Как и сколько по времени варить замороженные креветки?

Креветки в нашей стране давно перестали быть деликатесом. Их можно купить в любом супермаркете. Чаще всего они продаются в замороженном виде в порционных пакетах и даже на развес. Они богаты такими полезными элементами, как фосфор и витамин Д. Эти морепродукты невероятно питательны и в блюде могут заменить даже мясо благодаря большим запасам белка в своем составе.
Тонкости выбора креветок
Видов креветок огромное множество, тем не менее их можно разделить на два типа: одних можно отнести к холодноводным ракообразным, а других – к тепловодным. Холодноводные представители обитают в морях у берегов Канады, Норвегии и Дании. Они мельче, но намного вкуснее, потому что это натуральный продукт, полученный путем ловли.
Тепловодных креветок выращивают на фермах в странах Азии и у берегов Аргентины. Эти ракообразные в разы крупнее, но менее полезны, и нередко в них могут присутствовать гормональные препараты, которые фермеры используют для ускорения роста ракообразных. Поэтому, выбирая товар в магазине, необходимо учитывать тот факт, что большая креветка не всегда вкусна и полезна.
- При выборе продукта нужно обращать внимание на количество льда на самой креветке. Его не должно быть слишком много. Это не влияет на ее вкус, но покупатель явно переплатит за лишний вес, который, само собой, увеличивается при избытке льда. Сыромороженые экземпляры обычно имеют минимальную наледь, потому как замораживаются не в воде, а сухим холодным воздухом.
- В пакете с морепродуктами должен отсутствовать снег. Его присутствие говорит о неправильном хранении.
- Также у креветки хвост должен быть обязательно закручен. Если хвост прямой, это значит, что креветка умерла еще до заморозки.
- Экземпляры с черной головой сигнализируют о болезни ракообразного, в то время как зеленая голова говорит лишь о том, что креветка питалась планктоном, и в этом опасности для человека нет. Коричневая голова ракообразного дает понять, что в таком продукте присутствует икра, а сам он содержит повышенное количество полезных веществ и обладает уникальным вкусом.
- Если морепродукты покупают в качестве ингредиента для салата, то лучше всего подойдут очищенные фасованные отварные креветки в заморозке.
- Сухой заморозке ракообразные подвергаются прямо на корабле. Общее время, которое они проводят в свежем виде после улова, – около 3 часов. Таким образом, свежемороженые морепродукты в наилучшем качестве поступают на производство или прямо на рынок, а оттуда – к покупателю. Продукты сухой заморозки стоят дороже, но они содержат максимум полезных веществ, необходимых для организма человека.
- На пакетах, в которые фасуются креветки, часто можно встретить такие цифры: 90-120, 70-90, 40-50. Так производитель указывает, какое число ракообразных присутствует в 1 кг продукта. Соответственно, чем крупнее креветка, тем меньше ее в пакете и, наоборот, чем она мельче, тем больше креветок в килограмме продукта.
Как долго их варить?
Если размораживать этот морепродукт нужно медленно, то варить надо совсем непродолжительное время. Оно зависит в большинстве случаев от степени обработки продукта на производстве. Чаще всего он проходит предварительную термообработку, поэтому и имеет такой розоватый оттенок. Эти экземпляры нужно варить после закипания не более 5 минут. В противном случае они станут «резиновыми» и разжевать их будет достаточно тяжело.
Не все дары моря проходят термообработку. Свежемороженые креветки – продукт, который замораживают в сыром виде. Обычно их обрабатывают путем шоковой заморозки и отваривают не менее 10 минут.
Если времени на разморозку нет, можно варить и мороженые экземпляры, но отправлять их нужно только в кастрюлю с кипящей водой. В противном случае они потеряют свою сочность. Эти морепродукты варят 15 секунд, выключают плиту и настаивают в бульоне около 15 минут.
Также время приготовления зависит от размера членистоногих. Королевские креветки варятся дольше, чем обычные, стандартные экземпляры, но меньше, чем, например, аргентинские, которые больше королевских по размеру чуть ли не в 3 раза.
Общие рекомендации по приготовлению
Чтобы приготовить креветки, которые были куплены в замороженном виде, изначально надо их разморозить. Существует два способа разморозки – быстрый и медленный. Если для разморозки есть время и торопиться особо некуда, то закрытый пакет с продуктом опускают в кастрюлю с чуть теплой водой и оставляют его там до полного размораживания, после чего пакет вскрывают и выливают образовавшуюся воду. Морепродукты промывают и приступают к готовке.
