Королевские креветки: калорийность, отличие от тигровых и рецепты приготовления

Королевские креветки: калорийность, отличие от тигровых и рецепты приготовления

Королевские креветки являются вкусным и питательным продуктом, который все чаще можно встретить за праздничным столом. Этот деликатес ценят за низкую калорийность и сладковатый вкус. К тому же его довольно легко готовить. Существует множество различных рецептов приготовления моллюсков, что позволяет с их помощью разнообразить обычные блюда.

Состав и калорийность

Королевские креветки – это объединенное название нескольких видов ракообразных, имеющих большие размеры. В естественной среде они не обитают, их искусственно выращивают в специальных калоризаторах. На российский рынок этот морепродукт поступает из фермерских водоемов Китая, Индии и Бангладеш и может иметь варено-мороженый неразделанный или очищенный вид. Нередко королевские креветки фасуют с панцирем без головы.

Королевские креветки выглядят так же, как и простые, и отличаются от обычных только большим размером. Одна королевская креветка может достигать в длину 30 см и весить около 200 г. В ее состав входят многие полезные витамины и микроэлементы, среди которых находятся никель, магний, натрий, йод, медь и т. д. Продукт отличается высоким содержанием никотиновой и фолиевой кислоты, биотина.

Польза королевских креветок заключается в находящихся в них антиоксидантах, которые положительно воздействуют на иммунную систему, нормализуют давление и разжижают кровь. Их регулярное употребление может снизить риск образования онкологических заболеваний, а также укрепить структуру ногтей и волос.

БЖУ этого морепродукта на 100 граммов составляет: 18 г белков, 1.2 г жиров и 0.8 г углеводов. Калорий в данном продукте немного: калорийность свежей креветки составляет 96 ккал, а вареной – 87 ккал. Белок в моллюсках позволяет надолго подавлять чувство голода, а потому их можно употреблять во время диеты.

Данный вид ракообразных практически не имеет противопоказаний. Вред он может нанести только при наличии у человека непереносимости белка, который составляет большую часть креветки.

Как отличить от тигровых?

Королевские креветки часто путают с тигровыми, однако они имеют серьезные отличия. Разница заключается в окрасе, размере и вкусе членистоногих. Первые выделяются размером 20-25 сантиметров в длину и нейтрально-серым окрасом, а вторые имеют длину более 30 сантиметров и отличаются темными полосами на светлом панцире. Кроме того, тигровые креветки обитают как в естественной, так и в искусственной среде, и на российский рынок поступают в сыром виде.

Тигровые представители обладают пропорциональным строением тела, тогда как королевские сородичи отличаются крупной головой и маленьким хвостиком. Вареные моллюски отличаются по вкусу и цвету панциря. Так, тигровые ракообразные после термической обработки немного светлеют и становятся нежными и сочными на вкус, а королевские креветки после варки приобретают красный цвет и по вкусу напоминают крабовое мясо.

Многим людям интересно, чем королевские креветки отличаются от лангустинов. Лангустины (они же дублинские креветки) относятся к классу ракообразных и имеют внешнее сходство с омарами. Мясо этих членистоногих располагается в хвостовой части, а потому чистить клешни у них не имеет смысла. Лангустины имеют длину 15-25 см и отличаются ярко-оранжевым или розовым окрасом, который практически не меняется после термической обработки.

Как правильно выбрать и почистить?

  • Выбирая королевские креветки, в первую очередь нужно изучить этикетку. Желательно, чтобы они были импортированы из Китая, Вьетнама и Таиланда, так как именно в этих странах располагаются самые крупные фермерские водоемы по выращиванию этих членистоногих.
  • Для экономии времени при приготовлении кулинарного блюда лучше выбирать очищенные морепродукты. Кроме того, желательно обращать внимание на фасованные креветки, так как таким образом можно узнать срок их годности.
  • Хороший замороженный продукт будет иметь минимум льда. Оптимальным решением будет выбрать морепродукты, при фасовке которых использовалась сухая заморозка.
  • Свежие моллюски имеют сероватый оттенок без каких-либо дефектов. Крючкообразный хвостик, блестящий панцирь и однотонный окрас являются признаками качества продукта.
  • Если креветки имеют белый налет, то стоит отказаться от их покупки, так как это говорит о несоблюдении правил транспортировки и хранения. А вот коричневая голова является признаком беременности членистоногого, который содержит полезную и питательную икру.
  • Хранят данный морепродукт в морозилке не более 5 месяцев. При этом нельзя повторно подвергать заморозке ранее размороженный продукт.
  • Чистить королевские креветки нужно в вареном виде. Для этого их нужно избавить от голов, затем убрать панцирь, потянув рукой за хвост. При этом необходимо извлечь вену, чтобы удалить отходы жизнедеятельности. Начать очистку можно с удаления лап, а уже после этого переходить к удалению других частей.
  • Почистить этот морепродукт можно с помощью маленьких ножниц, которыми сначала обрезают лапки, а потом вскрывают панцирь и извлекают вену-пищевод. Очищенное мясо промывают в холодной воде.

Как приготовить?

Королевские креветки можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять в состав некоторых блюд. Варить данный морепродукт можно как в простой подсоленной воде, так и в пиве, и даже в соевом соусе.

Замороженные очищенные моллюски необходимо варить в течение 5 минут. Для этого понадобится лишь высыпать креветки в кипящую воду и выловить их спустя указанное время. А вот неочищенных членистоногих предварительно нужно разморозить и очистить от грязи, расположенной под панцирем. Варить их нужно в течение 3 минут в воде, разбавленной лимонным соком.

Жареные креветки с чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г креветок;
  • 3 больших зубчика чеснока;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

На разогретую сковороду наливают немного растительного масла, после чего выкладывают на нее мелконарезанный чеснок. К обжаренному чесноку добавляют неочищенные креветки и жарят их, пока они не приобретут красноватый оттенок. Потемнение панциря сигнализирует о готовности продукта.

Креветки по-корейски с соевым соусом

Необходимые ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 900 г моллюсков;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 100 г лука;
  • 20 г имбиря;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Очищенные зубчики чеснока и имбирь измельчают с помощью блендера. К получившейся смеси добавляют соевый соус и перец. В образовавшийся маринад опускают креветки и оставляют на 20-30 минут. По прошествии времени на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, обжаривают мелконарезанный лук и смешивают его с маринадом. Морепродукты тушат в течение нескольких минут, накрыв сковородку крышкой.

В кляре

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г очищенных моллюсков;
  • 70 г муки;
  • 15 г крахмала;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • растительное масло.

Яйца, соль, мука и крахмал взбиваются до образования однородной консистенции. Очищенные креветки опускают в полученный кляр и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Готовят закуску в течение 2-3 минут, после чего моллюсков вынимают с помощью шумовки.

Для удаления излишков жира креветки можно поместить в бумажное полотенце.

О том, как правильно выбрать, почистить и приготовить креветки, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.