Лучшие рецепты приготовления лапши с креветками

Правильная и здоровая пища способствует поддержанию активности, хорошему пищеварению и иммунитету. При грамотном распределении продуктов в рационе организм получает всё самое необходимое для здоровья и красоты. Особенно полезной считается традиционная азиатская кухня. Чаще всего в повседневном меню азиатов присутствует лапша с морепродуктами и овощами. В этом блюде гармонично соблюдён баланс полезных веществ, обеспечивающий насыщение и хорошее пищеварение.
Настоящие гурманы азиатской кухни не используют вредную лапшу быстрого приготовления, а включают в своё меню лапшу WOK. Угостившись таким блюдом однажды, захочется пробовать его снова и снова, получая не просто насыщение, а настоящее эстетическое и вкусовое наслаждение от процесса.
Лапшу готовят по разнообразным рецептам в специальной посуде – воке, по форме, напоминающей одновременно котёл и сковороду. Она создаёт особые условия при приготовлении блюд, которые сложно получить в другой посуде.
Разнообразие вариаций рецептов азиатской лапши
Лапша по восточному - сытное, богатое на вкус блюдо, состоящее из доступных компонентов и всевозможных соусов и добавок. Наиболее популярным считается сочетание креветок с лапшой. Блюдо делается на основе рисовой, гречневой и прочей лапши с добавлением всевозможных ингредиентов. Его часто можно увидеть в меню ресторанов, но, оказывается, его достаточно просто сделать самостоятельно. Справиться с задачей помогут поэтапные рецепты.
Лапша яичная с мясом креветок и свежей брокколи
Ингредиенты:
- 400 г лапша;
- 200 г чищеные креветки;
- 1⁄2 ст. л. крахмал (мука);
- масло – 1,5 ст. л. любого вида;
- 1 ст. л. соевый соус;
- 200 г отварной брокколи;
- чеснок 2 зубца;
- 1⁄2 ч. л. сахар;
- перец молотый.
Как готовить
- Лапшу отварить по инструкции с упаковки, вытащить шумовкой, ополоснуть сильно охлаждённой водой.
- Смешать полпорции соевого соуса с крахмалом и специями. Ввести морепродукты. Потушить 5 минут.
- Накалить в воке масло, положить толёеный чеснок и, помешивая, жарить, пока чесночный запах не выветрится.
- Положить туда же соус, пожарить до 50% готовности. Отложить в чистую миску морепродукты, обжарить 1 минуту в воке предварительно отваренную капусту брокколи.
- Переложить в вок остывшие креветки в соусе, влить полстакана воды, помешивать минуту.
- Соединить всё с яичной лапшой.
Классическая лапша Пад Тай
Ингредиенты:
- по 3 ст. л. с верхом пасты «тамаринда» и оригинального рыбного соуса;
- 50 г ягре;
- 300 г рисовой китайской лапши;
- 3 зубца чеснока;
- лук-шалот;
- сухой красный перец;
- 250 г креветок;
- 25 г зелёных проростков бобов;
- яйцо;
- лайм.
- перья лука зелёного;
- 1 ст. л. арахис;
- 3 ст. л. масла постного.
Как готовить
- Лапшу вымочить в горячей (не кипятке!) воде, до тех пор, пока она смягчится, но останется упругой. Обычно требуется 15 минут. Лапшу лучше слегка недодержать в воде, чем продержать дольше положенного.
- Соус: измельчённый сахар растворить в рыбном соусе с пастой на малом огне. Затем убрать в сторону.
- Нагреть сухой вок, без жира поджарить арахис (2 минуты). Пересыпать на блюдце, измельчить.
- Налить в жаровню масло, нагреть и покрошить в него чеснок и шалот.
- Туда же отправить креветки и поджарить.
- Достать замоченную лапшу (в идеале замочить прямо в дуршлаге). Отправить её в вок.
- Влить соус, размешать, чтоб всю лапшу пропитало соусом.
- Всыпать красный перец с проростками и порезанные перья зелёного лука, вбить сырое яйцо, размешать, убрать с огня.
Лапша оригинальная «по-тайски»
Ингредиенты:
- 1 луковая головка;
- 1 морковь;
- 200 г гречневой лапши;
- 2 зубца чеснок;
- 350 г чищеной креветки;
- 2 ст. л. терияки;
- капуста пекинского сорта;
- 4 ч. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сахарный песок;
- 4 ст. л. соус соевый;
- 1⁄2 ст. бульон из курицы.
Как готовить
- Сварить азиатскую лапшу, согласно рекомендациям производителя.
- Раскалить вок с маслом, отрегулировав пламя в максимальном режиме. Тонкой струёй влить взбитые венчиком сырые яйца и оперативно обжарить. Отложить в отдельную посуду.
- Нарезать лук на полукольца. Капусту пошинковать мелкой соломкой. Так же нарезать морковь.
- В вок налить 2 ч. л. масла, обжарить нарезанные зубцы чеснока, луковые полукольца и морковную соломку около 3-4 минут. За это время лук станет золотистым. Выложить овощи на время.
- В тот же вок налить масло, пожарить морепродукты.
- Соединить креветки и лапшу, яйца, пассерованные овощи, перемешать, жарить парочку минут.
Морской коктейль со стеклянной лапшой
Ингредиенты:
- 200 г рисовая лапша;
- 500 г морепродукты;
- 2 ч. л. соевый соус;
- оливковое масло;
- кунжутные семена;
- сметана нежирная;
- перья лука и свежая зелень;
- 2 шт. томаты черри.
