Польза и вред креветок

Креветки могут выступать в качестве закуски или самостоятельного блюда, добавляться в супы и салаты. Чем полезны эти членистоногие, а в каких случаях от их потребления лучше воздержаться, рассмотрим в статье.
Чем полезны креветки?
Креветки богаты белком, который является строительным материалом для мышц, клеток, ферментов. По этой причине они особенно полезны для организма человека, кто занимается спортом, испытывает повышенные физические нагрузки, восстанавливается после травм или перенесенных заболеваний.
Высоко в них содержание в продукте витаминов группы В. Эти витамины участвуют в процессах кроветворения, необходимы для нормального функционирования нервной системы.
Продукт имеет антиоксидантное действие, что позволяет ему связывать и выводить из организма радикалы, шлаки, токсины. Вследствие этого снижается нагрузка на печень, проявляется его желчегонное действие.
Витамин Е и жирные кислоты полезны для здоровья сосудов. Повышается прочность сосудистых стенок, их эластичность, снижается уровень холестерина. Все это способствует улучшению кровоснабжения тканей и органов, снижению риска развития таких заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, инфаркт, инсульт.
Содержание в рачках Омега-3 жирных кислот довольно высокое – в 100 граммах креветок содержится 15% суточной нормы. Эти жирные кислоты необходимы для нормального функционирования головного мозга и нервной системы, предупреждают преждевременное старение клеток мозга. Омега-3 способствует выработке мелатонина – гормона сна. Креветки благодаря жирным кислотам в составе полезны для сетчатки глаз, способствуют укреплению иммунитета, снижают вероятность развития воспалительных процессов (за счет того, что Омега-3 снижает выработку молекул, связанных с воспалением). Наконец, полезна Омега-3 (а значит, и креветки) для сердца и сосудов, кожи.
Как и все морепродукты, креветки богаты йодом: 100 граммов продукта позволяют закрыть до 72% суточной потребности организма в этом минерале. Он необходим для работы эндокринной системы, предотвращения заболеваний щитовидной железы. Креветки полезны для пищеварительной системы – они легко усваиваются, помогают устранять изжогу.
Благодаря витамину D в составе (около 32% суточной нормы в 100 граммах продукта) креветки помогают лучше усваиваться кальцию, положительно влияют на состояние костной системы, способствуют нормализации артериального давления за счет регулирования уровня кальция и фосфора в крови.
Будучи источником белка и ценных аминокислот, эти членистоногие имеют невысокую калорийность. Вареные креветки имеют энергетическую ценность 89 килокалорий на 100 граммов продукта. Это позволяет использовать их тем, кто следит за весом. Блюдо дает чувство сытости, обеспечивает организм полезными элементами.
Стоит понимать, что низкая калорийность характерна для отварного продукта, иные способы готовки (обжаривание, консервирование) способствуют повышению пищевой ценности морепродуктов.
Для здоровых мужчин и женщин
Креветки стоит включить в свой рацион людям после 40 лет. Благодаря калию и магнию в составе, а также жирным кислотам продукт весьма полезен для сердца – способствует его укреплению, повышению функционала. Цинк в составе креветок способствует увеличению уровня тестостерона в мужском организме. Это один из важнейших гормонов для мужчин, недостаток которого приводит к проблемам с половой системой, повышает риск развития импотенции, аденомы простаты. Благодаря регулярному употреблению креветок повышается мужское либидо, увеличивается подвижность сперматозоидов. Таким образом, креветки полезны для потенции и являются природным афродизиаком.
Богатое содержание минералов, жирных кислот и витамина В9 делает креветки полезным продуктом для беременных. В этот период организм женщины испытывает повышенную потребность в полезных веществах, а фолиевая кислота (витамин В9) участвует в формировании нервной трубки плода и внутренних органов плода. Высокое содержание Омега-3 полезно для формирования клеток головного мозга ребенка. Недостаток Омега-3 приводит к внутриутробным порокам развития ребенка.
