Рецепты приготовления пасты с креветками

Рецепты приготовления пасты с креветками

Паста – это традиционное блюдо итальянской кухни, основу которого составляют макаронные изделия. Вторым неотъемлемым ингредиентом является соус. В современном кулинарном мире существует большое разнообразие и огромное количество вариантов приготовления пасты. Так, макароны можно готовить с курицей, говядиной или свининой, с овощами и специями. Несмотря на такой широкий разброс одной из самых популярных паст является паста с креветками. Паста с креветками – это популярная позиция в меню практически любого ресторана, но зачастую в заведении общепита вам придется выложить немаленькую сумму за удовольствие насладиться изысканным блюдом.

Стоит рассмотреть подробнее, можно ли сэкономить и приготовить пасту с креветками самостоятельно у себя на кухне, какой соус выбрать и какие овощи добавить.

Как выбрать креветки?

Несмотря на то что основой любой пасты являются макароны, главным «героем» данного блюда должны стать креветки. Именно эти морепродукты расставят правильные вкусовые акценты и придадут блюду изысканности и оригинальности. В связи с этим на первый план выходит вопрос о том, как правильно выбрать креветки для приготовления пасты. Так, следует запомнить, что существует множество видов креветок: тигровые, королевские, атлантические, салатные и другие. Вы можете использовать любой из них.

Однако помните, что чем больше размер морепродуктов, тем и выше цена на них.

При покупке важно обращать внимание на срок годности продукта и на условия его хранения. Особенно это касается креветок, которые продаются упакованными в супермаркетах. Следите за тем, чтобы на поверхности упаковки и на самих морепродуктах не было слишком много льда. Если такой имеется, то приобретать данное изделие не следует – оно было переморожено несколько раз и может представлять опасность для здоровья человека. А также важно следить за цветом самих креветок, если на теле морепродукта видны черные пятна, то такой продукт не следует приобретать. Черные пятна – признак болезни морепродукта.

Идеальный вариант – покупка живых креветок на рынке. Обычно в таких местах морепродукты продаются в живом виде, содержаться в аквариумах. Однако и в этом случае следует быть осторожным и внимательным – не стесняйтесь попросить у продавца продемонстрировать вам сертификаты качества и лицензии. Приобретенный низкокачественный или испорченный продукт отразится негативно не только на вашем кошельке (ведь приготовить из него блюдо не получится и креветки попросту придется выкинуть), но и на вашем здоровье.

Подготовка ингредиентов

Процесс подготовки ингредиентов к непосредственному приготовлению в большей степени зависит от изначального состояния приобретенных продуктов. Так, если вы купили неочищенные креветки – их нужно почистить, замороженные – разморозить. Меньше всего подготовительной работы придется проделать со свежими очищенными морепродуктами. Помимо этого, перед приготовлением пасты вам следует определиться с выбором конкретного типа макаронных изделий. Это могут быть спагетти, макароны-перья, спирали, лапша, фарфалле (бантики) либо другие варианты на ваш выбор. Если в пасту вы будете добавлять овощи, то следует заняться и ими: очистить, помыть и порезать.

Еще один важный ингредиент – соус. Проверьте наличие всех необходимых компонентов для его приготовления, чтобы не пришлось бежать в магазин за недостающим элементом посреди процесса готовки.

Способы и рецепты приготовления

Приготовить вкусную итальянскую креветочную пасту у себя дома под силу практически любой домохозяйке. В первую очередь необходимо определиться с основой – ею может стать классическая «Альфредо» или простая в приготовлении карбонара. В качестве эксперимента можно готовить черную пасту, окрашенную чернилами каракатицы, или добавлять необычные соусы: песто со шпинатом или чесночный.

В целом же существует большое количество рецептурных решений и способов приготовления пасты с креветками (как классических, так и нетрадиционных). Стоит рассмотреть самые популярные и интересные из них.

Первый этап приготовления любой пасты заключается в необходимости сварить макароны (их можно готовить до состояния «аль денте» или варить до полной готовности). Для этого в любую удобную емкость необходимо налить очищенную воду и поставить ее на огонь, сюда же необходимо добавить немного соли по вкусу. Когда вода закипит – нужно опустить в кастрюлю выбранные макароны и варить их 7–15 минут (в зависимости от индивидуальных пожеланий по степени готовности и вида макаронных изделий). Следующий шаг – это приготовление креветок. Их можно поджарить или сварить. Затем необходимо готовить соус и дополнительные ингредиенты.

С овощами

Дополнение пасты с морепродуктами овощами – это классический и проверенный вариант. Так, в пасту с креветками можно добавлять цукини, кабачки, вяленые помидоры, брокколи и другие продукты на ваш выбор. А также блюдо можно подать с рукколой, шпинатом, кинзой и другой зеленью. Выбранные овощи необходимо очистить, помыть и высушить, а затем нарезать на небольшие кусочки (кубики, соломка или другой вид нарезки по выбору). Затем их следует поместить на сковороду, в которой уже разогрелось масло, и протушить несколько минут, при этом овощи должны оставаться немного хрустящими. После этого сюда же следует поместить макароны и креветки, все тщательно перемешать.

С грибами

Грибы необходимо порезать на небольшие пластины и поджарить на небольшом количестве сливочного масла. К овощам также следует добавить немного сливок и протушить под крышкой 3–5 минут. После этого на сковороду кладем отваренные макароны и креветки, тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут. Подавать блюдо следует со сливочной подливкой.

С сыром и соусом

Классическим вариантом приготовления макарон с креветками является паста с соусом. По вкусу можно выбрать томатный, сметанный или соевый соус. В этом случае для начала следует поджарить на сковороде немного креветок (лучше это делать на сливочном масле с добавлением чеснока). Затем к креветкам добавляем томат, сметану или соевый соус по выбору (не смешивайте все сразу). Накрываем сковороду крышку и даем морепродуктам протушиться. К готовым креветкам добавляем сваренные макароны и перемешиваем.

В мультиварке

Приготовление пасты в мультиварке – это простой и быстрый способ. В первую очередь в устройстве необходимо сварить макароны, а только потом приступать к приготовлению соуса. Так, одновременно в чашу мультиварки положите креветки и выбранные по вкусу дополнительные компоненты: овощи, томат, сыр, сметану, специи и другие. Следует выбрать режим «Тушение». Затем соус и макароны необходимо просто смешать.

Как украсить блюдо?

Перед подачей к столу пасту с креветками можно украсить натертым сыром, свежими овощами и зеленью. Для этого из макарон можно сформировать небольшое «гнездо», внутрь которого и следует поместить «украшения». Помните, что ничто так не пробуждает аппетит, как эстетически красивое блюдо. А также необходимо позаботиться о посуде, на которой вы будете подавать пасту – выберите красивую тарелку и соответствующие столовые приборы. Например, паста в сливочном соусе будет особенно привлекательно выглядеть на черной тарелке. Кроме того, в дополнение к пасте вы можете подать салат из свежей зелени и овощей.

Такое изысканное блюдо, как паста с креветками под силу приготовить своими руками у себя дома, что позволит значительно сэкономить ваш бюджет. Паста с креветками может стать отличным праздничным ужином или обедом. Приготовив ее, вы обязательно порадуете своих близких и не оставите равнодушными даже самых требовательных гостей.

О том, как приготовить пасту с креветками в сливочно-сырном соусе, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.