Способы приготовления жареных креветок

Морепродукты всегда являлись наиболее ценным источником белка. Морской насыщенный вкус, лёгкость и низкокалорийность делают эти продукты незаменимыми на любом семейном столе. Недаром ещё древние греки любили полакомиться полезными морскими дарами прямиком из водных глубин. Мясо морских жителей богато легкоусвояемыми животными белками, ценными жирами Омега-6, витаминами группы Б, натрием, калием и железом. Особенно ценным составляющим является высокое содержание йода, недостаток которого в организмах людей становится всё более распространённым в наше время.
Самыми популярными представителями морской фауны являются креветки. Особенность этих ракообразных – в их тонком вкусе и аромате, а также неприхотливости в приготовлении. Отваренные в подсоленной воде креветки способны полностью удовлетворить вкус даже самого придирчивого гурмана. Их варят, тушат или маринуют. Но особенно вкусными получаются жареные креветки – горячее масло и разнообразие приправ замечательно подчёркивают индивидуальный оттенок продукта.
Как выбрать креветки?
В настоящее время на прилавках супермаркетов или рынков представлен огромный выбор креветок, обусловленный большим разнообразием морской фауны. Видовые особенности заключаются исключительно в вариациях размеров ракообразных. Для жарки целесообразнее всего выбирать креветки средних размеров, так как данное блюдо больше подходит в качестве закуски на большую компанию. Большие экземпляры подойдут для салатов или в качестве самостоятельного блюда. Наиболее удачным вариантом для выбора будут атлантические или тигровые креветки.
При выборе креветок необходимо обратить внимание на следующие особенности.
- Покупая морепродукты в замороженном виде в индивидуальной упаковке, обязательно обратите внимание на её целостность и дату производства. Даже при хранении продукта в минусовой температуре есть риск развития болезнетворных грибков, плесени или бактерий.
- Обратите внимания на содержимое упаковки. Большое содержание льда или инея недопустимо. Зачем платить за воду? При отсутствии возможности осмотреть содержимое пакета, ощупайте его – частички льда не должны попадать на пальцы. Если же составляющее упаковки представляет целостную замороженную массу, это говорит о большом содержании льда, а не продукта.
- При покупке креветок на развес внимательно осмотрите панцирь, хвост и головку ракообразного. На их поверхности не должно быть цветовых изменений или повреждений в виде сколов и трещин.
- Охлаждённый продукт должен иметь приятный, солоноватый морской запах. Резкие и посторонние ароматы говорят о порче продукта и его недобросовестном хранении.
- Отдавайте предпочтение охлаждённым или свежим креветкам из резервуаров. Только тогда есть возможность наиболее тщательно выбрать компонент для планируемого вами рецепта. Глазки у креветок не должны иметь мутной пелены, также не допускается пигментация панциря или повреждение.
Нужно ли чистить?
Только избавившись от плотного панциря из хитина можно почувствовать благородный вкус мяса. При приготовлении креветок существует два метода – готовить их можно как в оболочке, так и предварительно избавившись от неё.
Способ с очисткой панциря хорош при использовании креветок в качестве наполнителя для салатов, пиццы или роллов. Однако, если при употреблении вам не хочется пачкать пальцы об оболочку, впитавшую в себя соус, лучше провести предварительную очистку сразу перед приготовлением.
Основной минус в приготовлении креветок без панциря – воздействие высоких температур на нежное мясо морского продукта. Денатурация белка, возникающая при температуре выше ста градусов, вызывает активное отделение сока из продукта, что приведёт к снижению объёма блюда и потере приятного вкуса. Риск получить пресное и безвкусный итог очень велик.
Наиболее часто применяемым вариантом является жарка креветок прямо в панцире. Такой способ сохраняет первозданные вкусовые качества даров природы.
Однако сохранение хитиновой оболочки приводит к большим неудобствам при употреблении продукта – очищать нежное мясо от панциря, полного масляных соков неудобно и дискомфортно, а риск испачкаться и оставить пятно на любимой футболке огромен.
Вне зависимости от способа готовки важным шагом будет удаление кишечника и пищевода. Оболочка копит в себе содержимое желудочно-кишечного тракта обитателей моря. Извлечение трубочки с неприятным содержимым довольно простое – просто подцепите её кончиком ножа со стороны брюшка и потяните вверх.
Как замариновать для жарки?