Витамины группы В помогают поддерживать процессы кроветворения, снижают риск развития анемии. Это также важно при вынашивании ребенка, поскольку уже со 2 триместра в организме женщины почти вдвое увеличивается объем циркулирующей крови. Для женщин креветки – это еще и вкусный способ поддерживать красоту волос и кожи. Благодаря токоферолу и ретинолу в составе креветки способствуют выработке коллагена и эластина в организме. Для этого нужно съедать около 250-300 граммов креветок в сутки 2-3 раза в день.
Для людей с различными заболеваниями
При заболеваниях печени и почек количество потребляемых креветок, возможно, придется уменьшить. Из-за высокого количества белка продукт может давать повышенную нагрузку на эти органы и провоцировать ухудшение состояния. В период обострения заболеваний органов ЖКТ, панкреатита креветки противопоказаны. В это время разрешена лишь лечебная диета. А вот на этапе реабилитации богатые белком, витаминами и микроэлементами креветки ускоряют процессы выздоровления. Мясо членистоногих быстро усваивается, дает чувство насыщения.
Особенно полезны креветки на этапе ремиссии при панкреатите. В этот период ткани поджелудочной железы нуждаются в качественном белке – он обеспечит более скорое восстановление и позволит избежать склеротических изменений тканей. При гастрите и язве желудка, холецистите креветки также полезны в период ремиссии.
Людям, страдающим от тех или иных хронических заболеваний (в первую очередь дыхательных путей), также стоит включить в свой рацион креветки. Продукт оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень молекул, отвечающих за воспаление. При дефиците йода креветки, как и все морепродукты, также чрезвычайно полезны. При подагре также разрешены морепродукты, поскольку они содержат необходимый витамин D.
Высокое содержание аминокислот, низкая калорийность и отсутствие углеводов в составе делает креветки полезными для людей с сахарным диабетом.
Когда они вредны?
Вред принесут креветки при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Следует помнить, что морепродукты – это сильный аллерген, поэтому употреблять их следует с осторожностью. Противопоказания распространяются на детей до 3 лет.
Вредными можно считать фермерские креветки. Выращивать их в искусственных водоемах начали еще в конце 70-х годов прошлого века, что связано с возросшей популярностью блюда. Согласно стандартам выращивания в водоемах площадью 4 000 кв. м следует выращивать креветки в таком количестве, чтобы их биомасса не превышает 200 кг. Но в погоне за прибылью нечестные фермеры значительно повышают количество членистоногих в водоемах. А чтобы предотвратить их гибель из-за неподходящих условий выращивания, в воду добавляют пестициды и антибиотики. Естественно, что готовый продукт содержит их.
Несмотря на государственный контроль, в продажу тем не менее попадают вредные морепродукты. Те из них, что содержат антибиотики, наносят вред пищеварительной системе, снижают восприимчивость организма к антибиотикам (что делает дальнейшее лечение этими препаратами бесполезным). Некоторые соединения, которые добавляют в водоемы, повышают уровень эстрогенов в организме, малахитовый зеленый – это препарат, характеризующийся канцерогенным действием.
Множество токсинов негативно влияют на нервную систему, способствуют повышению вероятности развития болезни Паркинсона. При потреблении фермерской продукции, если это свежие креветки, отравиться нельзя. От употребления небольшого количества такого продукта вред для организма будет незначителен. Но при регулярном потреблении фермерские креветки способны нанести серьезный урон организму.
Кому противопоказаны?
Продукт противопоказан людям, имеющим аллергию на креветок и морепродукты. С осторожностью следует их потреблять людям, страдающим от повышенного содержания холестерина в организме. Необходимо сократить объем порции и частоту употребления креветок, чтобы избежать дальнейшего повышения уровня холестерина. Аналогичные рекомендации даются людям, страдающим от атеросклероза.
Снизить потребление креветок (а иногда и совсем от них отказаться) необходимо при склонности к кровотечениям, пониженной свертываемостью крови. Это обусловлено способностью продукта разжижать кровь.
Не следует сочетать употребление членистоногих с лечением антикоагулянтами.
С какого возраста давать детям?