Если времени на разморозку совсем немного, то поступают следующим образом:
- замороженные креветки достают из пакета, промывают их, а затем складывают в глубокую чашу;
- вскипятив чайник, морепродукт обдают кипятком и наливают его в емкость так, чтобы вода покрывала креветки, оставляют на 2 минуты;
- после этой процедуры продукт откидывают на дуршлаг, промывают еще раз холодной водой, а затем приступают к готовке.
Рецепты
Креветки – вполне самостоятельное блюдо. Не нужно даже придумывать, что приготовить из них. Достаточно просто правильно их отварить и таким образом можно получить питательное блюдо для большой компании.
Отварные с укропом
Ингредиенты:
- морепродукты – 1 кг;
- вода – 2.5 л;
- соль поваренная – 4 столовые ложки;
- укроп свежий – 2 веточки;
- перец молотый – 4 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимон – 1 долька.
Приготовление:
- разморозить креветки любым представленным выше способом;
- укроп мелко порезать;
- кастрюлю с водой в объеме 2.6 л поставить на плиту, всыпать соль;
- через 10 минут высыпать в нее морепродукты и после закипания варить их 4 минуты;
- за 1 минуту до выключения плиты положить в кастрюлю перец и лавровый лист;
- креветки откинуть на дуршлаг, выдавить на них сок лимона.
Морепродукты с ореховым соусом
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- вода – 2.5 л;
- перец болгарский – 1 шт.;
- кориандр – 5 г;
- гвоздика – 5 бутонов;
- половина грейпфрута;
- грецкий орех – 5 шт.;
- миндаль – 5 шт.;
- соевый соус – 20 мл;
- майонез – 20 г;
- соль – 4 столовые ложки;
- перец молотый – 5 г.
Приготовление:
- поставить кастрюлю с водой на включенную плиту;
- добавить гвоздику, сок половины грейпфрута и кориандр;
- перец помыть, удалить семена, превратить в пюре с помощью блендера;
- пюре перца, соль и перец молотый отправить в закипевшую воду;
- следом закинуть в кастрюлю морепродукты и варить их после закипания около 3-5 минут, в зависимости от обработки;
- орехи очистить от скорлупы и перегородок, размолоть их в кофемолке или блендере;
- влить в ореховую смесь соевый соус, добавить майонез и хорошо перемешать;
- по прошествии времени креветки откинуть на дуршлаг, выложить их на порционные тарелки и подавать с ореховым соусом.
В мультиварке
Приверженцам использования техники в приготовлении блюд понравится вариант варки морепродуктов в мультиварке. Сделать это совсем несложно, к тому же не нужно выжидать момента закипания воды и отсчитывать время после него.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- масло оливковое – 50 мл;
- укроп свежий – несколько веточек;
- лимонный сок – 40 мл;
- вода – 2.5 л.
Чтобы приготовить морепродукты в мультиварке, необходимо их разморозить и потом промыть. Затем их складывают в широкую миску, добавляют масло оливы, лимонный сок и мелкопорезанный промытый укроп. Все компоненты перемешивают и отправляют смесь в чашу мультиварки. Замаринованные креветки заливают водой, ставят таймер мультиварки на режим тушения либо просто выставляют на дисплее 20 минут и закрывают крышку. После окончания программы готовое блюдо достают из чаши шумовкой и раскладывают по тарелкам.
В микроволновке
Готовить креветки в домашних условиях также помогает микроволновая печь.
Морепродукты с ананасами. Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- ананасы консервированные – 100 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- сироп ананасовый – 150 мл;
- яблочный уксус – 40 г;
- бальзамический соус – 30 мл;
- крахмал – 10 г;
- сахарный песок – 30 г;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- перец помыть, почистить от семян и порезать соломкой;
- чеснок почистить, мелко порезать;
- соединить в одной посуде, которую можно использовать в микроволновой печи, перец, чеснок, соус бальзамический, яблочный уксус и отправить в печь на 4 минуты;
- крахмал и сахарный песок соединить в одной емкости, разбавить водой, хорошо перемешать и вылить смесь в разогретый соус;
- добавить креветки и поставить таймер микроволновки на 5 минут;
- помыть и порезать помидоры кольцами, добавить к креветкам, туда же отправить кольца ананаса, включить таймер еще на 2-3 минуты;
- мелко порубить петрушку и посыпать блюдо зеленью.
Со сливочным луковым соусом
Ингредиенты:
- морепродукты – 500 г;
- сухой укроп – 10 г;
- молоко – 1 стакан;
- вода – 0.5 стакана;
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 2 столовые ложки;
- лук – 2 шт.;
- перец – по желанию;
- соль – 20 г.
