Как приготовить креветки с лимоном?

Как приготовить креветки с лимоном?

Приготовление морепродуктов может быть интересным и увлекательным делом. Но чтобы получить те же креветки с лимоном, придется освоить некоторые общие моменты. Если этого не сделать, можно легко совершить фатальные ошибки и разочароваться в самой идее.

Особенности

Экзотические ракообразные содержат немало полезных веществ, а еще заслуженно считаются диетическим видом пищи. Именно это делает их актуальными для находящихся на диете… и для тех, кто не хотел бы нуждаться в диетах в ближайшем будущем. В мясе этих животных содержится огромное количество белка и минеральных веществ.

По концентрации йода 1 кг креветок равен 99 кг отборной говядины. Еще там есть кальций, помогающий работать щитовидной железе, усиливающий иммунитет, обеспечивающий полноценное кроветворение.

Варка

Есть простой рецепт приготовления креветочного мяса, позволяющий отварить его при минимальных усилиях. Для этого понадобится:

  • отмыть под струей воды наледь;
  • переложить морепродукт в кастрюлю;
  • вылить туда крутой кипяток;
  • варить на среднем огне до закипания.

Вода вскипает обычно через 2 минуты. В этот момент ее солят, а также кладут в кастрюлю лимон. Еще можно положить приправу (но это уже на усмотрение самих людей).

Продолжительность варки креветок составляет от 3 до 4 минут. В конце приготовления надо внимательно следить, чтобы они не переварились.

Далее:

  • убирают кастрюлю с огня;
  • выливают воду;
  • кладут креветки на привлекательное блюдо;
  • радуются чудесным дарам морских глубин.

Жарка

Редкий человек откажется от жареных креветок с лимоном, тем более что можно их вкусно приготовить. И не просто «вкусно», а еще и быстро. Вся работа занимает не более 25 минут. Для приготовления 1 кг креветок нужно еще использовать:

  • 4 зубца чеснока;
  • 1 лимон;
  • 0,05 кг оливкового масла;
  • майоран, базилик и огородную зелень (по вкусу).

Это количество продуктов рассчитано на 3 или 4 обычные порции. Начинают с отваривания замороженных креветок в кипятке. На это хватает 5 минут. Пока креветки варятся, можно измельчить чеснок и нарезать лимон на одинаковые дольки. Потом морепродукт выкладывают в сковороду с разогретым оливковым маслом.

Туда же кладут чеснок и ароматные травы. Жарить смесь нужно ¼ часа. При этом старательно помешивают блюдо. Когда пройдет 15 минут, в сковороду (на креветки) выжимают лимонный сок, вслед за ним кладут дольки. Жарить остается еще 5 минут.

Приготовленное по такому рецепту блюдо подают на стол горячим.

Креветки нужно украшать мелкой зеленью (многие кулинары пользуются укропом и петрушкой). В качестве вкусного дополнения используется горчица либо соевый соус. Большинство гурманов положительно отзывается о таком блюде. Однако все же чаще креветки не жарят, а варят.

Несколько секретов

Независимо от способа приготовления важно использовать только креветки безукоризненного качества. Мелкие (атлантические) обычно лучше, чем «королевские», потому что в Азии их не ловят, а выращивают искусственно, подкармливая свиным навозом. Настоящая атлантическая креветка всегда окрашена в розоватые тона. Нельзя приобретать товар, который невозможно рассмотреть через упаковку. Избыток льда свидетельствует, что морепродукт целенаправленно мочили, стараясь увеличить его массу. Нельзя покупать:

  • блеклые креветки;
  • упаковки, внутри которых есть «снег», – это верный признак разморозки;
  • креветки с прямыми хвостами (они заморожены с нарушением технологии);
  • желтоватый продукт.

Рецепт приготовления жаренных креветок с лимоном смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.