Как красиво и вкусно сделать канапе с креветками?

В последнее время морепродукты пользуются большой популярностью среди наших соотечественников. Креветки содержат большое количество полезных веществ и совершенно безобидны для всех, кто следит за своей фигурой. Они отлично смотрятся на праздничном столе и не требуют особых усилий в приготовлении. Существует огромное количество различных вариаций блюд с креветками.
С чем сочетаются?
Канапе представляют собой маленькие многослойные бутерброды. Их подают в гораздо большем количестве, чем обычных бутербродов. Этот вариант закуски популярен на любом мероприятии. Они бывают нанизаны на шпажки или находятся в тарталетке.
Большой популярностью при приготовлении данного блюда пользуются морепродукты. Креветки отлично утоляют голод за счет большого количества белка в своем составе. Они прекрасно сохраняют форму и очень выигрышно смотрятся на готовой закуске. Креветки сочетаются с большим количеством ингредиентов, что позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.
Сыр является одной из самых известных составляющих для приготовления канапе. Некоторые повара предпочитают применять один вид этого продукта. Но допускается сочетание нескольких видов сыра в одном виде закуски.
Семга отлично оттеняет креветки и придает блюду приятный вкус. В этих продуктах находятся полезные для организма жиры. Как уверяют диетологи, человеку необходимо грамотное сочетание правильных белков, жиров и углеводов. Семга и креветки представляют собой полезные жиры.
Данная рыба отлично подходит для более праздничных рецептов. Семга с креветками выглядит очень презентабельно и не нуждается в дополнительном украшении. А в сочетании со сливочным вкусом сыра станет любимым блюдом не только взрослых, но и детей.
В качестве основы к этим ингредиентам лучше использовать ржаной хлеб или авокадо. Сочетание этих продуктов придает канапе восхитительный вкус и аромат.
Оливки и маслины послужат отличным завершающим штрихом для канапе из креветок. Их можно считать универсальным ингредиентом для приготовления любого вида закуски.
Некоторые гурманы любят сочетание креветок и фруктов. Лучше использовать один фрукт. Чаще всего хозяйки и повара выбирают виноград, яблоки или апельсины. Для канапе с креветкой на шпажке стоит избегать ягод. За счет маленького размера они будут смотреться несуразно. А вот для закуски в тарталетке вполне подойдут клубника или смородина.
Такое сочетание продуктов позволяет создавать новые блюда с тонкими нотками различных вкусов. Чаще всего за основу используют хлеб. Это может быть ржаной подсушенный или пшеничный хлеб. Его можно пропитать соусом или маринадом.
Для всех, кто следит за своим рационом, вместо хлеба лучше использовать дольки огурца, томата, авокадо или салатные листья. Эти ингредиенты помогут значительно сократить калорийность блюда.
Как выбрать и подготовить?
Креветки являются ценнейшим продуктом, содержащим в себе много белка и микроэлементов. Однако, стоит знать правила и особенности их выбора.
Качественные креветки обладают нежно-розовым цветом. Хвост у них должен быть всегда подогнут. Сухого вида панцирь, желтое мясо и черные пятна говорят о залежалости товара. Если хвост у товара разогнут, то особь погибла еще до заморозки. При наличии черного цвета головы такой продукт немедленно подлежит утилизации. При наличии зеленоватого оттенка панциря употребление в пищу такого продукта допускается. Если у креветки коричневая голова, то эта особь с икрой и ее мясо чрезвычайно полезно.
Эксперты разделяют креветки на две группы. К первой относятся холодноводные, а ко второй -тепловодные. Первый вид наиболее привычен для жителей нашей страны и продается в любом супермаркете. Второй вид имеет очень своеобразный вкус. Это обусловлено тем, что он живет в неестественной среде и выращивается на специальных фермах. Тепловодные креветки составляют около 70% объема данной категории товара.
При выборе розовых особей во льду стоит знать, что варить их уже не нужно. Если их подержать в кипятке, то по вкусу они станут напоминать резиновую подошву. Остальные креветки обязательно подлежат тепловой обработке. Стоит присмотреться к продуктам, которые заморожены сухим способом.
Перед началом приготовления креветки необходимо разморозить и правильно подготовить. Это возможно осуществить несколькими способами. В первом случае лучше всего оставить продукт в холодильнике на 4-5 часов. Затем креветки выкладываются в чуть подсоленную воду, пока полностью не разморозятся. По мере остывания воды ее нужно менять.
Существует быстрый метод разморозки морепродукта. Их необходимо бросить в кипящую воду и сразу выключить конфорку. Затем 3 минуты их тщательно перемешивают и откидывают в дуршлаг. Этот процесс должен быть максимально быстрым, иначе креветки могут свариться и напоминать по вкусу резину. Популярный способ по определению качества морепродукта – это изучение усов особи после варки. Если они остались на месте, то креветка свежая.
После того как креветки разморозились, их можно очищать. Если они не заморожены, то перед очисткой их стоит опустить на несколько минут в подсоленную воду. Удерживая креветку несколькими пальцами, нужно вытянуть ей лапки при помощи второй руки. Затем отгибается оболочка и отделяется голова. Если нужно оторвать хвост, то особь нужно держать за все тело и плавно его вытягивать. Таким образом хвост отделится вместе с оболочкой.
Следующим шагом станет небольшой надрез на спинке креветки. Это необходимо для удаления прожилки. Можно использовать зубочистку, а после креветку следует промыть. Очищенный морепродукт лучше всего сразу помещать в блюдо с водой, пока происходит подготовка других креветок. Свежие морепродукты очищают таким же способом, как и замороженные. Если ощущается запах аммиака, то такой продукт в пищу употреблять не стоит.
