Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны?

Иногда кормящей маме хочется побаловать себя морепродуктами, к примеру, мидиями или даже креветками. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего опасного ни для мамы, ни для малыша. Однако зачастую возникают сомнения, да и перед употреблением тех же креветок необходимо знать, что и они, помимо пользы, имеют свои недостатки. Узнать, каковы их польза и вред, поможет материал данной статьи.
В чем польза?
Вне зависимости от того, пресноводные они или морские, креветки обладают рядом полезных качеств. Помимо того, что они отличаются низкой калорийностью, эти продукты сами по себе очень питательны. Креветки способны насытить женский организм не только витаминами и бета-каротином, но также макро- и микроэлементами. По этой причине данные морепродукты являются постоянными участниками различных диет.
Что касается организма кормящей женщины, то употребление креветок способно благотворно сказаться на иммунной системе, улучшая ее работу. Нельзя не учитывать и огромное влияние щитовидной железы на весь организм. В этом плане употребление креветок в пищу помогает напитать саму железу йодом. Состояние женщины улучшается, что приводит в норму ее настроение.
Кроме того, научно доказано, что употребление креветок кормящей мамой отражается в:
- укреплении костной и мышечной систем организма;
- оздоровлении состояния волос, а также ногтевых пластин;
- положительной работе суставов;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- выведении из организма шлаков и токсических веществ;
- улучшении состояния кожных покровов.
Нельзя не отметить и тот факт, что креветки благотворно сказываются на работе почек. Также они эффективны и для кроветворения, способствуют нормализации работы потовых и сальных желез. Даже самый маленький рачок содержит практически все витамины группы В. Его употребление благоприятно сказывается на зрении человека.
Помимо этого, организм женщины, в рационе которой креветки есть регулярно, менее предрасположен к развитию онкологических заболеваний.
Объясняется польза креветок наличием в нем многих полезных компонентов.
К примеру, за счет цинка происходит регенерация клеток, стабилизируется их генная структура, а также осуществляется рост тканей. Йод полезен не только для мамы, но и для малыша, поскольку благоприятно сказывается на развитии нервной системы и мозга. Именно его количество определяет состояние иммунитета, что при нехватке сопровождается частыми заболеваниями.
Сера, помимо благоприятного влияния на суставы и сосуды, позитивно сказывается на работе пищеварительной системы, отвечая за метаболизм.
Включая в свой рацион морских рачков, женщина укрепляет свою иммунную систему, улучшает гормональный фон. Кроме того, употребление креветок в пищу кормящей женщиной является мерой профилактики развития анемии. Нельзя не учитывать и такие нюансы, как сохранность работоспособности и замедление старения, что также относится к полезным свойствам креветок.
Как они могут навредить?
Несмотря на массу положительных качеств, креветки имеют и негативные стороны. Даже у педиатров на этот счет мнение противоречиво. В одном случае они разрешают есть креветки понемногу, в других категорически запрещают употреблять морепродукты. Связано это в том числе с тем, чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт, в котором нет токсинов.
Мало кто задумывается о том, что креветки вне зависимости от их разновидности способны впитывать все токсины, которые их окружают в процессе роста. Учитывая тот факт, что сегодня уровень загрязнения воды, в которой они находятся, слишком высокий, в рачках, помимо радиоактивных веществ, могут содержаться даже тяжелые металлы. Кроме того, нередко недобросовестные производители выращивают их в условиях антисанитарии.
Необходимо учитывать, что креветки являются морепродуктами, а они практически все являются аллергенами. Даже если у кормящей мамы нет аллергии, она может появиться у малыша. Особенно осторожной нужно быть в первые месяцы жизни младенца. Даже капелька продукта, попробованная мамой, может негативно показать себя, причем не сразу, а через несколько дней с момента употребления. Поэтому если сразу у ребенка и не проявилась аллергическая реакция, это не означает, что все в порядке.
Проявлениями аллергической реакции у малыша на креветки могут быть:
- массовые пятна красноватого цвета по всей коже;
- визуальные изменения стула, его консистенции, цвета;
- повышенная возбудимость или плаксивость.
В отдельных случаях может наблюдаться и другая симптоматика. Например, свидетельствовать об аллергии у ребенка, а особенно у новорожденного, может крапивница, а также сбой режима сна, затруднительное дыхание.У некоторых деток может наблюдаться вздутие живота, а иногда дело доходит до рвоты.
Чтобы не подвергать малыша такому риску, матери новорожденного не стоит есть креветок до тех пор, пока малыш не достигнет полугодовалого возраста.
Если же подобных реакций не наблюдается, это не означает, что допускаются большие порции. В действительности есть их нужно крайне дозировано.
Когда ребенок недоношенный или часто болеет, маме лучше отказаться от употребления креветок. В противном случае она будет подвергать организм ребенка стрессам, с которыми ему будет сложно справляться. Кроме того, категорически противопоказаны креветки, если у ребенка диагностирована целиакия. Маме нельзя есть рачков даже в том случае, если у отца ребенка отмечается на них аллергия.
У новорожденного могут наблюдаться колики, поскольку его организм только учится переваривать разную пищу с маминым молоком.
Маме же при ГВ противопоказаны креветки по двум причинам: если имеется индивидуальная непереносимость, а также в случае, если у нее имеются проблемы со щитовидной железой, при которых есть йодсодержащий продукт нельзя. Чтобы выяснить, можно или нет ей есть рачков, женщина должна обратиться к врачу-эндокринологу и сдать кровь. По результатам анализа врач сделает заключение, ведь в одних случаях рачки будут полезными, а в других могут и причинить вред.
