Секреты приготовления жареных креветок к пиву

Креветка – вкусный, полезный и обладающий восхитительным вкусом морепродукт. На сегодняшний день креветки стали доступным товаром, который может приобрести каждый. И это прекрасно, ведь их мясо содержит большое количество белка, аминокислот и витаминов, которые так полезны для здоровья человека.
Очень много самых различных блюд можно приготовить из креветок. Они станут украшением стола и придадут изысканность любой стряпне. Но не секрет, что этот морепродукт уже давно стал прекрасной закуской к пиву.
В большинстве случаев мы привыкли варить креветки. Цель нашей статьи – познакомить вас с рецептами быстрого и вкусного приготовления этих моллюсков на сковороде. Также расскажем о том, на что обратить внимание при их выборе. Раскроем секреты сногсшибательной закуски и поделимся полезными советами.
Как правильно выбрать
К выбору креветок нужно подходить очень серьёзно и ответственно. Вот на что следует обратить внимание при их покупке.
- Если они уже расфасованы по пакетам, читайте, что написано на упаковке. Должны быть указаны цифры, которые обозначают количество штук на один килограмм. Креветки примерно одинаковые по размеру (очень часто, для сбыта мелких по завышенной цене их фасуют вместе с большими). Сам пакет должен быть целым. Лёд – обязательно прозрачный и его не должно быть много.
- Если покупаете на развес, то смотрите на внешний вид. Хорошая креветка приятно пахнет, на ней нет белых пятен, красивая на цвет. Если же на продукте тёмные метки, белые полосы и панцирь высохший, то он испорчен.
Теперь, зная как сделать правильный выбор, можно приступить к готовке.
Королевские креветки, жаренные на сковороде
Родина этого рецепта – тайская кухня, он имеет некую пикантность.
Продукты:
- соус терияки – 4 ст. л.;
- королевская креветка – 16 шт.;
- манго – 0,2 кг.;
- чеснок – два зубца;
- стружка кокоса – 50 гр.;
- лук – 1 шт.
На разогретую сковороду отправляем ранее измельчённый лук и чесночок. Поджариваем их с добавлением специй.
Выливаем соус, при желании немного лимонного сока, сами креветки кладём на жаровню.
Маленькими кубиками режем очищенный манго и добавляем к морепродукту. Накрываем и доготавливаем.
Когда блюдо приготовилось, посыпаем кокосовой стружкой.
Жарим в панцире
Блюдо готовится с использованием приправ и получается аппетитным и ароматным.
Продукты:
- креветки – 0,5 кг;
- лимон и лайм – по половине фрукта;
- чеснок – 4 зубчика;
- тимьян – по вкусу;
- перец чили (можно красный) – 1 шт.;
- соль, перчик – по вкусу;
- оливковое масло – 50 гр.
Первым делом нужно очистить моллюсков, удалив голову и кишку. Панцирь не отрываем. Моем, сушим с помощью бумажного полотенца.
Замаринуем креветки – перемешаем с солью, перцем и тимьяном.
Растапливаем в сковороде масло. Чеснок и перец чили рубим на крупные куски. Их обжариваем в масле до появления золотистого цвета, после достаём, так как эти продукты использовались только для аромата.
Отжав сок из лимона и лайма, выливаем его в сковороду и в этой смеси с каждой стороны поджариваем креветки.
С чесноком
Для данной закуски прекрасно подойдут моллюски мелких сортов.
Ингредиенты:
- моллюски – 0,8 кг.;
- чеснок – 4 зубца;
- раст. масло – 0,16 л.;
- розмарин – ½ ч. л.
Морских обитателей промываем, чистим и просушиваем.
Берём большой сотейник и в нём разогревам масло с добавлением чеснока и розмарина, чтобы масло пропиталось их вкусом и ароматом. Длительность жарки – примерно 1 минута.
Отправляем ракообразных в сотейник с подготовленным маслом и обжариваем их до появления золотистой корочки.
Стоит отметить, что вкус пенного напитка будет идеально подчёркнут такой закуской с чесночным привкусом.