Любители восточной кухни непременно высоко оценят вкусовые качества этого простого, но очень аппетитного блюда.
Как готовится:
- Сварить лапшу, следуя рекомендациям на упаковке. Если надпись сделана на иностранном языке, лапшу можно приготовить по стандарту – 15 мин. варки в кипящей воде. Затем ей нужно дать остыть. В это время заняться остальными ингредиентами.
- Разморозить морской коктейль, выложить на бумажное полотенце.
- В воке (на широкой сковородке) прокалить оливковое масло. Слегка обжарить крупные дольки чеснока. Туда же отправить и морепродукты на 5 минут обжарки.
- Залить соусом на основе сои, посыпать кунжутом, смешать, оставить на сковороде (воке) ещё на 3 минуты.
- Морепродукты скомпоновать вместе с лапшой, посыпать измельчённой ножом зеленью, размешать.
Лапша гречневая по-азиатски
Ингредиенты:
- 200 г китайской гречневой лапши;
- 2 зубца чеснок;
- 3 шт. грибы (шампиньоны);
- 100 г соцветий брокколи;
- 1 шт. небольшая морковь;
- 200 г крабовое мясо;
- 200 г мясо креветок;
- 1 ст. л. мёд;
- 3 ст. л. рисового соуса и столько же соевого;
- 2 ст. л. масло кунжутное;
- лук-порей.
Это блюдо восточной кулинарии готовят в ресторанах. Но, так как готовится такая лапша легко, приготовить её можно и дома. В рецепте допускается добавка различных соусов, в том числе знаменитого терияки.
Как приготовить
- Чесночок покрошить на дольки.
- Нашинковать большими ломтиками три больших шампиньона, порей нарезать средними по толщине колечками.
- Разобрать брокколи на отдельные соцветия. Бланшировать 2 минуты в крутом кипятке. Охладить под очень холодной водой. Чищеную и мытую морковь потереть на среднеячеистой тёрке.
- Лапшу из гречневой муки сварить, заранее промыв сырую продукцию в воде, так как она богата крахмалом.
- Оливковое масло нагреть в воке, пожарить 2 минутки чеснок в дольках.
- Положить грибы и брокколи. Пожарить всё ещё минутку.
- Поочерёдно ввести соевый соус, уксус рисовый и масло из кунжута. Хорошо перемешать, ввести мёд. Жарить овощи в соусе минуту и в последнюю очередь добавить в сковороду мясо крабов, креветки и морковку. Ещё две минуты тушения – и блюдо годится для употребления. Остаётся только смешать с лапшой содержимое сковороды. Пропорция берётся произвольно, по желанию тех, кто угощается блюдом. Можно класть больше лапши и меньше соуса с морепродуктами и наоборот.
Рисовая лапша под сливочным соусом
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 500 г рисовая лапша;
- 200 мл сливки;
- 2 зубца чеснок;
- 100 г белого сухого вина;
- 1 ст. л. высушенного базилика.
Этот соус в выгодном нежном вкусе преподносит традиционное азиатское блюдо. Оно выходит сытным и отличается особенной сочностью.
Как сделать
- Лапшу из рисовой муки приготовить, соблюдая указания на упаковке.
- Налить на сковородку-вок порцию оливкового масла и поджарить в нём почищенные креветки.
- Насыпать порезанный лук.
- Насыпать сушёный базилик, влить сто граммов вина, позволить содержимому закипеть и подождать минуты две.
- Ввести сливки в отварную лапшу.
- Выключить под скородой огонь, помешать компоненты, настоять немного до подачи к столу.
Лапша оригинальная «по-сингапурски»
Ингредиенты:
- 150 г рисовой лапши в сухом виде;
- 150 г креветок;
- 2 ст. л. постного масла;
- 2 ч. л. рыбный соус;
- 2 зубца чеснок;
- 20 г соус на основе сои;
- 1 ч. л. вино рисовое;
- 2 сырых яйца;
- 1/3 ч. л. перца белого;
- 150 г бекона;
- 1/3 луковицы;
- половина перца сладкого;
- зелёный горох;
- 1⁄2 морковь;
- 1 ст. л. карри;
- 2 ч. л. масло кунжутное.
Чтобы повторить классический рецепт, придётся заручиться терпением и всеми необходимыми продуктами. Это получится нереально вкусно!
Процесс приготовления
- Предварительно помытые и обсушенные креветки залить маринадом из постного масла и готового рыбного соуса, убрать в холодильник. Залить ровно на 5 минут лапшу из рисовой муки кипятком, после чего жидкость слить, а лапшу промыть струёй холодной воды. Готовую остывшую лапшу порезать пополам.
- В вок влить масло и разогреть. Обжарить сырые яйца, буквально десять секунд, помешивая лопаткой, разделяя на кусочки.
- Убрать яйца из вока и промыть его. Опять разогреть там масло и теперь уже обжарить креветки около 30 секунд.
- Слайсами порезать бекон и также поступить с луком. Жарить их полминуты, затем насыпать нарезку перца и морковки, горошек.
- Поджаренные овощи и креветки пересыпать в тарелку. Очистить вок и разогреть новую порцию масла.
- Обжарить лапшу полминуты, затем влить соевый соус с рисовым вином, добавить толчёный чеснок. Посыпать молотым белым перцем. Помешивая, жарить полминуты, после этого вернуть в вок ранее поджаренные ингредиенты. Всё потушить полминуты, при этом помешивая.
- К столу подать блюдо, посыпав зеленью и приправив кунжутным маслом.
О том, как приготовить лапшу с креветками в соусе терияки, вы узнаете в следующем видео.