Как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе?

Паста с креветками в сливочном соусе станет прекрасным вариантом для обеда или ужина с друзьями. Любители морепродуктов обязательно оценят столь изысканное яство. В данной статье мы рассмотрим способы приготовления блюда из креветок под разного вида соусами и дадим несколько ценных советов по выбору ингредиентов.
Калорийность
Калорийность таких блюд немного превышает средний показатель. Энергетическая ценность одной порции может составлять от 350 до 500 ккал. При желании данный показатель можно уменьшить. Для этого следует взять макароны из твёрдых сортов пшеницы, которые считаются низкокалорийными. Также для приготовления соуса можно использовать сливки с малой жирностью. Морепродукты сами по себе считаются диетическим продуктом.
Жарить лучше на оливковом масле вместо подсолнечного.
Как выбрать ингредиенты?
Чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно подбирать компоненты. Наиболее дорогостоящим продуктом являются креветки, поэтому особенно важно тщательно выбрать именно их. Рекомендуется приобретать уже очищенные товары, чтобы не тратить время и нервы на отделение мяса от панциря. Оптимальным вариантом станут королевские или тигровые виды, они вкуснее и лучше сочетаются с другими ингредиентами. Если вы приобрели неочищенные замороженные креветки, их легко почистить, подержав некоторое время в чуть горячей воде. Лёд подтает, а панцирь легко отойдёт.
Чесночные дольки должны быть большого размера для удобной чистки и измельчения. Сливки обязательно использовать свежие, смотрите на срок годности при покупке. Паста выбирается по вкусу. Современные продуктовые магазины предлагают широкий выбор макарон: бантики, ракушки, фарфарелле, трубочки, спирали, классические спагетти и многие другие.
Существует масса способов приготовления пасты с морепродуктами. В качестве дополнительных компонентов могут быть использованы перепелиные или куриные яйца, сыр, зелень и многое другое. Все необходимое, в том числе и посуду, следует подготовить заранее, чтобы не бегать по кухне в поисках во время готовки. Под рукой должны быть: небольшая кастрюля, сковородка, деревянная лопаточка, острый нож, дуршлаг, стакан, две ложки, чайная и столовая.
Рецепты
Приготовить итальянскую пасту с креветками в сливочном соусе можно разными способами.
Классический вариант
На приготовление данного варианта понадобится около тридцати минут. Рекомендуется использовать сливки с высокой жирностью, так яство получится намного вкуснее.
Компоненты:
- 250 г фетучинни;
- 300 г креветок;
- 310 мл сливок;
- 150 г пармезана;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. итальянских пряностей;
- 2 ст. л. масла оливы;
- соль и перец по вкусу.
На сковороду вылить масло, нагреть и обжарить чеснок до золотистого цвета, после чего заменить овощ морепродуктами и готовить в течение пары минут. Далее в ёмкость следует влить молочный продукт, приправить специями, солью и перцем. Томить ингредиенты в течение трёх минут, регулярно помешивая деревянной лопаточкой. По прошествии времени добавить макароны аль денте и подержать на низком огне еще чуть-чуть, накрыв крышкой. Подавать блюдо на стол, посыпав тертым сыром.
Карбонара
Паста карбонара – одна из самых популярных в итальянских ресторанах. Блюдо, дополненное морепродуктами, станет прекрасным вариантом для вечернего ужина.
Компоненты:
- 250 г спагетти;
- 500 г моллюсков;
- 150 г ветчины;
- 200 мл сливок;
- 100 г сыра;
- 3 щепотки итальянской смеси трав;
- 1 ст. л. масла оливы;
- соль и перец по вкусу.
В сковородку влить масло, нагреть и поджарить кусочки ветчины с обеих сторон до получения аппетитной корочки. Затем следует влить сливки и добавить пряности. Ингредиенты перемешать и положить в посудину креветки. Накрыть ёмкость крышкой и потомить содержимое на низком огне в течение пяти минут. Тем временем в кастрюле нужно отварить пасту до состояния аль денте и перекинуть ее на дуршлаг. Поднять крышку со сковороды, добавить тертый сыр и макароны. Оставить блюдо подходить ещё минуты на три, после чего разложить по тарелкам.
Сливочно-сырный соус
Данное блюдо послужит сытным обедом. Соус будет готовиться из доступного всем плавленого сыра, однако, его можно заменить любым другим по желанию.
Компоненты:
- 300 г фарфарелле;
- 500 г моллюсков;
- 1 стакан сливок;
- 150 г плавленого сыра;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ветки укропа;
- 3 ветки кинзы;
- 2 ст. л. масла оливы;
- соль и перец по вкусу.
В нагретом масле пожарить чеснок до полуготовности и заменить его тигровыми креветками на пару минут, после чего их тоже извлечь из сковороды. Влить молочную смесь, плавленый сыр, специи и на низком огне прогреть содержимое емкости, после чего положить обратно моллюски, добавить предварительно сваренные макароны и рубленую зелень. Все ингредиенты перемешать и держать на плите ещё около минуты, после чего подать на стол.
Сливочно-томатный соус
Изысканное блюдо, приготовленное в лучших итальянских традициях, придётся по вкусу любому гурману. Свежие томаты в сочетании со сливочным соусом и морепродуктами образуют невероятное по вкусовым качествам блюдо.
Компоненты:
- 250 г пасты;
- 400 г креветок;
- 1 стакан сливок;
- 4 томата;
- 4 дольки чеснока;
- 100 мл белого вина;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1/2 лимона;
- 60 г сыра;
- соль и перец по вкусу.