Как выбрать качественный продукт?
Основное место приобретения креветок – магазин. Однако далеко не каждая кормящая мама знает, что для ускорения роста креветок недобросовестные производители применяют не только антибиотики, но и иные гормональные вещества, которые находятся под запретом. К тому же не каждая женщина знает, что морепродукты могут подвергать многократной заморозке и разморозке.
Если креветки разрешены педиатром, к их покупке надлежит подходить основательно. Важно довериться производителю с хорошей репутацией, выбирая товар из нескольких разновидностей (вареных, мороженых или охлажденных). Помимо даты производства, необходимо обращать внимание на сами членистоногие. Потому лучше, чтобы упаковка была прозрачной: это позволит хорошо рассмотреть содержимое.
Чтобы взять действительно качественных рачков, можно учесть несколько нюансов:
- все особи внутри упаковки должны быть целыми;
- панцирь качественных и свежих креветок отличается полупрозрачностью и упругостью;
- свежая креветка имеет хвостик, слегка загнутый внутрь;
- мясо качественных рачков внешне кажется беловатым, желтизна говорит об испорченном продукте;
- исключен запах, пахнут негодные в пищу рачки;
- если на тельцах виднеются пятнышки, это говорит об ужасном качестве продукта;
- черные пятна на головках указывают на многократную разморозку и заморозку – такой продукт непригоден в пищу, эти креветки больные;
- хорошая креветка внешне розоватая, нормой является и зеленоватая голова особи.
Кроме основных нюансов выбора, стоит учесть и размер, ведь зачастую именно он является решающим фактором. Часто покупатель проходит мимо хороших креветок, считая их слишком маленькими и непрезентабельными. Однако такой размер объясняется условиями роста рачков. Дело в том, что качественный и хороший продукт обычно выращивают в холодной воде. Поэтому он отличается небольшими размерами. К примеру, именно так выращивают креветок в Дании, Норвегии и Литве.
Однако существуют и разновидности особей большого размера. К примеру, крупноватых экземпляров выращивают вьетнамцы, китайцы, есть такие рачки в Бразилии. Называют таких рачков «тигровыми» и «королевскими». И хотя они привлекательны размером, их вкусовые качества уступают мелким особям.
Однако специалисты считают, что из этой серии достойны внимания продукты латиноамериканских производителей, поскольку в этих странах особо трепетно относятся к стандартам качества. Некоторые женщины стараются покупать продукт на развес. Так проще увидеть, обломаны ли усики или ножки у рачков, каков их цвет и полупрозрачен ли панцирь. Зеленый оттенок особей указывает на то, что кормили их исключительно водорослями.
Советы по употреблению
Собираясь вводить креветок в свой рацион при кормлении грудью, женщина должна учитывать некоторые правила. Это позволит исключить страшные проявления аллергической реакции, которые могут возникнуть как у матери, так и у самого малыша.
- Начинать употребление мамой креветок нужно с небольшого количества. Для первого раза хватит половинки креветки.
- Нельзя есть креветок каждый день, это будет вредно для детского организма.
- Продукт надлежит сварить и добавлением небольшого количества соли.
- Есть рачка маме при грудном вскармливании лучше с утра.
- При обнаружении у себя или ребенка вздутия живота или болей от продукта необходимо отказаться.
- Норма потребления в неделю не должна превышать 0,1 кг мясистой части рачков. Это количество делят на несколько приемов.
- Покупать в магазине можно разные виды морепродуктов, но лучше выбирать между охлажденными или свежеморожеными вариантами.
- Переваривать рачков нельзя: от этого они теряют не только вкус, но и кажутся резиновыми.
- Оптимальное время варки мелких особей не должно превышать двух минут, крупным достаточно трех.
- Обязательным этапом варки является предварительное мытье рачков в холодной воде.
- Воды в емкости должно быть в два раза больше, чем морепродуктов. Как только креветки в воде всплывают, это говорит об их готовности.
Если женщина ест креветки во время лактации и замечает, что у нее или ребенка возникла аллергическая реакция, от употребления необходимо отказаться тут же.
Что касается ребенка, то дальнейшее привитие нового вкуса будет зависеть от типа аллергии. Когда-то это возможно, в других случаях исключено вовсе. Определять это будет только врач, а потому ждать и через месяц пытаться вновь кормить малыша грудным молоком после употребления мамой креветок не только необдуманно, но и недопустимо.
Игнорируя этот факт и не ограничивая себя, мама может нанести вред детскому здоровью, ведь это может привести к развитию серьезных патологий у младенца. Дело в том, что радиоактивные элементы и пенициллин раз за разом могут накапливаться в детском организме. А если морепродукты будут к тому же некачественными, это ударит по здоровью.
Отзывы
Креветки для кормящих матерей считаются противоречивым деликатесом. В этом уверены как сами мамы, так и педиатры, наблюдающие детей. Врачи считают, что мамочки должны немного подождать с употреблением рачков, чтобы не провоцировать появление аллергических реакций и развитие патологий. Минимальный запрет времени, по мнению врачей, должен составлять от трех до шести месяцев.
Нужно дать ребенку возможность постепенного реагирования на изменения материнского молока. Малышу необходимо окрепнуть, отмечают врачи. Это позволит детскому организму легче реагировать на новый вкус маминого молока. Мнения же самих матерей неоднозначны: одни мамы считают, что употребление креветок в пищу позволяет восполнить недостаток витаминов и полезных веществ им самим и детям. Другие замечают диатез у деток, а потому убирают из рациона морепродукты вовсе.
Смотрите видео по теме.