креветочное мясо. Оно размораживается гораздо быстрее, поскольку сам продукт отличается более нежной структурой, кроме того, в нем нет головок и панциря.

Рецепты приготовления

Особенности отваривания креветок дома зависят от их разновидности и формы продажи. Так, если вы приобрели замороженные продукты, которые предварительно не были отварены, их следует поместить в кипящую, заранее слегка подсоленную воду и выдержать около 5–10 мин. после повторного закипания. При этом время напрямую зависит от габаритов продуктов. Готовые креветки становятся розово-оранжевыми и всплывают. Не нужно их переваривать, в этом случае они станут жесткими и несъедобными. А вот оставить в горячем бульоне на 10–15 минут можно и даже нужно – так мясо станет более сочным, а вкус насыщенным.

Если креветки заморожены вареными, то после размораживания их просто держат в кипятке около 1–3 минут, поскольку они уже готовы. Некоторые хозяйки просто помещают их в сито или дуршлаг и обдают крутым кипятком, а другие ставят в микроволновку на 30 секунд.

Однако потребители не всегда могут быть полностью уверены в качестве морепродукта, поэтому отваривают их около 2–3 минут, чтобы свести к минимуму риск заражения кишечными инфекциями.

Уже очищенные креветки часто называют коктейльными, они, как правило, полностью готовы к употреблению, поэтому опытные повара не рекомендуют их варить, утверждая, что эффект будет тот же самый, как и при отваривании крабовых палочек. Такие продукты достаточно вымыть кипяченой водой или опустить в горячую воду на 5–10 секунд.

Существует масса способов приготовления вкусных креветок. К примеру, их можно слегка обжарить на оливковом или подсолнечном масле с измельченным чесноком около 3 минут. Довольно вкусными получаются морепродукты, запеченные на углях и гриле.

Многие отваривают креветки не в кастрюле, а в мультиварке.

  • Для этого их укладывают в чашу, которая используется для приготовления продуктов на пару.
  • Заливают воду, добавляют соль, перец и любые другие специи по вкусу.
  • Готовят 10 минут в режиме «варка на пару».

Приготовленное таким образом блюдо получается сочным, мясо не разваривается, при этом все питательные вещества сохраняются в полном объеме.

Обладатели микроволновых печей могут приготовить креветки в этом кухонном гаджете.

Пошаговая инструкция.

  • Для этого их выкладывают в специальное блюдо.
  • Заливают смесью из воды и соевого соуса, солят, перчат.
  • Готовят при максимальной мощности около 3 минут.
  • Перед подачей на стол необходимо слить образовавшуюся при приготовлении жидкость и сбрызнуть соком лимона.

Очень вкусными получаются креветки с овощами в пароварке.

Приготовление довольно простое:

  • креветки выкладывают в чашу,
  • приправляют специями для морепродуктов и засыпают «шапкой» из измельченной моркови, лука и сельдерея,
  • содержимое чаши приправляют лимонным соком,
  • готовят около 20 минут.

Такое блюдо отлично сочетается с соусом из растопленного сливочного масла с соком лайма.

Если вы планируете посиделки с друзьями, то хорошей закуской могут стать жареные креветки.

Приготовить их довольно просто:

  • очищенные и размороженные продукты следует поместить на сковороду с раскаленным растительным маслом,
  • посолить и поджарить несколько минут при постоянном помешивании,
  • сразу после этого необходимо залить их томатным и соевым соусом, посыпать чесноком и другими приправами по вкусу,
  • все тщательно перемешать,
  • подержать на огне еще около минуты.

По-настоящему изысканными получаются креветки в лимонно-масляном соусе.

Чтобы приготовить это блюдо, следует:

  • отварить креветки около 5 минут в соленой воде,
  • очистить и приготовить соус: смешать в оливковое масло, щепотку лимонной цедры, измельченный чеснок и мелко нарубленную петрушку.
  • получившейся смесью следует заправить креветки и можно подавать их к ужину.

Настоящим украшением стола могут стать креветки, приготовленные в сырной корочке.

  • Продукты следует очистить, снять панцири и убрать кишечные вены,
  • Выдержать в маринаде, приготовленном из лимонного сока с добавлением укропа, чеснока и сухого перца, маринование длится около получаса.

Постарайтесь, чтобы креветки были равномерно распределены в соусе

  • Пока креветки «доходят», следует приготовить кляр из взбитого яйца и панировку из кукурузной муки с мелко натертым сыром.
  • Когда креветки довольно долго промаринуются, нужно обмакнуть их в кляр и обвалять в обсыпке.
  • Обжарить на разогретом масле до образования румяной корочки.

Такие морепродукты креветки можно делать на торжественное мероприятие, обычно их подают с сыром фондю и клюквенным соусом.

Советы

Эксперты дают три главных правила приготовления креветок.

  1. Замороженные дары моря не следует отправлять в кипящую воду сразу же после распаковывания пакета. Это ошибка, к сожалению, весьма распространенная. Креветки следует разморозить и непременно промыть, чтобы они избавились от ненужных усиков, обломков клешней и других мелких частичек.
  2. Воду и креветки лучше готовить в пропорции 2: 1, при этом на каждый литр жидкости следует взять около 45 г соли. Если вы готовите продукты в панцире и 20–25 г – если очищенные.
  3. Если вам нужны креветки для салата, то лучше использовать пряности в большом количестве. Лучше всего подчеркивают вкус даров моря лавровый лист, душистый перец и гвоздика. Неиспользованные креветки хранятся в морозилке.

О том, как вкусно приготовить креветки в соусе с чесноком, вы можете посмотреть в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.