Рецепты приготовления блюд с рукколой и креветками

Сочетание рукколы и креветок давно стало классическим. Данные продукты часто используются в салатах, закусках и других блюдах. Из этой статьи вы узнаете, что можно приготовить самостоятельно у себя на кухне с рукколой и креветками, а также какими продуктами можно оттенить данное вкусовое сочетание.
Описание продуктов
Руккола – это однолетнее травянистое растение, которое произрастает во многих странах (в том числе и в России – на Кавказе и в Дагестане). Руккола обладает необычным, немного островатым вкусом. Ее добавляют в салаты, а также применяют как добавку к мясным блюдам и пастам. Кроме того, данное растение добавляют в выпечку, например, в словенские сырные чебуреки или итальянскую пиццу. Руккола – неотъемлемый и незаменимый компонент соуса песто.
В некоторых странах, в частности, в Индии, ее используют и в медицинских целях (для лечения заболеваний кожи, а также при язвах, гематомах и мозолях). В состав рукколы входит большое количество полезных для человеческого организма витаминов (группа В, А, С, Е, К), а также макро- и микроэлементов (калий, железо, селен, цинк, медь и многое другое).
В связи с этим растение полезно употреблять в пищу людям, страдающим болезнями вен, а также гипертонией. Руккола способствует нормализации процессов пищеварения, положительно влияет на нервную систему, лечит депрессии. Еще один положительный эффект от систематического употребления рукколы – поднятие тонуса и увеличение жизненной энергии.
Говоря о пищевой и энергетической ценности продукта, следует отметить, что на 100 граммов рукколы приходится 25 килокалорий. Это около 3 граммов белка, 2 грамма углеводов и 0,5 грамма жиров.
Креветки – вид морепродуктов, который водится практически во всех водоемах (причем это касается как пресных, так и соленых). В креветках содержится большое количество полезных веществ: витаминов (А, С, D, Е, К), минералов и микроэлементов (кальций, калий, магний, железо и т. д. ). Благодаря своему богатому составу креветки оказывают целый ряд позитивных эффектов на человека.
Их систематическое употребление способствует улучшению состояния кожи и ногтей, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Употребление данных морепродуктов показано людям, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов, трудностями в работе эндокринной и нервной систем.
Популярные рецепты
Салат
Одним из самых популярных рецептов, который сочетает в себе рукколу и креветки, является салат. Помимо вышеуказанных компонентов, для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- помидоры черри;
- авокадо;
- кедровые орешки;
- дижонская горчица;
- чеснок;
- бальзамический уксус;
- мед;
- лимон;
- апельсин;
- оливковое масло;
- сыр пармезан.
Рукколу необходимо сполоснуть под проточной водой и тщательно высушить (с помощью салфеток или полотенца). Помидоры черри следует разрезать пополам. Сыр пармезан натирают на терке, а чеснок пропускают через чеснокодавилку. Креветки нужно разморозить, очистить от панциря. Также следует удалить из них кишечную вену. После этого морепродукты необходимо замариновать на 20 минут в смеси чеснока и растительного масла.
Следующий шаг – приготовление соуса для салата. Для этого необходимо смешать горчицу с медом, добавить специи, налить масло, а также добавить сок цитрусовых. Затем необходимо обжарить креветки. Это нужно делать на оливковом масле на хорошо разогретой сковороде в течение 3-4 минут.
После этого в салатник нужно поместить рукколу и помидоры, добавить креветки, залить все соусом. Блюдо готово.
Пицца
На тесто для пиццы (вы можете использовать покупной продукт или приготовить тесто самостоятельно) толстым слоем следует нанести томатный соус, а сверху – немного тертого сыра. Затем по всей плоскости теста необходимо равномерно распределить заранее пожаренные креветки. Сверху следует снова добавить немного сыра. После этого пиццу ставят в духовку на 30-40 минут (ждут, когда сыр полностью расплавится, а тесто пропечется). Перед подачей блюдо украшают свежими листиками рукколы.
Паста
Это еще одно блюдо итальянской кухни. Для начала необходимо выбрать конкретный вид макаронных изделий (спагетти, фарфалле, перья или любые другие). Затем их нужно отварить в подсоленной воде и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся ненужная жидкость. В это время на сливочном масле с добавлением размельченного чеснока и двух столовых ложек сметаны на медленном огне тушат морепродукты. Затем на эту же сковороду добавляют отваренную пасту, все тщательно перемешивают. Перед подачей в блюдо следует добавить свежую рукколу.
Таким образом, сочетая простые и вкусные ингредиенты, вы можете приготовить блюдо высокой кухни у себя дома. В статье представлены классические рецепты блюд, однако по своему желанию и вкусовым предпочтениям ваших близких вы можете видоизменять и модифицировать их (добавлять или убирать продукты). Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих домочадцев и гостей.
О том, как приготовить салат с рукколой и креветками, смотрите в следующем видео.