Предварительное маринование – важный шаг в приготовлении вкусного блюда. Особенность данного процесса заключается в долговременной выдержке сырых компонентов в концентрированных ингредиентах. Основой маринадов зачастую являются кислоты, масла и пряные специи.
Существует великое множество маринадов для жарки креветок. Выберите тот, что наиболее соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Но стоит заметить, что любителям консервативных и аскетичных блюд применение маринада будет тяжким дополнением – соусы, используемые для маринадов, отличаются яркими и острыми оттенками.
Лимонный маринад
Для приготовления лимонного маринада на 500 граммов креветок вам понадобится: 50 мл оливкового или подсолнечного масла, 2 зубчика чеснока, половина чайной ложки соли и 100 мл лимонного сока. Для более насыщенного вкуса добавьте чайную ложку лимонной цедры.
Смешайте указанные продукты и равномерно распределите по предварительно отваренным креветкам. Время маринования составляет от 30 минут до полутора часов.
Азиатский маринад
Чтобы придать вашему блюду нотку восточной загадочности используйте маринад на основе соевого соуса. Вам понадобится: 200 мл соевого соуса, чайная ложка мёда, половина головки чеснока и чёрный перец по вкусу. Время маринования зависит от вкусовых пристрастий – для наиболее насыщенного и яркого вкуса подготовленные креветки стоит оставить в маринаде на ночь.
Имбирный маринад
Этот вид маринада придётся по вкусу исключительно гурману. Специфический вкус имбиря и нотки апельсиновой цедры раззадорят даже самые придирчивые рецепторы.
Маринад включает: 2-3 см корня имбиря, чайную ложку апельсиновой цедры, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу. Корень имбиря и цедра предварительно натираются на мелкой тёрке, смешиваются с оливковым маслом и специями. Период выдержки составляет около 2 часов.
Сколько по времени жарить?
Особенная прелесть морепродуктов заключается в быстроте их приготовления. Большое содержание влаги и легкоусвояемого белка в продукте даёт возможность подавать их на стол даже после короткой термической обработки.
Для жарки креветок можно использовать сковороды или грили, от выбора способа зависит и продолжительности времени приготовления.
При использовании сковороды период готовки замаринованных креветок составляет 2-3 минуты. Основным признаком готовности морепродуктов будет золотистая корочка и наличие прозрачного сока в толщине слоя.
Приготовление креветок на открытом огне существенно сокращает и без того минимальный срок подготовки даров моря к употреблению: 1-2 минуты выдержки сырого продукта на гриле и вы сможете наслаждаться вкусом блюда. Этот способ особенно хорошо зарекомендует себя при сборе большой компании – длительные ожидания горячих закусок уйдут в прошлое.
Стоит учитывать, что время термической обработки зависит и от подготовки продукта перед процессом. Заранее замаринованный продукт требует минимального времени выдержки при высокой температуре.
Вкусные рецепты приготовления
Варианты жарки креветок разнообразны – каждый отличается своей особенностью и способен по-новому раскрыть тонкий вкус даров моря. Выбор рецепта зависит только от ваших вкусовых пристрастий и повода приготовления блюда.
Креветки к пиву
Креветки в качестве закуски под пиво являются нерушимой классикой. В планах посиделки с друзьями или выезд на природу? Для рецепта понадобится:
- 1 килограмм охлаждённых креветок;
- 100 г томатной пасты;
- 50 мл воды;
- половина головки чеснока;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Этот способ не требует предварительного маринования и отличается быстротой в приготовлении.
Креветки заранее отвариваются в подсоленной воде и откидываются на дуршлаг до полного высыхания. Подготовленные креветки отправляются в предварительно раскалённое на сковороде масло и обжариваются на максимальном огне около минуты. После недлительной обжарки огонь стоит убавить, а сверху добавить томатную пасту, натёртый чеснок и специи. Стоит оставить пряные дары моря чуть потомиться. Через пару минут блюдо можно подавать на стол.
Креветки, жаренные в панировке
Блюдо, которое требует немалой кулинарной сноровки и расторопности, способное удивить ваших друзей и близких. Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм охлаждённых креветок;
- 1 куриное яйцо;
- 500 г твёрдого сыра;
- пачка панировочных сухарей;
- соль и перец по вкусу.