Несмотря на то что продукт быстро усваивается, креветки разрешено вводить в рацион ребенка не раньше, чем он достигнет 3-летнего возраста. Начинать вводить новый продукт в рацион крохи следует с небольших порций. Для первого раза достаточно 20-30 граммов креветок (отварных). Их дают в первой половине дня и отслеживают реакцию организма. При отсутствии негативной реакции можно увеличить объем порции до 40-50 граммов продукта. Нет нужды давать ребенку креветки часто, достаточно 1-2 раза в неделю.
Пользу детскому организму принесут только креветки, выловленные в океане, они должны иметь естественное происхождение. Выращенные в искусственных условиях креветки практически не содержат полезных веществ.
Можно ли отравиться и каковы симптомы?
Отравиться можно некачественным, несвежим продуктом. Определить такой в ряде случаев можно уже по внешнему виду креветок. если в упаковке содержится большое количество льда и снега, это свидетельствует о том, что продукт многократно замораживали и размораживали. Не всегда его потребление приведет к отравлению, но пользы такой продукт однозначно не принесет. Посмотрите на цвет головы креветки, если он черный – при ловле членистоногое было больным. При наличии на панцире пятен и желтоватого оттенка мяса от покупки также следует отказаться. Это признаки несвежего продукта, который может спровоцировать отравление.
Отравление могут вызвать креветки, выловленные в экологически неблагоприятных районах. Членистоногие накапливают токсины, частицы бензина, ртути. Естественно, что потребление такого продукта способно вызвать тяжелейшее отравление. Экологически чистыми (по данным экспертиз) являются дикие креветки, выловленные в водах Норвегии, Дании, Эстонии. А вот от продуктов из Вьетнама и Таиланда следует отказаться.
Отравиться можно несвежими продуктами, а также при потреблении креветок в слишком больших количествах. Симптомы отравления – тошнота, боли и рези в желудке, нарушения стула. При более серьезных отравлениях возможно обезвоживание организма, появление судорог.
Советы по употреблению
Если вы хотите получить максимум пользы от продукта, следует отказаться от жареных креветок. В таком виде морепродукт теряет почти все полезные свойства и впитывает излишки растительного масла.
Консервированные креветки нежелательны худеющим:
- они довольно калорийны;
- содержат много соли, которая, попадая в организме, задерживает жидкость и способствует появлению отеков;
- уксус и специи, также имеющиеся в составе продукта, могут провоцировать аппетит.
Недопустимо употребление сырого продукта. Самый простой способ приготовить блюдо и сохранить в нем максимум полезных веществ – варка в подсоленной воде. Для готовки нужно вскипятить воду, и забросить в них креветки. Чтобы они не стали «резиновыми», важно не переварить морепродукты. В среднем достаточно отваривать их в течение 3-6 минут. Точное время зависит от размера членистоногих. В любом случае они должны всплыть на поверхность, и после этого провариться еще пару минут.
После варки не следует сразу вынимать креветки из воды, пусть они остаются там еще минут 10, пропитываясь бульоном. Затем их достают и сбрызгивают оливковым маслом.
Если вы купили уже очищенные и отварные креветки, их достаточно на 1 минуту положить в кипящую воду, чтобы разогреть блюдо. Разогрев в микроволновке допустим, но при таком способе блюдо получается сухим.
Креветки хорошо сочетаются с рисом, пастой, другими морепродуктами, овощами. Их можно заправлять оливковым маслом или его смесью с соевым соусом. Придать заправке пикантности поможет протертый чеснок, чабрец, розмарин, фенхель.
Употреблять креветки можно как в первой, так и во второй половине дня. В обед их лучше сочетать с углеводами – рисом, пастой, готовить суп, суши, роллы. Если планируете готовить членистоногих на ужин, лучше, если это будет более легкая комбинация из креветок и овощей. Можно сделать салат, или просто сочетать отварной продукт с овощным рагу, тушеными овощами.
Естественно, что даже низкокалорийные креветки нельзя есть на ночь. Ужин должен быть не позднее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Обилие белка перед сном может спровоцировать появление отечности утром.
Все мифы и правду о креветках узнаете в следующем видео.