Тигровые креветки в панировке
Для приготовления пивной закуски нам понадобится:
- яйцо – 1 шт.;
- цитрус (лайм) – 1 шт.;
- паниров. сухари – 30 гр.;
- соус чили (сладкий) – 350 мл;
- масло растит. – 5 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- моллюски тигровые – 12 шт.;
- мука, сухая горчица, сахар, масло кунжутное и кетчуп – по 1 ст. л.
Берём кетчуп, кунжутное масло, чили и сахар, перемешиваем и охлаждаем.
Готовим три ёмкости. В первую высыпаем соль и муку, во вторую – яйцо, в третью – сухарики. По очереди в каждую из мисок опускаем креветки – панируем.
В сковороде хорошо разогреваем масло. Обжариваем дары моря с каждой стороны до образования уже характерной и знакомой нам коричневатой корочки.
С чесноком в соевом соусе
Можно использовать для приготовления и замороженные очищенные креветки и охлаждённые в панцире. Их вкус будет немного прокопчённый за счёт соуса и масел.
Нам понадобится:
- оливковое и сливочное масло – по 75 гр.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морепродукт – 0,7 кг;
- лук – 1 шт.;
- соус соевый – 5 ст. л.
Подготавливаем основной ингредиент – чистим и промываем. Добавляем измельчённый чеснок, специи и соус. Хорошо вымешиваем и выжимаем.
На разогретую сковороду отправляем сливочное и оливковое масло и в этой смеси обжариваем наш продукт.
Лук обжариваем порознь от креветок. После того как он остынет, можем смешать всё вместе.
Морские обитатели со сливочным соусом
Креветочки, приготовленные с таким соусом в сочетании с чесноком, послужат прекрасной закуской.
Ингредиенты:
- чеснок – 6 зубцов;
- сливки (жирность средняя) – полтора стакана;
- креветки мороженные – 0,8 кг.;
- перец, соль, пряности – по вкусу.
Уже подготовленные креветки солим, перчим, обжариваем на сотейнике до образования золотой корки.
Чеснок давим, перемешиваем со сливками, с добавлением выбранных вами пряностей. Готовим соус на основе этой смеси – варим на медленном огне где-то 5 минут.
Смешиваем всё в сотейнике и, накрыв крышкой, ещё 4 минуты доводим до готовности.
С лимоном и чесноком
Необходимые продукты:
- креветки тигровые – 0,5 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- оливки – 10 шт.;
- соль, перец – на ваше усмотрение;
- пару веточек базилика;
- сливочное масло;
- соевый соус – 0,2 л.
На жаровне растапливаем масло, обжариваем в нём креветки, обязательно помешиваем.
Порезанный кружками лимон добавляем к креветкам. Вместе обжариваем.
Соевый соус вымешиваем до однородной консистенции с измельчённым чесноком.
Эту заправку выливаем в жаровню и протушиваем две минуты. Солим и перчим. Готовим ещё на протяжении минут десяти и снимаем огня.
Украшаем готовое блюдо оливками и веточками базилика.
Полезные советы
Данные советы помогут сделать всё правильно и довести ваше блюдо до совершенства.
- Базилик, мускатный орех, орегано и майоран – специи, которые отлично подходят для креветок.
- Обжарку можно производить в самой обычной сковороде.
- Если вы купили замороженный продукт, то идеальным будет разморозить его естественным путём, переместив с морозилки в холодильник. Или можно залить холодной водой.
- Ранее отваренные креветки не подходят для жарки.
- Чтобы моллюски не стали «резиновыми», не держите долго на огне.
- Если вы в процессе самой жарки используете чеснок, то слегка обжарьте его на сковороде, до того как добавить креветки, и вытащите. Масло впитает в себя весь необходимый аромат и в нужном количестве. Если же этого не сделать, есть большая вероятность того, что блюдо будет испорчено.
Надеемся, что все наши рекомендации помогут, а рецепты дадут возможность открыть новые горизонты в процессе приготовления отменных закусок к пиву из такого изысканного продукта.
О том, как приготовить жареные криветки в соевом соусе и с чесноком, смотрите в следующем видео.