Для панировки необходимо смешать пачку панировочных сухарей и измельчённый на тёрке твёрдый сыр. Хорошо подойдут сорта сыра с ярким и насыщенным вкусом и запахом. В отдельную миску разбивается яйцо и тщательно взбивается вилкой или миксером.
Отваренные креветки обваливаются в слое панировочных сухарей, погружаются в смесь из яйца. Шаги стоит повторить несколько раз для получения твёрдой и румяной корочки.
Обжаривать запанированные креветки нужно на раскалённом растительном масле до золотистой корочки. Количество масла должно перекрывать дно посуды на 4-5 сантиметров.
В результате мы получаем хрустящую масляную корочку с тягучим сыром внутри и нежным сочным мясом в центре.
Для сервировки подойдут разнообразные соусы: кетчуп, кисло-сладкий или чесночный.
Креветки в кокосовой панировке
Для приготовления экзотического блюда необходимы следующие компоненты:
- пачка кокосовой стружки;
- 1 килограмм креветок;
- 200 граммов пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- соль и перец по вкусу.
Ход приготовления блюда не славится значительным отличием от готовки креветок в других видах панировки.
Яйцо взбивается в однородную массу без добавления воды. Отваренные креветки опускаются в яичную массу, обваливаются в муке. Шаг с яйцом вновь повторяется, а следующим слоем является кокосовая стружка. Покрытые панировочной смесью креветки обжариваются на большом количестве раскалённого масла и подсаливаются по ходу приготовления.
Горячие креветки можно промокнуть о салфетку или бумажное полотенце – это даст возможность избавиться от излишка масла и жира.
Жареные креветки в соусе барбекю
Вам понадобится:
- 1 килограмм охлаждённых креветок;
- 250 г соуса барбекю;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Готовые обсушенные креветки обжариваются на раскалённой сковороде в течение 2-3 минут и заливаются слоем пряного соуса, добавляется перец и соль. Обжаривать следует ещё около минуты.
В итоге мы получаем покрытые густым тягучим соусом креветки с чуть хрустящей корочкой и пряным вкусом.
Креветки в сливочном соусе
Этот рецепт наиболее приглянется всем любителям тонких и молочных вкусов, мясо креветок получается нежным и сочным, а мягкая сливочность придёт на замену остроте и кислинке из предыдущих рецептов.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 килограмм креветок;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл белого вина;
- 100 мл 10% сливок;
- соль и перец по вкусу.
Подготовленные креветки быстро обжариваются на сильном огне, добавляется перец и соль. Следующим ингредиентом является сливочное масло и сливки. Следует томить хрустящие креветки до полного растворения масла. Последний шаг – добавить кислинку в виде белого вина.
С чем подавать?
Спектр гарниров для подачи креветок широк и разнообразен. Для более плотного обеда подойдут отваренные крупы в виде бурого или белого риса, булгура или киноа.
Отдельным удачным вариантом являются макароны из твёрдых сортов пшеницы или рисовая лапша.
Если вы соблюдаете диету, а крупы находятся для вас под запретом, то стоит обратить своё внимание на разнообразие овощей. Выбор может быть любым: томаты, красный сладкий перец или огурцы. Прекрасным дополнением будут запечённые на гриле цукини или баклажаны.
Овощи можно подавать как в виде салатов, так и приготовленными на огне.
Разнообразная зелень в виде руколы, салатных листьев или смесей прекрасно оттенит свежий вкус морского деликатеса.
Если подача креветок запланирована как основное блюдо, то дополнить морепродукты можно свежей нарезкой из лимонных долек, лайма или соломки дайкона. Для любителей острого прекрасным решением будет маринованный имбирь, нарезанный тонкими лепестками.
В домашних условиях приготовить обжаренные очищенные креветки пошагово совсем несложно, если учитывать все наши рекомендации. Главное – правильно размораживать варёно-мороженые изделия. Дома креветки готовят в сметане, с соусом терияки или с майонезом.
Не зря креветки являются наиболее популярным и распространённым видом морепродуктов в нашей стране. Простота их приготовления и минимальное время, затрачиваемое на готовку, насыщенный вкус и богатый белками состав делает это продукт незаменимым в рационе любого человека. Огромная масса рецептов объясняется нейтральным вкусом и простой консистенцией продукта, отчего блюдо на основе морепродукта можно приготовить на любой вкус.
Экспериментируйте и приятного аппетита!
Еще один простой и легкий способ приготовления жареных креветок смотрите в видео ниже.