Рецепты приготовления маринованных креветок

Рецепты приготовления маринованных креветок

Морепродукты давно вошли в рацион жителей европейских стран. В России особо популярны деликатесные креветки на Дальнем Востоке. Специально для гурманов в этой статье подобраны вкуснейшие рецепты креветок, которые можно замариновать в домашних условиях.

По-простому

Если трудно решить, с чего начать, то лучше всего освоить базовый рецепт, а после уже переходить к более усложненным, с большим количеством ингредиентов и приправ. Для приготовления 500 г ракообразных необходимы следующие продукты:

  • лук – 1 штука;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • соль крупная поваренная – 1 ст. л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 5 ст. л.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • черный перец горошком и другие специи – по вкусу.

Переходим к процессу приготовления. Сначала в кипящую воду добавляем соль, а затем креветки. Когда они сварятся, их необходимо охладить и почистить от панцирей. Далее все высыпаем в чистую банку. В чашке мешаем масло, уксус, сахар-песок, соль, различные приправы, нарезаем кольцами лук и чеснок, получившуюся массу отправляем в тот же сосуд. Остается только убрать морепродукты в холодильную камеру на 24 часа – отличная праздничная закуска готова.

С соком лимона и укропом

Для приготовления нам понадобится:

  • сок лимона – 80 мл;
  • укроп резаный – 60 г;
  • соль – пол ч. л.;
  • чеснок – 3,5 ст. л.;
  • душистый перец – половина ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

Кипятим и солим воду. Затем опускаем туда заранее размороженные и отчищенные креветки на пару минут, после чего сливаем воду через дуршлаг и отправляем морепродукт во вместительную чашу. Переходим непосредственно к маринаду. Поджариваем чеснок на разогретом маслице и кладем в сковороду укроп, лимонный сок, перец и соль.

Доводим до готовности в течение 2 минут. Получившуюся кашицу выливаем на креветки. Перемешиваем и даем немного остынуть, прежде чем отправить их в холодильную камеру на два-три часа. После этого морепродукты будут полностью готовы, и вы сможете порадовать своих домашних вкусным обедом или ужином.

С соевым соусом или «по-корейски»

Азиатская кухня славится использованием соевого соуса практически в каждом блюде. Конкретно же этот рецепт заимствован у корейцев и не оставит равнодушными гурманов. Необходимые ингредиенты:

  • очищенные креветки – 500 г;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу);
  • оливковое (можно подсолнечное) масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • кинза (либо петрушка);
  • острый перец чили;
  • крахмал;
  • тертый имбирь – 1 ст. л.;
  • соль.

Смешиваем нарезанные чеснок (2 зубчика), кинзу и имбирь с соевым соусом. В получившейся смеси маринуем креветки около 20 минут. Греем сковородку с маслом и поджариваем чеснок (оставшиеся 1-2 зубчика) с перцем. Добавляем морепродукты и готовим их с двух сторон в течение 6 минут. Почти готовый деликатес высыпаем в миску и на время забываем о нем. Оставшийся маринад выливаем на сковороду и доводим до кипения вместе с соевым соусом, лимонным соком и солью. Теперь креветки отправляем в получившийся соус тушиться около минуты, не дольше, и можно подавать к столу.

На мангале

Этот рецепт идеален для дачного отдыха, если простые шашлыки уже надоели и хочется попробовать что-то поинтересней. Список продуктов:

  • креветки – 500 г;
  • сахар тростниковый – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый перец красный – 1,5 ст. л.;
  • соль морская – 0,5 ч. л.;
  • измельченный тмин – 0,5-1 ч. л.;
  • масло оливковое (подсолнечное) – 2-3 ст. л.;
  • зелень (любая).

Переходим непосредственно к процессу приготовления. Во вместительной тарелке смешиваем все ингредиенты (чеснок предварительно очищен и мелко нарезан), кроме основного. Морепродукт можно готовить в панцире, а можно без него. Меняется только количество маринада. Для целых потребуется в два раза больше смеси.

Поливаем получившейся массой креветки, перемешиваем и оставляем так на 20 минут.

По прошествии этого времени они готовы к приготовлению на мангале. Распределяем ракообразных на специальной решетке и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. Необычный и очень вкусный «шашлык» готов.

На гриле

Вкуснейший эксперимент с морепродуктами, который подойдет для большой и дружной компании и придаст вашему отдыху нотку изысканности. Рецепт состоит из таких продуктов:

  • креветки;
  • цедра лимона и его сок;
  • специи;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • соус сальса.

Замачиваем ракообразных (предварительно очистив и промыв их) в смеси, состоящей из всех вышеперечисленных продуктов, не считая соуса, и ставим мариноваться на полтора часа в холодильник. По истечении времени креветки можно насаживать на небольшие шпажки по 3-4 штуки и класть на гриль. Важно оставлять небольшое расстояние между палочками для правильной циркуляции пара. Обжариваем с двух сторон ракообразных по 3 минуты, их сразу можно подавать к столу с соусом сальса.

Салат с кукурузой

Еще один интересный способ разнообразить свой рацион. Отлично подойдет и для желающих сохранить свою фигуру. Нам понадобятся:

  • креветки – 200 г;
  • консервированная кукуруза – 110 г;
  • помидоры (можно сливки) – 2 штуки;
  • уксус (столовый, винный) – 50 мл;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • красный лук – 1 штука;
  • лимонный (либо лайм) сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень по вкусу (кинза, зеленый лук, петрушка, кориандр, укроп).

Маринуем креветки любым способом из вышеперечисленных и высыпаем в салатницу. Чистим красный лук и мельчим его. Избавляем болгарский перец изнутри от семян и также мелко режем. То же самое проделываем с помидорами (только с них надо снять кожу) и зеленью. Все это отправляем в салатницу. Можем переходить к заправке.

Заранее нарезанный чеснок смешиваем с маслом, лимонным соком и выбранным уксусом.

Заливаем получившейся массой морепродукты и осторожно мешаем. В завершение можно украсить получившийся салат кинзой или петрушкой по выбору.

Морской цезарь

Новый взгляд на всеми любимый салат для особо искушенных гурманов. Основные ингредиенты:

  • королевские ракообразные – 1 кг;
  • хлеб для сухарей;
  • свежий зеленый салат;
  • масло растительное или оливковое;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидоры черри – 6 штук;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для заправки будем использовать:

  • яйца – 3 штуки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль;
  • перец душистый;
  • масло оливковое или растительное – около 100 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок (или лайм) – 2 ст. л.

Батон сначала нарезаем небольшими кубиками и немного сушим в печке. В разогретую сковороду наливаем масло и добавляем очищенный и нарезанный чеснок для запаха. Через минуту начинаем обжаривать до золотого оттенка сухарики, только что спечённые в духовке. На терке измельчим сырок. Черри режем на две половинки, изначально ополоснув в проточной воде. Пришло время для заправки. Начнем с варки трех яиц вкрутую (использовать будем одни желтки, их разотрем ложкой). Во вместительной миске смешиваем яичную кашу с горчицей, маслом, лимонным соком и измельчённым чесноком. Не забываем посолить и поперчить получившуюся заправку.

В подходящей посудине размещаем разрезанные на относительно равные куски листья салата.

Сверху выкладываем помидоры, следующий слой – креветки, а последний – сухари. Осталось лишь полить салат готовой заправкой и покрыть тертым сыром. Все, необычный цезарь готов!

О том, как готовить маринованные креветки на гриле, смортите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.