Приготовление:
- креветки разморозить при комнатной температуре;
- поставить кастрюлю на плиту, налить 1 л воды и вскипятить;
- всыпать в кастрюлю укроп и соль, а также немного перца молотого;
- в кипящую воду закинуть морепродукты и после закипания варить 4 минуты;
- выключить кастрюлю и оставить ее на плите на 10 минут;
- лук мелко порубить, обжарить на сковороде и залить небольшим количеством воды;
- муку обжарить без масла, молоко подогреть на плите;
- вылить молоко в луковую зажарку и всыпать муку;
- подогревать соус на плите около 3 минут, добавить масло, перемешать.
Подавать креветки с соусом, посыпав их свежим нарезанным укропом.
Сырный суп с морепродуктами
Из вареных креветок также получается очень питательное и вкусное первое блюдо.
Ингредиенты:
- бульон (из курицы и индейки) – 500 мл;
- сыр плавленый – 250 г;
- картофель – 500 г;
- креветки – 300 г;
- чеснок свежий или сухой – 5 г;
- масло оливы – по желанию;
- соль – 10 г;
- перец – 5 г;
- мускат – 3 г.
Приготовление:
- вскипятить 1 л воды в кастрюле, закинуть креветки и отварить их до готовности;
- морепродукты очистить от панциря, головы и хвоста, оставив только мясо;
- помыть и почистить картофель, порезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде;
- отваренные креветки слегка обжарить на сковороде;
- сыр порезать мелко, чеснок почистить и натереть на мелкой терке;
- картофель, не выливая воду, погружным блендером превратить в пюре и добавить к нему сыр и чеснок;
- оставить кастрюлю еще на 2 минуты и после этого добавить вареные креветки, хорошо перемешав суп.
Для салата
Ингредиенты:
- тигровые креветки – 500 г;
- вода – 1.2 л;
- соль – 30 г;
- лаврушка – 2 листа;
- перец – 5 г;
- другие специи – по желанию.
Приготовление:
- разморозить замороженные креветки;
- вскипятить воду, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и закинуть морепродукты;
- варить около 5-10 минут в зависимости от вида заморозки: свежемороженные и подвергнутые шоковой заморозке варятся 10 минут, а продукт, прошедший термообработку перед замораживанием, варится 3-5 минут;
- как только креветки начнут всплывать, плиту выключают, а ракообразных отправляют в дуршлаг.
Остывшие морепродукты добавляют в различные овощные салаты, а также в классический «Цезарь» с креветками. Хоть креветки и достаточно калорийны, но изредка их можно употреблять в пищу и использовать в диетических рационах. Примером может служить салат «Легкий».
Салат «Легкий» с пармезаном и салатом «Айсберг»
Ингредиенты:
- креветки атлантические – 170 г;
- огурцы – 180 г;
- салат «Айсберг» – 1 пучок;
- пармезан – 50 г;
- соус соевый – 20 г;
- масло оливы – 20 г;
- половина лайма – 1 шт.;
- перец чили – щепотка.
Приготовление:
- налить воду в кастрюлю и вскипятить ее, добавить соль, перец, закинуть креветки;
- сварить их до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить и очистить от панциря;
- огурец помыть, почистить от кожуры и крупно порезать;
- салат нарвать и положить в общую тарелку;
- добавить к салату огурцы, вареные креветки;
- сыр натереть на крупной терке;
- в отдельной посуде соединить соевый соус с маслом оливы и лаймовым соком, хорошо перемешать;
- заправить полученным соусом салат с креветками, сверху украсить тертым сыром.
Для тех, кто диету не соблюдает, вареные креветки станут идеальным дополнением к блюду с макаронными изделиями.
Сливочная паста
Ингредиенты:
- макароны (перья) – 190 г;
- креветки канадские или датские – 180 г;
- вода – 2 л;
- сливки – 110 мл;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- перец молотый красный – щепотка;
- соль – на вкус;
- сливочное масло – 70 г;
- укроп – пучок.
Приготовление:
- поставить на плиту 2 кастрюли с водой и довести до кипения;
- в одну кастрюлю отправить креветки, в другую – макароны;
- макароны после закипания варить 6 минут;
- креветки варить 4 минуты;
- как креветки всплывут, выключить плиту, отбросить морепродукты на дуршлаг и очистить мясо от панциря;
- макароны выключить, слить 100 мл воды в кружку, перья откинуть на дуршлаг, остальную воду вылить;
- очищенные креветки отправить на сковороду и обжаривать в течение 2 минут;
- к креветкам налить воду из-под макарон;
- как только вода закипит, добавить сливки;
- соус после закипания посолить, поперчить и добавить макароны, все хорошо перемешать;
- укроп мелко порубить и в конце готовки посыпать им блюдо.
О том, как правильно варить креветки, вы узнаете из видео ниже.