Рецепты приготовления маринованных креветок

Морепродукты давно вошли в рацион жителей европейских стран. В России особо популярны деликатесные креветки на Дальнем Востоке. Специально для гурманов в этой статье подобраны вкуснейшие рецепты креветок, которые можно замариновать в домашних условиях.
По-простому
Если трудно решить, с чего начать, то лучше всего освоить базовый рецепт, а после уже переходить к более усложненным, с большим количеством ингредиентов и приправ. Для приготовления 500 г ракообразных необходимы следующие продукты:
- лук – 1 штука;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- соль крупная поваренная – 1 ст. л.;
- растительное масло (рафинированное) – 5 ст. л.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 долька;
- черный перец горошком и другие специи – по вкусу.
Переходим к процессу приготовления. Сначала в кипящую воду добавляем соль, а затем креветки. Когда они сварятся, их необходимо охладить и почистить от панцирей. Далее все высыпаем в чистую банку. В чашке мешаем масло, уксус, сахар-песок, соль, различные приправы, нарезаем кольцами лук и чеснок, получившуюся массу отправляем в тот же сосуд. Остается только убрать морепродукты в холодильную камеру на 24 часа – отличная праздничная закуска готова.
С соком лимона и укропом
Для приготовления нам понадобится:
- сок лимона – 80 мл;
- укроп резаный – 60 г;
- соль – пол ч. л.;
- чеснок – 3,5 ст. л.;
- душистый перец – половина ч. л.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Кипятим и солим воду. Затем опускаем туда заранее размороженные и отчищенные креветки на пару минут, после чего сливаем воду через дуршлаг и отправляем морепродукт во вместительную чашу. Переходим непосредственно к маринаду. Поджариваем чеснок на разогретом маслице и кладем в сковороду укроп, лимонный сок, перец и соль.
Доводим до готовности в течение 2 минут. Получившуюся кашицу выливаем на креветки. Перемешиваем и даем немного остынуть, прежде чем отправить их в холодильную камеру на два-три часа. После этого морепродукты будут полностью готовы, и вы сможете порадовать своих домашних вкусным обедом или ужином.
С соевым соусом или «по-корейски»
Азиатская кухня славится использованием соевого соуса практически в каждом блюде. Конкретно же этот рецепт заимствован у корейцев и не оставит равнодушными гурманов. Необходимые ингредиенты:
- очищенные креветки – 500 г;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу);
- оливковое (можно подсолнечное) масло – 3 ст. л.;
- лимонный сок;
- кинза (либо петрушка);
- острый перец чили;
- крахмал;
- тертый имбирь – 1 ст. л.;
- соль.
Смешиваем нарезанные чеснок (2 зубчика), кинзу и имбирь с соевым соусом. В получившейся смеси маринуем креветки около 20 минут. Греем сковородку с маслом и поджариваем чеснок (оставшиеся 1-2 зубчика) с перцем. Добавляем морепродукты и готовим их с двух сторон в течение 6 минут. Почти готовый деликатес высыпаем в миску и на время забываем о нем. Оставшийся маринад выливаем на сковороду и доводим до кипения вместе с соевым соусом, лимонным соком и солью. Теперь креветки отправляем в получившийся соус тушиться около минуты, не дольше, и можно подавать к столу.
На мангале
Этот рецепт идеален для дачного отдыха, если простые шашлыки уже надоели и хочется попробовать что-то поинтересней. Список продуктов:
- креветки – 500 г;
- сахар тростниковый – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый перец красный – 1,5 ст. л.;
- соль морская – 0,5 ч. л.;
- измельченный тмин – 0,5-1 ч. л.;
- масло оливковое (подсолнечное) – 2-3 ст. л.;
- зелень (любая).
Переходим непосредственно к процессу приготовления. Во вместительной тарелке смешиваем все ингредиенты (чеснок предварительно очищен и мелко нарезан), кроме основного. Морепродукт можно готовить в панцире, а можно без него. Меняется только количество маринада. Для целых потребуется в два раза больше смеси.