При выборе и разделке морепродуктов важно учитывать некоторые правила:
- если креветки находятся в морозилке больше 6 месяцев, они теряют текстуру;
- после разморозки их нельзя замораживать повторно;
- вареные рачки употребляются в пищу в течение 48 часов;
- чтобы креветки были вкусными, нужно правильно учитывать соотношение жидкости – вода должна превышать объем продукта в два раза;
- если креветки очищены и не приготовлены, то их стоит хранить во льду или ледяной воде, не более 1 суток.
Рецепты закуски
Рецептов канапе с креветками существует огромное количество. Морепродукт отлично сочетается с большинством известных ингредиентов. Здесь уже дело вкуса каждой хозяйки. Ведь помимо вкусового сочетания, можно уделить внимание и цвету дополнительных ингредиентов. Это позволяет добавить праздничности и красоты закуске.
Как правило, данный вид блюда можно подавать в двух вариантах – на шпажках и в виде закусок в тарталетках.
Без шпажек
Главная изюминка канапе с креветкой – это внешний вид. Это многоярусные и разноцветные башенки, которые вызывают не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Большой популярностью пользуются тарталетки с креветками и сыром. Для приготовления данного вида закуски необходимо отварить креветки. Нужно натереть сыр, добавить выдавленный чеснок и заправить все это майонезом. Половина креветок измельчается в блендере и смешивается с сыром и чесноком. Полученная масса выкладывается в порционные тарталетки, а сверху красиво выкладываются целые креветки, красная икра и зелень для настроения.
Один из самых простых вариантов данной закуски – небольшой бутерброд. Для него необходимо небольшое количество подсушенного хлеба из ржаной муки. На порезанный тонкими квадратиками хлеб выкладываются креветки, сверху поливаются соусом. Соус можно приготовить из майонеза с добавлением молотого перца, зелени и специй для морепродуктов. Сверху закуска украшается веточкой укропа и долькой лимона.
Для тех, кто придерживается правил рационального питания, стоит обратить внимание на канапе с огурцом. Креветки в данном рецепте лучше слегка обжарить с добавлением чеснока. На порезанный кружочками или квадратиками огурец выкладывается поджаренная креветка и сверху покрывается небольшим количеством соуса. Соус легко приготовить с добавлением мелко порубленной зелени, лимонного сока и специй по вкусу.
Еще один низкокалорийный вариант готовится на основе лимона. Для этого необходимо порезать лимон на дольки.
На каждый кусочек выкладывается отварной морепродукт и кусочек салата. Дополняется закуска оливкой и шариком моцареллы.
На шпажках
Канапе на шпажках является наиболее классическим вариантом приготовления данного блюда. Данный рецепт имеет очень простой способ приготовления, но очень экзотический вкус. Обжаренные креветки с растительным маслом, имбирем, перцем, чесноком и щепоткой сахара необходимо обрызгать лимоном. Затем их нанизывают на шпажки и добавляют кусочки сладких фруктов в виде апельсина, манго или персика.
Полезное и вкусное блюдо – это шашлык на шпажках. Это отличный вариант для угощения на свежем воздухе. Зажаренные на открытом огне креветки имеют золотистую корочку. Используются большие особи, поэтому в итоге в порции получается достаточно мяса. Очищенные креветки нанизываются на шпажки. Затем соевый соус смешивается с маслом, лимонным соком, молотым чесноком и перцем. При помощи кулинарной кисточки каждая шпажка смазывается толстым слоем соуса со всех сторон. Затем шашлычок помещается на мангал. Жарить его необходимо с двух сторон до появления золотистой корочки. Желательно, чтобы угли были не сильно горячими.
Низкокалорийное и вкусное блюдо может получиться с сыром и креветками. Вустерский соус перемешивается со сливочным сыром, чесноком и сметаной. Полученный состав необходимо взбивать в блендере до однородной массы. На шпажку нанизываются порезанные кубиком помидор, перец и жареная креветка. Сверху добавляется полученный крем и немного зелени. Перед подачей на стол данную закуску стоит немного охладить.
Интересно сочетание вкусов морепродуктов и свинины. Креветки в беконе имеют специфический, но приятный вкус. Важно правильно приготовить маринад. Для этого в блюде необходимо смешать соевый соус, лимонный сок, перемолотый чеснок и соль с перцем. Очищенные и отваренные морепродукты помещаются в смесь на час. Крупные креветки, обернутые беконом, необходимо обжарить на сковороде-гриль без добавления масла. Бекон обжаривается с двух сторон до появления золотистой корочки.
Рецептов канапе существует огромное количество. Главное, выбрать любимые и полезные ингредиенты. Такой вид закуски станет настоящим украшением любого ужина.
Как подавать?
Подать канапе из креветок к столу можно различными способами. Стоит отказаться от сложных сочетаний. Вкус морепродукта прекрасен сам по себе и требует лишь легкого дополнения. Это может быть холодный вариант закуски, который подается гостям до основного блюда. Закуску выкладывают на большое блюдо круглой или прямоугольной формы. Затем по краям его украшают зеленью или фруктами в зависимости от основных ингредиентов канапе. Канапе из креветок на шпажках можно подать на блюде или грубой деревянной доске с маленьким формочками, в которых находится соус. Блюдо также можно украсить зеленью и красной икрой.
Шашлык на шпажке подается горячим в сочетании с овощами или фруктами.
И еще варианты канапе смотрите в следующем видео.