На сковородке поджарить чесночные зубчики, положить внутрь морепродукты и посыпать лимонной цедрой. Через пару минут, когда моллюски подрумянятся, можно добавить томаты и тушить все под закрытой крышкой около шести минут. Далее в сковороду вливается сухое вино и содержимое греется на среднем огне в течение трёх минут, после чего добавляются сливки. На данном этапе придётся поднять уровень тепла, чтобы соус прокипел в течение пары минут, и поместить внутрь готовую пасту. Блюдо готовится ещё какое-то время, пока макароны не дойдут до готовности. Посыпать пасту с креветками в сливочно-томатном соусе пармезаном и подавать на стол.
С мидиями
Креветки отлично сочетаются с другими морепродуктами, поэтому мидии отлично дополнят блюдо.
Компоненты:
- 250 г спагетти;
- 150 г креветок;
- 150 г мидий;
- 300 мл сливок;
- щепотка паприки;
- 3 ломтика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- специи по вкусу.
Морепродукты обжарить на горячей сковородке, перемешать и через пару минут переложить на тарелку. Чеснок подрумянить и тоже убрать, после чего залить в ёмкость сливочный продукт и подогреть на среднем огне. Добавить макароны, итальянские травы, креветки и мидии. Все ингредиенты перемешивают и всыпают тертый пармезан.
С грибами
Потрясающая по вкусу паста с морепродуктами и грибами в сливочном соусе любима многими посетителями итальянских ресторанов.
Компоненты:
- 300 г пасты;
- 400 г креветок;
- 350 г грибов;
- 2 стакана сливок;
- 100 г сыра;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 0,5 ч. л сушеного базилика;
- 0,5 ч. л прованских трав;
- соль и перец по вкусу.
Чеснок подрумянить на прогретой сковородке, добавить шампиньоны и жарить в течение 5-7 минут. Далее в посудину выкладывают моллюски, а ещё через четыре минуты сливки, специи и горчицу. Все ингредиенты перемешиваются деревянной лопаткой и томятся на плите ещё некоторое время. Тем временем следует отварить пасту до состояния аль денте, откинуть ее на дуршлаг и вернуть в кастрюлю. Макароны залить готовым соусом, перемешать и подержать внутри, чтобы соус хорошо впитался.
С сёмгой
Данное блюдо в Италии называют «тальятелле дель салмоне», что означает «паста с сёмгой». Рыба прекрасно дополняет креветки, вместе они создают шикарное блюдо.
Компоненты:
- 300 г тальятелле;
- 240 г морепродуктов;
- 240 г филе семги;
- 1 стакан сливок;
- 1 лук;
- 2 дольки чеснока;
- 2-3 щепотки базилика и орегано;
- 2 ст. л. масла оливы;
- соль и перец по вкусу.
Масло нагреть на сковороде и пожарить порубленные лук с чесноком до золотистого оттенка. Затем добавить семгу, порезанную на небольшие кубики, слегка подрумянить и переложить на тарелку. В посудину положить морепродукты и обжарить в течение трёх минут, после чего влить молочный продукт, всыпать специи и вернуть семгу. Томить содержимое под закрытой крышкой в течение пары минут и добавить отваренные макароны. Перед подачей на стол посыпать каждую порцию тертым пармезаном.
В сливочно-чесночном соусе
Сливочно-чесночный соус придаст блюду пикантности, а морепродукты заиграют новыми нотками. Блюдо получается очень сытным.
Компоненты:
- 250 г макарон;
- 500 г креветок;
- 1 стакан сливок;
- 100 г плавленого сыра;
- 100 мл белого сухого вина;
- 3 дольки чеснока;
- 50 г масла;
- специи.
Масло нагреть и обжарить чеснок из рецепта, положить морепродукты и слегка подрумянить. В сковородку влить белое вино и греть примерно тридцать секунд, после чего добавить остальные ингредиенты, перемешать деревянной лопаткой и держать на среднем огне в течение пяти минут. В готовый соус кладут отваренные макароны, оставшийся чеснок и томят блюдо под крышкой пару минут, предварительно все смешав.
Черная паста с креветками
Паста чёрного цвета с морепродуктами в сливочном соусе надолго запомнится каждому члену семьи своим интересным видом и оригинальным вкусом.
Компоненты:
- 250 г чёрных спагетти;
- 300 г креветок;
- 150 мл сливок;
- 2 дольки чеснока;
- 100 мл рыбного бульона;
- 2 ст л масла оливы;
- пряности по вкусу.
Масло нагреть в посудине и обжарить внутри чеснок, немного лимонной цедры, морепродукты. Когда моллюски приобретут золотистый оттенок можно добавить сливки и рыбный бульон, все сдабривают солью, перцем и пряностями, затем ингредиенты перемешивают и держат на среднем огне в течение пяти минут. Далее в сковородку кладут заранее отваренную чёрную пасту и натертый сыр.
Как украсить блюдо?
Подавать блюдо можно как порционно, так и в одной большой тарелке. Украшают яство измельчённой зеленью или рубленым зелёным луком. Порции можно украсить веточкой кинзы. Красиво будут смотреться помидоры черри, порезанные пополам и разложенные по краю тарелки. Декорируют блюдо и перепелиными яйцами, чередуя мелкими томатами. Очень красиво смотрится и красная икра посередине блюда.
Как правило, тертый пармезан подают в отдельной пиале, чтобы каждый положил нужное количество.
Подробнее о том, как приготовить пасту с креветками в сливочно-сырном соусе, вы узнаете в следующем видео.