Поливаем получившейся массой креветки, перемешиваем и оставляем так на 20 минут.
По прошествии этого времени они готовы к приготовлению на мангале. Распределяем ракообразных на специальной решетке и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. Необычный и очень вкусный «шашлык» готов.
На гриле
Вкуснейший эксперимент с морепродуктами, который подойдет для большой и дружной компании и придаст вашему отдыху нотку изысканности. Рецепт состоит из таких продуктов:
- креветки;
- цедра лимона и его сок;
- специи;
- чеснок;
- подсолнечное масло;
- соль;
- соус сальса.
Замачиваем ракообразных (предварительно очистив и промыв их) в смеси, состоящей из всех вышеперечисленных продуктов, не считая соуса, и ставим мариноваться на полтора часа в холодильник. По истечении времени креветки можно насаживать на небольшие шпажки по 3-4 штуки и класть на гриль. Важно оставлять небольшое расстояние между палочками для правильной циркуляции пара. Обжариваем с двух сторон ракообразных по 3 минуты, их сразу можно подавать к столу с соусом сальса.
Салат с кукурузой
Еще один интересный способ разнообразить свой рацион. Отлично подойдет и для желающих сохранить свою фигуру. Нам понадобятся:
- креветки – 200 г;
- консервированная кукуруза – 110 г;
- помидоры (можно сливки) – 2 штуки;
- уксус (столовый, винный) – 50 мл;
- болгарский перец – 1 штука;
- красный лук – 1 штука;
- лимонный (либо лайм) сок – 1 ст. л.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- оливковое масло – 40 мл;
- зелень по вкусу (кинза, зеленый лук, петрушка, кориандр, укроп).
Маринуем креветки любым способом из вышеперечисленных и высыпаем в салатницу. Чистим красный лук и мельчим его. Избавляем болгарский перец изнутри от семян и также мелко режем. То же самое проделываем с помидорами (только с них надо снять кожу) и зеленью. Все это отправляем в салатницу. Можем переходить к заправке.
Заранее нарезанный чеснок смешиваем с маслом, лимонным соком и выбранным уксусом.
Заливаем получившейся массой морепродукты и осторожно мешаем. В завершение можно украсить получившийся салат кинзой или петрушкой по выбору.
Морской цезарь
Новый взгляд на всеми любимый салат для особо искушенных гурманов. Основные ингредиенты:
- королевские ракообразные – 1 кг;
- хлеб для сухарей;
- свежий зеленый салат;
- масло растительное или оливковое;
- сыр твердый – 100 г;
- помидоры черри – 6 штук;
- чеснок – 1 зубчик.
Для заправки будем использовать:
- яйца – 3 штуки;
- чеснок – пару зубчиков;
- соль;
- перец душистый;
- масло оливковое или растительное – около 100 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- лимонный сок (или лайм) – 2 ст. л.
Батон сначала нарезаем небольшими кубиками и немного сушим в печке. В разогретую сковороду наливаем масло и добавляем очищенный и нарезанный чеснок для запаха. Через минуту начинаем обжаривать до золотого оттенка сухарики, только что спечённые в духовке. На терке измельчим сырок. Черри режем на две половинки, изначально ополоснув в проточной воде. Пришло время для заправки. Начнем с варки трех яиц вкрутую (использовать будем одни желтки, их разотрем ложкой). Во вместительной миске смешиваем яичную кашу с горчицей, маслом, лимонным соком и измельчённым чесноком. Не забываем посолить и поперчить получившуюся заправку.
В подходящей посудине размещаем разрезанные на относительно равные куски листья салата.
Сверху выкладываем помидоры, следующий слой – креветки, а последний – сухари. Осталось лишь полить салат готовой заправкой и покрыть тертым сыром. Все, необычный цезарь готов!
О том, как готовить маринованные креветки на гриле, смортите в видео ниже.